本文へ

彼の地元で披露宴だけは非常識?

レス7
(トピ主 1
🙂
つばき
恋愛
はじめまして。東北と関西で遠距離恋愛の末に結婚が決まりました。
彼は長男で、結婚後も東北に暮らすことを考えると式と披露宴は彼の地元で行ったほうが良いと思っています。
その際、私側の出席者は全員関西から来て頂くことになるのですが、かなり便の悪い地域なので、
関西からは電車と飛行機を乗り継いで片道5時間以上かかり、交通費と宿泊代約5万円も全額負担する予定です。
そのため、私側は家族と親友あわせて10名ほどしか招待することが出来ません。

彼側は、友人が少なく、主に親族(大勢います)と会社関係の方がメインとなります。
反対に私側の親戚は少ないですが交友関係が広く、今までに結婚式に招待してくれた友人だけでも30名ほどいます。
東北で式・披露宴をし、関西では二次会のような簡単なものをと思っていましたが、皆、私の結婚式にどうしても参列したいと言ってくれています。
ただ、上記のような理由で招待できる人数に限りがあり、披露宴を2回するほどの予算はないため、
関西で結婚式と友人だけの簡単な食事会をし(彼側は家族のみ式に来ていただく)、東北で披露宴を行う(私側は家族のみ出席)。
というのは、長男でもある彼側にとって失礼にあたるものでしょうか?

お披露目という意味では式より披露宴を重視し、また、自分が生まれ育った土地で式を挙げ、
友人達にも披露宴に招待する・しないという区別をつけたくないという思いからの案ですが、
やはり披露宴より結婚式に意味があり、それを海外で挙げるならまだしも、私側の地元で行うのは失礼かと悩んでいます。

同じ様に遠距離から結婚された方、また周りに似たような状況で結婚された方がいらっしゃいましたら、どのような形で式と披露宴をされたか、
お話やアドバイスをいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

合意できるのなら、二回しても良いかも

041
しきたりには無知
国際結婚の例ですが、二カ国で各々一回、式を挙げて 披露宴をした、と言う事を良く聞きます。 新郎になられる方と、そのご両親さまが快く同意して くださるのなら、トピ主さんの案で、差し支えないと思います。 あるいは、新郎の実家の土地で、式と披露宴をし 関西で、簡単な披露宴(食事会)をする、という 案もどうでしょうか? そうすれば、発案者であるトピ主さんが ご主人側を立てる、ということで ご主人側が飲みやすい案かと思います。

家族の同意があれば

🐴
ron
私も遠距離恋愛でした。結婚式と披露宴は彼が働いていてこれから 2人が暮らす土地でやりました(どちらも地元ではないが私の地元に近く 彼の方の出席者は飛行機と電車を利用しなければ来られない)。 彼側の親戚は遠くから来られて大変だったと思いますが、彼の会社関係の 事を考えると、今住んでる土地で式と披露宴をするのがベストだと判断しました。 トピ主さんの場合も、東北が彼の地元でそこで暮らしていくというのであれば 式も披露宴も東北でやるのがベストだとは思います。 が、彼の両親が式は関西でも良しとしてくれて、親戚にもその旨を理解して もらえるのならトピ主さんの考えでもいいと思います。 こういうのはその家によって考え方が違いますから、ここで皆がいいんじゃない? と言ったって相手のご両親がどう思うかが一番肝心ですよ。 ただ、式を別にするとなると挙式代が別にかかるし(披露宴と式を一緒に やった方が安いと思うので…)、食事会の打ち合わせも大変でしょう。 そういう面のメリットデメリットももうすこしきちんと考えてみては どうですか?もしかすると東北に招待した方が安上がりかも。

式と披露宴を別々にやりました

🙂
こころ
こんにちは。 まずはご成婚おめでとうございます! うちも私の出身が関西、主人が東海と離れてまして、私の祖父母が高齢で足腰が悪い為、式だけは関西で挙げさせてもらいましたよ。あと、バーを借り切って私の友人達や職場の人達を呼んで手作りの小さな披露パーティーもしました。 その時の様子を写真やビデオにおさめて、本番の披露宴の時に流しました。 ご主人や義理の両親が許してくれるなら、事情もありますしいいんじゃないでしょうか? 私の友人達はどんな形であれお祝いできて嬉しかったと言ってもらえましたし、披露宴も親族の皆さんにアットホームに温かくお祝いして頂き、とても嬉しかったです。 お互いに納得のいく式にできるといいですね☆ お幸せに!

関西でも挙式したら?

041
結婚12年
 現実的に考えれば、彼の地元で挙式も披露宴も行った方がいいと思います。  そのうえで、関西で改めて簡単な挙式、パーティをしてもいいと思います。例えば、彼の地元では神式で挙式をして、関西では人前式をするとか・・ やはり、挙式のほうが「大事」だと思うので、もし関西で1回のみの挙式だと、彼のご両親、親戚は「良くは思わない」と思います。

結婚式を2回行ってはダメですか?

041
McBooger
こういう、両方の地元での結婚イベントというのは、「こうしなければならない」というきまりは実際にはほとんどないですよ。 自分の場合は東北と四国でした。 トピ主さんの提案は妥当な線です。そして結婚式を2回行っても別によいのです。日本は宗教面ではあまりうるさくないのでそういうところが楽です。 それと、もし東北にお友達を招待する場合のことですが、東北地方の中でも交通の便が良い会場を選べば、遠方から来てくださるお客さまにとってはそんなに負担ではないように思います。仙台駅、盛岡駅など新幹線駅に直結しているか空港近辺などであれば許容範囲です。

私の例

041
シロウ
既婚男です。まず、私の場合は東海地区と関西地区程度の距離ですが、挙式の地としては二人が出会った京都を選びました。 神社での和装挙式+披露宴(出席者は親戚のみ)で京都観光がてらということもあり妻の親戚(なぜか多くは関東地区)もたくさん出席されました。後日レストランにて披露パーティ(友人・同僚ら70名程度)を関西で行いました。費用は会費制でしたのでトントン。二人とも大満足でしたよ。 トピ主様におかれましては、挙式は東北で披露宴会場の近くで行って、彼の親戚・地元知人総出の披露宴を行って彼のメンツをたもち、 関西では友人向けにレストランウェディング形式で人前式の簡単なセレモニーを含めるというプランではどうでしょうか。東北での挙式の動画とか披露するとかイベントはいろいろ考えられます。 場の雰囲気も盛り上がりいい思い出になると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
つばき トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見やご提案、ありがとうございます。 結婚式を2回するという案は思いつきもしませんでした。 友人達に、再度聞いてみたところ、二次会に近い簡単な会だけでは寂しく (恥ずかしながら)私のウエディングドレス姿が見たいんだと言われました。 それなら、関西で挙式とまではいかなくても ドレスが着れるような少しフォーマルな食事会を関西で開けば 披露宴にわざわざ東北まで足を運んでもらう必要もないかと思いました。 同じ会場で人前式なら、挙式代もかからないですし、 東北での式の様子を動画で流すのも良いですね。 関西で私の身内だけで食事会をするので、 東北での式・披露宴への私側の出席者が家族のみでも良いかを 挙式を関西での案とあわせて、彼のご両親に相談してみようかと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧