本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園ママに頭がおかしくなりそう(深刻)

幼稚園ママに頭がおかしくなりそう(深刻)

レス4
(トピ主 0
🙂
山百合
子供
4月から娘が幼稚園に通い始めました。 集団通園なのですが、連絡もなしに幼稚園をお休みするママがいるのです。集合時間になっても来ないので、ママの一人が携帯で電話してみると「ああ、今日、休みますわ」。こんなことが3回あって「お休みするときは前もって連絡が欲しい」と言ったのですが、「何で連絡する必要があるのよ。待ってるのはあなた達の勝手でしょ」と切り返されてしまいました。 帰りは自由に帰っていいので気が楽と思いきや、帰りを待ち受けていて憂鬱でたまりません。「一緒に帰る」なんて言っていないのに「私は待っててあげたのに」と恩着せがましく言われ(苦笑)、無言のまま一緒に帰る(彼女の話が悪口や噂話なので話したくないのです)ことがしばしば。 帰宅したら、約束もしていないのにずかずか家に上がりこみ「子供に習い事なんて贅沢ね」5月に入ってから幼稚園の先生に事情を話して、車で娘を迎えに行って回り道をして帰っています。 すっぱり縁を切りたいのに、何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

毅然と

🙂
yoko
私も娘が幼稚園の頃、同じような思いをしたことがありました。 ここで逃げてはいけません。毅然としましょう。集合時間に来なかったらさっさと行く。毅然とさっさと娘さんの手を引いて帰りましょう。わかる人はちゃんとわかっていますから。

大変・・

041
koko
登園は、時間になったら「○○さんは来ないね、じゃーもう行こう」と待たないで行けばいいんですよ。 そういう人と思えば気が楽です。 ただ、他のママと彼女の話は止めた方がいいですよ。 後で噂話、悪口の好きな人、というレッテルを貼られかねません。 帰り、待っていたら、「帰りに行くとこあるから」「家で用事があるから」「色々忙しくってごめんね~」とさらっと流していけば、執着しないのでは? トピ主さん、優しいから好かれたんですよ。

遠慮しすぎ。

041
さるすべり
なんで、時間にこない人を待つの? 「定刻に出る」ってことを取り決めてはどうですか? 約束を守らない方がいけないんだから。 電話する必要なし! お迎えは、会った時に「あ、どーも、じゃあ、失礼します」といって スルーできませんか? 山百合さんの態度がそのママさんを増長させるのでは? (山百合さんに問題あり、というわけではなく つけ込まれている感じがします) この人には、多少図々しくても平気、と思われているんですよ。 家に上がりこむ、なんていうのは、 実際その場で、意思表示をしなくてはいけないのに、 あいまいにしているからいけないのだと思います。 まぁ、ご自身ではっきり物が言えるくらいなら こんな悩みもないんでしょうけどね。 こういう迷惑ママには、何度でもノーという勇気が必要です。

困ったママさんですね

😭
うわぁ
う~ん。大変そうなママさんと一緒になってしまいましたね。 集団通園と言うのがよく分からないので的外れかも 知れませんが、登園はもう一度そのような事があった時に あと一度だけ電話し、「今後時間になってもいらしていない 時は、朝お電話するのもご迷惑でしょうから、そのまま 先に行かせていただきますね。」と、一応伝えてからの 方が良いかも知れないですね。勝手に先に行ったなんて思われたら また厄介な事にもなりかねないので。 帰りは大変でしょうが今まで通り車でお迎えに行き、帰る。 寄り道するなど必要ないですよ。何か言われても 「ちょっと用があって。」と言い張れば良いんじゃないでしょうか? 逆に具体的な理由を無理に探さない方が良いですよ。 遠慮のない人はどう言っても 「そんなの気にしない。」「用をずらして。」なんて事を平気で 言ってくる確率が高いですから。 家へ上がり込むのはひとまず今はインターホン越しに 「今手が離せなくって~」の一点張りで。 お子さんが降園後他のお友達と遊ぶようになったらちょっと 難しいですかね?それまでに諦めてくれると良いんですがね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧