妊娠を機に仕事を辞められた方がいらっしゃいましたら、教えてください。
はじめまして 結婚二年目、ゆん(20代後半)と申します。現在事務系の仕事をしています。一日6.5時間、週5日です。
年齢的にも、今すぐにでも子どもがほしいのですが、仕事をどうするか悩んでいます。
結婚して遠方へ来たため、知り合いもおらず、お金にもなるし仕事でもしてみるか。と始めた今の仕事。もうすぐ一年です。とても環境が良く、わりと自分のペースで働けています。
正直を言えばこのままずっと続けられたらしあわせなのですが、契約社員なのでいずれ任期満了で辞めなけれななりません。
年度末のキリの良いところで仕事を辞めようと思っているのですが、これから順調に妊娠をすると、8ヶ月か7ヶ月、くらいまでは仕事を続けることになります。その間、体調がどうなるか、そんな時期まで仕事を続けられるのか、まだ妊娠もしていないのに今から心配です。
妊娠を機に退職をされた方は、妊娠した時点で、いつ辞めるかを明確に考えましたか?それとも、体調しだいで臨機応変に対応されましたか。
引き継ぎなどもあるし、急に明日やめます、とはもちろんいかないでしょうが。。。
早く子どもはほしい、でも職場に迷惑はかけてしまうかも、職場に言いづらい?どうしたら、、などと色々考えてしまって悩んでいます