本文へ

本当の友達って・・・

レス7
(トピ主 2
041
のんたん
ひと
親友だと思っていた子のことで相談します。 私は昨年結婚して、昨年末に子供を産みました。結婚式は挙げる予定だったのですが両家とのトラブルがあり、式はキャンセルすることになり挙げませんでした。その後、トラブルは解決されました。 親友の子も、去年、できちゃった結婚をして、今年の初めに式を挙げました。私が産後だった為に私は式には他県だったこともあり、参加できませんでした。 その子が、式の前日の夕方にメールで「祝電を短くてもいいので、送ってください。忙しいと思うけどお願いね」という内容のことを言ってきました。私は、子供が昼夜逆転をしていて、寝ていたためにメールに気が付きませんでした。そのメールを見た時にちょっと非常識だなと感じてしまいました。私の心が狭いのでしょうか。その子のことを振り返ると、旅行などに行ってお土産を買ってくるとか何度も言ってはくれてはいるのですが、実際にもらったことはありません。私の出産祝いを贈りたいとも言ってはくれていたのですが、産後4ヶ月近くになっても贈ってくれませんでした。買ったとは言っていたのですが、きっとまた贈られてこないのだろうなと思っていました。

ランキング

レス

相手にしない方が吉では?

🐴
椎名
貴方の心のトラブルになりかねない相手ですよね。 そういうの私は友達だとは思えません。 貴方自身心の迷いがあるのから質問したのだと思います。 それでも友達で居られる人は寛大な精神な方じゃないでしょうか? だけど不満を伝えずに猫を被っているのだとすれば、 貴方のその態度も、友達としてと言えるのかどうか疑問です。 その人の性格を把握した上で言いたい事が言い合えるのが友達じゃないでしょうか?それで崩れる事なんて無いのが友達だと思います。

え?送ってないの?汗

💔
ヨーグル
>「祝電を短くてもいいので、送ってください。忙しいと思うけどお願いね」 まあ、良い気はしませんね。 普通は言わないですよね。 でも…(ちょっと辛口) 親友の結婚式を欠席したんですよね? それで、電報の一つも送ってなかったんですか?! 驚き… いくら大変な時期だと言っても… お友達もあなたの性格を分かってて催促したのでしょうか? (まあ、それも非常識ですが) 「祝電を手配済みだったのに、催促されて不愉快」 って話しじゃないですよね? (それは確かに不愉快ですよね) もしかしてそういうお話?(だと思いたい) トピ主さん、きっとお若いんですよね? 次回からお誘いされて行けなかった結婚式には せめて祝電でも送った方が良いかもしれませんよ。 私なら親友が結婚式に欠席で祝電のひとつも来なかったら 「本当の友達って…」って思いますよ。 結婚式はおみやげ云々よりもっともモラルを問われると思います。

トピ主です

041
のんたん トピ主
その他にも、私が先週誕生日だったことなどを話すと、「おめでとう言うの忘れてた。今からプレゼント届に行くよ(冗談)」と言ったり、私の出産が近いときは、「安産のお守りを贈りたいけど、都合がつかないから旦那さんに買ってきてもらってね。本当は贈ろうと思っていたんだ」など、本当に言い出したら切りがありません。口ばかりで、何もしてもらったことがないのです。 私も、もうらうことばかりではなく出産が近い彼女に赤ちゃんの洋服を贈ろうとしました。赤ちゃんの服を贈りたいので住所を教えてとメールすると、返信がなく、翌日にやっと出産祝いが贈られてきたのです。私は、彼女に自分が贈りたいと言わなければ、贈られなかったのだろうと察してしまいました。 贈られてきたのは、生後6ヶ月くらいまでつかえる、赤ちゃんのスタイとパンツと小さいぬいぐるみ・・・。もう4ヶ月なので、すぐサイズアウトだなと思ってしまいました。正直喜べません。 私の考え方が悪いのでしょうか。 大事な友達だと思っていたけど、今までこういうことが続いてしまい、もう付き合えないような気がしてしまいます。

祝電を催促?

041
ほ~ほけきょ!
しかも、前日の夕方に??私も非常識だと思ってしまいますね! まだお若いのでしょうか。お友達は、一度も電報を送ったことがないとか。 本当の友達の定義は、私にもよく分かりませんが・・・。 今のご自分の気持ちを彼女に素直に伝えることが出来て、 彼女も分かってくれて、分かり合えたなら、親友同士。 伝えられない、分かり合えないのならば、親友とは言えないのでは。 あまり期待してはいけない!かといって、期待しない!のも何かさびしい。 人間関係って不思議ですよね~。

私もずうずうしいと思う。だけど・・

😑
アイコ
私も同じ立場・状況なら正直『ムカッ』とすると思います。 特に親友ならば、こっちの状況を分かってよ~と思うと思います。 ただ、電報の話だけであればそれは『有りなのかも』と思いました。 元職場での話なんですが、特に年配ほど「不幸(お悔やみ)には縁を作るものではないが、お祝い事(結婚式)は縁を広げた方がいい」という考えが多く、少しでも当人と関わるならばお祝い電報を出すように、と強制的でした(隣の部署という理由だけでも出すようでした(汗))。電報はグループごとでしたが、大きな会社だったので度々お金を徴収されました お友達もそういう考えなのかもしれませんね。お友達は古風なのでしょうか?もしかしたらそういう考えの義父母に強制的に要求されたのかもしれません。 理由があるにしろ、お友達は「親友なんだし」と甘えたのかもしれませんね。 それにお友達は大変さが分かってないのかも・・。トピ主さんも頑張りすぎずに、たまに愚痴交じりに状況を話すといいかもしれませんね。 これからもお付き合いするつもりならば短気にならずに、暫く様子を見た方がいいと思います。

言ったことを忘れちゃうのでは

🐱
久美
お友達は、不器用な付き合い方しか出来ないように思います。 お付き合いに疑問を感じたら、しばらく離れていては どうでしょう。トピ主さんにとって大切な人だと 思えるなら、許せるのではないでしょうか。

トピ主です~2~

041
のんたん トピ主
ご意見ありがとうございます。 読んでいて複雑な気持ちになりました。 私は、安産だったのですが子供が昼夜逆転をしていた事と、はじめての子供で育児ノイローゼ気味だったんです。その頃は、一日2時間睡眠を二ヶ月間くらい続けていました。 でも、送ってあげるべきだったかなとも思いました。 もしかしたら、彼女がすぐに赤ちゃんのお祝いを贈ってくれていたら、出したいともっと強く思ったかもしれません。 きっと、送ると何度も言って送らない彼女に対して私の心の中で距離ができてしまったのかもしれません。 ・・・・ もしかしたら、彼女も私が電報を送っていたら、赤ちゃんへの贈り物をスムーズに贈ってくれていたのかもしれませんね。 本当の友達ではなかったのかもしれない。そう悲しいですが思ってしまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧