本文へ

近所づきあい...大丈夫ですよね?

レス1
(トピ主 0
😣
夕焼け
ひと
 最近中古マンションに引越しした3歳の子供のママです。 マンション内に公園がなく、敷地内で遊ぶのが禁止されている為ほとんどマンションの人と絡むことがありません。同時期に入居されている方は友達だったりすると思うのですが、後から入居した為知り合いができるか不安なんです。 周りからは人付き合い上手と思われているのですが、実際は人付き合いが始まる環境で毎回ストレスをためています。結局はその場その場で友達ができ、いらぬ心配してたなぁと後からいつも思います。マンション内でどなたかと絡むことがあればお知りあいになれるのになぁと思いながらも、皆で集まって井戸端会議をしてると今は外出をさけようかなと気弱になったりしてしまいます。 矛盾してますよね~以前住んでいた賃貸マンションは、敷地内で遊べた為子供ができてからは楽しく友達づきあいしていたのですが、引越しした当初は生協の共同購入に参加したりやっぱりストレスをためながらも話すきっかけを頑張ってつくっていました。 いつか気が合う人できるかなぁと思いながらも不安だったのでトピをたてました。大丈夫ですよね~?皆さん勇気を下さい!また皆さんんの体験談も教えてください。

ランキング

レス

10年前の私と同じです

041
男子中高生の母
10年ほど前に今のマンションに引っ越してきたとき、同じような状況でした。敷地内に公園はあるものの、なぜか誰も遊んでいなくて、子供のいる人はどこで何をしているんだろう、と不思議に思っていました。 井戸端会議にはいっていくなんて、出来ませんよね。お気持ち、すごくわかります。 私の場合は、近所の公園で週に一度活動している育児サークルに加入しました。近所にお友達がいない、遊べる場所がない、同居なので少しでも家から離れたところで息抜きしたい、皆さまざまな事情を抱えていましたよ。 子供たちは大きくなりましたが、当時の仲間は今も仲良しで、道で会ったりすると当時の思い出話で盛り上がります。何より同じ年の子供がいることで、常に子育ての悩み事を話し合える、心強い仲間です。 ご近所に育児サークルや児童館はありませんか?一度のぞいてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧