本文へ

幼稚園のママ友

レス8
(トピ主 1
🙂
もも
子供
お目に留めていただきありがとうございます。 4歳ともうすぐ2歳になる姉妹のママです。幼稚園のママ友のことでご相談させてください。 徒歩で幼稚園まで送り迎えしているのですが、なんだか2人のママにはぶかれているような気持ちがしてしまいます。 もともとプレから通っていたので歩きで一緒のママさんたちは私を含め4人いて顔見知りなのですが、 2人のママさんは家も隣同士で家族ぐるみの付き合いのようでとても仲がよさそうです。 春は幼稚園の後に公園で一緒に遊んだり多少話もかけられてました。 でもその2人以外のもう1人のママさんのお子さんが他のお友達をたたいてしまったり噛んだりしてしまったようで、 2人のママさんは少し距離を置きたそうな感じでした。 でも叩いてしまう子はうちの娘のことが大好きでその子のママさんもいい人なので 私は普通に仲良く接していたのですが…それが原因だからか私のことが気に食わないのかわかりませんが、 子供たちを幼稚園に送って帰る時2人で話しながら先に帰ってしまいます。 私が後ろにいても全く気にしてくれなくて。 お迎えの時も娘が一緒に帰りたそうにしてても私たちにはじゃあバイバイ!と言ってきて 2人組の親子同士で帰ってしまいます。家の方向は同じなのに。 自分から話しかけたりもしますが、向こうからはあまり話しかけてくれません。 他のママさんとは楽しそうに話してる姿をよく見かけます。 私自身幼稚園でママ友がほしかったしその2人のママさんは家も近いし 娘もそのお子さんと仲良いので親子共々仲良くなりたかったのですが… 今朝も娘を幼稚園に預ける際、おはようございますと言ったけど 聞こえなかったのか聞こえないふりなのか特に何も返してもらえずでした。 他の方にはおはようございますと言って下の子たちに話しかけたりしてました。 専業主婦だから余計寂しく、何かアドバイスいただけたら嬉しいです

ランキング

レス

そんな人と仲良くなりたいか?

041
ぬこ
もう1人のママのお子さんが手が出るタイプだとのこと。 まだうまく気持ちを言語化できないせいで手が出てしまうことなど、幼児ならよくありますよね。 (うちの子どもは鈍臭くて手を出されるタイプでしたが) 危ないことがあったら園には安全管理により注意を向けてほしいですが、子供なんて誰だって短所があるものでしょう。 その2人のママに、じゃあ自分の子はどんだけ完璧なんだよ、と聞いてみたいです。 気に入らない子のママを遠ざけて、気に入らないママと仲良くするママ(=トピ主さん)のことまではぶくんでしょ? そんな人と仲良くなりたいですか?私だったら嫌ですね。手が出やすい子よりなんぼか性格悪いですよね。 その人たちのお子さんも今はまだ幼児だからいいけど、親の背中を見て育ってそのうち気に入らない子を仲間はずれにするようになったりしてね。 別に近所のママと仲良くしなくても良いのでは? その2人のママが大人気ないとは思いつつ、家の方向が一緒だからってみんなと一緒に「仲良いフリ」をして連んで帰る義務もないとも思います。 ママ友は友達ではないです。 お子さんが問題なく楽しく過ごせてたらそれでいいんですよ。

静観した方が良い

🙂
頑張れママさん
私の勘でしかないのですが、仲良くなりたい2人のママさんとは少し距離をおいて正解だと思いますよ。 明らかに挨拶をスルーされてますよね? 子どもが仲良いならそれはそれで、親は別と考え、挨拶だけはしてそれ以上近寄らない。 今後、2人のママさんトラブルになるか、トラブルメーカーになりますよ。 ママ友が欲しい気持ちはとても分かります。 ですが、焦らず子どもファーストで過ごしてると、自然に気の合うママさんとお友達になれますよ。 ママさん同士は距離が近すぎると、必ずトラブります。

わからんが

🙂
おーまいごっと東
人には合う合わないがあるでしょ。 あなただって、自分と合わないなと感じた人からラブコールが来ても迷惑とした思わないのでは。 何かの原因があるのだとは思うが、それはともかく、避けられている人に追いLINEをするようなことしない方がいいんじゃないの?

2人組女子とその親がガッツリ仲良いなら他の子は

🙂
既婚
いずれ排除したくなる?とか? 気になるのは叩く子のママはきちんと注意してた?そのママが、子供だし仕方ないでしょ?的な緩い接し方だとやられた方は凄い腹立つし子が痛がった場合、注意しない親何してんだ!と思う。 そのママ2人は叩いたママの対応も腹立たしかったとか、主と居るとそのママとも付き合う事になるのが嫌とか? 息子は成人してますが、昔の園時代を書くと、徒歩で来る子ばかりの近隣の園で学年30人全員と知り合いになり 降園後園庭や公園、家の行き来も代わり番こで色んな組み合わせで毎日平日遊んでた 子の性別関係なくママの年齢も関係なく付き合えたのは皆わきまえた人達だったからかも。こんなパターン稀だろうけど でも園で、誰にでも叩いたり噛んだりする子が2人いて、家の息子もやられたけどそういうのは年少の初め頃でした。 園の先生もその場できちんと注意し、やられた方の親にその日のうちに連絡し説明謝罪してくれたし やった子と親からも謝罪があり子同士も電話で話して仲直り?というか家の息子は許し園でも普通にそれまで通りにしてました。 でもね背中に歯型付けられてて!息子は大抵の事は大丈夫なのに泣いて痛かった!と言ってきて衝撃ですわ 他のママからも噛み付かれた話は聞いてたが。暴力的な事はやらない子はやらないし。息子もやらないしね。 でもその2人の子も周りから注意されまくり以降しなかったので 皆その子とママが遊びの輪に居ても嫌がる事はなかった まあでもその子達は呼ばれる頻度は低いね。 息子は他に親しい子が沢山いたし、その2人がいても嫌がらなかったけど、家は息子だし周りのママも広く付き合うタイプばかりなので、やった子達もレッテル貼られなかった でも叩いたりする子は大抵嫌われる。 だから主のママ友2人は、叩いた子のママの対応が悪ければそのママと親しい主から距離を置いた可能性はあるかも。

頑張ってグループになれたとしても

🙂
3人はうまくいかないと思いますよ。何かにつけ、2対1になってしまうし、今の状況ではグループの中でもあなたが1の方になってしまうと思います。 プレの時は4人しかいなかったかもしれないけど、今はもっと多い人数なのでしょう?そして、家が同じ方向なのも、その2人だけじゃないのでは?他のママ友を探す方が、いい結果になると思います。 もし、トライするなら、夏休みに家で遊ばないかと誘ったらよかったのでは?仲良く遊べれば9月からに繋げたかもしれないし、そもそも誘いを断られたりしたら、その段階でハッキリ諦められたんじゃないでしょうか。

トピ主です!

🙂
もも トピ主
みなさまご丁寧にお返事ありがとうございます。皆さんの言うとおりその2人に執着する必要はないとは思うのですが…同じクラスの他の子はほとんどお家が遠く、そして上にお子さんがいる方が多くもうママ友はほかにいるような感じでした。ママ2人組ともう1人のママさんしかご近所の知り合いはいないんです。 もちろん子供が一番というのはわかっているのですが、下の子も同じ幼稚園に入れるつもりでこれから先長いし子供のためにも仲良い方が近くにほしいのが本音です。(2人組も下の子がいるので余計です)でもたしかにこれから先も無理に話しかけて頑張って仲良くしてもらおうとしても今と変わらない対応をされそうですね…笑 その叩いてしまう子は年少の最初のうちが多かったけど最近は少し落ち着いてきた感じはします。でも他の子と比べたら騒がしかったり落ち着きがない感じもします。ママさんの方も叩いてしまった時はしっかり謝っていました。私の娘と遊んでる時もうまく行かないときがあると娘を噛もうとしたりしますがうちの娘はうまく対応してました笑  私は子供同士のけんかはある程度仕方ないと思っているし親御さんがきちんとしていれば全然普通に接したいと思っています。みんなで仲良くしたいなって。でもそれが他の2人のママからしたら八方美人と思われたのかもしれません。幼稚園の後公園で遊ばせた時にその子のことを普通なのか?みたいな感じで聞かれたことがあります(私はあまりわからないと曖昧に答えました。)専業主婦歴が長くなって人と仲良くなるのってこんなに難しかった?って思いました。もともと神経質で落ち込みやすい性格なのもあるかもしれません。挨拶も笑顔で身だしなみもきちんとしているつもりです。このままの私で大丈夫ですかね。ちなみに夏休みもよかったら遊んでください♪と終業式の時声かけましたが2人からは誘われずでした。

本末転倒

😀
アネモネ
お子さま 大事に育ててなさるのね。 文章から 愛が伝わります。 先日、40年前に知りあった いわゆるママ友達と ランチしました。 幼稚園の時は、いろいろあったよね。なんで、そんなこと悩んだか、、今となればだねと話ました。 子供が40過ぎると 果たして 幼稚園時代の友達が そんなに重要ではないねと。 悩まれて相談なさる。素晴らしいことです。 お子さまは ママが幸せなら 嬉しいですよ。 悩んで 笑顔なくなりでもしたら。本末転倒ではないかしら。

あのね

🙂
知人だよ
あのね、ママ友って友達じゃ無いからね。 名称はママ友ってなっているけど、例えば女子会なのに高齢者が開催していたりするのと同じで名前だけであって実態は違うからね。 実態はただの知人。 だから一緒に誘われなくても気にしないこと。 友達じゃないんだもん。 だからみんなで仲良くなんてできませんよ。 自分のアンテナに引っかかった人がいて、相手も同じように感じてくれたら初めて子供の親同士仲良くなれるのです。 考え方がちょっとでも違えば交わることは無いですよ。 ただの知人だと思えば寂しい心も収まるでしょ? 子供は子供同士の話になるのだから幼稚園でその子達と思い切り遊べばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧