本文へ

ママ友に子供の服に立腹されました。

レス92
(トピ主 5
😭
ジャム
子供
新生児のころは実家近くにある大手量販店の乳幼児用品専門店の服を実母が揃えてくれたので、毎日それを子供に着せていました。
その頃に地元の子育て支援サークルでできたママ友たちからはうちの子供のことを、○○ちゃんならもっとおしゃれさせてあげても似合うよーとよく言われていましたが、子供は何を着てもかわいいので、気にしていませんでした。
ママ友たちは子供服を地元の子供服屋さんやファストファッションで買っているようですが、私は好みではありません。
子供が成長して私に余裕ができたので、私の好きなジルスチュ○ートやバー○リーの子供服を揃えました。
おしゃれさせてあげたんだねと喜んでくれると思っていたママ友たちの反応はよくなくて、中には子供に高級な服を着せてやりすぎだ、と怒りだすママまで。
それが原因かどうかはわかりませんが、その後すぐにそのママ友たちとは疎遠になりました。
おしゃれしてから始めたお稽古ごとのママさん達とはうまくいっています。
子供におしゃれをさすなら、新生児の頃から徹底しないといけないのでしょうか?
そうしなかった私が悪いから辛い思いもしないといけないのでしょうか?
それともそのママさん達は人の優位に立ちたいくだらない人たちなのでしょうか?

ランキング

レス

結論は

🐤
うずら
>ママさん達は人の優位に立ちたいくだらない人たちなのでしょうか? 結論はご自分で出しているじゃないですか。 持ち物、旦那、子供等など、自分と比べて下なら優越感、上なら妬み嫉み、勝手に一喜一憂してる愚か者は普通にいますよ。

気にしすぎ

🐱
ガーベラ
人って「合う・合わない」があると思います。 なので、今回は単純に最初から「合わない」人だったのでは? (現に「お稽古ごとのママさん達」とは仲良くやっているわけでしょう?) いちいち >子供におしゃれをさすなら、新生児の頃から徹底しないといけないのでしょうか? >そうしなかった私が悪いから辛い思いもしないといけないのでしょうか? なんて気にする必要もないですし、 >それともそのママさん達は人の優位に立ちたいくだらない人たちなのでしょうか? なんて他人を貶める必要はないですよ。 (というより最後の「くだらない人」発言は貴女自身の品格を問われますよ) よって、そういう人はほっといて「お稽古ごと先のママ友」と仲良くしていけば良いだけです。

わかりやすいじゃないですか

🎶
サラスバーティ
ヒトのことなどほっておけばいいのに、 こどもの服が安ければ文句をいい、高ければケチをつけ。 わかりやすいじゃないですか。 要は「何をしようが、他人にとことん難癖つける」 ことしかできない人たちなのです。 他人を褒めたり認めたりすると、 自分のレベルが下がると信じているのです。 まぁ自信の無さの表れでしかないのですが。 ほっておきましょう。疎遠が一番の良い対応です。

逆です。

041
ももんか
単なるやっかみです。 乳幼児の頃の衣類で値踏みされただけです。 ”あぁ、私たち(ママ友)より下だから面倒見なくちゃ” って見下されていたんです。 それが実はお金持ちだったと知って、 皆揃っていじめてるだけです。 そんな集団はとっとと抜けて新たな人脈(ママ友)を作れば良いです。 いっそもっと稼いで差を着けちゃえば良いです。 さらにその土地とは離れている一流の幼稚園(幼稚舎)に入れちゃえば良いです。 そうすれば逆にすり寄ってきますよ。 そのママ友たち。

上から目線だったんですよ

041
は~
勝手にトピ主さんがブランド服を買えないと思って(経済的に)、買えないのを前提に色々言っていたのが、実は自分たちより経済的余裕があるとわかって悔しかったんでしょう。 気にしない、気にしない。 バーバリーやジル可愛いですよね。私はジューシーもよく買います。

くだらないにもほどがある

🐤
ピヨピヨママ
 他人の子供に着せている服の事で勝手に怒ったり、無視したりなんてくだらないにもほどがありますよ。  他人に利害が及ぶわけでなし、そんな事気にしないで、主さんはその時々で自分が良いと思うものを選択して下さい。

放っておきなさい

🐶
kuu
ひとの子供の服装にイチイチ突っ込んでくるような人達と仲良くしたいんですか?どこにお金をかけるかはみんなご家庭それぞれの話です。そんな人とは付き合わなくて正解。その人達は単にあなたが羨ましかっただけ。私事ですが母も昔、私が小さい頃にハイブランドの服ばかり着せていたようですがその当時の記憶は私には全くありません(笑)でも、その時は親の愛情の表しなのです。可愛いお子さんなんですから、着せたい物を着せればイイじゃないですか。いつか「これ着て」と言っても「そんなの嫌」と言われる日がきちゃうんですから(笑)

多分…

🐶
さき
>人の優位に立ちたいくだらない人たち ですが、確かにお金を使う度胸やひょっとして収入も?優位かもしれないけど その他はそれだけで優位とか判断でいないし 人にはそれぞれの良さがあるからね。 多分、主さんはお金に重きをおくタイプなのかな? そういう人ってあまり万人受けしません。 お稽古事で知り合ったママさんは たまたま似た価値観を持っていただけだと思います。 あと、おしゃれって お金をかけるだけが全てじゃないですよ。 ブランドに頼らざるを得ない、という見方があるのをご存知ですか? それに、まさか 「高い洋服だから汚さないで!」と子供の行動を制限してないですよね…? それなら単なる背伸びです。 前向きな背伸びは素敵だけど、見栄の背伸びはみっともない。 元モデルより。

良かったじゃないですか

🙂
リリー
そんな変なママ友達と縁が切れて良かったじゃないですか。 自分のお金で自分の子どもにお洒落させて、怒られるなんて変です。 それに、変なママ友でなくても、子どもの成長と共に、お付き合いする友達はは少しずつ変わってきますよ。 今は習い事のお母さんと仲良しならそれでいいと思います。 嫌な思いはされたでしょうが、疎遠になってくれてラッキーですよ。

ちょっと馬鹿にしていたら・・・

041
う~ん!
ブランドの子供服を着せるようになったトピ主さんに腹を立てた ということかと思いますよ。 >それともそのママさん達は人の優位に立ちたいくだらない人たち なのでしょうか? まさにそういう事だと思いますよ。

言い過ぎじゃない?

💤
こだち
価値観って人それぞれ違うようにブランド着せたって、安売り店で買って着せたって子供が似合えばいいんじゃないの。 ブランド=高給のイメージがあるから余裕に嫉妬しただけでしょ。気にする必要はないんではないでしょうか。 わざわざあわせる方が苦しかったようにも読めたのでブランド服の好きなママグループ作って頑張ってください。 離れて良かったんではないですか。

気にするな~

🐴
ななし
ただの妬みだと思います。 私の周りにもそういう人、たくさんいて、昔はよく、くよくよ悩みました。 でも、冷静に考えれば、別に人に迷惑をかけてないので、文句を言われることないと思います。 トピさん、気にしない、気にしない! 私も、ジルや、バー○リーの服、好きです。これからも、お子さんにかわいい服を着せてあげてくださいね。

理解不能ですね

041
コエダ
他人の子供服ごときで怒りだすなんて理解に苦しみます。 たぶん僻んでいるのだと思いますよ。 そのような方と距離をおかれて良かったではありませんか。 ブランド物の方が、縫製もしっかりしていて頻繁にお洗濯する乳幼児期には適しているかと。 たまにリーズナブルなお値段の服でも質の良い物もありますが、洗濯1回でヨレヨレになるものが多いです。 ブランドであれノーブランドであれ、重要なのは着やすさ・動きやすさです。

周りの人と合わせるという事を・・

😨
まつこ
普通に考えてもわかる事ですよね いくら、余裕が出ても、ある程度周りの人と 服装も合わせるという事がおつきあいの上で 大切ですよ ひとりだけ、普段着によそ行きな 格好では、それは、引くでしょう 習い事は、各年代がいますからね 同じ年齢でおつきあいしてるなら、他の人と 同じように、足を揃えて行かないと・・ それが、大人のおつきあいというものですよ

お察しの通り

041
チビッコママ
優位に立ちたい下らない奴らだと思います。 今までの服なら表面は仲良く出来たでしょうね。=裏で貴女を小馬鹿にしてたんですよ。 そんな奴らシカトで良いじゃないですか。

妬みなんでしょう

💋
TB
自分よりしたと思っていた人が実は自分より上だった。 そう気がついて恥ずかしくってお付き合いできなくなったんですよ。 その程度です。 服なんてお金があれば誰でも買えるどぉってことない単なる物ですから気にすることではありません。 どんどん消費して日本を元気にしましょう!

付き合う価値なし

041
negi
その人達はくだらない人達です。 トピ主さんがブランド物の子供服を着せるようになったので「フンっ」となったのでしょう。

どっちもどっち(笑)

🐤
いちごにご
まず「「オシャレさせてあげたんだね」と喜んでくれると思った。」 と言うトピ主の感覚に違和感を感じました。 前出のやり取りがあったとして、「かわいいね~」とは言うかもしれませんが、「オシャレさせてあげたんだね」は言わない気がします。 >「オシャレをさすなら新生児の頃から」 いいえ、人それぞれ自由だと思います。 >「怒り出すママ」 大人げない方ですが、ストレートな方なのでは? >「優位に立ちたいくだらない人たち」 服装の件だけでそこまで相手を見下すような言い方をする方が、どうかと思います。 他にも嫌な指摘を受けたのでしょうか? 疎遠になったのは服のことも含めて金銭感覚や価値観が異なると感じたからではないでしょうか。  

そうじゃない

041
しゃむ猫
価値観の違う人と付き合うのをやめただけでしょう。 私もバーバリーの子供服とか好きだけど、公園に行く時やお友達と会うときは なるべく汚れてもいい普通の服を着せていきます。 自分の子だけ浮いちゃうのイヤだもん。 別に辛い思いをしてそうしている訳ではなくて、TPOに合わせているだけです。

その通りだと思います。

041
せいら
間違いなく「人の優位に立ちたいくだらない人たち」だと思います。 向こうから疎遠にしてくれて、かえってラッキーでしたね。 今まで量販店の安い服を着ていたと思ったら高級な服ばかり着だした・・・。今まで自分たちより経済力が下だと思ってたのに実はそうじゃなくて勝手に「騙された」と思ってるんですよ。 ママ友の子が高い服を着てたからって怒りだすなんて普通じゃないです。 そういう人たちはお互い内輪で足の引っ張り合いをしていてもらいましょう。 他にもママ友が出来たならそちらとだけお付き合いをしていたらいいと思います。

悔しいんじゃない?

🐤
アンパンマン
きっと、安いものばかりを着せていたから、自分よりも下とみていたんでしょうね。 なのに、急に高いものを着せだしたから・・・。 くやしぃ~!!って感じなんでしょう。 人間って、自分より下の人がいると安心する生き物ですから。 服ぐらいでそんな関係になる人たちとは長続きするはずがありませんよ。 そんな人こっちからさよならしましょう。 小さいときなんて、すぐに大きくなって着れなくなるし、汚れるし・・・。 トピ主さんが言うように何を着せても可愛いんです♪ 我が家は西○屋大好きですよ。 今日の5ヶ月になる娘のファッションは下着から全て西○屋です。 でも、何を着ていても外に出ると「可愛いねぇ~」って言われるんです。 可愛い子は何を着ていても可愛いんですよ。 トピ主さんのお子さんもきっと可愛いんでしょうね。 親ばかですいません。

羨ましかったのでは?

🙂
nanako
きっと羨ましかったのですね。

たぶん・・・

🐶
sachi
残念ながら、最後の一文が真相だと感じます。 私は、現時点では、子供を産まない派です。 こういった、ママ友との付き合いのわずらわしさも理由のひとつです。 日本人の「皆と同じ」が安心という感覚、どうも苦手です。 ただ、子育て中の友人達もそういった悩みはあるようです。 ジル、バーバリー、大いに結構ではないかと思います。 個人的には、子供服って、高いと思いますが、 買ってあげる経済力があるなら、良いと思います。 まぁ、それを自慢げにされるとカチンときたり、妬んだりされる方もいらっしゃるようですが。 新たなママさんたちと上手く合うなら、その価値観の近い人たちとの付き合いを大切にすれば良いと思います。 何を着ていても、心は錦なお子さんに育ててください。

ヘンな人たちですね

🐱
れおん
他人の子供服についてあれこれ口を出す時点でおかしいと思います。 気にしないで、変な人たちとは関わらないようにしましょうよ。 トピさんが挙げたブランド、私も大好きで、娘に着せてますよ。 気にしない、気にしない!

確かに高級すぎると思うけど

🐱
さくらっこ
ご自分の行動を振り返って、反省する点は何か思い当らないですか? 例えば、汚さないように遊びを制限させたり、汚した時にイライラしたり、お金ないと言ったり、自慢したり…。 私の印象としては、昔安い服を着ていたということは関係なく子供に高い服を着せすぎだと思います。 自分の子供が汚さないか気になるし、子供は服を汚すものだと思うので高い服を着せるのはどうかなと思います。 価値観が違うなと思います。 でも、それで疎遠になったりはしません。 何か他に理由があると思うのですが…。 ないと思うなら価値観の違いなので気にしなくていいと思います。

主さんも極端なんですよね

041
akireta
>新生児の頃から徹底しないといけないのでしょうか でしょうね。最初から合う方々と仲良くなり、今回のようなことはなかったでしょう。 1 高額な服を着せてお稽古に通わせる、金銭面で余裕のあるオシャレママ 2 凝ったものをおいている個人の店、手軽価格ブランド、メーカーものを着せる庶民だけど少しオシャレ系ママ 3 大手量販店の乳幼児用品専門店専門の超庶民派ママ 2ママたちは3ママに近寄り易い。ついでに「もっとこうしなよ」と楽しげに上から言ってみたりね。実際2に降格?すれば「アドバイスに従ったのね♪」とうれしくなったりね。 産後は買い物に行く余裕がなかったから3を装っていたけど~ 実は1・・・だったら憤るかも。 おしゃれはさせたいけど、余裕がない妬み、すぐ大きくなる子供の服にお金をかけすぎない主義の人からは違和感をもたれたんですよ。 お稽古ママたちには「お仲間」と認めてもらえたわけですから、それでいいんじゃないでしょうか。

情けない話ですね

041
チロ2号
なんで他人の服を羨ましがって、そんなので付き合いを変えるのか不思議です。誰が何を着たって自由でしょう、迷惑かけてるわけじゃあるまいし。 私の住んでいる所は、小さい子どもさんの大半はブランド服を着て、幼稚園も小学校(制服はなく私服)もそんな感じですけど、そんなのでひがんだり付き合いを変える人はいませんでした。 ちなみに子どもも幼児教室に2歳から出しましたけど、服であれこれ言う人はいません。むしろ、家より裕福なお宅の方が多かったです。 ちなみにこのブランドばかり着せていたことに関しては、身内からはあれこれ言われましたが。贅沢させすぎだって。子どもが肌が弱かったのでそちらに走った事情もありますが、基本他人が口を出すことではありません。 従い、主様が辛い思いをする必要もないし、新生児からブランド着せる必要もなかった、今度からは人を見る目を養っておけばすむことです。

うらやましいだけ

041
3歳児の母
そんな人達は気にしなくていいと思いますよ。 急に高級な服を着始めたのでそんな服買えるの?と驚いたのと単純に嫉妬でしょう。 私も子供には可愛い服を着せたいですが、汚すしそんなに余裕がないので、 せいぜいグローバルワークやGAPです。 他にも探せば安くて可愛いのありますよね。 いい服を着ている子を見るといいなーと思いますよ。 でもそれどこの?とかいくら?とか聞きませんし、「かわいいの着てるね~」と褒めるだけです。 ママが自分で買ってるとも限りませんしね。 「ジジババが沢山買ってくれるの~」という知り合いもいます。 「お下がりいっぱいもらったから~すぐ汚すのに買うなんてバカバカしいし」という人もいます。 好きな格好させればいいんですよ~。 ジルはかわいいですよね。いいなぁ♪

それはね…

😨
ふうた
「貧乏だと思ってたのに金持ってたのか!」 という妬みですよ。(笑) 気にしてはいけません。 本来ファッションは好きな物を着るんですから、TPOさえ守っていれば他人が口出しする範囲ではありません。 それを「怒る」人は「そこ」(多分ブランド名)にこだわる人なんでしょうから、「おしゃれをした」から怒ってるんではないでしょう。 そんな価値観の合わない人とは無理に付き合う必要ありませんよ。 何か言われてもスルーして気の合う友達と過ごしましょう。

子供服レベルで不仲なんてくだらなさすぎ…。

041
kaka
子供服が、オシャレか?高級か?その程度で仲が悪くなる ママ友さんって、そもそもどんな人達なんですか?? 正直、ものすごーく下らないです。 私も3歳の子がいますが、私は実用主義なので、そういう 感覚では洋服は与えていません。  子供服一着1万円のスカートを着せるんだったら、子供名義での 貯金、絵本や単発の音楽や体操レッスン、子供との旅行、とかに 充てた方が有効だと思うタイプです。 なので、高い子供服を着せてる人には「1年しか着れないのに、散財してるなあー」しか 思いません。オシャレさせてるというより、私には散財とイメージがつきます。 超お金持ちのひとには思いませんが…。 けど、個人の考えの違いですからどうこうはいいませんが、 所詮、その程度で不仲になるなら、それまでじゃないでしょうか? 固執せず、次の方と仲良くなった方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧