本文へ

結婚式に呼ぶ友達がいません

レス18
(トピ主 0
🐱
まりん
恋愛
結婚相談所で知り合った彼と順調にお話が進み、今年の秋に結婚することになりました。私は高校卒業後に地元を離れ、仕事を転々としていたこともあり今は親しい友人がいません。結婚式は、しなくても良いと思っていましたし親戚だけを呼んで小さな式を挙げれば良いと思っていました。 しかし彼のほうは、会社の同僚もいますし友人もたくさんいます。当然ですが彼は式も挙げたいし小さくても良いから披露宴もしたいといっています。私は、恥ずかしながらも友人がいないので披露宴はしたくないと伝えて、彼は悩みながらも了解してくれました。そんなこともあり自分の中でも申し訳ない気持ちでいっぱいで、今は結婚式のことを考えると憂鬱で、逃げたい気持ちです。結納も、式もしないで籍だけいれておしまいだったらどんなに気が楽かと思います。 これから式場探しもしていくのですが、新婦側、新郎側の友人の人数に差がある時はどんなかたちの結婚式が良いのでしょうか。また、友人が少ない方はどのようにされましたか。 相談にのっていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵な少人数ウェディング♪

🎶
ぽんぽん
ご結婚おめでとうございます。 私も引越しが多く、不精者で連絡もあまりしないたちなので、就職後も続いている友達って結構少ないです。 男子の割合が圧倒的に多い高校、大学に進学したため、男性の友達の方が多く、しかもみんな散り散りに地方に転勤してしまったので、結婚式に呼べる友達はとても少なかったです。 おまけに親戚も亡くなってしまった者も多く、生きていても付き合いが全くなかったりして、私側の親族は両親と弟だけでした。 でも、式もパーティーもしましたよ。夫は「本当に親しい人だけにお祝いして欲しい」と言って、友人は4人だけ、私も4人だけ友人を呼び、あとは彼の親族と私の家族でやりました。 今は私達のようにプライベート感を大切にしたウェディングをなさる方も多いですよ。 人数なんて気にせず、一生に一度の機会を楽しんでくださいね!

便利や 劇団員

041
ルーシェ
 お金で解決できる問題ならば、便利やさんに頼むのも一つの方法です。貧乏な劇団員というのも。便利やから劇団に注文がいくので劇団に直接頼めれば安上がり。きちんと役割分担した台本を用意してやってくれます。タウンページで探してみればよいでしよう。  心に負い目が残るようでしたらこんな方法もあるということです。

こういうのはどうですか?

😉
くま
まりんさん、ご結婚おめでとうございます。 お悩みは、お披露目することではなく、友人バランスですよね? 私も友人は少ないです。でも先方の皆さんに、友人もいないなんて・・・とは思われたくないんですよね。わかります。 では、こういうのはどうでしょう。 まず、両家の家族・親戚のみで結婚式+お食事会。 そして、二次会のようなお披露目パーティー。 私は、小さなイタリアンのお店で軽いパーティーをしました。最初と最後のご挨拶とお開きの際にプチギフトをお渡ししただけで、司会も余興もなく、グラス片手に各テーブルを渡り歩く、ただの飲み会。 披露宴と違い、同僚達にも気軽に声をかけ、来てもらえました。みなさんと直接わいわい話せて、楽しかったですよ。 もし、あなたが本当にほとんど誰も呼ばないのであれば、彼が新婦をお披露目する為のバーティーという名目にしましょう。 あなたの友人は地方に多いので、日を改めて地元でもお披露目するとでも言えばいいと思いますよ。

新婦側が少ないのはいいんですよ!

🎶
アイコ
ご結婚おめでとうございます 本題ですが、新婦側が多いとなると男の面子もあってか、好意的ではないことが多いんです(こういう悩み、最近多いんですよね) でも今回は新婦側が少ないということで、そういったトラブル(親同士がこだわるんですよね)がなくっていいじゃないですか! だったら割り切って、親戚・新郎の会社の人だけを呼ぶと言うのはどうでしょう?(もちろん、トピ主さんが働いてるなら上司を呼ぶのも有りです) そして新郎の友達は2次会に呼ぶんです。トピ主さんがよければ、その友達の彼女・奥さんも参加OKにすれば華やかでいいんじゃないかな? どーしても同僚・友人も披露宴に呼びたいというならば、トピ主さんの従姉妹や姪っ子を呼ぶだけでも違うんじゃないかな? 男性の場合、結婚は社会的に一人前になったと言うお披露目の場でもありますから、なるべくならば会社の人くらいは呼ぶ方向のほうが、あとあといいと思いますが。。(特に年配の上司は、呼んでくれたと言うだけで可愛がったりするものですから)

こんなんどうでしょう?

🐤
はなかぜ
顔見知り程度、挨拶する程度の知り合いに、これこれこういう事情でご祝儀いらないから出席してもらえないかな~と声をかけてみたらどうでしょうか?劇団や何でも屋さんに頼む位なら、挨拶程度の知り合いにお願いするのはダメですか?もしOKが出たら交通費、お車代は多めに渡すとか。全然知らない人よりは少しは面識ある人に出てもらった方がいいような気もします。後、結婚式のトピで新郎の方のお友達が都合うがつかなくて新郎の友達ひとりもなしの披露宴があったけれども、みんな気にしていなかったそうです。自分が思っている程、自分の事を周囲が注目しているわけでもない!と考えを変えるとか。劇団や何でも屋さんで招待客を埋める位なら、友達ひとりもいないんですよね、へへへって感じで私は開き直るけどな~。とにかくご結婚おめでとう。あまり深く考えずドレスや新婚旅行など楽しい事に気持ちを持っていった方がいいと思います。

ダイジョブですよ!

041
まろん
まりんさん、ご結婚おめでとうございます。 トピ読む限りだと、まりんさん素敵な人生を歩まれているじゃないですか! まりんさん、過去が何だって言うんですか! 素敵な彼と出会ってこれから素敵な人生がまっているじゃありませんか! 彼とデートがてら一緒に式場探しに行ってみて下さい。 そして2人で式場を決めたら、今のキモチを式場の人に素直に伝えてみてください。 素敵な結婚式になるような提案をしてくれるハズですよ^^ 私たちは、半年前に結婚しましたが、夫も私も披露宴では友人のスピーチ&余興を頼まず、 その分2人でウェディング、着物、ドレス…3着もお色直しをしましたよ! 席も夫の方が圧倒的に多かったので、私もちょっとさみしい思いはしましたが、 式場の方がうま~く席の配分を考えてくれましたよ!盛大にするばかりが結婚式ではないです。 素敵な結婚式、これから彼(だんなさん)と幸せな人生を歩んでくださいね!

二次会にしてもらえば?

💔
ヨーグル
披露宴は身内と旦那さまの本当に親しいお友達だけにして 旦那様の同僚お友達は二次会とかもう少しリッチな1.5次会にしては? 席も自由にすれば参加比率なんて全く気になりませんよ。 小人数ウェディングも多いですよ♪ 全然、気にする事ないです。 素敵な花嫁さんになってくださいね☆

誰も気にしてないと思うけどー

041
するめ
トピ主さんのご家族親戚の方達はいらっしゃるのですよね?でしたら、そのまま友達は無しで披露宴してもいいと思いますよ。私は主人の辺鄙な田舎で披露宴を行ったので、友達はその近く出身の方(それも男性)一人でした。後は私の家族だけで、90%は彼の親戚縁者でした。 でも、そんな事誰も気にしちゃいませんでしたし、誰も覚えてないと思います。(だいたい皆さん、自分の事ばかり気にしてますからー)誰かに聞かれたら、友達は他にパーティをするので、その時に呼ぶ予定です~とでも、言っておけばいいなじゃない?

エキストラを雇う

041
ゲスト
彼が披露宴をしたがっているなら、してあげた方がいいと思います。 一生に一回の事だし、「本当は○○したかったのに・・・」と悔いを残したくないでしょう? いつまでも残るんですよね、こういう事は。 これから後、結婚式に呼ばれれば「ああ~、自分もしたかったなあ」とか 写真を見れば「ああ~、自分はこういうのないなあ」とか。 「あなたは友達がいない・彼は大勢いる」というのは、正反対過ぎで辛いですね。 私はそういう友人達の結婚式に行った事があります。 新郎の友人は1人、新婦側の友人は30人。 見た目にもバランスが悪くて、2次会も変な雰囲気だし(女子高の同窓会のよう)、結婚式の写真も「?」という感じでした。 なので、割り切って「エキストラ」を雇ったらどうですか。 「友達がいない事実」を受け入れて、直接的な解決法を探った方がいいですね。

別の例で参考になれば

041
主婦ですが
私の実妹は親族と少ない友人だけ(二人ずつ)の披露宴をしました。 新郎新婦とも友人や職場の同僚は大勢いたのですが、遠方で呼びきれないなどの理由であえてそうしたようです。 その後、それぞれの友人がパーティを企画してくれたようです。 トピ主さんがご主人のお友達だけのパーティに出席することが苦でないのなら、そういう方法もあるかなと思います。 もちろん、自分の方は別の機会に、とごまかせばいいだけですから。

両家で20人ほどでした

🙂
chi
両家の家族で7人、ほかは親戚のごく一部と親しい友人で合計20人ほど、タイトルどおり小規模ウエディングでしたよ。しかも司会は夫! 全員に簡単なスピーチをしてもらった他は、ほとんどただの飲み会といった感じでしたが、全員の顔が見えて話もはずんでなごやかな宴でした。 本当はなにもしないつもりでしたが、義母がドレスくらい着たほうが…ということで、急遽ささやかにしました。 あまり親しくないのに披露宴に呼ばれてしまう辛さもわかりますし、盛大にお披露目したい旦那様のお気持ちもわかります。 ◎バランスを取りたいだけなら    →すでに挙がっているように便利屋とか劇団員とかに依頼    (余計な出費にはなりますが) ◎旦那様への面目も考えるなら   →そう親しくない友人にも招待状を送る ◎心のこもった披露宴を望むなら   →会そのものを小規模にし、旦那様の友人大勢は2次会など別の機会に奥様を紹介する会のような形で というのはいかがでしょう?

私も同じでした。

🙂
youko
昨年結婚式を挙げたのですが、私もまりんさんと同じで友達がものすごく 少なくて呼べる人と言えば片手で数えても余るくらい… 方や主人は会社関係者&友人を呼んだので、バランスが悪い悪い でも、ウェディングプランナーの方に「新婦の関係者が多いよりいいです」 と言われ、そんなものか~と思いました。 お互いの人数が半端で4人テーブルだとうまく配置できなかったので、長いテーブルで新郎新婦の友人の境が無いような感じで配置していただきました。 あとは、結婚式前に新郎新婦の(数少ない)友達を呼んで前パーティを開き、当日みんながすぐに馴染めるようにしました。

元気だして下さい!!

yamako
まりんさん、そんなに憂鬱にならないで下さい!急がしい結婚準備が始まるというのに、今からそんな気持ちだとダウンしちゃいますよ!! 私が先日出席した友人の披露宴(レストランウェディング・招待客90名程・丸テーブル)では、席次表は受付確認用のみで、招待客には渡していませんでした。(招待客がどのテーブルの席に座ればいいか分かるように、受付でテーブル番号カード渡してました。テーブル中央にポップで作った番号を目印で置いて、各席には席札を置いてました。)席次表さえなければ、誰が誰の友達かなんて分からないし、丸テーブルだったら他のテーブルの人ともめったに話したりしないですし、席次表が無いのも全然気にならなかったです。席次表があったら、歓談中とかちょっと暇な時になんとなくジーッて見ちゃうんですよね。無ければ無いで構わないと思います。 一生に一度のウェディング、後悔しないようご自分の思うようにされたらいいと思います。披露宴なんて絶対したく無ければ新郎側がOKならしないでいいと思いますし。私の同僚は海外挙式のみ、披露宴・二次会無しがめちゃめちゃ多いですよ! 結婚準備、頑張ってくださいね!!

そんなの気にしない

041
花火
周りはそんなに気にしてないと思いますよ。 私も披露宴に何度か出席してますが、全体の人数で「おぉ~、今回はすごいなぁ」と思うことはあっても新郎・新婦の招待客の人数を気にしたことはありません。 彼は今まで会社の同僚などの結婚式に出席してきたんじゃないでしょうか? そういう点から自分もするのが当然で、みんなを招待するものと思ってるんだと思います。 会社によってそういう風潮がある会社もありますから。 その中で自分だけしないっていうのに抵抗があるのかも。 それに披露宴でみんなに顔を見せておけばその後、個別に挨拶しなくていいかもしれません。 うちはトピ主さんと逆の理由(夫の友人が少なかった)で披露宴をしませんでした。 でも私が「披露宴をしない代わりにきちんと親戚・友達には各1回は会って顔見せする」と約束させました。 今になって「披露宴さえしておけば一度で済んだのに…」と思っているようです。 あといずれ「君のせいで披露宴が出来なかった」と言われたら嫌じゃないですか?

こういうのもありました

041
義理姉
まずはご結婚おめでとうございます。 さて義理の妹の結婚式ですが、出席者は11人というものでした。メンバーは新郎新婦・両家両親・兄弟(含む義理)だけというもの。 昔だったらこの人数でホテルで結婚式というのはなかったのかもしれませんが、最近のそういう風潮をホテルでも考えているらしく、ホテルの教会で挙式してそのまま同じホテルのちょっと大きめの会議室くらいの広さの部屋で会食という結婚式でした。身内だけでなごやかに歓談しつつアットホームで温かい良い結婚式だと思いましたよ。ちなみに新横浜のホテルでした。 今は昔と違っていろいろな結婚式がありますから選択はたくさんあると思います。あまり気に病まず幸せになってください♪

家族だけでした

041
たなか
私は呼べるような友達がいなかった、親戚が非常に多い。 数少ない友達は切迫流産で安静中やら臨月やらで無理でした。 逆に夫は友達は多いけど親戚がほぼゼロ。 親戚が自分の方が少ないということをプライドの高い義父が許せず、結婚式自体するな!!と激怒。 結局、そのため家族だけでやりました。別の事情から海外挙式になったので、親戚から何か言われることもなかったです。 そのかわり、お祝い等殆ど何ももらえなったことが気持ち的に寂しかったです。 私の周りは親戚も含め、(先に自分が御祝儀貰ってても)呼ばれないのにお祝いなんか出すわけがないという感覚の人ばかりなのではじめから分かってはいましたが。。 わかってはいても気持ちは冷めるものですね。 お祝いをあげたのに貰ってない友人達とも、結局出産祝いなどまたこちらから渡すことをほのめかされたので疎遠になりました。 送らなかったらあれだけ頻繁に連絡よこしてたのに、それっきり来なくなりました。 呼ばないとこんなことにもなりうるってことで。私は友人関係にはギブアンドテイクを求めるので後悔はしていませんが今でも腹たっています。

祝ってくれる身内がいるだけで幸せ

🐶
正美
結婚式に招待するお友達のことで悩んで、式をしないのは 寂しい気がします。お友達との出会いは縁だと思うのです。 彼の同僚、お友達はトピ主さんの知り合いになるのです。 お友達が、こんにちまで出来なかったトピ主さん ご自分に魅力がないから、とかマイナスに考えていませんか? 式も一つの交流の場です。式と披露宴のひと時を 一緒に楽しんでしまいましょう。彼と仲良くお幸せに。

気にしなくてよいと思う

🐱
白猫
「あら、新婦側の友達は何人なのね、少ないわね」だなんていちいち確認する人なんて誰もいないですよ。第一だれが新婦の友達か、会社関係の人か、親戚か、なんて、結婚する当人くらいしかわかんないですよね。招待されたほうはそんなこと気にもとめないでしょう。もちろん親戚だって気にしないでしょう。友達がたくさんいる人でも、内輪だけにしたい、恥ずかしいとかで、あんまり呼ばない人もいるし、人それぞれだと思います。憂鬱になるような問題じゃないと思うよ~。素敵な結婚式になるといいね。ちなみに私の親友はアメリカ人と結婚したのですが、日本で結婚式&披露宴をしたので、出席した人はほとんど新婦関係の人です。新郎側は仕事関係の人が数名来ただけ。だからどちらが多い、少ないって気にすることでもないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧