本文へ

自営業の子育てで悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
はな
子供
三歳になる子供がいます。ラーメン店を家族経営しています。 店舗兼自宅で義父母と同居です。店には義妹も手伝いに来ています。 妊娠中はもちろん、産後一月から、赤ちゃんを連れて店にでました。今も子供は一日の大半を店の中で過ごします。 公園に行ったり、育児サークルに参加したりということがなく、私にもママ友がいないので、同年代の子供とほとんど遊べません。店のお客さんでも、大人には人見知りしないのに、小さな子供が苦手で、隠れてしまいます。 早めに保育園にでも入れてあげたほうが良いのでは、とおもうのですが、義父母が反対して叶いませんでした。自営業で子育てをされていらした先輩ママたちは、どのようにされてきたのでしょうか。大人ばかりに囲まれて、子供がかわいそうですか?また、私も、ママ友がいない孤独感が拭えません。同じような境遇の人がいないので。どうか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もうすぐ幼稚園では?

🐱
しまこ
三歳ならもう幼稚園に入る年齢ですよね? 早めでなくても保育園なり、幼稚園なりに入ればお子さんは友達を作れると思いますよ。 そうすれば、ママ友だって出来るかもしれませんし。 それとも義父母さまたちは保育園にも幼稚園にも行かせず、いきなり小学校へ入れるおつもりでしょうか? そうでないなら、自営業でなくても、幼稚園に入るまで大人としか関わって来なかったお子さんって、それなりにいるって聞きますよ。

幼稚園を探しましょう

💡
長男嫁
こんにちは。 3歳ともうすぐ1歳の母で自営業嫁です。 3歳だと行動範囲も広がるし家とお店の中では運動不足になりませんか? お店にずっと居て悪戯や危ないことが無かったなんて おりこうさんですね~。羨ましい! 幼稚園だと預かり時間は短いですが、 家の近くまでバスで送迎してもらえます。 延長保育のある保育園だと18時まで預かってもらえます。 この場合、園まで迎えに行かなければいけませんが。 途中入園は出来ないところもありますし、 お弁当や行事・保護者会など保護者の負担は園によって様々です。 まずはご自分とお子様にあった幼稚園や保育園を探してみてはいかがでしょうか。 個人的に仕事をしている人が多い園の方が良いと思います。 保護者同士の付き合いは挨拶程度、 顔を知っている程度ですが苦にはなりません。 行事のたびに近くに座った方とお話しする程度です。 私はこの方が楽ですね。

うちも自営業

041
ぽんたん
こんにちは。 うちは店舗と住居別の自営業です。 上の子は店大好きで、幼稚園に入るまで夫の出勤に付いて行ってました。 店では夫や義父母が子守してくれて、助かりました。 確かに大人の中だけで過ごしているので、心配しなかったといえばうそに なります。 でも、4歳にもなると同じくらいの年頃の子供と遊びたがるようになりました。 うちは年中から幼稚園に入りました。 年少からの入園の子供が多い中、なじめるのか心配しましたが、毎日楽しかった、と帰ってきます。 保育園は反対されても、幼稚園にはいれますよね? そうしたら、お母さんの交友関係も広がりますよ。 親の仕事を間近で見ることができる環境っていいと思います。

ありがとうございました

041
はな トピ主
お礼が遅くなりましてすみません。子供は店でお手伝いのまね事をしたり楽しそうにしているので、もう少し見守ってみます。ただ、忙しい時間帯にはかまってあげられない、食事時間がバラバラで、一人で食べさせてしまう(大人の食事は閉店後で遅いので)そのせいか、遊び食べがひどい、夜更かし・・悩みは尽きませんが・・先日、保育園の入園も考えて問い合わせたところ、保育園は世帯収入によって料金が決まるのですね!うちは、主人と私のお給料なんて微々たるものですが、同居の義父が経営者で収入があるために、満額支払わなければならないそうです。保育園が収入によって料金が違うのは知っていましたが、自分は安月給だからって思っていたのですが、勉強不足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧