本文へ

内膜症5センチ。先に妊娠?手術?

レス20
(トピ主 5
041
かこ
子供
初めまして。 先日結婚したばかりの35歳です。 2ヶ月前に4.5センチのチョコレート嚢腫が分かったのですが、風疹の混合ワクチンを打ったばかりということで避妊時期であったこともあり、経過観察していました。この間に、5センチに悪化しています。 先日、避妊期間を過ぎたのですが、婦人科のDr.は「微妙な大きさで何とも言えない。年齢を考えると妊娠は急いだ方がいいが、内膜症は不妊の原因にもなるし…。手術をするかどうか悩ましい。とりあえず、2~3ヶ月後にまた来てください」と言われました。 このまま妊娠しても問題ないのか質問したのですが、「う~ん。お腹が大きくなって圧迫されて潰される可能性もあるかも…」と。 じゃあ、手術した方がいいですかね?と聞いても、「難しいところ。よく考えてみてください」と。腫瘍マーカーやホルモンの値がいずれも正常であることもDr.が悩んでいる一因のようです。(内膜症で上がる数値も、今のところ正常だそう) 年齢的なこともあり、無駄な時間をかけるくらいなら、先に手術をしたほうがいいんじゃないかとも思うのですが、Dr.があまり積極的に勧めないとなると、まずは妊娠にチャレンジしつつ様子観察したほうがいいのかとも思います。今まで避妊しなかったことがなく、自分が妊娠しにくいのかは不明です。 仮に、内膜症5センチを患ったまま妊娠しても問題ないのでしょうか? また、5センチ程度だと、あまり手術するケースは少ないのでしょうか? 病院からハッキリとした答えをいただけず、「よく考えてみてください」としか言われないので、かなり不安です。 小町の皆様で、上記のことをご存知の方、経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

セカンドオピニオンを

🐤
ICHICO
設けましょう。 その際に肝心なのは 先に手術した場合のメリット・デメリット 手術をせずに妊娠・出産に望むメリット・デメリット この2点をきちんと解説してもらえるのが大きなポイントとなるでしょう。 同じ症例で妊娠・出産なさった方がおられても、トピ主様ろ「同じ身体」ではありませんのでね。

難しいですね…

041
チョコ歴10数年
嚢胞があると卵巣の表面が固くなり、排卵障害を起こしやすくなるそうです。 排卵障害がなくても、嚢胞の位置によっては卵子が卵管へ辿り着けない事もあるそうです(嚢胞の中へ排卵されるなど)。 妊娠か手術が迷っているけど妊娠を優先させたいなら、アルコール固定をして貰うといいかも知れません。 嚢胞に針を刺して内容物を吸いとって貰い、アルコールを入れる方法。 これなら、手術(嚢腫核摘出)による妊娠へのリスクを回避できます。 チョコ腫持ちのまま妊娠するより、妊娠継続への影響はりませんし。 嚢胞が潰れると後が大変です。痛みは激しいし癒着してしまうしで酷い目に遭いますよ。 それに、着床した位置が悪ければ切迫流産の可能性も考えられます。 主治医に一度、アルコール固定について相談してみられる事をオススメします。

私も5センチです

041
クリームスパ
今42歳独身です。 カレコレ発覚したのは5年前位です。今は3ヶ月に1度経過観察でも通院してます。 妊娠を希望するか?希望しなければそのまま経過観察で良いと思います。 妊娠希望であれば治療ないし手術と言う方法もあると思います。 不妊の原因が内膜症と確実に言い切れませんが可能性はあるかもしれません。 内膜症のまま妊娠、出産が可能かは私も良くわかりません。子宮筋腫は聞いたことがありますが…。 まごまごしているとあっという間に40になって妊娠は難しくなります。旦那様と良く話し合ったほうがよいと思います。そして次回あらゆる面から質問をした方がいいと思います。 いろんな選択肢があるため本人次第になります。 私も手術したいなら一応医学的に(5センチ以上)治療、手術の範囲。 でも緊急性は無い。あとは自分が結婚の予定があるのか?それとも予定は無いが準備しとくか(いざ急に妊娠したいと言ってなかなかできなければ内膜症の治療や手術をするよう、そうなると若くないから日にちばかり過ぎてしまう)などキチンと考えて下さいと言われ今に至ります。当所は破裂するかも?とビクビクしてましたが今では全然気にしなくなりました。

セカンドオピニオン

041
ずぼら主婦
他の病院の医師の考えも聞いてみたらいかがでしょうか? 最近はセカンドオピニオンを勧める医師も増えてきているというし 正直に主治医の方に いま自分は迷っていてどうしたらいいかわからないので 他の病院の先生の意見も参考に考えたい と告げ、診断書を書いてもらいましょう。 そうすれば検査を重複して受けずに済みますし ここで体験談や判断を鵜呑みにするより 最善の方法にたどり着く確率が上がる気がします。 最低でもあと二か所くらいの病院に相談してみるといいですよ。

私の場合

🐴
ちゅーさん
こんにちは。悩みますね・・・。 私の場合25歳内膜症診断→ホルモン療法→27歳手術(1回目)→ホルモン療法→29歳不妊治療開始(顕微授精)→30歳妊娠・出産(帝王切開)+内膜症の手術→35歳漢方薬による治療→45歳卵巣両側摘出更→現在至って体調は良好♪っていう感じです。 振り返って「もうちょっと早く不妊治療していれば二人目が望めたかな?」と思いました。 貴女の治療方針を決めるのはあなたです。 悩む時間は少なめに・・・

私は

🐤
みか
6センチで手術しました。 割と有無を言わさずって感じでしたよ。 だから、5センチでそんなに悩むのかな?って思いました。 あまり手術をしたくない先生なのかも知れないですね。 ちなみに私も避妊しなかったことがないのでその前はどうだったか分からないんですけど、少なくとも手術後に結婚し、すぐに妊娠出来ましたよ。 2ヶ月で0.5センチ増えた位ですから、もう2ヵ月待てばあっさり手術ってことになりそうな気がしますけど…。 卵巣嚢腫が怖いのは茎捻転みたいですから、待ってる間にならないといいんですけどね。

不妊治療中に

🙂
あまつぶ
結婚して2年たっても妊娠しなかったので産婦人科を受診したところ、 卵巣のチョコレート膿腫が見つかりました。 十年以上前のことなのではっきりと覚えていませんが、当時はまだ3cmくらいだったと思います。  様子を見つつ、タイミング法で妊娠。 排卵も腫れていた卵巣からだったと記憶しています。 産後2年でお腹が痛くなり受診。7cmまで大きくなっていました。 腹腔鏡手術を受け、それから定期的に検査していますが再発してません。 第一子出産して4年後妊娠したものの流産。 さらにその3年後やっと第二子を出産しました。 内膜症が原因なのか、私は妊娠しづらい体質だったと思います。 私は先に手術を受けてから妊娠にチャレンジしたほうがいいのかなと 思いますが、別の病院にかかって意見を聞くのも良いと思いますよ。

手術しました

🐶
ブルートパーズ
もう10年以上前ですが同じ病気で手術しました。確か私も5,6cmまで大きくなってしまってその時の先生から、このままにしておくと卵管が卵巣の重さに堪えられなくって卵管がよじれたり(激痛らしい)、卵巣が破裂したりするかもしれないと言われ早々に手術しました。日本では名の知れた大学病院で子宮内膜症を専門にしている科です。 腹腔鏡手術で体への負担も少なく、傷口も今ではほとんどわかりません。3箇所に3cm位切ってそこから器具を入れての手術です。術後5日位で退院しましたよ。 先生には「妊娠するのが1番イイんだけどね~」って言われましたが、相手も居ないし手術しました。治療法としてピルで生理を止める方法もあるらしいですが妊娠を望まれているようなのでダメですね。 セカンドオピニオンで他の病院でも診察してもらってはいかがでしょうか?素人には判断つかないですよね・・・。

他のDrの意見は?

🐤
他の病院で診察という形で行ってみるか、 セカンドオピニオンで別の病院で相談するかしてみてはどうですか?

私の経験談

りんごっこ
かこ様、はじめまして。私は今38歳既婚子供無しです。私の経験をお話ししますね。 27歳の時、卵巣にチョコレート嚢腫を発見(4センチ)。以降10年間、経過観察(大きさ変わらず)。結婚、引っ越し転職などして、4カ所ほど婦人科にかかるが、どの医者も積極的に手術は勧めてこない。下腹部の激痛で救急車を呼んだこと2回。37歳の時、生理痛がひどく、嚢腫が5センチになっていて腫瘍マーカーの数値も上昇。ここで初めて医者から手術を勧められる。腹腔鏡下手術で、お腹に小さい穴を開けて嚢腫だけを取るもの。卵巣を残すから妊娠も諦めなくていい、とのこと。ただ、その手術はどこの病院でも出来るわけではないようで、大学病院を紹介される。そして手術して1年半、いまだに妊娠せず、現在、人工授精を試しているところ。 私がかかったどの医者も、かこ様と同じように歯切れの悪い感じでした。なぜでしょうね。腫瘍マーカーが上がってないのに手術というリスクをおかすのは、よけい妊娠に悪いのでしょうか。私はもっと早く手術すれば良かったと思っていますが。よく相談してくださいね。 少しでも参考になればと思います。お体大事にして下さい。

チョコレート嚢胞4.7センチでしたが

🐶
mari
36才で結婚し、すぐにチョコレート嚢胞4.7センチが見つかりました。 ですが、三ヶ月後に自然妊娠しました。 妊娠するのが1番の治療になると医師に言われ、早速不妊治療を開始しました。 手術は治療が上手くいかなかった際に考える事になりました。 チョコレート嚢胞を持ったままでも妊娠、出産される方もいるとの事で そのような治療方針に決めました。 先月、無事出産しましたよ。 手術すると卵巣年齢が下がる事があるとの事ですが、 2人目妊娠をめざし、ケリがついたら手術するかも。 もちろん経過観察しながらですが。

トピ主です。

041
かこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼になること、ご容赦ください。 最初に診断された時は「妊娠して生理を止めるのが治療になるが、避妊期間なので様子を見ましょう」とのことだったのに、いざ避妊期間が過ぎると、歯切れが悪い感じになったので不安を覚えました。きっとその間に悪化したからなのでしょうけど…。 ネットなどで調べまくったのですが、「術後は妊娠のゴールデン期間になる」「手術すると卵巣年齢が落ちる」と妊娠を希望する私としては真逆の情報がありとても混乱してしまいました。 今かかっているのは手術施設のない婦人科なのですが、手術するならオススメとされる病院を二か所教えていただいていたので(HPで調べたら、かなりの実績のある病院だった)、歯切れが悪くなった時に「では、そちらの病院で相談したほうがいいですか?」と聞いてみたのですが、「う~ん。どっちにしても手術するかどうか決めていかないと同じですよ。とりあえず2~3ヶ月後に来てください」と言われたので、困ってしまって小町にご相談した次第です。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
かこ トピ主
でも、こちらで色々な体験談を聞かせていただき、またセカンドオピニオンを勧められる声もたくさんいただいたので、やはり実績のある大きな病院へ紹介状を書いていただこうと思います。 皆様の温かいレスで背中を押していただけました。本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のアドバイスを基に、それぞれの治療のメリット・デメリットをきちんと聞いてきます!本当にありがとうございました。

服薬治療しました

🐤
もなみ
2年前に婦人科検診で卵巣嚢腫3センチくらいが見つかって、その一年後には4センチちょっとまで大きくなっていました。 私の場合も手術は勧められず、「妊娠するのが一番の治療法。経過を見ましょう」と言われたのですが別の病気で服薬中のためその時は妊娠はしたくなかったけど、いざ妊娠したいときにできないのでは、と不安でした。 排卵を止める薬を処方してもらい、一年近く飲みました。 薬価がものすごく高いです(笑) 3センチくらいまで嚢腫が小さくなってきたので医師と相談し、飲むのをやめました。 服薬をやめるともちろん生理がくるのですが、重くなった気がします。嚢腫が4センチ以上あったときもは腹痛等感じたことがありませんでした。 久々だからかもしれませんが、辛かったので漢方薬を飲んでいます。 でも、何も手を打たないのも怖かったので、手術するほど大きくなる前に服薬治療できてよかったと思います。 治療中の別の病気が完治すれば妊娠したいです! 再び大きくなったり癌化する恐れもあるので、検査はちゃんと受け続けなければならないそうです。。。 参考になれば幸いです!

私なら・・・

041
体力勝負
セカンドオピニオンをいただきに行くとのこと、 良かったです。 ただ、私だったらすぐにでも手術して、その後に妊娠するように努力するかも。 というのも、私は出産前、体調を崩して入院したのですが、 その時の同室の方が、嚢腫がある状態で妊娠された方でした。 でも、途中から栄養が嚢腫に回ってしまい胎児が育っておらず、 妊娠初期にもかかわらず、嚢腫のみを切除するという手術をされた方でした。 術後の痛みと後悔とで、ずっと病室で泣いてらっしゃいました。 その方の事を思うと今でも泣けてきますし、 その後、赤ちゃんが無事に育ち、出産されていることを祈るばかりです。 こういう事もないとは言えないですし、 嚢腫の手術をした後は妊娠しやすくなりますので、 それもチャンスととらえれば、安易なことは言えませんが、 先に取られた方が気が楽なのでは?と思います。 何よりトピ主さんがご自分にあった選択をされ、 赤ちゃんを授かりますように!

どこまで不妊治療をしますか

041
ちょこもち
赤ちゃんを希望とのことなので、チョコ持ちの不妊治療経験をお話ししますね。 かこさんは赤ちゃんのため不妊治療をどこまで希望しますか? 人工授精?体外受精?人工授精の場合、子宮をチョコが潰している状態だと良くないので、手術のメリットが少し高いです。 体外受精の場合、卵巣を手術で傷つけてしまうと採卵の際、手術側の卵巣から取れる卵胞はかなり減ります。 私の場合、健康な左側7個、手術後の右側2個でした。人工授精で流産後、大きくなり手術。手術後しばらくして体外受精。 不妊治療メインだとチョコのまま人工授精3回程後、体外受精のため1週期排卵を抑え、採卵し体外受精。 もしくは人工授精後、リュープリンで卵巣を休めながらチョコを縮めると同時に卵巣を休憩、その後採卵、体外受精。 休憩させる間妊娠は出来ませんが、その後卵巣機能が改善することもあるため、試す価値があると医師は判断することも。 大きい病院=病気治療メインの病院ではなく、不妊治療メインの病院の方が赤ちゃん待ちには向いている気がします。 将来どの治療をするか=どの病院に行くか考慮されるといいかなと思います。 後悔のない治療ができるといいですね。

トピ主です。さっそく行ってきました。

041
かこ トピ主
引き続き、レスをいただきありがとうございます。 「医者に聞けば?」とお怒りのレスをいただくのではないか…とビクビクしながらの投稿だったのですが、多くの温かいレス本当に感謝しています。 昨日、さっそく紹介状を書いていただき行ってきました。結果、そこでもまだ急いでオペする必要はないとの診断でした。しかし、昨日の内診でポリープも見つかり「ポリープはリングを入れているようなもので妊娠しづらいでしょうね」と(涙)。 でも、ポリープもチョコもあったとしても、妊娠OKと。ただ妊娠しづらいケースであることは確かなので、妊娠を待っている内に手術という事になるかもね、と。なんだか爆弾を抱えたまま妊娠するようで不安もあるのですが、とりあえずは避妊を解禁することにしました。 来月MRIと子宮鏡の検査をすることになっています。ネットで調べると子宮鏡ってかなりの痛みがあるみたいですね…。あぁ、かなり怖いです。 最近は不妊の方も多いと聞いてはいましたが、いざ自分に色々と不安要素が出てくるとヘコみますね…。 すみません。独り言でした(汗) 多くの体験談、アドバイスをいただいたのでご報告させていただきました。

連投ですみません。トピ主です。

041
かこ トピ主
投稿した直後に、体力勝負さんのレスを拝見しました。 同室だった妊婦さんに自分の姿を重ねてしまい、何とも言えない気持ちになりました。 しかも今考えると、もしすぐに妊娠できたとして来月MRIの検査なんか受けて大丈夫なんだろうか…。 あぁ、私ホント抜けてますね。なんでちゃんと聞かなかったんだろう。 その病院は、婦人科で有名で腹腔鏡手術もかなりの症例数があり、それを全面に押し出してる病院で、不妊症にもかなり力を入れているので、そんな病院が手術を勧めず「妊娠しても問題ない」と言うので、前医で歯切れの悪い説明を聞いていた私としては、道筋が見えた気がしたのです。 小町でも色んなパターンを教えていただき、このような症例では正解がないのかもしれませんね。でも、子供を持ちたいという希望を持つ私としては、選択の失敗は許されない気がして気持ちがフラフラしてしまいます。 きっと、レスをくださった方やここをご覧になっている方には、イライラさせてしまっていると思います。申し訳ありません。 でも、とりあえずたった1ヶ月のことなので、まだ避妊期間を延ばし、MRIを撮った上で、もう一度Dr.に相談したいと思います。

大丈夫

041
体力勝負
トピ主さん、不安にさせて申し訳ないです。 セカンドオピニオンをもらった病院がそのような有名病院で、 そこのお医者様が手術を勧めず、 トピ主さんも道筋が見えたとお考えなら、 あとはその道を邁進するのみです! >>きっと、レスをくださった方やここをご覧になっている方には、 >>イライラさせてしまっていると思います。申し訳ありません。 まったくそんな事はないです、 逆に不安にさせてしまって申し訳ないです。 赤ちゃんを授かるためベストを尽くしたいがゆえの迷いなんて、 誰にでもあります。産むまであります!(笑) 前回のレスで「私なら先に手術する」と言ったのは、 同室になった方のお話はもちろんですが、 私は40歳初産でしたので、トピ主さんならまだ時間がある、 と思ったのもあります。 考えすぎないよう、でも嚢腫の具合はチェックしつつ、 ご主人との楽しい新婚時代を満喫されてくださいね。 子供ができると、2人だけの楽しい生活は それこそ老後までお預けになってしまうので。

トピ主です。ありがとうございます。

041
かこ トピ主
ちょこもち様。 詳しいお話をありがとうございます。不妊治療をどこまで考えるか…。これまで「妊娠を頑張ろう」→「内膜症!?」と、その事ばかりが頭をグルグルしていたのですが、その先を見据えての選択ということもあるのですね。とても驚きました。 本当に難しいですね…。でも、これからどんな選択をしたとしても、事前に情報があるのとないのでは全く違うと感じます。年齢から言っても、早い段階で不妊治療は視野に入れないといけないし…。ご丁寧なアドバイス、ありがとうございました! 体力勝負 様。 二度のレスありがとうございます。いえいえ、とんでもないです!親身にレスくださっていること、文章からとても伝わっています。40歳で初産されたとのこと、おめでとうございます。年齢に焦りのある私には励みになります! レスを拝見して「あぁ、わたし新婚だった!」と再確認しました(笑)なんだかここ数か月この事で頭がいっぱいだったので、ちょっと肩の力が抜けました。考えすぎないように、でもしっかり考えて、小町で頂いたたくさんの情報とDr.の診断を基に、後悔のない選択ができればと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧