本文へ

寂しがる親と離れて結婚

レス7
(トピ主 2
🙂
mi
恋愛
こんばんは、初めて投稿いたします。皆様のご意見をお聞きしたいです。
私は婚約中の彼氏がいます。彼は長男で実家に両方の祖母と、下半身が動かないお父様がいて、結婚するなら彼の地元にお嫁に行くことになります。
私の実家は転勤族で、大学から親元を離れていますが、父と母が助け合って2人で暮らしています。最近になって親が歳を取ってきたことを感じ、母は緑内障で将来、失明の可能性があり、とても心配です。彼の実家は遠く、飛行機の距離です。母が将来、失明した後も私は側にいたいのに遠く離れてしまう、失明するまでにも側にいて思い出をたくさん作りたいと思いますが、結婚するとそれが難しくなります。
母は、私が大学で親元を離れてからはよく、転勤族で仕方がないけど早く家族みんなで暮らしたいねと言っていました。
結婚の報告をした時から、父も母もとてもショックを受けて寂しがっています。
私も家族が大好きです。結婚の話が出てから、とても迷っています。
私のような状況の方はいらっしゃいますでしょうか。どんな気持ちでどんな決断をされたか、教えていただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピさんの状況ではないがトピさんの親に近い

🙂
匿名
アラフィフ子供のいない既婚者です。 親と子供は一緒に住まない方が良いらしいですよ。TVでやってました。ビックデータを元に介護が必要になる親の特徴は子供と同居してる率が高いのだそう。 そうすると彼の親が心配ですが、 私はトピさんの状況ではありませんが、自分に子供がいないので自分のことは自分でが基本で老後も同じです。病気になっても お母様の目の状況は厳しいと思いますが、助けるのはお父様の役目 トピさんは結婚し、実家から離れた方が良いと思います。お母様の病気も急に悪くはならないと思うので。 それでもどうしても必要であれば実家をフォローすれば良いと思います。 離れていても気持ちが繋がっていればそれで良い

難しいかもしれませんが

🙂
サバトラさん
いずれは、実ご両親を呼び寄せられたらいかがですか。 他に兄弟がいらっしゃるなら、もっと選択肢があるかもしれません。 私ももし遠くに子どもが生活の拠点を定めたら、年取ったら近くに住んでも良い?と聞いてますよ。 一応、OKの返事はもらっています。

トピ主です。

🙂
mi トピ主
お二人とも、ご意見をいただきましてありがとうございます。 お二人のお言葉に背中を押していただけました。親が大変な時に駆けつけられるのか心配で、彼の親も気遣うべきなのに自分の親ばかり心配にならないか、等、色々なことを悩んでおりました。 後ろ髪を引かれる思いで結婚すると思います。 今は親は嫌がっていますが、状況がまた変わって親を近くに呼び寄せれたらと思います。 親の残りの時間でできることを精一杯できたらいいなぁと思います。 親身なご意見をありがとうございました。

結婚の覚悟

🙂
esezou
夫となる人と新しい家族となる。これが結婚の基本です。 別居同居の差はあってもね。 トピ主は両親と離れるのが寂しく不安と思いますが当然の感情です。 厳しい事を言いますとショックを受けたご両親は子離れできていない。 そこを乗り越え新しい生活を新しい家族と築くのが結婚。 古い家族であるご両親と距離(物理的、精神的)ができるのは当然であり覚悟が必要です。 でもトピ主さん、上の話は男女対称でないとおかしい。 夫となる人の両親に事情があるのは理解するも、夫の家族はあなたです。 ここを理解してもらわないと今後あなたの結婚生活に不満が出かねません。 「彼の地元にお嫁に行く」表現として判りやすいが夫となる人には新しい家族を作ることを自覚してもらわないと。 良い関係を構築できるようお祈りしております。

親として

🐱
ねこねこ
50代です。子供がトピ主さんと同世代ですね。 私は親の最大の役割は子供が独り立ちできるように育てることだと思っています。 それは経済的にも精神的にもです。 親の体が心配でそばにいたいと思う気持ち。子どもが遠くへ嫁ぐ寂しさ。 とてもよくわかりますが、まずは一生のパートナーとなる方との幸せを第一に考えてください。 親は子どもの幸せを一番願っています。

それはショックだ

041
ワーママ
基本的には、さみしいからと子供を手放さない親は嫌いです でもね <彼は長男で実家に両方の祖母と、下半身が動かないお父様がいて、結婚するなら彼の地元にお嫁に行くことになります。 この事実がショックです わざわざ苦労させるために育てたわけじゃない せめて、地元に行かなければ せめて、お父様が元気ならば せめて、別居であってほしい でも、あなたが決意をもって決めたことなら、反対もできない いや、反対すると思います 彼氏のことは大好きなんでしょう そういうのも、乗り越えるくらい大好きなんでしょう せめて、絶対に幸せになると約束してほしいと思いました

トピ主です。

🙂
mi トピ主
皆様、たくさん親身なご意見をありがとうございます。とても嬉しく、励みになります。 皆様のおっしゃる事全てが身に染みます。私がすべき事は、夫となる彼と幸せな家庭を築くこと、後悔しない毎日を作ることだと思いました。自分で決めたことにもっと覚悟が必要なことも…。 今日は親と一緒にゆっくり過ごしましたが、一つ一つがもう貴重な事なんだなと実感しました。 彼の事も私の親のことも、彼の親のことも大切にできたらいいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧