本文へ

放っておいて。放っておけない。

レス20
(トピ主 2
041
みるく
恋愛
私の彼(30歳)は普段は温厚ですが、機嫌が悪かったりけんかをしたりすると、 「ちょっと放っておいて。いなくなって。」 と必ず言います。 気分が悪いときに近くにいられても、八つ当たりしてしまってお互いいい気持ちがしないからだそうです。 でも私は、少し放っておくとだんだん不安になってきます。 このまま関係が破綻するのではないか(付き合って3年半)、もう連絡をくれないのではないかなど・・・。 そしてつい、翌日には電話をしてしまいます。 たいてい、一晩寝ると直っているので解決するのですが・・・。 先日、彼は資格試験を受け、満足な結果が出せませんでした。 私は無意識に明るい話題を探し、笑顔を絶やさないようにしていたのですが、彼には鬱陶しく感じたらしく、また放っておいてくれと言われてしまいました。 辛いときに笑っていた私にカチンときたそうです。 今回はただのケンカとは違って根が深そうです・・・。 電話も出ないと言うことは、まだ放っておく時間が足りないと言うことなのでしょうか? 悶々としています。

ランキング

レス

重い…

😨
なな子
の一言です。 お願いだからそっとしておいてあげて…。

ほっといて

😢
こもりー
人の思いやりを受け止めるゆとりがなく、まだひとりでいる時間が必要なのでしょう。 理想とプライドが高く、心のキャパが小さい人なのでしょう。 (自分がそのタイプだから) 私って彼の何?と寂しく理不尽に感じられるでしょうが、どうかそっとしておいて上げてください。

待ってあげて

041
ma
彼氏さんの言うようにしてみたらいかがでしょうか? 一人の時間が欲しい、そういうタイプの人というだけで、別にあなたの事を嫌いとか、無視したいとか、ないがしろにしたいわけじゃないんですよ。 >でも私は、少し放っておくとだんだん不安になってきます。 このまま関係が破綻するのではないか(付き合って3年半)、もう連絡をくれないのではないかなど・・・。 不安になるのも解ります。ですが、あなたの気持ちはひとまず横に置いて、彼の立場に立って物を考えてみてはいかがでしょうか? そうすれば新しい展開が見えると思いますよ。

依存しすぎ

041
ぽん
大人の男が落ち込んでいて 「少し放っておいて」 って言われたら一週間くらいは静観して。 二週間たったらちょっと連絡してみるけど 翌日電話は論外です。 関係が本物なら絶対彼から連絡が来ます。 あまり依存してると今ある関係まで 壊れちゃいますよ

うちの夫も

Haco
資格取得の為にがんばって勉強しています。 結果が悪かった時は 「ふ~ん、残念だったね」 の一言で終わらせるようにしています。 で、夫から話しかけられるまで、私は何も話ません。 きっと夫なりに「どこが悪かったのか?」といったことを色々考えているでしょうから。 >私は無意識に明るい話題を探し、笑顔を絶やさないようにしていたのですが、 これは逆効果だと思います。 一番自分のことをよくわかってくれているであろう、彼女にヘンな気を使われるのってすっごくしんどいと思います。 私でも、こんなことされたらカチン!とくると思います。

愛想がつきた

041
沈丁花
>私は無意識に明るい話題を探し、笑顔を絶やさないようにしていたのですが 鬱陶しいです。 この世には悔いとか情けなさ、悲しみ、怒りといったマイナスの感情が存在し、 それを尊重しないのは、たんなる無神経です。 自分が辛いときに周りでヘラヘラやってられると、癇に障ります。 あなたはお葬式でも、そんな態度ですか? >たいてい、一晩寝ると直っているので解決するのですが・・・。 だからあなたは反省しないで同じことを繰り返すことができるのですね? 直ってるんじゃなくて、許してもらえてたんですよ、あなたの無神経さが。 彼が許してくれてるうちに、直すのはあなたの方だったんです。 でも直さなかったから、今回のことが起こった。 状況、わかりますか? >今回はただのケンカとは違って根が深そうです・・・。 >電話も出ないと言うことは、まだ放っておく時間が足りない...? いいえ、愛想が尽きたのでしょう。 このまま関係が破綻するのでは?という心配がいよいよ現実になったのです。 それも他ならぬ、あなた自身の至らなさが招いたことです。

夫もこのタイプ

🐶
ぱんだ
何かあったら自分一人で悩んで 解決するタイプです。 私は、話をする事によって解決するタイプ。 もし夫に何か悩みがあったときや失敗したときなど慰めようとわざと明るく話し掛けていましたが夫にとっては、すっっっごくうざかったようです。 最近では、何かあったらドキドキはしますけど 黙って夫が一人で解決するのを待ちます。 この間、夫が高速を乗り違えて反対に行ってしまったんです。 あわてて次で下りて、乗りなおしました。 法事でしたので、時間までに間に合うかギリギリになってしまいました。 私は話をする事で雰囲気を変えたいけれども、それが苦手な夫だって事はわかってますのでじーっと我慢して黙っていました。 なんとか間に合うと分かった瞬間 一気に夫がしゃべり始めました。 私も「ドキドキしたよう~」と言いましたが 「黙っててくれてありがとね」と言われましたよ。 わざわざ「ほっておいて」と言われるんですから ほっておいていいと思いますよ。

放っておくのは信頼の証

041
まいまい
女性が落ち込んだときは、感情を共有してもらう事で自分が癒されるそうです。思い当たりませんか?「今日こんな事があって・・・」「えー、ひどーい」なんて話しているうちに収まってきますよね。逆に、傷ついた相手がいると、放っておけない。「私に何でも話して」と。 男性は、一人きりになって、傷ついた事柄を頭から締め出し、自分の好きな事に没頭する事で傷を癒していくのだそうです。 他人に助けを求めるのは「自分の能力のなさ」につながるのだそうです。 男性と女性では脳のつくりが違うらしいので、もうこれは根本的にどうしようもありません。 私も夫と付き合った当初、トピ主さんのような行動&気持ちになってましたが、この違いを理解してから(「ベスト・パートナーになるために」という本を読みました)、いい関係が築けるようになりました。 一読をお勧めします。 彼は必ず戻ってきてくれますよ。大丈夫なので、放っておいてあげてください。

ある意味甘えられているんじゃない?

🐧
ペン
他人に対して「ほっといて。」なんて冷たい言葉、普通の人なら言わないと思います。 トピ主さんに甘えているんですよ。 だから安心してください。 しばらくほうっておきましょう。 そういう彼(男性)も居るってことで。

がんばれー

041
るりこ
いい女とは、男が「ひとりになりたい」と感じている時にそれとなく察してくれて、それとなく放っといてくれる女性、 と良く聞きます。 それは男のプライドを尊重し、男を立てる事にもつながるから。 追いかけて追いかけてすがってすがって、確認して確認して。 トピ主さんは不安からそうしてしまうんだと思いますが、 そんな事してたらうまくいくものもいきませんよ。 そんな事ばかりしてたら、自分の恋愛を確実にだめにしてしまいますよ。 彼以外のことにも目を向けて、視野を広げて、 彼がひとりになりたい、自分の時間が欲しいと思っている時くらい そっとしといてあげれる大人の女になってください。 今のトピ主さんは自分の事しか考えてないでしょう? 嫌われたらどうしよう、ひとりぼっちになったらどうしよう、と。 不安なのはわかるけど、もっと思いやりを持って、相手の立場になって考えないと、 大切な人を失ってしまいますよ。 彼に対する思いやりをもう少し持った方がいいと思います。 自分の気持ちにばかり目を向けないで、ね。 トピ主さんが、自分の足で立って歩ける人になりますように。

気が済むまで放っておく

🛳
ぶぶ
「放っておいて」はともかく「いなくなって」は失礼では?私だったらカチンときて抗議するか「お言葉に甘えていなくなります。さよなら~」と去るかな。 >辛いときに笑っていた私にカチンときたそうです。 お子ちゃま?トピ主さんの気遣いも分からず八つ当たりですね。 病気や身内の不幸ならまだしも、試験で満足な結果が出せなかった場合、人にカチンとくる前に自分の努力不足を省みるのが先じゃないかな。 キャパの小さい彼には、次回から「では本当に放っておくので気が済んだら電話して。私からは電話しない」と言えばお互いに状況がハッキリして良いです。トピ主さんもそろそろ電話するべき?等とモヤモヤせずに済みます。 今まで毎回トピ主さんから電話していたのですか?彼は謝りますか?自分の機嫌で「放っておいていなくなって」というのは失礼な事だと気付いて貰いましょう。 今回からは彼からの電話を待ちましょう。電話がかかって来なければそれまでの間柄だったという事で、遅かれ早かれ破綻する関係だと諦められませんか? 今は放っておく事も可能ですが、結婚して一緒に住むようになったらどうするんでしょうね?

女ですが

😑
みほ
>私は無意識に明るい話題を探し、笑顔を絶やさないようにしていたのですが  大事な試験に失敗した時に、”明るい話題”なんてフラれて何だかニコニコされてても全く対応できないと思います。  イライラするかも。  ホントにそっとしておいて上げてください。  

私も・・・

😑
いつき
今まさに全く同じ状況です・・・ ほっとけない気持ち、痛いぐらい分かります。 信じて待つしか無いんですね・・・

そっとしておくべし

🐱
白猫
男は時々自分の殻にこもります。そういうときって邪魔されたくないもの。何かあっても自分で解決しようとするのも男。こもっているときに女が無理にひっぱりだそうとしても、かえって鬱陶しがられるだけだよ。ほうっておけば必ずまた彼はあなたのところに自分から戻ってきます。ジョングレイの恋愛本おすすめです。男と女のそういう違いが書かれてます。あなたの彼にも当てはまってる感じがするよ。

他人の感情を尊重しましょう

tomato
資格試験の結果が満足いかなくて落ち込んでいる時に、明るい話題なんて、無神経ですよ。 人の話を聞くときは、その人の感情に沿うことです。 「うまくいかなかった」 と言われたら、 「そうなんだ、うまくいかなかったんだ」 と繰り返し、無理やり”いい事!を言わないことです。

ちょっと横ですが

😑
めぐ
3年半も付き合っててそんなに不安になっちゃうなんて、彼とは合わないんじゃないですか? トピ主さんが相手の気持ちを考えないだめ女みたいに書かれてる人がいますけど、彼氏の方だってトピ主さんが落ち込む彼を慰めようとしてる気持ちをまったく考えてないですよね。気遣いが的外れだったら、「気持ちはありがたいけど、俺は落ち込んでるときはほっておいてほしい人間なんだよ。」って言えばすむ話なのに・・・。 トピ主さんが悪いっていうよりも結局彼氏の考え方とトピ主さんの考え方はかみ合わないんだと思うんです。落ち込んでるときに慰めようと明るい話題を出そうとするトピ主さんをありがたいって思う人だっていると思いますよ。 ちなみにうちの夫は、私が何も考えずにとか自分のためにしたことも「俺のためにしてくれたんだ。ありがとう!」と喜びます。こういう能天気な人間は楽です。 自分のすることを好意に受け取ってくれる人と付き合った方が楽しいと思いますよ。

トピ主です。

041
みるく トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 彼とは、2日目で仲直りしました。 仲直りというよりは、「まだ携帯の電源切れてるかな~?」と思ってかけてみたら、入ってて、普通の会話をして元通りという感じです。 (思ったよりも根が深くなかったということでしょうか?) 付き合ったばかりのときは、どっかいけなんて言われたらそれこそ悲しくて、泣いてばっかりいたので、彼のほうも気を遣って言いませんでした。 最近、私なりに強くなって「ふ~ん、じゃあ帰るね」と言えるようになったから、彼のほうも言葉がきつめになって・・・というのは進歩かなと思います。 前ほど振り回されてない気もします。 基本的に、自分の感情優先でやってます(昔は彼が最優先でした)。 結婚したら、絶対にケンカのとき用に2部屋ある家に住もうと、お互い言っています。 またケンカもするかもしれないけど、皆さんのアドバイスを参考にして、適度に放っておけたらいいなと思っています。 ありがとうございました。

イライラしている姿を見せたくない

041
ぽわ~ん
イライラしている時って、イライラの原因の解決になりそうな助言でもくれそうな人でなきゃ一緒にいたくないのではないでしょうか? きっと彼もトピ主さんの優しさには気づいているはずですが、優しくしてもらっておいて、自分がイライラするのは申し訳ないってことですよ。当たり散らして、罵倒されるような羽目になるより、自分で何とか解決しようとする自立した方なんだと思ってしまったのですが、、、 私もズバリの意見をくれる人でなきゃ、とりあえず放っておいて頂戴!って離れておきますかね。。。優しさだけで解決できない問題もあるのですよ。気遣いが出来る方ならば、彼の気持ちを考えてそっとしてあげてはいかがでしょうか。 トピ主さんももう少し自立しなきゃ彼とうまくやっていけず、苦しいだけになりますよ。それが出来なければ、ずっと構って~~~っていう彼を見つけなきゃならないですよ。そういう人もいますよ。

トピ主です。

041
みるく トピ主
皆さんがおっしゃるとおり、放っておいているのですが、彼は放っておかれると、不安になるらしいです。 放っておく→私がストレスを溜めているのではないか? と考えてしまうそうです。 喧嘩したときも同じようです。私は喧嘩して彼が黙るのが駄目で、あまりに長引くと前は自傷をしたりしていました。 彼はそれも心配だから放っておけないそうです。 放っておいても平気な女になろうと思いますが、彼はちょっとバランスが難しいところがあって、あんまり放っておくと自分の殻に篭りすぎて「俺は結局一人。誰も信じない」的な思想になってしまうのが心配です・・・。 (前に放っておいたら、携帯などの連絡手段を全て絶って思いつめていたときがありました)

トピ主さん。。。

💋
あめ
じゃあ、相談しなきゃいいじゃんって思ったのはわたしだけ? <トピ主さん>放っておいてと言われた。今度は根が深そうで、電話にでも出ない。悶々としてる。放っておいたほうがいいのか?    ↓ <みなさんのレス(のほとんど)>男の人は一人で考える人が多い。放っておいてあげたほうがいい。それが信頼しているということ。    ↓ <トピ主さん>でも彼は放っておくと、余計閉じこもってしまうタイプです。不安になるらしいので。。。(なによ、みんな彼のことも知らないくせに!) 。。。相談の意味がないんじゃないでしょうか? トピ主さん、負けず嫌いな人なんでしょうね。たまには人の意見にも耳を傾けてみるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧