本文へ

親友について

レス18
(トピ主 5
041
新米ママ
ひと
私は子育て中の26歳の主婦です。長文になります。
私には小学校の時からの親友がいます。ですが親友はいつからか私には失恋したことなど、プライドが傷ついた辛いことは話さなくなりました。
親友に彼氏ができると、彼氏からもらったプレゼントのネックレス等の写メが私に送られてくるようになり、私はその当時は彼氏がいなかったので嫌な気持ちになった時がありました。その時は「写メは大丈夫だから喜びは2人で共有してね」と話しました。

その後、私は結婚しました。結婚式の出席をお願いしたメールを送った時に親友は返答を渋りました。結局出席してくれましたがその後会った時「結婚なんて自由がなくなるだけだ、まだ若いのにそんなこと考えられない」と言われました。私はとても傷つきました。
妊娠してからはつわりの時に親友から働くお菓子の店の宣伝メールがきました。
その後私は出産し、退院後一週間経たないうちに親友がお祝いに来てくれましたが、4時間ほとんど彼氏の自慢話でした。
産後の傷も痛み、夜中の授乳でフラフラになりながら何とか話を聞いていました。
また2ヶ月後にも来てくれたのですがまた延々と自慢話でした。

私の結婚から2年後、親友はその彼氏と結婚をすることになりました。が、以前のように今度は彼氏とのツーショットの写メが送られてくるようになりました。そして親に挨拶に行ったことや式場見学について、詳細な報告メールが届くようになりました。ちなみに、式は挙げず写真のみになるとのことですが、イライラして「私の結婚の時には詳細は報告しなかったが、なぜそういうメールを送ってくるのか分からない、結婚を否定されたことが忘れられない」と本音をメールしてしまいました。
親友からは「もう連絡しません」と返事がきました。
お祝いしたい気持ちもあり、嫌われただろうなと罪悪感もあります。
親友の実家にお祝いを一方的に贈るのは迷惑でしょうか。

ランキング

レス

気にしない!

😀
まりこ
出産、お疲れ様でした!元気なお子様が誕生されたことと、お祝い申し上げます。 そんな折に、まさに空気読めない親友?には、イヤな思いをさせられましたね。 残念ですが、もうそういう方は親友ではないと思います。 ど~しても仲直りしたい、何かの件でその方が必要、というのでなければ、このまま絶縁してしまいましょう。 あなたはに、今から新米ママさん!として、新しい世界が待っています。 彼女との関係より、ママ友との接触が増えていくでしょう。 そうすれば、おのずと新しい友だちが出来ますし、その中から本当の親友呼べる人が現れるかもしれませんよ。 イヤな言葉や態度って・・・私にも経験ありますが、なかなか忘れようと思っても忘れられないものです。 どうか、そんなことはスッパリ記憶のかなたに追いやって、これからの人生をもっと生き生きと楽しんでいきましょう! あなたの人生です。あなたとご家族の人生です。 守るべきものができた時、人は強くなれます。 どうか、強い心で、排除していってくださいね。

贈らなくていいのでは?

041
まめ
自分から本音を伝えたんですよね? 嫌だからやめてって、それに対して友人は謝罪ではなく、もう連絡しないと言ってきたわけですから、それが結果だと思います。 しばらく連絡は絶つべきだと思いますけどね。 ほとぼりが冷めてもし友人関係が復活することがあるならば改めて何かお祝いでも渡したらいいんじゃないですか?

親友じゃなくて優越感に浸る道具だっただけ

041
ちゃうちゃう
それだけ分かりやすく見下しの対象として 扱われてきたのに、どうしてまだ関係を継続したいのですか? ただ、ただ付き合いが長いというだけで 感覚が麻痺しているとしか思えません。 トピ主さんの、その「親友」はトピ主さんの生活(幸せ)なんて 全く興味がなくいかに自分がトピ主さんよりも 幸せに暮らしているかをわからせる為だけの要員 (見下し要員)として配置されているだけですよ。 目を覚まして下さい。 悪縁が断ち切れそうなチャンスを逃さないで。

これを機に疎遠にしましょうよ!

🍴
おもち好き
こんにちは、30代主婦の者です。 いるんですよね、その親友の様な人。たま~にいます。 私の友人にもそんな子がいるけど、やっぱり嫌われてるよ。 20代の頃よりは多少空気が読めるようになってるけど、やっぱりちょっと・・・自分本位なところは残ってます。 その調子では、トピ主さんの友人も、30になっても40になっても変わらないんじゃないかな? 子供でもできようものなら・・・最高に面倒くさいと思う。 色々張り合ってきそう。 関わっていて不快になるような人、そんなの親友じゃありません! お祝いだけ送って、これでチャラ。疎遠でOK。 私も結婚式を境に疎遠にしようか悩んでいた友人がいたけど、 やっぱり関わってても不愉快なことが多いし、そんな人に気分を害されるのも人生損してるし、疎遠にしちゃおうと決心しました。

このままで…

🐤
お嫁
このままでそっとしておきましょう。 ご実家にお祝いを贈るのもおやめになった方が 良いかと思います。

親友? 違うでしょ…

041
ひらわん
親友ではなく、フレネミーでしょう(フレネミー知らなかったら検索ですぐ出ます) トピ主さんは赤ちゃんもいるのだから、フレネミーに煩わされず、育児頑張って下さいね。

友人タイプも嫌だけど、どっちもどっち…

シグナレス
お似合いの友人同士だと思う。 大丈夫って言葉の使い方間違ってない? おのろけはいらないよ、喜びは二人で共有してねとでもメールすればいいのに。 嫌だからメールしてるのに、大丈夫って、意味不明。 どっちでもとれるのよ、その言葉。 メールで出席のお願いも凄いよね…。 つわりの時にっていったって、メールで気持ちが悪くなるとは親友も思って無かったと思う。 それを嫌がらせのように書くトピ主様、ちょっと引くわ。 彼氏の自慢話が嫌なら、傷も痛いし寝ていないから休みたいって断ればいいだけだよ。 我慢したのはトピ主様でしょ…。 本音をメールというより、逆切れだよね…。 もっと言いようはあったでしょうに。 相手はこれから結婚する人なのにそりゃないよ…。 自分がこうだからっていって、相手に同じ様に求めるのは違うと思う。 お祝いを送るのはやめた方が良いけど、どうせ縁を切るのなら、自分が貰った分だけ、現金を送った方が良いと思う。 それはそう手紙に書いてね。 お祝いを一方的にとはならないと思うから。 それにしても、勝手に我慢したあげく、自爆。 激しいね…。 もう少し人と上手く付き合った方が良いと思う。

多分それは

🐴
世に言う親友ではないです。 どちらも自分のことだけ。 いい年して幼すぎます。 内容も文面も小学生かと。 あ、もうお子さんいるんですね。 いろいろ頑張ってください。

ことごとく

041
ホルン
ネックレスの写メ 彼氏が出来た幸せ話 結婚の話 など親友の幸せをことごとく跳ね退け拒否してきたトピ主。 ネックレスの写メ位なんで可愛いね!と答えれないの? 体調不良の中、長時間の話はきつかったと思いますが幸せ話だから不愉快だったんじゃない? 親友と位置付けるくせにここまで拒絶しておいてお祝いは本心から? トピ主さん、あまりにも冷淡な面を相手にぶつけておいて謝罪する方法じゃなくて実家にお祝い贈るかどうか?ですか…なんかズレてるよ。 自分は拒絶バンバンしておいて相手が連絡しないと言えば実家に贈り物を出すつもりのトピ主。 どれだけ相手の気持ち無視するの? 相手は貴女のオモチャじゃないんだよ。

そんなヤツ親友?

自慢しいにはグーパン
私の時に頂いているから と手紙でも添えてお祝いを送ったらどうですか? ほんと自分勝手で嫌な方ですが、 後で「私はお祝い金あげたのによこさない」って思われたり、言いふらされたりしますよ。そんな人だから遣りかねないです。 トピ主さん!不満を言えて良かったですね。見ててスッキリしちゃいました。 お祝い金送ったら縁切りでいいと思います。

親友じゃないでしょ

😨
雪だるま
彼女が、もう連絡しませんと言ってるなら。 このまま疎遠でいいでしょう。 彼女はトピ主さんの事を親友だと思ってないですよ。

毅然とした態度で

041
マヨ
その人本当に親友ですか? 今まで散々振り回されたのでしょうね。 気に病む必要はありません。これで良かったと思いますよ。 私の経験では、わざわざ絶縁宣言してくる人は何事も無かったかのように再び連絡してきます。 ご友人のようなタイプは特に当てはまると思います。 その時にトピ主さんが受け入れるかどうか、です。 お祝いは渡した方が良いと思いますが、実家に送って親でストップ、友人には知らされない可能性もあります。 友人の住所をメールで聞いて直接本人に送るのが良いと思います。 もし着信拒否されていて連絡のしようがない場合は、お祝い保留にしておき、後々連絡が来たらその時に渡せばよいと思います。

え?

041
レイコ
それって親友? 親友とは、喜びを分かち合い悲しみを分かち合える人を親友と呼ぶのでは? あなた方の関係は、友達でも親友でもありませんよね。 お互いのストレス発散相手では?

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まりこ様 優しい言葉に涙が出ました。ありがとうございます。 友達とは絶縁することになりますが、私が嫌われたくなくて今まではっきり言わなかったことにも原因があり、反省しています。 家族のことを大切にし、また同じ思いを誰かにさせないようにします。 ありがとうございました。 まめ様 贈らなくても良いのではないかと私も考えました。 ですが、やはり私の結婚式に来てお祝いしてくれた以上は、お祝いするべきと気持ちが決まりました。 連絡しませんという言葉は受け止め、友達は今年の春頃に結婚すると以前に本人から聞いていたので、少し落ち着いたら贈ろうと思います。 ありがとうございました。 ちゃうちゃう様 見下しの対象、確かにそうだったと思います。 目は覚めました。付き合いだけ長くなり、感覚は麻痺していました。 友達と関係を継続したい気持ちはないですが、私の結婚式に来てお祝いしてくれた以上は、落ち着いた頃にお祝いを贈ろうと決めました。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
おもち好き様 おもち好き様の友人にも、同じような方がいるとのことで、共感していただき嬉しく思いました。 友人が張り合ってくるところは、これからも変わらないと私も思っていました。 人生損しているという言葉が心に残りました。 お祝いだけ送り、疎遠にします。 ありがとうございました。 お嫁様 私も、このままそっとしておきたい気持ちもあります。 ですが、結婚式に来てお祝いしてくれた以上は、やはり落ち着いた頃にお祝いを贈ろうと決めました。 ありがとうございました。 ひらわん様 フレネミーという言葉は、初めて知りました。本当に、当てはまりますね。 育児頑張ります、ありがとうございました。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
シグナレス様 御指摘の通りです。私も友人に嫌われたくなくてはっきり今まで言えなかったこと、反省しています。 言葉の使い方や、メールでの結婚式の出席をお願いしたこと、不快に感じさせてしまい申し訳ありません。 友人を思いやる気持ちの余裕がなかったのは事実です。 いろいろ我慢していたのは私ですし、伝えているつもりでいました。 しかし、嫌われたくなくてはっきり言えませんでした。 お祝いは落ち着いた頃に贈ろうと決めました。現金にするつもりです。 私自身も、自分の性格が嫌になりました。これからは、同じような思いを誰かにさせないようにしていきます。 引いてまでレス下さり、優しい言葉と同じくらい胸に刺さりました。本当にありがとうございました。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
骨様 私の拙い文章で不快に感じさせてしまい、申し訳ありませんでした。 レスを下さり、ありがとうございます。 ホルン様 私は拒否していたつもりではありませんでした。拙い文章で不快に感じさせてしまい、申し訳ありません。 レスを下さり、ありがとうございました。

トピ主です。

041
新米ママ トピ主
まとめてお礼を言わせて下さい。 まず、私の拙い文章や私の常識に欠けた言動により不快に感じさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。 彼女への結局祝いは、落ち着いた頃に贈ろうと決めました。 彼女との関係は疎遠にしていきます。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧