本文へ

将来、彼のお母さんと同居しそうです。

レス13
(トピ主 3
041
のん
恋愛
はじめまして。 のんと申します。性別は女性、年齢は23です。 今回は皆さんのご意見を伺いたく、ここに書き込ませていただきます。 二年以内に結婚したいね、と話をしている彼がいるのですが、 結婚したら、彼のお母さんと同居になりそうなのです。 彼の両親は彼が生まれてすぐに離婚していて、おばあちゃんもおじいちゃんも亡くなっているので、 お母さんにとっても彼がただひとりの家族です。 「結婚したら実家で三人で暮らす」と、彼は当たり前のように言いますが、 私はその生活が、上手くいくとは思えないのです・・・ 私の実家は、母と祖母(母方)と父がいますが、祖母と父の仲が険悪で、 私は祖母から父の悪口を聞きながら育ちました。悲しい思い出がたくさんあります。 義理の家族と暮らすことに希望が持てないのです・・・ 彼と作る家庭が、私の実家と同じようになるとは限りませんが、 不安です。でも、彼とお母さんは、一緒に暮らしたほうがしあわせ、とも 思うのです。 結婚はまだ先になりますが、このことを考えると心がもやもやします。 どなたか、ご意見や体験を聞かせてくだされば嬉しいです。

ランキング

レス

のんです。追記します。

😨
のん トピ主
再度失礼いたします。情報が足りないかと思い、追記します。 彼は一人息子で、彼のお母さんは現役の医師です。 私はまだ学生ですが(医学部の四年です)、彼は研修医をしています。 彼は大学を卒業するまで実家暮らしだったのですが、 研修を始めるにあたって1人暮らしをはじめました。 そのときも、お母さんはとても寂しかったみたいです。 結婚のことですが、私がここ2年間うつ病だったこともあり、 彼は私が働き始める時にはそばで支えたい、だから卒業までに 籍だけでも入れよう、と言ってくれています。 長々と失礼致しました。

やめた方が・・・

😑
さなこ
のんさん、鬱になるタイプなのですね。それなら同居はやめた方がいいかもしれませんよ。彼氏さんはのんさんを支えてくれるかもしれませんが、それ以上に彼のお母さんに気を使って生活し、再発する可能性もあるのではないですか?まだのんさんの精神状態も完璧でないのなら急いで結婚などしない方がいいかもしれません。弱くなっているときは人に頼りたくなりますよね。それが本当に自分にとって幸せにしてくれる人がどうか見極めも難しいのではないでしょうか。もう少し元気になってからまた考えた方がいいかもしれませんよ。

同居ではなく近所で住むというのもだめなんですかね?

041
のーてんき
末永く仲良くやっていきたいのであれば スープの冷めない距離が一番いいと思うのですがね 不安があるのであれば 婚姻届を出すという軽率なことはなさらないほうがいいですよ 婚姻届提出後で取り消すのは大変な労力がいります 卒業して環境が激変してしまうとういうこともあります どんな商品が来るのか分からないのに先にクレジット契約するようなものですね 相手に信用がどれだけあるかというところですが・・・ 彼の人格の信用度ではなく 結婚相手としての力量は不明です 支えてもらうのはいいことですが、せめてそれぞれがきっちり独り立ちしてからの方がいいと思いますよ 将来降りかかる介護のことや子供のこと、いろいろ相談するのが先決だと思います もし上手くいかなくなった時どうするかを聞いておきましょう 無責任に「大丈夫うまくいく」という彼氏なら同居は厳しいでしょうね 母息子の暮らしに貴女が居候するのか、夫婦の暮らしに母が加わるのか 同じように見えてずいぶん違いますよ

同居は精神的に大変ですよ

🐶
rumi
将来、お母さんがトピ主さん達の手を借りなくては ならなくなった時に、同居を考えてはいかがでしょう。 まだまだ、現役で活躍なさっているのですから 別居しましょう。

結婚をやめるか同居をやめるか

041
彼に聞くと「結婚をやめる」と言いそうですか? 彼が「同居したほうが幸せ」という真意が分かりませんが 「彼」と「お母さん」が幸せなのであってあなたはその中に入ってないのでは・・・。 辛口ですが、あなたに同居の迷いがあるならその直感を信じて、同居をやめる方向に持っていくか、まだ若いので結婚をせずに付き合いを続けて様子を見るか、慎重になったほうがいいと思います。 このままでは「仲のよい母と息子の生活に後から入った息子の嫁」になりますよ。その生活にあなたは必要ですか?

同居は精神的にきついですよ

🐤
みどりんご
同居すると、常に上司や教授と24時間一緒にいるような感じです。 気が抜けません。 鬱になるタイプの方にはおつらいのでは?

私の娘なら

041
ぷらむ
「止めときなさい」 理由 1 本人が同居したがっている(親離れしていない) 2 彼の母もしたがっている(子離れしていない) 3 彼に成人した男性像がない 父親像がない  4 大卒まで自宅。他県の大学だと勢力地図のようなものがあり願っても地元に帰られないことがあるが地元だと勤務する病院もたくさんある。自宅通勤の可能性が強い。 5 嫁姑問題は医師であろうが関係なく起こる。 しかし 大学での恋愛は狭い世界だし、先輩後輩の付き合いも他の世界より密なので 別れても「〇〇先生の元カノ」というのがずっ~と付きまとう。 彼とのお付き合いは同級生たちにばれてる?同窓で新しい恋愛をしようと思っても難しいかも知れない。男性医師の方は縁談は事欠かないが 女性の場合学生のうちにGetしておかないとなかなか縁遠い。 トピ主さんもここが地元で今の地域に住みたいなら彼を選ぶのもありかと思う。

焦らずに

🙂
はな
のんさんの不安な気持ち彼に打ち明けましたか? そこまで不安ならお母さんが元気なうちは同居しなくていいと思います。勇気をだしてキッパリ思いを告げましょう。 結婚の時期も卒業するまでにはとの事ですが、のんさんもそれを望んでいますか? のんさを支えたい彼の気持ちは素敵だと思いますが、 その気持ちがあれば、焦って結婚しなくても心の支えになる事はできるような…。 のんさんの気持ちが決まるまで結婚は急がなくていいと思います。 彼はもしかして、のんさんが凄く可愛い人だから就職先で誰かに取れれちゃうのを心配しているんだったりして! そしてのんさんも就職先でもっと素敵な人と出会うかもしれないし(失礼) とにかく彼のペースに流されすぎずおつき合いしてみたらどうでしょう。

近距離に住む

😨
ゆん
これが1番いいと思います。私も同居してますが、死ぬ程後悔しています。 同居してみてつくづく思ったことは、みんなが精神的に独立した大人でないと、本当は同居なんてしてはいけないんじゃないかということです。 結婚したら、家族の基本は「夫婦」だという風に思えなければ、いつまでたっても母と息子はべったりだろうし、血の繋がらない他人は家の中で嫁であるあなただけですから、孤独を感じると思います。例えお子さんができても、これはかわりません。少しでも不安があるなら、簡単にOKしてはいけませんよ!

みなさん、ご意見ありがとうございました!

😀
のん トピ主
こんにちは。トピ主の「のん」です。 さなこさん、のーてんきさん、rumiさん、光さん、みどりんごさん、 ぷらむさん、はなさん、ゆんさん、 ご意見どうもありがとうございました。 みなさんからのご意見に勇気をもらい、彼に 「(私は実家でこんな思いをしたから)、同居はしたくない。  もしお互いにとって同居が必要なときがきたら考えるけれど、  結婚当初から同居するのが条件なら、私はあなたと結婚はできない」 と言いました。 彼の返事は、「同居したくないのならしなくてもいい。 人生の節目節目で、ライフスタイルを考える時期がその都度おとずれると 思うけど、そのときに毎回お互いの納得いくまで話し合おう。 のんに無理強いはしない」 というものでした。 彼のお母さんは子供を育てながら一軒家を買っていて(今はそこに1人で住んでいます) そこにおばあちゃん・お母さん・息子の家族で暮らすのが夢だと 彼に言っていたそうです・・・(つづきます)

つづきです

😀
のん トピ主
だから彼も、心の中になんとなく 「結婚したらこの家にお嫁さんを迎えて・・・」と思っていたらしいのです。 おばあちゃんが亡くなって、すっかり力を落としてしまったお母さんを 見てきたから同居したいのかな、とは思っていたのですが、 最近ではお母さんも旅行に行くくらい元気が出てきたみたいなので、 「同居したくない」というのを私側からの条件として提示しても大丈夫だな、と思いました。 結婚も、二年以内に籍でも、とは言っていますが、 先のことはどう変わっていくかわからないので、気長にすごして行こうと思います。まだまだ先になるかもしれないのに、同居のことを考え始めると不安がとまらなくなってしまうのは、やっぱり私の心がまだ不安定な証拠なのかな、とも思いますので、 みなさんのアドバイスにもあったように、焦らずに(彼の人格も見極めつつ)、やっていきたいなと思いました。 近所に住んで、お互いに助けが必要なときに助け合える理想の関係になれたらいいなぁ。 みなさん、アドバイスありがとうございました!

止めた方がいい

😣
yumeko
私は別居から同居して又別居して同居を繰り返し、今は平穏な別居に落ち着いています。姑が病気がちだったために仕方なく同居しなければいけなかったのですが、もし姑が元気だったら近くに住んでいたでしょう。 ですから、トピさんも正直に彼に「私は自信がない。でも何かあったら必ず助けるつもりだから、お母様が元気な内は近くに住むってのはどう?」と言えばいいと思います。 いい人、いい母親ががいい姑にはなりません。

みどりんごさん笑えた

🙂
ミリンダ
>同居すると、常に上司や教授と24時間一緒にいるような感じです。 すごい的を得てますね。私の場合はいつもゴミチェックされてたから近所姑も更にプラスかな?後舅が自衛官をずっと引きずってたから、軍隊にいるようでもありました。 別居してる時から色々嫁姑で悩んでましたが、同居を経験すると別居の悩みなんてミクロの世界だって初めて分かりました。 今は別居に戻りましたが、同居をしている人にエールを送りたい。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧