本文へ

総合的学習の時間

レス3
(トピ主 0
😀
コウモリ
話題
私は大学で教職課程をとっています。

現在3年生で、大分実践的な内容が増えてきていて、その一つに総合的な学習の時間をどう指導するかについての授業があります。

その授業の課題で「総合的な学習の時間の実態調査」が課せられました。
非常に興味のあることでもあるし、自分自身の母校にどのような取り組みをしているか話を聞かせてもらいたいと申し出たのですが、副校長に「忙しいから無理だ」と断られてしまいました。

そこで、小町のみなさんに参考までにお聞きします。
子どもの学校、兄弟の学校でかまいませんし、学年も問いません。

1良かった総合的学習の授業(詳しい内容、実施した学年)
2反対につまらなかった、良くなかった授業(内容、実施した学年)
3総合的な学習の時間は必要だと思いますか?その理由も合せてお願いします。

恩師や、ここ何年か弟がお世話になった先生たち、教育委員会にも問い合わせるつもりです。
けれども、広く色々な人の意見を聞いてみたいのでトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

某教育大学付属中学

041
純情きらり
総合学習のアンテナ中学という趣だったので少し特殊かもしれません。学年全体での活動、個人での調査・研究、グループでの調査・研究の3段階で、それぞれに、オリエンテーリング合宿、県内で各自アポイントを取ってインタヴューに行く、修学旅行代わりで大阪班・東京班に分かれインタヴュー・調査、そしてそれぞれの段階で細かいレポートと、最後にまとめのレポート作成。先生方は極力生徒の決定に口を挟みません。保護者からクレームが出ても危険でない限り、「生徒が決めることですから」と決して譲らなかったのが印象に残っています。徹底的に話し合わせ、時間をかけ、粘り強く待つと、子供たちはここまでできるのかという結果を出してきます。見ず知らずの方に会うための礼儀、問題の掘り下げ、自分の意見を述べるスキル、ディベートの能力、文章力。家庭では教えきれない社会人の基本全てが身につきました。しかしここまでやると、通常の授業はかなり適当で塾なしに乗り切るのはほとんど不可能でした。生徒のレベルが一般中学より高いのでできることかもしれません。親としては、何物にも代え難い3年間を与えてやれました。子供も高校大学になってもよく集まっています。

見るべし

😀
総合学習実験校卒業生
僕の卒業した中学校は、国内で施行される新教育方針に関する実験を行っており、過去に総合学習に関する実験も行っていました。僕自身も三年間総合学習を受けましたが、経験者として言わせてもらえば、あれは授業としてあって然るべきでしょう。 単純に「総合学習」という時間を組み込むだけでも、「なぜ?」という思考、情報収集、分析、さらにそれをまとめるというトレーニングが一貫して行うことができ、発展させれば全科目において「総合学習的」に行うことも可能でしょう。実際うちの中学はあらゆる科目に関して追究活動が行われてました(音楽や家庭科、体育などの副教科もです)。そうした場合理数科目や社会科に関しては半ば教科書を無視する形になっていましたが、特に問題はありませんでした。  他にもいろいろ書きたいのですが、だらだら読むよりは見るべし、でしょう。というわけでこちらのホームページへどうぞ。 http://www.oj.aichi-edu.ac.jp/ コウモリさん、もし距離的時間的に可能ならば、実際に行ってみるのもいいと思います。快く受け付けてもらえると思いますよ。

現在小5

041
かすみん
一昨年(小3)、バケツ稲作。実際の田の土を持ってくるように言われて大変でした・・・。 昨年(小4)10歳。『1/2成人式』 1学期から準備にとりかかり、3学期2月中旬に校長先生、親を招待して発表となりました。 発表の内容と招待状づくり・プログラム・創作ダンス・選曲・ 将来の夢(就きたい職業の調べ学習)など全て子供達で考えた すばらしい式でした。 参考まで・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧