本文へ

学校の授業時間数、足りていますか?

レス36
(トピ主 5
😢
おゆとり
話題
 はじめまして。小学5年の子供を持つ40代の母親です。

子供は、公立小学校に通っておりますが、学習内容を全て習得するには現在の総授業時間数では足りないと感じております。皆さまの学校では、如何ですか?

今年度までは移行措置期間という事で学習内容が増えているにもかかわらず、子供の学校では学校行事毎に相当な時間数を準備に充てています。結局、算数では円の面積は学習しない事になりました。時間割表通りに授業が行なわれるのは年に数日で、毎日連絡帳に次の日の時間割を書いてきます。ですから、実際に文科省が定める学習時間が確保されているかさえ疑問です。 

自分が小学校に通っていた頃に比べ、‘学校は楽しむ所・授業で補えない部分は宿題・・’という風潮になってしまい、結局は家での勉強時間が増えただけに思えます。受験をする子供は物足りないらしいですが、親から見ても充分とは言えない授業しかせずに先へと進んでしまっています。「先生の説明のせいで余計解らなくなった」と訴える子供も居るようです。。

学校へは、何度か保護者からの意見としてアンケート等がある際に書いていますが、改善される兆しはありません。今年度は、PTA本部役員を務めていますが、他の役員へ相談しても「高校受験で帳尻合わせるから、今はそんなに騒がなくても・・・」という感じです。保護者として、随分な協力(週に3~4回学校へ行く事や家でこなす事務的な作業もあります)を求めるわりには、子供の教育に関してはあまりにも公立小学校はのんびりだな!?と不満を募らせている日々です。

周りを見渡すと、東京都の港区では、来年度から週2回の土曜日授業が復活します。学校・PTAがダメなら、他にはどこへ訴えれば良いのでしょう?

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですねぇ。

041
市民A
>学校・PTAがダメなら、他にはどこへ訴えれば良いのでしょう? やっぱり、最寄の教育委員会ではないでしょうか? その際、同じ学校で署名など取られれば良いと思います。 ですが、特に公立小学校の場合、保護者の考え方は様々ですので、 多数の賛同が得られるかどうかはわかりませんね。 うちの子どもはまだ低学年ですが、 私は自宅学習の癖付けのため、もっと宿題を増やして欲しいくらいですが、 「子どもがやりたがらないから、宿題の量を減らして欲しい。」 って懇談会で教師に言ってる親御さんがいて、びっくりしました。 自分の子どもの監督すら煩わしいと感じる人もいるようです。 タダの学校で最低限教える内容に不満があるのならば、 私立へ行かせるか、公立教育に定評のある地に引っ越すか、 はたまた、親が自力で勉強させるか、塾へ行かせるか… 結局、今の時代、 「子どもの教育は、親がお金と時間と労力を費やして買う、贅沢品」 になってしまったということではないでしょうか?

一人で訴えるより

😑
みこ
アンケートの一人の意見じゃ改善してもらえないですよね。教育委員会に一人で訴えても同じだと思う。 役員の集まりのときや、懇親会のときに校長先生とお話して「うちの地区は港区みたいな話はないのですか」と聞いてみたらどうでしょう。となりに賛同者がいて「うんうん」うなずいていてくれれば、地区校長会で話題にしてくれたり、心にとめてくれるかもしれません。 つてを頼って(市会、区会)議員さん、教育委員さんがいたら相談してみたらどうでしょう。 私も行事、中学はさらに部活に熱心な地区に住んでいます。 それが良いと思っている親も多いので、うちは塾に入れました。

訴えるのもいいけど

041
はろげん
訴えてもすぐに改善されるわけじゃないからね。 個人的には小学校ってお受験勉強しに行く所じゃないと思うんだ、集団の中で円滑に活動できる術を身につけに行く所なんじゃないかな。 受験に必要な勉強は家でも出来るし、逆に家で勉強しない子は塾に行っても大して伸びないと思う。 小中学校の勉強なんてものは一定の理解と努力が出来る事を評価する物でしかないよ。 まずはお子さんに毎日一定量の勉強をする習慣をつけることが大事だと思うけど。 >結局、今の時代、「子どもの教育は、親がお金と時間と労力を費やして買う、贅沢品」 市民Aさんはそう言うけど、昔からそうだよ。 まるで昔は我が子の教育を誰かがやってくれていたような言い方じゃないかな。 子供を育てるのは楽じゃないんだ、お金も時間も労力も必要なんだよ。 そこまでしても思い通りに育ったりはしない、だって彼らも一人の人間だから。 教育のメインは家庭にある、学校や塾はその手伝いをするだけ。 学校にいってるから、塾にいってるから家で教育しなくて良いわけじゃない、そこを間違えてほしくないな。

もしかして同じ学校?

041
neko
と思う位同じ状況です。 まず、兎に角行事好き。昨年はベテランで教えるのも上手な担任さんになりましたが、その先生でさえこの時期「厳しい」と漏らしていました。 現在とほほな担任さんなので、現在~残りの授業日数を考えるとどうやっても無理でしょうの状態です。 3月は卒業式だの短縮授業などで余計削られて居ますから。 我が家は中受を考えている家庭ですが、塾の先生から呆れられ・心配される位行事が多い様です。 いまさらどうにもならないし、今に始まった事では無いので、学校はお勉強では無く集団生活と割り切っています。 それに都内の公立小の終業式の日程より数日早く終了します。その分授業時間確保出来ない訳です。

いじめ

041
主様のせいで、月2回土曜日授業になったら、確実に主様の子供はいじめられますよ、本気で中学受験目指していたら、土曜日は塾で猛勉強する日でしょう、東京港区はお金持ちの区だから、行政が学校にお金だせるんです。主様の居住地の地方財政はどのようになっていますか?最低でも都内23区でないと、無理ですね

円の面積は・・

041
midori
横ですが、円の面積の求め方は、 来年度から全面的に実施される新学習指導要領で、 小6の学習内容になりました。 去年と今年は移行期間で一部実施されています。 来年度から新しい教科書になり、 その教科書で学習するから今年度は5年生では学習しないんです。 なので、今年度、円の面積を学習しないことになったのは、 行事のせいではないと思います。 それはさておき、行事ばかりだと心配になりますよね。

誤解されているようなので 1

ゆみ
20年間小学校教員だった40代です。 たくさん疑問や誤解があられるようなので長くなりますが説明したいと思います。 4人の皆さんのレスに比べると、とても固い文が続きますが御了承ください。 トピ主さんの誤解が解けるといいですが。 >学習内容を全て習得するには現在の総授業時間数では足りない 求める習得のレベルにもよりますが、総授業時間数で全ての学習内容を指導できるように教育課程(カリキュラム)は作られ指導されているはずです。また本年度5年生は移行措置前よりも35時間授業時間数が増えています。トピ主の小学校だけ足りないということでしょうか。 >今年度までは移行措置期間という事で学習内容が増えているにもかかわらず 移行措置では、これまでの学習内容の一部が省略されたり、上の学年の内容が新たにつけ加わったりします。平成21~23年度の3年間は、新学習指導要領に基づく授業とスムーズにつながるように取り組まれています。学習内容が増えるのではありません。ちなみに5年算数では最少でも年間17時間も予備時間があります。

誤解があるようなので 2

ゆみ
> 学校行事毎に相当な時間数を準備に充てています 保護者から見たら昔の学校行事とあまり変わりがないようでも、ここ20年間で学校行事はかなり精選され時間数が減りました。例えば卒業式の練習として時間を取っていても音楽という教科のねらいを指導したり、「呼びかけ」は言語での表現ということで国語の学習の一環だったりします。 >結局、算数では円の面積は学習しない事になりました 心配しなくても日本中の5年生が来年度6年生で学習するようになっています。新課程ではこれから毎年6年生で学習していきます。(これらはHPで誰でも調べることができます。学校からのお知らせ等がありそうなものですが…)  各小学校には教育課程があります。その内容がきちんと指導されているかどうか、年間の各教科の授業時数が確保できているかどうかは各学校で学期ごとに点検して市の教育委員会に毎学期報告します。保護者がそんなに心配されなくてもチェック機能も働いています。

誤解があるようなので 3

ゆみ
>時間割表通りに授業が行なわれるのは年に数日で、毎日連絡帳に次の日の時間割を書いてきます これは学校5日制になってからは年間授業時数の調整からよく行われることです。行事等があるとその時間の教科を振り替えなければなりません。また、年間の各教科の配当時数は昔のように1週間の時間数で割りきれないので、1週間固定の時間割は始めから組めません。昔のように○曜日の○校時は○の授業というのは始めからほぼないのです。だから新学期に配る時間割表は、理科室や音楽室、体育館使用の割り振りの都合上のおおよその仮の時間割表と思ってください。

誤解があるようなので 4

ゆみ
> 自分が小学校に通っていた頃に比べ、‘学校は楽しむ所・授業で補えない部分は宿題・・’という風潮になってしまい、結局は家での勉強時間が増えただけに思えます 学級担任の考えにもよりますが、宿題のとらえ方は30年前とは大きく違います。 「自己教育力」という言葉を聞かれたことがあると思います。 宿題は家庭学習の習慣をつけさせるために課題として出しているというわけです。また、学習内容の定着のためには授業中でもドリル学習もしますが、家庭でも繰り返すのが大切なのはご存じだと思います。 「楽しい授業」は私達が子供時代にはあまりなかったものです。 同じことを指導するのにも昔のようにチョーク1本で授業するのではなく、工夫して子ども主体の授業をするよう教員は教材研究を重ねているのです。 >受験をする子供は物足りないらしい 公立小学校は受験のための指導をするところではありません。当然のことです。

誤解があるようなので 5

ゆみ
>親から見ても充分とは言えない授業しかせずに トピ主さんは教員免許をお持ちで現場での指導経験がおありですか? 授業を一見しただけで本時のねらい・単元のねらいがわかるんでしょうか。 担任が子ども達をどのように育てようとしているか学級経営が手に取ったようにわかるのでしょうか? もしかすると担任が経験不足の教員なのかもしれませんが。 >保護者からの意見としてアンケート等 学校評価のことでしょうか。要求が理不尽でなければ、教職員間では改善のための対策はしていると思います。ただ、トピ主の学校では保護者への説明が少々不足しているのかもしれません。説明責任もありますから普通は何らかの形で結果を公表していると思いますが。

誤解があるようなので 6

ゆみ
>子供の教育に関してはあまりにも公立小学校はのんびりだな!?と不満を募らせている お尋ねしますが、学校からの文書によく目を通されていますか。 子どもさんは全ての文書を保護者に渡しているのでしょうか。 もし全ての文書を読んでいて今回のような誤解が多々あるのなら、学校の方にもっとPTAや広報紙等で学校の教育活動について説明するよう求めるのがよいと思います。 公立小学校には私学とは違うよさもありますよ。私学とは求めるものが違うというのがわかっていらっしゃらないようですね。 横ですが nekoさんへ >授業時間確保出来ない訳です。 nekoさんの学校は私学ですか?  公立なら年間授業時数は決まっていて下回ることはありません。 繰り返しになりますが、中学受験対策は家庭か塾で取り組むのが当たり前のことです。公立小学校に求めないのは正解です。 まさかこんなに長くなるとは思いませんでした。すみません。 トピ主さんの誤解が解消できて、安心して公立小学校へ子どもさんを通わせられますよう、願っています。

訴えても無理だと思う…

041
さくら
おっしゃる通りです。学校の授業時間は足りないです。特に演習時間が足りません。 でも、そもそも公立の学校の目的は偏差値を上げて、一流大学を狙えるようにすることではないですよね? 情緒面や社会性などを身につけさせることも、目的の一つだと思います。それが実践できているかは別として。 なので勉強が大多数の生徒が最低限度をクリアできればよいとなってしまうのではないでしょうか?それ以上やりたい優秀な生徒はご自分でと言うことでしょう。 っていうか、そうしかできないですよね? 公立の学校では宿題一つ出すのにも、出してほしい派と出してほしくない派でもめるんですから。 また、土曜日の授業を復活させると、先生方の給与や給食関係や備品関係などでも多くの予算が必要です。 授業料無料の流れの中でそんな財源あるんでしょうか?それとも授業料は倍払っても土曜日復活させますか? 公立学校に高い授業料を支払うなら私立へ行かせたいという親御さんも出るでしょうね。 現状が良いわけではありませんが、トピ主様の案はちょっと難しいと思います。 トピ主様の方針に合う私立の学校へ行かせたほうが良いですよ。

学校行事は

041
ささ
学校行事は、かなりのところ、 トップの決断で、削れます。 それぞれの行事がそれなりに歴史があって 削るのは結構大変なのですが、 やろうと思えばできます。 ただ、1人の保護者の意見だけでは 学校トップは動きませんので、 過半数くらいの保護者の方の意見書や署名を持参で 校長先生とかけあってみてはいかがでしょう。 きっと変わると思いますよ。 頑張って下さい。

35年前

041
ソルロンタン
35年位前に通ってた小学校が途轍もなかったです。 健康優良校県代表で、全国レベルの受賞しました。 体力作り関係と視察団のお出迎え準備で滅茶苦茶に授業潰れてました。 受賞した年はまともに机について授業受けた記憶があんまり無い。 グランドで変なマスゲームみたいなのとか集団ボール体操とか縄跳びとかやってるか、 延々体力作りコースを走り続けてるか、 大掃除してる(視察団繰る度に一日中大掃除です)か、挨拶の練習してるか何か。 今のウチの子の学校は行事には割と淡々としてて (運動会は秋だけだし、学習発表会無いし、学芸会は2年に一度だし)、教科書ちゃんと終わります。 去年4月には「移行措置での時間数増加のため、既存の朝読書の時間を正規の授業時間に統合し、1時間目を長くします」 という説明会もありました。 連絡帳は、運動会前以外は大体「じかんわりど~り」って書いてありますしね。 ゆみさんの「こうなってるはずだ」ってお話、分かるんですよ、ウチの今の学校の平穏さを見てると。 でも「はず」の通用しない途轍もない学校がある事も肌身に染みてるので、トピ主さんの心配も分かります。

何か重大な事件が起きると

041
本末転倒の教員です
自称教育評論家たちは「子どものうちから○○を教育しておかなければならない」とのたもう。周囲もマスコミも「そうだ!そうだ!」ということで、現場のやることが増えてきます。それはそれはものすごい数です。 予算的な裏付けがなく、口だけで「やれ!」と言うのは日常茶飯事。 あとは、さまざまな行事の数々。歴史的背景もあってなかなか削減は難しい。管理職も「私の代で終了させるのは・・・」と及び腰。 あと忘れてはならないのは、結構な数の保護者が「行事」を望んでいる現実があります。 本来でしたら日々の授業こそ教師が力を発揮する場面ですが、「その他のこと」で忙殺されている本末転倒の状況が全国各地で起きています。 ゆみさんが言うとおり、名目上は授業時間は確保されていることになっている。でも、現実はそうでもない・・・というのがトピ主さんが言いたいことでしょう。 トピ主さんには是非味方を集めて欲しいです。ある程度人数が集まれば、それなりに力を持ちます。保護者の力は偉大です。 それが全国的な流れになってくれれば・・・なぁんて甘い期待を持っていいですか?

公立(無料)と私立(有料)を一緒にしないで

041
娘っこ
はじめまして、教員免許だけ持った主婦です。 もし、どうしても授業をしたければPTAの役員さんや意見に賛同される方でボランティアで授業を行えば良いと思います。 「~してほしい」と言うのは簡単です。署名だって5分で書けるでしょう。けど、それで先生達は1年、それ以上の時間その希望に付き合わなければいけません。その署名の希望に付き合っている時間、お母さん達は、また他に「~もして欲しい」と言ってくるのでしょう。 近所の小学校では、児童の親が校門以外の場所でも先生に立ってもらって挨拶運動をして欲しいということを署名で訴え、いろいろな交差点に毎朝先生が立ち挨拶しています。そして、人数が少ない校門の挨拶運動に児童の親に協力して欲しいと頼んだところ、朝は忙しいという理由で誰一人来ていないそうです。もちろん交差点で立っている先生は、ベテラン年齢の40代や50代でお子さんを持っているであろう先生もいるんですよ。 言うだけ言って、けど協力はしたくないという親が増えてきているんだなと思っています。

トピ主です。(つづき)

😢
おゆとり トピ主
 私が、学習内容として足りないと感じている主な点は 次の通りです。 1)算数の演習・・授業時間中 演習をしますが、殆どの子がプリントの半分程度しか終わっていなくても、時間がくるとおしまい。余り説明も無く答え合わせのみです。その後、家でプリントを仕上げてくる様に言われる事も無く、結局解らない部分は親がフォローです。(この演習時間が3コマ位ですぐその単元のテストです。) 2)作文指導・・作文を書く事さえ殆どありませんが、提出したものが返却された事がありません。作文の指導、添削はしないのでしょうか?子どもが自分の意見として書いたことだから、むやみに直さない・・というのが今の指導方針だと聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? 3)社会科の基礎知識・・都道府県名は、4年生で学習しますが 毎回学期の初めにプリントを一枚配って書き込むだけです。5年生は、主な河川や山地を学習しますが、これも一度プリントを埋めただけ。仕方が無く、毎日家でコツコツ教えています。 つづきます。

トピ主です。(つづき)

😢
おゆとり トピ主
  ゆみさんがご指摘のように、「行事の練習」を主要4教科(国・数・理・社)の一部にされてしまうので、教科書に沿った授業では無くても 学校としては授業を削っていない・・という主張になるのだと思います。でも、親にすればそれが理不尽な事で、できれば総合などを充てて欲しいです。学芸会であんなに台詞を覚える能力があるのですから、国語の授業で詩を暗記する等の時間を作って欲しいものです。  「円の面積」は、学校の’平成22年度 年間学習指導計画’の中に明記されています。なので、6年生の学習内容になった事は知りませんでした。プリントを読んでいるので、疑問が増えます。また、時間割表が、おおよその仮の時間割表という事は知りませんでした。学校側が、あらかじめ説明すべき点ですよね。  財政難という理由で、理科の補助教員を減らされ 実験室での授業も出来ない反面、放課後の遊び場支援・週末の校庭解放には、教育委員会が人材や予算を確保しています。内情を知る程、学校は家庭教育が大切だと言って基礎さえ徹底的に教えず、教育委員会は遊びへ予算を使っている・・としか、感じられないのです。

トピ主です。(つづき)

😢
おゆとり トピ主
 この一年間、学校と関わる事が多くなり 息子も高学年になったので、不思議に感じる事を 思うままに書いてしまいました。読みにくい部分は、ご容赦下さい。それにしても、私が信じていた’日本の公教育’の現状が明らかになるにつれ、本当にガッカリしています。  私自身、小学校では出来が悪く 中学の頃勉強の楽しさに目覚めましたが、親にこれ程まで家庭で勉強をみてもらった記憶はありません。一応、学年×10分を目安に息子には家庭学習としてさせていますが、親が説明しないとわからない部分が多いのです。でも、授業でこなしている量や授業中のノートを見ると、仕方がないか・・と納得してしまい、他の学校ではどうなのだろう?と、今回皆さまに伺った次第です。  ’資源が無い国だから、せめて教育だけは・・’という認識は皆持っていると思いますが、この現状では将来を憂いでしまいます。’総合’のような体験も必要ですが、知識との組み合わせが無いと 無意味になってしまいます。  引き続き 皆さまからのご意見、お待ちしています。  

ほんとほんと

🐤
匿名
おゆとりさんのおっしゃりたいことよーーくわかりますよ。 家の子は今大学生で、小学校のときはゆとり教育の最たる時期でした。 くばられた教科書の約三分の一ほどはすっとばして残りは中学で、みたいな感じでした。 そうとう危機感を覚えましたよ。 でも公立の場合はあくまでもそのときの上からの方針で学習内容を決めるのですから、親が教えるか塾にいれるかしかありません。 家の子が小学校高学年のときは行事で授業がつぶれるのではなく、体の大きい男の子たちが授業中やじを飛ばしたり、うるさくしたりと授業妨害を続けしばしば授業が中断されていました。 結局親子とも公立の学校に見切りをつけ、中学受験をしました。 公立の中学とちがい私立は、問題のある生徒を退学にできることです。 公立の場合は義務教育ですからそれはできません。 そして私立の先生は進学の実績をシビアに求められます。 高い授業料をはらっているのですから、親も学校側に期待します。 私も子供が小学校の時、いろんな形で学校に働きかけましたが、徒労に終わりました。 なかなか現実派厳しいようです。

学校のカラー?我が家の場合

041
おれんじ
我が子を見ていて思うことです。同じ学年です。 授業はいったいいつまで同じところを繰り返しやっているの?って感じですが演習は少ないのです。 これがゆとりってやつなのか~?って。 作文は直されることは無いですね。文章になっていないと思えても、自分の気持ちが表現できているらしいです(笑)。でも成績は今一つ! うちも行事の多い学校です。 補助教員は昔は無くたって実験やっていたしなぁ。 予算の使い方には納得しにくい部分あります。 繰り返しの演習が無いせいで知識の土台がふにゃふにゃしてる気がします。 という状況でトピ主さんのレスの算数プリントと理科や社会の話を伺うに、担任の先生に指導力が無かったのかなぁと感じました。それとも、学習を進められないような学級の状態があったのでしょうか? まあトピ主さんが子どもの頃とは全然違います。私も見ていたら日本大丈夫か?と思いますが、指導要領がゆとりなので厳しいでしょうね。脱ゆとりは始まったばかりですが、上の世代を考慮するとゆっくりにしか進められないでしょうね。

何故ガッコに期待しちゃうんだろう?

💡
青銅の魔人
>学習内容を全て習得するには現在の総授業時間数では足りない ガッコの授業で学ぼう、知識を身に付けようなんて考えるからだよ。 教科書レベルの内容なんて、読めば理解出来るでしょう。 「教えて貰う」なんて考えじゃ上は目指せないよ。 勉強は自分でするんだよ。 ガッコの授業なんて、レベルの低いのに付き合っていないで、 中学受験問題集を解いていればいいじゃない? 出来る子にとっては、無駄な時間が増えるだけの余計なお世話だよ。 出来ない子にとっては、苦痛な時間が増えるだけで、 これまた余計なお世話なんだろうね。 授業時間を延ばすのは誰のためになるのかな?

非難することは簡単です。

041
娘っこ
しかし、良く考えてください。一体何が普通なのか。 ゆとり様の小学校時代、ご両親から勉強を教えてもらったことが無いとのことですが、それは私から見ればとても特異(異常)なご家庭です。トピ主さんと年齢は近いと思いますが、私は夜になると母に勉強を見てもらっていました。逆に、塾にも行かなくて、家で勉強しない子は、落ちこぼれで荒っぽく落ち着きが無かったように憶えています。 親は子の鏡、子を見れば親がわかるといいますが、先生の授業ではなくお子さんの授業ノートを見て判断しているのですよね。きちんと書く子もいますが、適当にはしょって書いている子もたくさんいます。 「資源が無い国だから、せめて教育だけは」はとても同感しますが、 「放課後の遊び場支援・週末の校庭解放には」大学生などのボランティアを使用するための予算でしょうね。(募集チラシ、交通費などボランティアにも予算は必要です)。授業などの補助員など資格を持った人を、採用するほどの予算はないのでしょうね。。。地域の行政にもよりますが、少ない財政で、どこまでサポートできるのかが課題だと思います。

横ですが、娘っこさま。自宅学習はについて

041
おれんじ
30年以上前ですが(笑)小学生は宿題だけして家ではほとんど勉強していなかった気がします。詰め込みの最たる時代で、不出来を恥ずかしいと感じてた世代です。 勿論私の周りの話でしょうけれど。 学校で十分学習するから家では宿題だけ(できる子はそれも学校で)やっていました。 あとは外で遊べ遊べ!の時代で。習い事程度かな(NOT塾)~ 塾も高校でやっとパラパラ数人が行き始める程度でした。皆落ちこぼれていないですよ!一応田舎の進学校で東大京大には年1~2人、地元国立に何十人かあとは私大はばらばら短大もばらばらの小規模校ですが、上位校に行く子はほとんど塾行っていなかったので。 昔は学校で勉強しているだけで進学できた良い時代だと思いますけど。 今は受験のタイミングで学校の先生に塾を勧められたりするみたいです。(テクニックを教わるのかな) あと予算の理念は正しいのですが、ゆとり教育と同じで少ないお金がうまく機能していると思えないから指摘されてるのかなぁと思ったのですが。

義務教育では何が課題なのでしょう

😀
鯨夢
既に還暦過ぎで海外です。子供達は既に卒業しましたがこの手の問題は何時の時代でも親が感じることです。 私は自分が早熟だったので子供の小学生時代には勉強を期待しませんでした。その代わりに大きな書棚と買い、漫画、辞典、文庫本で一杯にしていました。 最近は昔に比べて中高生の基礎学力が落ちていると言われていますが、公教育の質の低下ではなく昔に比べて親の力が落ちたのでしょう。小町を見ても凡そその質が伺えると思います。 都在住の方のようですが、港区だけでなく地方都市でも柔軟な対応している処はあります。 教育は国の問題でしょうがその実体は家庭の問題では無いでしょうか。 まずはご自身のご家庭から・・・

どこから手をつけていいのかわからない問題

041
あめこ
家庭側の問題 ・集団行動ができるようにしつけられていない子 ・子供の問題ですぐに学校側の介入を求める親・ ・自分の子どもに対する責任を負わない ・慣習と善意の上塗りで肥大化したPTA(無駄な行事多し) 学校側の問題 ・研修や、報告書などが多く、肝心の授業が自習だったり ・イベントとその練習が国・算・社・理の時間ということになっている。(帳尻合わせ) ・上にクレームが行かないように、問題にも当たり障りのない対応(クレーマーの言い分が通りやすい) 授業の進度が担任によって違い、教科書が終わらないままであったり見ていると本当に不安が募ります。 かといって、先生は多忙を極めています。子供へ向う時間より遥かに他の仕事が多く、朝から晩まで働き詰めです。 イベントも、子供たちが主体で動くものなら授業としても良いでしょうが、お仕着せの発表が多いですし、 無駄といえば、私の子供は自分史をまとめる作業をを6年の間に3回もやることになりました。 PTAは親のアロマやヨガの講習会やら、子供に何の関係が?と思わせるもの。 無駄が無駄を生んで、肝心な教育が先送りになっていますよね。

皆さま 有難うございます。

😢
おゆとり トピ主
 トピ主です。色々なご意見、有難うございます!今まで知らなかった事も沢山あり、参考にさせて頂いております。  一部の方が誤解なさっているようですが、私は日本の公教育を非難している訳ではありません。むしろ逆で、幼少時を欧州で過ごし 大学まで日本の公教育を受けた後、海外の大学院を経験しているので、自分の学力の基礎を築いてくれた日本の公教育は素晴らしい・・と思っていました。  父親も公教育のみを受けて博士号取得後、専門職に就きました。(幼少時の欧州滞在は父の仕事が理由です。)父は、(自分の意思に反して)親から勉強を強要された為、私達子供には一度も’勉強をしなさい’とは言いませんでした。ただ、家には本が沢山あり、常に本を読んでいる父の姿がありました。   (約40年前の)欧州の低学年は、授業が午前のみで遊びの時間が多く、(約25年前の)海外の大学の一般教養には日本の中学レベルの内容があったりで驚きましたが、現在の日本もこれに近づきつつあるな。。と危機感を感じているのです。。続きます。 

皆さま 有難うございます。(つづき)

😢
おゆとり トピ主
 さて、’子どものノートしか見ないで授業を判断している’という点に関して批判がありましたが、私の説明不足ですね。子どもが通っている学校では、学期毎に3~4回公開授業があり 授業は見ています。それに加え、今年度は役員として週平均2回は学校へ行くので、その際にも普段の様子を把握しています。普段からノートのチェックをして復習をさせますが、教科によっては何度か’時間がないから飛ばすんだって・・’という事があり、やはり今の授業時間数では総てを学習できないのかな?と感じていた次第です。  塾に行くお子さんも沢山いらっしゃるようですが、隣のクラスの担任は塾を嫌い、「私は塾へは一度も行かずに教師になりました。塾など必要ありません!」とおっしゃいます。確かに40年前は中学受験する子ども以外、塾へ行く子どもは居なかったので、それならばその頃の総授業時間数(今より600時間多い)に戻して欲しい。。と思ってしまったのです。  皆さまからの意見も取り入れて、今後も必要な事は その都度学校へ要望として訴えていきたいと思います。同じ様に感じている保護者も居るようなので、その方々とも働きかけてみます!

おれんじさま

😑
娘っこ
バブルを謳歌した、私の一世代上の先輩ですね(笑) 私も詰め込み時代でした。 私の小学校時代(周辺ですが)、児童の多くが学習塾など授業をサポートする所に通っていました。小学校の上級生だと半数強ぐらいかな。塾に行っていない子と行っている子では、徐々に成績に差が出始めた頃だと思います。 同じ小学校の人がどの高校に行ったかまでは、ぼんやりと憶えていますが、どこの大学に行ったかはよく知りません。(ココでの話題は義務教育の範囲ですよね。高校は成績ごとに分かれてしまうし、特色によってかなり違うので論じにくいです。) 論点は、お金よりも、授業時間数みたいですよ。 つまるところはお金になるんでしょうけど。(トピ主さんも、無償でやれとかPTAでお茶菓子が必要とか言うつもりは無いでしょう)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧