本文へ

ワーキングママの食事の支度

レス8
(トピ主 2
😉
がんばるゾウ
話題
育児休暇を終え職場復帰する1歳児のママです。 坊やは4月から保育園に通ってます。少しずつ園の生活に慣れてきているようですが、送り迎え時は必ず号泣、帰宅してからは私にくっついて離れようとせず、台所に立てば足にしがみついて泣く始末です。これでは夕食の支度が・・・。坊やはおんぶ紐を泣いて嫌がり暴れるのですが、使用もヤムナシと思っています。 こんな状況なので食事の準備は手早く済ませたいのですが、子供の食事は手作りしたいと思ってます。 以前レシピ付きの素材宅配を利用したことがあるのですが、レシピを見ながら作る分、かえって時間がかかってしまいました(私が料理が不得手ということもありますが・・)。 ワーキングママのみなさん、夕食の支度どうしてますか? 皆さんの経験をお聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

早起きして出勤前

🙂
匿名
トピ主さんとは状況が違いますがわたしは帰宅が遅くなってしまうためまだ子供たちが寝てる早朝に夕飯の支度をしてしまいました。たいへんだったけどとりあえず買ったお惣菜でなく手料理を子供たちに食べさせることができました。 1週間ごとに献立表を作り週末に食材のまとめ買いをしていちいち買い物に行かなくていいようにしておきました。食費の節約にもなったと思います。

大変ですよね~

🐤
ミントティ
トピ主さん、お疲れ様です 私も保育園児のママです。 帰宅したら戦争だと、日々思っています(笑) ごはん、朝炊飯ジャーで予約。 最近、無洗米に変えたらほんと楽ちん。 昨日の残りのカレーがある日はほんと楽ちん。 子供の機嫌が悪すぎたり時間的に余裕がない時は ほんとーに大変な時は、ごはんと海苔と納豆を先に食べさせちゃいます。 空腹をすこし満たして我慢してもらう時は、トマト、チーズ、おにぎり、コーン、などを食べさせます。 後は、機嫌が悪くならない程度の時間との勝負です。 パパパパパッとミートソース材料煮込んで、パスタ湯でて、 焦げないことを祈りつつ、子供と遊びます。 私はそんなに器用でもないし料理上手でもないですが、 せめて7時半から8時までには子供に夕食をとらせたいと思っているので・・・。 あと、油がはねるような料理の時には、録画したアンパンマンを30分見せます。集中して料理できます。子供も集中してテレビ見てます。 トン汁などでは、子供にこんにゃくや豆腐を頑張ってちぎってもらって一緒に作ります。 お互い頑張りましょう!

ご苦労様です

041
高齢母
子供がまとわりつくと料理もできませんよね。忙しいのと気が急くので、食事の支度は大変でしょう。帰宅時間にも寄りますが、帰ってすぐ支度に取り掛かるのでなく、5分でも一緒に座ってダッコしてあげるだけでも子供は嬉しいものですよ。私は「xxちゃんと離れてて寂しかったよ」ってギュゥと抱きしめます。で、「もうすぐお父さんが帰ってくるから一緒にご飯作ろう」と言って台所に連れて行きます。一緒に作ったりは当然しないのですが、椅子に座らせてバナナやオニギリでも食べさせると気も紛れますよ。 1歳ならもうほぼ大人と同じものを食べさせてますか?うちは子供の分だけ別に作るのは面倒なので、料理中味付けの時点で、まず半分の調味料で薄く味付けをし、子供の分量だけ別にします(日に寄っては多めに取っておき、翌日回すことも)。で、残りに大人の味付けをするのです。 麺類(スパゲッティでもうどんでも)や野菜は子供の分量だけ長めに茹でます。ご飯はちょっと柔らかめに炊いてました。そのうち別に作る必要もなくなるし、もう少しすると保育園にも慣れて楽になりますよ。

前夜に仕込む

😑
おつぼね
あくまでも我が家の場合ですが、 前夜に、片付けと同時に仕込みます。 で、当日にチン。 なので必然的に「煮物・和食系」が多くなり・・・。 わが子の食の好みは、しぶいです・・・。 さすがに1歳では無理ですが、 5歳になった今、週1回はドンブリあるいはカレー、 さらに週末は外食と割り切ってます。 慣れるまで大変ですけど、手作りがんばりましょうね!

ご意見ありがとうございます トピ主です

🎁
がんばるゾウ トピ主
おつぼねさんのレスまで拝見しました。ご意見ありがとうございます。 夕食の支度って毎日のことだからこんな状態で何年もつのか・・と少し弱気になってた部分もあるのですが、励みになりました。 匿名さん 買い物の時間、私も短縮したいと感じてました。1週間分の献立を考えておくの便利ですね。なんだか給食気分で楽しそう。早速週末考えて冷蔵庫に貼ろうと思います。 ミントティさん 無洗米はラクチンかも。米とぎってたいした作業じゃないですけど、あるとなしでは大違いで・・。1つ作業が減るだけでも気分が楽になりそうです。ホント時間との闘いですよね。子供は眠くなっても機嫌が悪くなるので、眠くならないうちに食べさせなきゃ!といつも追われています。

ご意見ありがとうございます。トピ主です。(2)

🎁
がんばるゾウ トピ主
高齢母さん 私も帰宅後一休みするくらいの気持で余裕を持とうと思います。子供の食事はまだ完全に大人と同じ味付けではありません(大丈夫とは思うのですが、少しためらいがあって・・。薄味のほうが理想的ですよね)。 おつぼねさん 和食は体にいいので煮物とかナイスだと思います(素材の味も生きてるって感じ)。私は元々家事好きなタイプではないので坊やが大人と同じ味の食事を食べられる年齢になったら外食もシフトに入れて考えてみたいです。

料理大好き!

😀
みんす
フルタイムで子供は保育園ですが、料理が大好きなので、いかに早く効率的かつお金をかけずに美味しいものを食べるかをモットーに日々エンジョイしています! 食材は週に1回まとめ買い(この日はパパがお迎え)し、同時にメニューも5日分考えます。ちなみに夫婦揃ってお弁当持参なので、それも含めて。メニューを考えるといっても曜日までは決めず、前後することもあり、です。 煮物など時間のかかるものは前夜(子供が寝てから)から煮込んでおくといいですよ。和風の煮物なら味付けした状態で火を止め、そのまま朝ちょっと火をいれておけば帰ってからあたためるだけでほっこりします。カレーやシチューはルーを入れる前で止めて、帰ってきてからルーを投入すればOK! 焼き魚や焼肉もフライパンでソテーしちゃえば、早くできて美味しいですよ~。焼く前にフライパンをよーくあたためるのがポイント。 付け添えにサラダとか、ゆで野菜の和え物とか前夜に切ったり、ゆでたりしておけばOK!味噌汁にもいいし。麩とか豆腐の味噌汁も子供が食べやすく時間もかからなくてグー! うちは6時過ぎにお迎え、7時にごはん、8時にお風呂で9時には寝てまーす!

週末と前日の夜が勝負

041
らじぇ
妻の職場が遠方なので、夕食の支度はほぼ私の役目です。 買い物は週末に一週間分のメニューを考えながら一度に。 刺身のみ当日帰宅時に購入。米は無洗米。 また週末の夜にハンバーグや粕漬け等を大量に仕込んで冷凍。あと割り下も作ってお くと楽ができる。 前日の晩に翌日のメニューがカレーやシチューなどの煮込み系であればその仕込み。 帰宅後、仕込みがある日や刺身の日は楽ちん。台所で娘と保育園の話などしながら調理。 野菜なんかは娘が切るのを手伝ってくれます。 時間が無いときはメイン+ごま和え+サラダ+みそ汁で誤魔化します。 冬場は鍋料理が週に一度は組み込まれます。切って鍋に放り込むだけでOKで、野菜 もたくさん摂れます。 なお、どうしても気乗りがしない、体調が優れない等の場合は外食することもあります。 ちなみに調理途中で使ったものはほいほい食洗器に放り込んで、ある程度たまったら 食事の前にスイッチON。シンクがいっぱいだと片づけを考えて憂鬱になりますが、 それも解消。 無理せず気楽に、またある程度適当に手を抜いてやって行くことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧