はじめまして。東北と関西で遠距離恋愛の末に結婚が決まりました。
彼は長男で、結婚後も東北に暮らすことを考えると式と披露宴は彼の地元で行ったほうが良いと思っています。
その際、私側の出席者は全員関西から来て頂くことになるのですが、かなり便の悪い地域なので、
関西からは電車と飛行機を乗り継いで片道5時間以上かかり、交通費と宿泊代約5万円も全額負担する予定です。
そのため、私側は家族と親友あわせて10名ほどしか招待することが出来ません。
彼側は、友人が少なく、主に親族(大勢います)と会社関係の方がメインとなります。
反対に私側の親戚は少ないですが交友関係が広く、今までに結婚式に招待してくれた友人だけでも30名ほどいます。
東北で式・披露宴をし、関西では二次会のような簡単なものをと思っていましたが、皆、私の結婚式にどうしても参列したいと言ってくれています。
ただ、上記のような理由で招待できる人数に限りがあり、披露宴を2回するほどの予算はないため、
関西で結婚式と友人だけの簡単な食事会をし(彼側は家族のみ式に来ていただく)、東北で披露宴を行う(私側は家族のみ出席)。
というのは、長男でもある彼側にとって失礼にあたるものでしょうか?
お披露目という意味では式より披露宴を重視し、また、自分が生まれ育った土地で式を挙げ、
友人達にも披露宴に招待する・しないという区別をつけたくないという思いからの案ですが、
やはり披露宴より結婚式に意味があり、それを海外で挙げるならまだしも、私側の地元で行うのは失礼かと悩んでいます。
同じ様に遠距離から結婚された方、また周りに似たような状況で結婚された方がいらっしゃいましたら、どのような形で式と披露宴をされたか、
お話やアドバイスをいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。