お目に留めていただきありがとうございます。
4歳ともうすぐ2歳になる姉妹のママです。幼稚園のママ友のことでご相談させてください。
徒歩で幼稚園まで送り迎えしているのですが、なんだか2人のママにはぶかれているような気持ちがしてしまいます。
もともとプレから通っていたので歩きで一緒のママさんたちは私を含め4人いて顔見知りなのですが、
2人のママさんは家も隣同士で家族ぐるみの付き合いのようでとても仲がよさそうです。
春は幼稚園の後に公園で一緒に遊んだり多少話もかけられてました。
でもその2人以外のもう1人のママさんのお子さんが他のお友達をたたいてしまったり噛んだりしてしまったようで、
2人のママさんは少し距離を置きたそうな感じでした。
でも叩いてしまう子はうちの娘のことが大好きでその子のママさんもいい人なので
私は普通に仲良く接していたのですが…それが原因だからか私のことが気に食わないのかわかりませんが、
子供たちを幼稚園に送って帰る時2人で話しながら先に帰ってしまいます。
私が後ろにいても全く気にしてくれなくて。
お迎えの時も娘が一緒に帰りたそうにしてても私たちにはじゃあバイバイ!と言ってきて
2人組の親子同士で帰ってしまいます。家の方向は同じなのに。
自分から話しかけたりもしますが、向こうからはあまり話しかけてくれません。
他のママさんとは楽しそうに話してる姿をよく見かけます。
私自身幼稚園でママ友がほしかったしその2人のママさんは家も近いし
娘もそのお子さんと仲良いので親子共々仲良くなりたかったのですが…
今朝も娘を幼稚園に預ける際、おはようございますと言ったけど
聞こえなかったのか聞こえないふりなのか特に何も返してもらえずでした。
他の方にはおはようございますと言って下の子たちに話しかけたりしてました。
専業主婦だから余計寂しく、何かアドバイスいただけたら嬉しいです