本文へ

マタニティウェディング

レス5
(トピ主 1
🐧
まちゃこ
子供
 先日妊娠が発覚し、現在5週目です。婚姻届の提出は年始に済ませ、結婚披露宴を8月に控えております。36歳で年齢が年齢なので妊娠は早いほうがよかったので、うれしいのですが、(順調にいけば)結婚式のあたりは5ヶ月半ばです。  ドレスや体調など経験談など聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。お腹というのは五ヶ月くらいだとだいぶ出るものなのでしょうか。

ランキング

レス

妊娠7ヵ月で

🐤
ピスコ
ご結婚、ご懐妊おめでとうございます。 私は妊娠7ヵ月で挙式しました。 体型は細くない方(というかポチャ?)ですが普通の9号サイズ着れました。 後ろにカナリ膨らんだレースの飾りがついていたものなので、お腹も目立ちませんでした。 マタニティドレスもあったのですが、式場の方が7ヵ月だとまだ普通ので良いと… ただ試着は式前日まで何回もしましたし、11号サイズも念の為押さえておきました。 あと当日、胸が張ってきてカナリ下品な感じでヘコんだのを覚えています。 ガムテープないですかっ?!とスタッフの方に真剣に言ったくらい… まだ5ヵ月くらいなら普通のドレスで良いとは思いますが、個人差もありますし、何よりもそんな素晴らしい日にママさんもお腹の赤ちゃんにも無理させては可哀相ですよネ。 座った姿勢で苦しくなくて、トピ主様が一番素敵に輝くドレスを見つけて下さいネ。 どうかお幸せに!

おめでとうございます

🐱
たぬき
結婚、妊娠おめでとうございます。 5ヶ月半だと、お腹の大きい人と小さい人と、 つまり目立つ人目立たない人という差がまだある頃だと思います。 体調は、一般的にはつわりも終わって安定期に入り、 大分楽になって動きやすい頃だと思います。 ですので、5ヶ月から6ヶ月頃の挙式はよろしいかと思います。 ドレスに関しては、 いまは、妊娠中での挙式も多いようで、 ドレスを選ぶときに、係の人に相談すると、 お腹のふくらみがわかりにくい形のモノをすすめてくださったり、 当日までの時間を考慮して、 1サイズ大きいモノをお勧めしてくださったりするそうです。 また、靴も、かかとの低いモノをお願いすることも出来ます。 妊娠7ヶ月の方の結婚式に出たことがありますが、 妊娠中だなんて、ぜんぜん分からないくらいでした。 ですので、ぜひ、会場の方に相談されてみてください。 ドレス以外のことでも色々教えてくださると思いますし、 裾を踏まないように、他の人以上に気を遣ってくださると思います。 大変な時期にご準備となると思いますが、 どうぞ、お大事にお過ごしください。

ウエスト75センチ

🎶
新米妊婦
ご結婚&ご妊娠おめでとうございます。 さて、、私は今ちょうど5ヶ月の妊婦なんですが、ウエストが75センチです!もう誰から見ても「おめでただねー」と分かるくらい飛び出てきました。ただし、個人差が大きいようで、腹筋を鍛えている方は5ヶ月では全然出てこないそうです。(私は腹筋ないので少し大き目かも。)ですので、当然、ウエストでキュっとしぼって、裾が拡がるタイプのドレスは無理ですが、胸の下から切り替えるチュニックみたいなドレスなら大丈夫じゃないでしょうか。 でも、それより、私はつわりが治まらないんです。5分に1回洗面所へ行かなければならないので、とてもじゃないけど、数時間人前で笑って座っていることができる状態ではありません。これも個人差が大きく、5ヶ月でつわりがある人は少ないと思うので、トピ主さんはないといいですね。もし重いと…最悪ですから。 結婚式準備で大変な時期に、体調がしんどいことが重なるかもしれませんが、無理せず進めてくださいね。私はイライラしたり怒ったりすると、血圧が上がるせいか?、子宮がぎゅうっと収縮するような痛みがありました。できるだけリラックスしてすごしてくださいね。

ありがとうございます

🐧
まちゃこ トピ主
 お祝いの言葉までいただきありがとうございます。経験談などとても参考になります。正直、ちょっと恥ずかしいのですが、まあ、仕方ないですね苦笑。お腹の出具合はほんとに人によるようですね。5ヶ月くらいだと逆にちょうどよいと他の人にも言われ少し安心しました。神前式なので、着物は大丈夫でしょうか。経験がある方教えてくださればうれしいです。

おめでとうございます

041
みみ
おめでとうございます。 私は4ヶ月で挙式しました。 お腹がどのくらい出ているかというよりも、つわりには個人差があるので あまり締め付けすぎないようにとドレスは大きめの物を選ぶよう言われました。 和服なら8ヶ月くらいまで大丈夫って聞いた事があります。 ただ、慣れないかつらをつけたりするのでやはり体調によると思います。 無理なさらないように、大事におすごしくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧