本文へ

心ない階下の住人について

レス29
(トピ主 2
😢
三角定規
ひと
我が家には年長の男の子がいます。 最近分譲をマンションを購入して引っ越しました。 すると、入居してまもなく子どもの足音の文句を階下の奥さんが言ってきました。非常識な人だなと思ってびっくりしましたが一応謝っておきました。しかし大して間をおかず近所で会ったときにまた文句を言われました。 さすがに腹を据えかねた主人が苦情を言いに言ったところ奥さんの態度が一変。マンション内で会っても挨拶もせず、子どもにまで嫌みを言うのです。私の母が、「お互い様と言うことを考えないと」と諭しても、「使い方が間違っている」とはぐらかして態度は変わらず、あまりにも常識のない態度に腹も立ちますし子どものことを思うと心配でもあります。 このようなときは皆さんどうすればいいでしょうか。管理組合に相談すべきでしょうか。

ランキング

レス

ご自分のお子さんの

😑
にんじん
あの~…お子さんがうるさくした事に関しては、なんとも思わないのですか? 階下の方が、そのクレームをつけた事に対して何故「非常識」と思うのか 全く理解できません。 自分達には全く否がないのでしょうか? しかも、「一応」謝った、って…(絶句) そういうのを反論っていうんですよ。 他人を非常識、と批判する前にご自分のお子さんのしつけをちゃんとして下さい。

あのー

😑
ZA
肝心なことが書かれていませんが、実際あなたのお子さんは騒音を出しているんですか? 相手を「非常識」と言うからには静かにしているのでしょうか? 出していないなら階下の住人を非難するのはわかりますが、走り回ったりなど実際音を出しているのなら、あなたの方が非常識になりますが、いかがでしょう? ちなみに賃貸は管理会社が仲介に入ってくれますが、分譲の場合は個人で解決するように言われる場合が多いです。

心無い階上の住人について

🐤
たりらり
ひょっとして下の奥さんはこう思っているかも。 階上の子供の足音がととても気になるので思い切って 静かにしてくれるよう頼みに行ったところ  そこの奥さんは、一応謝ってくれたものの変化なし。 仕方ないので近所で会ったときに、またお願いしたら、怒ったご主人が苦情を言いに来ました。 おまけに、奥さんのお母さんからも『お互い様と言う事を考えないと。』と諭される始末。 私はどうすればよかったのでしょうか。黙って我慢すればかったのか それとも管理組合に相談すべきでしょうか。 ってね。 私は階下の奥さんを特に非常職と思いませんけど。 子供さんがいるのですから、本当に下に響いているのかもしれません。それを反省するどころか 非常識でばっさり切り捨てるトピ主さんと 階下の奥さんにお互い様とか言ってのけるお母さん。 お二人の方がよほど非常識かと。階下のご家族お気の毒です。

最初の対応

沙流
分譲マンションで上階に年長の男の子がいる家族が越してきました。 引っ越し早々に、あまりの足音の酷さに苦情を申入れに行くと、 一応は謝ってくれたものの、嫌々態度が見えて不愉快に思い、 近隣の方に相談をしていたところ、 上階の旦那さんが怒って我家へ苦情を言いに来られました。 とても怖かったので、距離を置き、お子さんに直接静かに歩くように話したりしましたが、お母様までが「お互い様と言うことを考えないと」などと、 私が使うべき言葉を使って注意をしてくるようになりました。 とても迷惑です。どうしたら良いでしょうか? 下階の方からしてみれば、ざっとこんな感じですね。 そもそも、下階からの苦情を「文句」と受け取る三角定規さんにも、 問題があると思います。 お子さんの足音を注意されたなら「出きる限り気をつけます」の一言と、 息子さんには「下に人が住んでいる」という事を日々諭して育てなければなりません。 マンションに暮らすということは、 人の音にもそうですが自分の出す音にも敏感であって欲しいですね。 杓子定規にならないように。

反論しないで

😒
私もマンション住人
トピ主さんの家庭は、階下の住人にとって耐え切れないぐらいの音が出ていたのです。私も非常識な隣人に耐えかね、引っ越した経験がありますが、分譲じゃ簡単にそういう事もできないですよね。入居早々で驚かれたかもしれませんが、分譲はお互いに出て行くあてがないから、非常識な隣人が来ると、過敏になってしまうのだと思いますよ。最初に言ってこられた時に、防音カーペットを買うとか、お子さんを日中なるべく戸外で遊ばせてエネルギーを発散させ、夜はおうちでおとなしくできるようにするとか、何かしら工夫はされましたか?相手に迷惑をかけておいて、お互い様と開き直ったり、逆に文句を言いに行くなんてもっての他だと思うのですが・・・。

どっちが非常識??

💔
るい
小さいお子さんに静かにしろというのは難しいとは思いますが、大人だけで静かに暮らしている人にとっては音って意外と神経に障るものです。 我が子の足音で迷惑をかけているのに、苦情を言われたことに対して「非常識」と思うトピ主さんもちょっと常識的とは思えません。 お子さんがまだ小さくてこれからもずっと静かに出来ない状況であるならば、会うたびに「いつもすみません」ぐらい言っておくのが迷惑をかける立場であるあなたの常識では??

えっ!?本気で言ってるんですか???

🐱
りぃ
お子さんの足音がうるさいと言われて、言ってくる方が非常識なんて・・・ 「子どもなんだから、家で走り回っても仕方ない」とお考えなんですか? それとも、階下からの音もすごいのですか? そうでなければ、子どもの足音への苦情を >一応謝っておいきました。や >腹に据えかねた主人が苦情を言いに言った。など・・・ 普通では、考えられない!出来ない!と思いました。 我が家は分譲マンションの1階に住んでいて、上階の男の子のドタバタ音は聞こえてはきますが、苦情なんて言いません。 それは、このご家族が常にご近所付き合いを大切にして「いつもうるさくてすみません」と言って下さるからですよ。 だからこそ、我が家だって子どもがいるし、どんな音を出しているかわからないから!と「お互い様」という風に考えられるんです。 このトピの内容で分かる情報からは、苦情を言われているのに開き直っているトピ主さんの方が、私には非常識だと感じました。 最近の分譲マンションで、子どもが普通に歩く音が聞こえるなんてありえませんから!!

え?!

041
まりもん
>子どもの足音の文句を階下の奥さんが言ってきました。 よっぽどうるさかったのではないですか? 一人暮らしの方や夫婦二人暮らしの場合、上下やお隣の子供の足音は凄くうるさく感じると思います。 >非常識な人だなと思ってびっくりしましたが一応謝っておきました。 これってちょっと・・・トピ主さん酷くないですか? 迷惑かけてるのに悪びれもせずに相手を非常識な人だなんて。 しかも謝ったのも一応なんですね。 知らずにとは言え他人に不愉快な思いをさせてしまった事を申し訳ないとは思わないのですか? ご主人もお母さんもトピ主さんと同じお考えなのですね。 「お互い様」の使い方は階下の奥様がおっしゃってるように間違ってると思いますよ。 管理組合に相談するのも手じゃないですかね。 このままじゃ階下の奥様もトピ主さんのお子さんも可哀想ですし。 私は親の務めとして子供には赤の他人と一緒に暮らす集合住宅での生活のしかたを教え、また親として子供が人様にかけている迷惑を子供に代わって誠心誠意謝って憎しみが子供にいかないようにするべきじゃないかなぁって思います。

あの

😡
なつ
子供の足音って本当にうるさいです。うちも 迷惑かけられてる方なので階下の方の気持ちが よくわかります。 しかもトピ主さん、「一応」謝るとか 自分の子供が迷惑かけてるとは思ってなさそうだし。 お母さんも「お互い様」なんて迷惑かけてるほうが 言う台詞じゃないですよ。

もう少し教えてください

041
ケンケン
 子どもさんの足音がしてるから下の方が言いに来たのですよね。なぜ下の方が非常識なのか私には理解できません。  どうして非常識だと思ったのか教えていただけませんか?文面からすると下の方は非常識とは思えません。何か特殊な状況でもあるのですか?

トピヌシさんに質問

🙂
正子
すみません、トピだけでは事情がわからないので質問です。 1.トピヌシさんの子供は実際には騒音を立てていないのでしょうか。騒音のないところに、階下の方がいいがかりを付けているのでしょうか。そういう風には読めませんが。。。 2.トピヌシさんは「子供の騒音はみな我慢すべし、文句を言ってくるなんてとでもない」と考えているのでしょうか? 3.ご主人の苦情ってどんな言葉を言ったのでしょうか?騒音のクレームに対して、苦情で反撃するというのは驚愕するような対応です。 4.ご近所からの苦情にどうしてトピヌシさんのお母様が出てくるのでしょうか?迷惑をかけられた相手方の親が出てきて、「お互い様でしょ」なんて言いにきたら、それこそ驚愕ものです。 私の理解が違っていたら、是非ご訂正お願いいたします。

お互い様?

041
???
たしかに「お互い様」との言い分について、階下の奥様が「使い方が間違っている」と反論されるのはごもっともだと思います。 現時点でもしトピ主さんもその階下のご家族から何かしらの迷惑をこうむっていて、それについてすでにクレームを伝えているのなら「お互い様」と言えますが、「トピ主さん一家」と「階下のご家族」の関係だけでいえば、一方的にご迷惑をおかけしているわけなので。 たしかに「生活音」をゼロにするのは不可能ですし、階下の方が特に神経質という面もあるかもしれませんが、まずは「申し訳ないとは思っています」という意思をきちんと伝えることが先決だと思います。

え~~っと

🍴
こど
「お互い様」という言葉は、騒音で迷惑をかけられた方が 「お互い様ですから、気にしないでください」という時に使う言葉です。 騒音を出して、迷惑をかけた方が 「お互い様だから、多少音がしても我慢してよ」という気持ちで使うのは間違っています。 普通に生活していて、まったく音が出ないというのはあり得ません。 しかも階下の方でしょう? 住んでいる部屋で出している音量以上に下に響いているはずです。

管理組合に相談を

😨
おばさん
実際、トピ主さんのお子さんの足音が本当にうるさいのか 単に階下の方がうるさすぎるのか、 第3者に入ってもらうのが良いような気がします。 トピだけ読んでも実際の事はわかりませんし。 ただ、お母様が階下の方に諭すのは 筋違いのような気がしますが・・ トピ主さんが異常に上の階の物音に過敏になって 文句を言っているのならお母様の行動は 正しいと思いますけれど、 迷惑をかけている側が言う言葉ではないですよね。

当然足音は出していないんですよね?

🐤
ヒヨコ
子どもの足音の文句を言われる事を非常識と思い びっくりされたとの事なので、当然お子さんは 足音を出していないという自信があっての ご相談なのでしょうね? それでご主人はなんと苦情を言いに行かれたのでしょう? お母様までもが「お互い様と言うことを考えないと」とは? お互い様と言うくらいですから、何か下の方から 迷惑を掛けられているのでしょうか? 全てにおいてお子さん含むご家族が音を出していないのなら 三角定規さん、あなた方ご家族の言い分は全て正しいと 思いますよ。 そうでなければ、まず下の方に誠心誠意謝罪をし、 改善しなくては。 下の方が管理組合に相談に行かれる前にね。

お宅は加害者側です

041
ノイローゼ気味
階下の方の発言を「非常識」だなんて!信じられません。あなたこそ非常識。 お子さんの足音がどのくらい下の方の迷惑になっているか、一度よく考えてください。そして、内省してください。 階下の人間にとって、上の人の騒音は我慢できないほどの苦痛なのです。これで精神をやられて病気になる人も大勢います。 お宅の下に住んでいる方々に心から同情します。

対策とったの?

🐤
ぽっけ
騒音を注意したら、非常識なんですか? 騒音を出す方が問題だと思いますけど。 一度注意をして、間をおかずに再度注意したのなら、「騒音に変化がなかった」ということでは? 子供に夜は静かにするよう諭す、廊下や部屋に防音効果の高いカーペットを敷く、などの対策は取ったのですか? 子供だから迷惑かけて当然!っていうのは身内やママ友どうしでないと通用しませんよ。

実際のところ

041
きりん
お子さんが騒音を出しているのでしょうか? もし事実なら対策を立てないといけません。 >私の母が、「お互い様ということを考えないと」 相手の方が「使い方が間違っている」と言われてますがその通りのような。 この発言は迷惑を掛けられている方が言うのであれば問題ないですが、トピ主さんが使われるとおかしいのでは? トピ主さんのお母様も一緒に住まれているのでしょうか? 私も分譲マンションに住んでいますが騒音のことはよく聞きます。 管理組合に相談しても個人で解決してほしいとのことです。 引越しのご挨拶にお伺いした時に「子供が居ますので迷惑を掛けることもあるかもしれませんがよろしくお願いします」とお話しされたのでしょうか?

あなたも悪い

041
オレンジ
非常識とか、心無いとか、まるで相手が全部悪いみたいで、ご自分では全然反省もしないのですか?呆れました。それから階下の方が言ったのは文句ではありません。苦情ですよ。堪りかねて、あなたに改善してと懇願したのです。 「子供の足音だから仕方ないじゃない」おそらくこんな思いでしょ。トピ主さん。よくおられますよね、こういう方。我が子可愛いさに非を認めたくないんですね。 あのね。例え、たかが子供の走り回る音でも階下の住人にとっては、ほんと我慢するのも大変なんですよ。悪いけど、トピ主さんに同情できないなぁ。 騒音をどう抑えるか考えて解決をしたほうがいいと思います。

ご自分は?

😑
一味
トピ主さんのお子様は年長さんの男の子ですよね? でしたら、足音はいかがですか?走り廻ったり、飛び跳ねたりしてませんか? 「下の家に響くから家の中では走らないのよ!」と正しく躾していますか? 防音マットや、スリッパ、きちんとしてますか? 騒音対策、しっかりとされてますか? 分譲なら長年住む事になるでしょうから、階下さんもすぐに苦情を 言ってきたと思います。 快適な空間が騒音によって壊されるなんて、とんでもない話です。 階下さんに同情します。 トピ主さん、苦情を言われた事、挨拶を無視された事に敏感になるのでは なくて『騒音対策』に敏感になって下さい。

トピ主さんこそ常識がないのでは・・・?

041
あっこ
お子様の苦情を言われ「一応謝っておいた」あと、どうされましたか? 苦情を言われて悔しくてご主人とお母様に愚痴をこぼし階下の奥様こそ常識が無いと? 何か騒音対策をとるなどなさったのでしょうか? 階下の住人の方がかわいそうです。

トピ主さんの配慮不足ではありませんか?

😠
レイ
我家にも元気すぎる年長の男の子がいます。 でも、階下や階上、両隣の方から苦情を言われたことは一度もありません。トピ主さんのご近所への配慮が足りないのではありませんか? 私は引越し時の挨拶で、小さい子供がいるのでご迷惑をかけてしまうかもしれない事、こちらも騒音対策をきちんとする事、何か問題があったら遠慮しないで言ってほしい事をお話しました。 もちろん、顔を会わせた時は「ご迷惑をおかけしていませんか?大丈夫ですか?」とコミュニケーションをとるように心がけています。 騒音対策は、床に防音マットを敷いたり防音カーテンにしたり。一番大切な事は、子供の躾です。「家の中は、飛んだり走ったり大声を出す場所ではない」と教えています。年長さんなら理解できますよ。 相手ばかりが悪いと言う前に、ご自分の行動を見直してください。 私は、まわりに配慮ができない無神経な家族は、マンションに住むべきではないと思います。まわりが迷惑です。

それは、やりすぎ。

041
マンション住人
年長の男の子って、やんちゃ盛りで、走り回ったり飛び跳ねたりする年頃でしょう。階下の方も相当我慢されていたのではないでしょうか。 ご主人が苦情を言いにいった、とのことですがそれは先方からしてみれば「逆ギレ」ではありませんか。しかも実家のお母様まで動員するなんてやりすぎです。 他人を諭す前にご自分のお子さんは諭されたのでしょうか。「子供だからうるさくするのは当たり前」は誰にでも通用する話ではありませんよ。 我が家と、我が家の上下のお宅は3軒とも男の子二人家庭です。みんな「お互い様」と、会うたびに頭を下げあっているのでトラブルは皆無です。 ご近所様との付き合い方についてよくよくお考えになったほうがよろしいかと思いますが。

ここで愚痴を言う前に

041
あのね
やることがありませんか? きちんと謝罪に行って下さい。そして、きちんと躾や対策をして下さい。 管理組合に相談すべきは、あなたではなく下の奥様なのでは? あなたも、ご主人も、お母さまも変わっている人だなと思います。 お母さま・・・「お互い様」って。一方的に迷惑をかけている人が言う言葉でしょうか? こうしている今も、下の奥様は嫌な騒音を受けているんです。愚痴を言う前に何とかしてあげて下さい。

使い方間違ってますよ

041
じゅじゅ
「お互い様」って言葉は迷惑をかけられた側が相手をフォローしてあげるために使う台詞です。迷惑かけた側が言うべきではありません。階下の住人さんの言うとおり使い方間違ってますよ。

確かに使い方間違ってる。

041
硯子
実際にどれぐらいの騒音なのか、事実関係はここで調べようもないのでおいとくとして。他の住人から苦情があれば、謙虚に受け止めるべきですよ。トピ主さんの上階に、ドタバタ走り回る小学生の兄弟がいたりしたらどうです?それでも「苦情を言うなんて非常識、お互い様だし」なんて、悠長な考えでいられますか? とりあえず、この一点だけは確実におかしいですよ。 「お互い様ということを考えないと」 これはね、加害者から言っていいセリフではありません。 被害をこうむっている人が「いいんですよ、お互い様ですから」という感じで使う言葉です。母娘そろって、感覚がずれてませんか? いや、ご主人も含め家族一丸となって「ウチは悪くない、文句つけるのをやめろ」と言っているのですから、恐ろしいですね・・・ 他の方が既に書かれている通り、心ない住人はどちらでしょうか? ご近所からの苦情に心を痛め、防音対策に懸命になっているトピを最近見たばかりですが、何を言われようと馬耳東風という人もいるんですね~ マンション住まいでなくてよかった!

信じられない

🐱
meow
私なら恐縮して子供に再三注意します。 年長くらいの男の子って一番ドタバタ暴れる時期ですよね。 分譲とはいえ、マンション=共同住宅です。 上下両隣、斜めにいたるまで、自分の部屋から出る騒音や震動には注意を払うべきです。 防音マットや、靴下・スリッパを着用させるなどの配慮はされていますか? 驚いたのが、あなただけでなくご主人もお母様もそのような考えなのですね。 やはり類は友を呼ぶというか、あの親にしてこの子ありというか・・・。 私もなけなしのお金をはたいてマンションを購入した身です。 一生に一度の買い物をされて、階上にこのような非常識極まる一家が引っ越してきたあなたの階下の方に心から同情します。 私ならノイローゼになりそうです。

三角定規です。誤解をされているようなので1

😢
三角定規 トピ主
説明不足で誤解されているようなので追加します。 最初に苦情を言われたのは何と引越当日だったんですよ。 私はものすごいショックを受けました。 私は男の子は元気なくらいが良いと思っています。 園から帰宅したらすぐわかると言われましたが当たり前だと思います。 24時間ずっと走っているわけではありません。 泥棒の忍び足のようなことはさせたくありません。 マンションで暮らしていれば、音ぐらい聞こえて当たり前だと思います。 わざわざ言いにいかないと思います。 それを言ってこられたので非常識だと思ったのです。 私の上階もうるさいですが苦情なんて言ったことありません。 元気で良いなあと思うのが普通で、ましてや文句を言いに行くなんておかしいと思います。 こちらも夜中の1時2時なら言われても仕方ないですが、普通の生活時間まで言ってこられては堪りません。 折角の新生活が台無しです。 タンスの上の物が落ちるとかならまだしも、音くらい我慢できないなんて、正直、ちょっと神経がおかしいんじゃないかと思います。

三角定規です2

😢
三角定規 トピ主
お互い様というのは、下も子供がいるので、その下に音が聞こえているはずです。 それを自分の都合ばかり言うので「お互い様という言葉を知らないのか」と諭したのです。 主人が苦情を言いに言ったのは、「子どもさんにも注意を」と言われたからです。 まだ西も東もわからない子どもに何を注意するのかと、真意をたたしにいったのです。 私も苦情など言いに行きたくはありません。 でも、2回も言われて黙っていろと言うのでしょうか。 私はただ、音ぐらいでいちいち気にして言ってこられるのを止めて欲しいだけです。 もうちょっと、おおらかになって欲しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧