本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 朝食にぴったりの簡単野菜スープ教えてください

朝食にぴったりの簡単野菜スープ教えてください

レス14
(トピ主 0
041
料理下手
話題
先日主婦講座で栄養計算みたいのを教えてもらったところ、相当野菜は頑張って取らないといけないことがわかりました。朝の野菜たっぷりスープが良いとお勧めしていましたが、腕に技術がないのでマンネリ化・・・・ お味噌汁のように具を煮たら味噌入れて終わりみたいな手軽さで作れる、野菜スープがありましたら、是非教えてください。 ちなみに私は、コンソメの素・鶏がらスープの素・練りタイプ中華味の素を入れるだけのバリエーションしかありません。 お料理上手な方是非お願いします。

ランキング

レス

かんたんスープ

🎂
けい
スープの材料を変えるだけで味が結構かわると思うので飽きないと思いますよ。 きのこたっぷりスープ、春雨スープ、キャベツとベーコンのスープ、ウィンナーをいれてもいいし、ポトフみたいに前の日から煮込んでおいたりしてもいいと思いますよ。 あとクリーム系も簡単ですよ。 かんたんクリームスープ。 1じゃがいも、にんじん、タマネギなどを1センチ角くらいに切る。 2お鍋でベーコンとかウィンナーとか好きなのを炒める。 3そこに1の野菜をどばーっと入れて炒めて油が回ったら、小麦粉を投入。全体の野菜に薄くくっつくくらい。 4牛乳を1リットルパックのとかをそのまま1リットル入れちゃう!で、弱火でことこと。(小麦粉と混ざって、とろりとします。) 5さらにキャベツとか火の通りの良いものを入れてもOK!野菜に火が通って、塩胡椒などで味付けを整えて完成♪パセリをチラしてもグー。 ってのはどうでしょう。 野菜も牛乳も摂取できますよ♪ お好みでなんでもスープにしちゃいましょう♪

ひたすら千切り

041
一児の母
手抜き主婦です。 千切りと言っても、あの、スライサー?というんでしょうか、 千切り(刺身のツマのような形状)が簡単に作れる器具がありますよね? あれで、とにかく、人参、大根、じゃがいもなど、適当な根菜を大量に千切りにします。 時間があれば、ネギを入れてもおいしいです。 しかし、ネギはスライサー使えないので包丁で、同じような形状に切るしかないですね・・・。 ハムとかベーコンを、適当な大きさに切ります。 なければひき肉(バラ凍結が使いやすい)をざっと入れるとより簡単。 お湯を沸かして、固形スープのモトを入れて、さらに千切り野菜をぶち込み、さらに上記のタンパク質をぶち込み、ただ、煮ます。 固形スープのモトを、顆粒タイプにすれば、より簡単です。 最後に、塩でも胡椒でも醤油でも粉チーズでも、適宜振りいれ、好きな味に整えます。個人的にはチーズが好きです。さらに、食べる前にハラペーニョをかけたり、たまに卵を落としたり、適当です。 さらに、時間に余裕があれば、最初にタンパク質を炒め、野菜もちょっといためた上で、お湯を注いだ方が、よりおいしいです。

ちょっとの変化ですが・・・

🐱
まこりん
コンソメベースのスープにトマト(缶詰でもいいし生でもいいし)を足すと、ミネストローネ風になります。 ミルクを少し足すと、さらさらシチュー風になります。 中華だしベースでしたら、クリームコーンの缶詰を入れると中華風コーンスープになります。 また、お酢とラー油とコショウをちょっと入れるとサンラータン風にもなりますよ。

たまに作るレシピですが・・・

041
料理好き
毒だしレシピ ■タマネギ(大)……………………… 3個 ■セロリ(太いもの) ………………… 1本(葉の部分は使わなくていい) ■キャベツ(大)…………………… 1/2個 ■トマト(大) ………………………… 3個(400gのホールトマト缶詰めでもよい) ■ニンジン…………………………… 1本 ■ピーマン…………………………… 1個 ■水…………………………………2~3L(ミネラルウォーターか、1日置いて塩素を抜いたものが望ましい) ■鶏がらスープの素……………小さじ1杯 ■だし汁(だしのもとか、昆布と鰹節でだしをとる) ■ショウガ………………………………1片 ■天然塩………………………………少々 私は、いつも適当で、野菜もあるもので作っちゃいますが、毎日火を通していれば、一週間近く持ちます。 ホールトマトは、結構臭みがあるので、入れたり入れなかったり。 飽きてきたら、違う鍋にカレー味(軽めに)とか、色々アレンジしちゃいます。基本は、玉ねぎと生姜ベースで変えれば、野菜たくさん取れて栄養も満点です。野菜は、ざく切りでオーケーです。試してみてください♪

濃い目で

🐱
col
私が良くやるのは、ジャガイモやカボチャで作る濃い目のスープです。 たまねぎ・にんじん・パプリカ・ピーマン・キャベツ・豆類・トマト・マッシュルーム…等々、スープに入れても良いだろうと思われる野菜を1センチ角くらいに切ります。 ジャガイモもしくはカボチャはそれよりも細かく。 全部を一気に炒めて、後はブイヨン放り込んでひたすら煮るだけ。 ジャガイモもしくはカボチャが煮崩れたら塩コショウで味を調えて出来上がり。 牛乳で煮込んでも美味しいです。 粉チーズふっても美味しいです。 入れる野菜の割合で味が大幅に変わりますので、飽きませんよ。 …でもまぁ、これがありがたがられるのは、今からの季節じゃありませんね。 どちらかというと冬向きのレシピですが、良かったらお試し下さい。

簡単スープ!

くま
白菜または、キャベツ・もやし・玉ねぎ・きのこ類・ベーコンまたは、豚肉(ひき肉・細切れ肉・バラ肉、なんでもOK!) 1.野菜は、食べやすい大きさにざく切りします。 2.お湯を沸かし沸騰したら、だしの素(ほんだし・コンソメなど)野菜を入れ塩・こしょうで味を整えて出来上がり! とっても簡単でシンプルなのに野菜の甘みが出て美味しいスープになります! 是非、試してみて下さい。

三分でできるカレースープ

🐱
ぽこぺん
 朝はお弁当やら何やらでとっても忙しいのでそんなときのお助けスープです。 1、野菜(キャベツ、玉葱、人参、じゃが芋など何でも)をコンソメ一個で煮る。なるべく水を少なめに。 2、レトルトのカレー一袋と牛乳一カップを投入。温まってから塩コショウで味を調えて出来上がり。 部活から帰ってきたうちの腹ペコ娘は自分でトーストを焼いて、カレーと牛乳だけでスープを作って食べている時もあります。

とりあえず、ポタージュとミネストローネ

041
やっこ
COOKPAD http://cookpad.com/ に「シチュー・スープ・汁物」のカテゴリーがあります。 たくさんレシピが見れますよ~ ちなみに今朝はポタージュを作りました。 ミネストローネやシチューも、朝によく作ります(特に大豆が好き~)。

簡単オニオンスープ

041
もっち
ずっと以前に、某新聞の土曜版で紹介されていたのですが、簡単でおいしく、我が家の定番です。 1.鍋に、水と、細めのくし型に切った玉ねぎと、固形スープを入れて火にかけます(一緒に入れてしまってOK)。 2.煮立って玉ねぎが柔らかくなったら、2~3センチ角に切ったトマトを投入。 3.再び煮立ったら、溶き卵を少しずつ加えてかき玉風にして出来上がり。 塩・コショウで味をととえます。 野菜と卵が入っているのでバランスが良く、子供も喜んで食べます。マカロニを加えると軽い食事にもなりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

トマトスープ

🎶
ネココネコ
とまと、レタススープ 1.レタスを2、3枚手で食べやすい大きさにちぎる。   トマト1個を、ヘタをとり角切りにする。 2.1の材料をまとめて、なべに入れ、お水と固形スープをいれ、塩こしょうでかるく味付けして、少し煮こむ。(とまとが、やわらかくなり味がでるくらい) 3.最後に溶き卵を入れてできあがり。   ミネストローネ風スープ 1.ウインナー(シャウエッセンが味がでます)2本、きゃべつ、じゃがいも、にんじん、たまねぎを、一口大にカットする。 2.なべに油を敷いて、1をいれ塩こしょうでいためる。 3.軽く火が通れば、水を入れて、固形スープをいれる。 4.沸騰したら、ケチャップを入れて味を調える。 1日置くと味がなじんでおいしいですよ。 また、ウインナーではなく、ベーコンを使用したり、お野菜もキャベツとたまねぎの2品だけでもおいしいですよ。 2点とも固形スープを入れて、煮ているだけなのでとても簡単ですよ。

小松菜のスープ

041
あや
1.お湯をわかしてコンソメの素を入れ、好みの濃さのコンソメスープをつくります♪ 2.洗ってざく切りにした小松菜を好きなだけ入れて、小松菜に火が通ったら出来上がり。 3.仕上げにバターを少しと、レモン汁を1、2滴入れるとさらに美味しいです。 はいこれだけです。 小松菜がたっぷりとれます(笑) 簡単です。 あとは同じような作り方で、具をたくさん (じゃがいも・にんじん・たまねぎ・大根・ブロッコリー、きのこ、などなど) をとにかく好きなだけ放り込んで、煮るだけのコンソメスープも良くつくります。 野菜のダシが出て美味しいですよ~ 冬は白菜も忘れずに入れます。 旬の野菜でつくるといいですね。 なんちゃってポトフです。 でも小松菜だけのが一番好きです。

ベースを作って冷凍

まる
具だくさんスープではなく 野菜単品のスープですが簡単です。 人参を薄切りにしたタマネギとコンソメと一緒に ヒタヒタの水加減で柔らかくなるまで煮て、 ミキサーでピューレ状にします。 これを時間があるときに作って冷凍しておきます。 この冷凍した物をベースとして、 使う分だけ冷凍庫から出して、 牛乳でのばして味を調えて出来上がりです。 温かくても冷たくてもおいしいですよ。 同じようにして大抵の野菜で作ることが出来ますよ。 これからの季節は牛乳で少し薄目にのばすと スッキリ飲みやすいです。 反対に冬場は牛乳少なめの、 ぽってりスープがおすすめです。

めちゃカンタン。

041
プー
朝、寝ぼけ眼で大雑把な調理でも大丈夫な簡単スープです。 『中華風トマト卵スープ』 1.お湯を沸かし、中華ダシの素を溶かす。 2.トマトを串切りでも一口大でも、お好きに切って投入。 3.醤油をちょっと垂らして味を調える。 4.トマトに火が通ったら、溶き卵を回し入れてかきたまにする。 時間に余裕がある時は、3~5センチのざく切りにしたニラや、ほうれん草や小松菜や青梗菜などを足せば赤・青・黄でキレイ。 前の晩に小口切りにしてタッパーに移して冷蔵庫に入れておいた葱や香菜(シャンツァイ・コリアンダー)をパラパラ散らすだけでもいい。 スープにちょっぴりごま油を垂らせばマッタリお味に、ラー油を垂らせばスパイシー。 少量のお酢&ラー油を足せばすっぱ辛くなってタイ風?にもなるし、 簡単なのにとってもバリエーションが効く、便利なスープです。 お試しあれ。

野菜たっぷりなら

🐤
ぴぴ
トマト系とかクリーム系の味のしっかりしたスープでしたら 固形スープの素とかコンソメとか、必要ない気がします。 化学調味料ですよね? 最初はひと味足りないような気がするかもしれませんが 毎日のことですから。 代わりにローリエを1枚いれると風味が出ますよ。 冷蔵庫の整理のために、私もミネストローネよく作ります。 野菜を炒めるときバジルとローズマリーとローリエも一緒に炒めて あとはトマト缶を入れて煮込むだけなのですが トマト缶のすっぱさを緩和するのにお砂糖を少々 塩胡椒で味を整えてできあがりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧