本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夕食 時短テクニックを教えてください!!

夕食 時短テクニックを教えてください!!

レス27
(トピ主 1
🐤
peko
話題
共働き夫婦、子供2歳がいます。 いつも会社を出て夕食の買い物、子供を保育園にお迎えに行き自宅に着くのが大体18時です。そこから1時間で夕ご飯の支度を終わらせようと毎日奮闘していますが保育園で1日遊んできた娘はすでにはらぺこで黙って待っていてはくれません。世の共働き世帯のママたちはどのようにして毎日夕食を用意しているのでしょうか。 前日に作り置きをしたりということなのかな・・・? お買いものも1週間分まとめてレシピを先に考えてこなされているのでしょうか。 毎日18時からがとても慌ただしく、同居(食事別)で私はミニキッチンを使っているので更にお皿やカットした野菜などを置く場所もせまくもっと余裕をもって作れるようになりたいのですが中々成長しません。 来年からは家のもとからある台所を夕食時は使わせてもらうようにする予定です。 そうなるとやはり義母の目も気になりますしできるだけパパパッと作れるようになりたいです。皆さんはどのようにスピーディに夕ご飯を用意されているのでしょうか。どうか教えてください。

ランキング

レス

はらぺこキッズのために

🐤
ICHICO
週末に有る程度準備して冷凍しちゃいましょう。 2歳でしたらひき肉系の料理は全部OKですよね。 わがやでは ・ミートボール ・ハンバーグ ・ひき肉のレンコン挟み焼き これらを週末につくって(全て火を通す)冷凍しておきましょう。 ミートソースを作っておいて冷凍するのも後々大活躍。 添え物はね、ここはもう「カット野菜」や粉末のマッシュポテトの素などを活用! 魚もソテーであれば調理したものをジッパー付きの袋などに入れて冷凍しておきましょう。 折角の週末ですが、はらぺこキッズのためには1日くらいは子どもの為の食事準備と割り切ってがんばりましょう。 冷凍できるものはトコトン冷凍しちゃいましょう。 家に帰ってきたらレンジでちん! これではらぺこさんも満足できますよ。 頑張って~!

カット野菜を買ってくる

🙂
わかめ
専業主婦ですが失礼します。お子さんが小さいうちは、焼きそばとかチャーハンとか一品物でも十分だと思います。お肉とお野菜を大目に入れて。寂しいなと思ったら、サラダと果物と冷ややっこ(レンチンで温やっこも可)はどうでしょうか。切るだけだし。 私はカット野菜をよく使います。きんぴらごぼうとか、野菜炒めとか、お味噌汁とか、もう本当、スピードが違いますよ。お試しを。今日はカット野菜を利用して、朝の30分で、おかず5品作れました。

前日に作っておく

041
りんご
下の子が1歳代、二人の子どもがいる、働くママです。 上の子のときから、夕食は前日に作っておいています。 家に着いたら10分でご飯です。 メインになるような煮物や、簡単な副菜も何種類か まとめて作って冷蔵庫に入れておきます。 おみそ汁などもみそを入れる前の状態で冷蔵庫に 入れておきます。 帰宅後にするのはレンジやお鍋で温めたり、 魚を焼くくらいです。 前日に仕込めないときでも、 具沢山のみそ汁やスープを煮ている間に、 親子丼や炒めものを作るなどして、 15分くらいで作れる簡単なものにしています。

我慢させる

🐱
2歳だと、まだ分別ないかも知れませんが、決まった夕食の時間までは、空腹でも我慢する躾を前提にしては。18時帰宅で、1時間経っても19時。夕飯には特に遅くないです。 自分が子供の頃は、夕食の時間は19時半固定で、それまではいくら空腹だろうが、「お父さんが帰ってくるまで我慢」でした。 父親がいる土日は少し早めに始まることもありましたが、それでも18時に夕飯開始は、家族全員ゴロゴロする大晦日と正月だけでした。 夕飯までお腹が空くなら、おやつでしのげ、です。 幼稚園の頃は帰宅が3時前なので3時、小学校の頃は16時帰宅なので、17時頃おやつ食べてました。 魚肉ソーセージとか、バターロールとか、ベビーサラミや個包装のチーズとか、ご飯おかず系のおやつをつまませ、乳製品か100%果汁ジュースでも飲ませときゃいいのでは。 それと別に、夕食の支度に毎日1時間はかかりすぎかもですね。 30分くらいで終わるよう、工夫したらいいと思います。 30分で夕食の支度が終われば、その分休んだり、他の家事が捗るでしょう。

休みにまとめて作る

041
通りすがり
一週間分のメニューをざっと考え、買い物はネットスーパーで済ませています。 日持ちしない、冷凍出来ないものだけ、帰宅途上で買い足します。 食材は下ごしらえをして、冷蔵冷凍しておきます。 肉や魚は味をつけて、野菜は冷凍出来るものは茹でて冷凍、生野菜は洗って密閉容器、ご飯やパスタはまとめて炊いて茹でて冷凍、出汁類も製氷皿に冷凍しています。常備菜は1週間で食べきれる程度の量で、3~4品作ります。 帰ってきたら、朝の出勤前に冷蔵庫に移しておいた肉や魚を調理、鍋に水と冷凍だしを入れて汁物、ごはんをチン、密閉容器から生野菜を出してサラダ、常備菜や納豆などを出してます。 子供が寝た後、時間があれば翌日の夕食を作って、冷蔵庫に入れておきます。シチュー、カレー、おでん、ボルシチやカチャトーラといった煮込み、肉じゃがや豚の角煮といった、チンすればいい料理です。 作りたくない時は無理せず、惣菜やお弁当を買っています。 子供がぐずった場合は、果物を少しだけ食べさせたり、人肌に温めた牛乳を飲ませて、大人しくさせてます。

前の晩か朝やる

041
たぬき
ハンバーグなら 焼くだけになるように用意 ブロッコリーや卵は茹でておく 炒め物は野菜カットしておく 茹でた野菜やカット野菜は密閉容器をフル活用するとよいです つけダレとかも作るなり しておけばよいとおもいます 冷蔵庫があれば 夕飯は夜作らなくてもよいとおもいます

がんばってくださいね~

🙂
がんばって~
毎日本当にお疲れ様です!すごい!頭が下がります 私は子どもが小学生ですが2年前から仕事をはじめ、夕方帰宅するのであわただしく、試行錯誤の末、ヨシケイさんにお世話になっています。 野菜のカットも一週間で300円程度なので良心的だし、とっても早くできます。味付けも、たれやソースがついていることもあるし、簡単で美味しいです。 食材を使いきれなくて捨てることもなくなったのでそんなに食費が上がった感じもしないし・・・とにかくおすすめです。 一週間お試しで使って見られたらいかがでしょうか! 小さなお子さんとの生活、あっという間なので、大変だと思いますが楽しくお過ごしくださいね!!

献立を決めておく、朝の下ごしらえ

🙂
さばとら白
私も同じような状況です(子供2歳共働き、帰宅は18時)。 家事のできる方の素晴らしいアイデアのレスがたくさんつくかもしれませんが、 家事能力はあまり高くないズボラな私がこれをやって劇的に改善したのが、 献立を1週間分決めておくことと、朝の下ごしらえです。 献立には朝なにをするかまで書き込んでおきます。 朝の下ごしらえは肉や魚を冷凍庫から冷蔵庫に移したり、野菜カットなどですが、 2日に1回くらいは、常備菜を作ります。簡単な煮物とかは、鍋に放り込んでおくだけなので 意外と朝のバタバタの中でも1品できちゃいます。 常備菜が何品かあれば、帰宅後はその常備菜と、朝下ごしらえしておいた 主菜1品だけ作れば完了なので、長くても20分あれば用意できます。 私もトピ主さんみたいにその日その日で考えていたとき、どこが一番非効率か考えたら、 どうしようか考えたり迷ったりしてる時間が一番無駄だったんです。 そこで、その場では考えない、ということに徹する様にしたら、かなりスピードアップになりました! ※ちなみにズボラな私は献立は1日分減らして考えています。 疲れて献立通りにできない日が絶対あるからです。

毎日の買い物は時間がもったいない

🙂
けろりん
私は平日は仕事で帰宅時間も残業があるときもあるので、基本的に仕事の帰りは買い物はしない主義です 毎日毎日仕事帰りに買い物いく時間がもったいないからです なので、休日の時間が空いているときに、一週間分の献立や必要なものを考えて、紙に書いて、まとめ買いしています 食材は足のはやいものから使うとか、冷凍などしています 買い物も一週間分買うのはとても大変ですが、時にネットスーパーも利用していますよ まず、頭の中で「これを焼いている間に、これをやって・・・そしたら洗濯物をとりこんで・・・」 って、家事の手順を考えて行動しているのです 平日は常に時間とのたたかいです 大学生と高校生の娘と、自分のお弁当も作っているので平日はバタバタしています

沢山の種類の調味料を常備しておく

041
我が家の場合
専業ですが、体の一部が不自由なためスピーディな料理は できません。 今も定期的に検査やリハビリに通っており、その日は疲れて 何もしたくない気分です。 そんな私がよく作るのが「麻婆〇〇」 豆板醤、コチュジャン、甜麺醤、ひき肉、その辺にある野菜や 豆腐などを炒めるだけでOK。 これに焼き魚を加えれば、肉、魚、野菜類が一気に摂れます。 お子さんがいるので、味を見ながら調節を。 スープの素も和風、洋風、中華があると便利です。 汁だけでなく、余ったご飯を活用する時に役立ちます。 コンソメの素は、刻んでミックスベジタブルと炒めピラフ風。 和風だしは、ゆでうどん・刻んだキャベツ・ソーセージ・醤油少々で 和風焼うどんに。 中華スープはかき卵とカットわかめで即ランチに出てくるスープに 似たのが出来上がり。 卵とトマトの炒め物、じゃがいもとピーマンの炒め物も簡単です。 どちらもカットして、味を付けて炒めるだけなので。 スペース的に難しいかも知れませんが、調味料が変わるだけで 新しい味に変わるので可能であれば揃えてみてくださいね。

食材宅配サービス

🙂
あわ
割高ですが、ウロウロ騒ぎまくる男児連れの買い物ストレスから解放されたのと 無駄な買い物がなくなったので、そんなに食費はかわっていません。 前日の夜に来たものを翌朝に調理して、その日の夕食にしています。 我が家はこのスタイルが一番です。 トピ主さんも自分のピッタリ見つけてくださいね!

兼業主婦です

🙂
通りすがり
結婚して20年経ちます。 朝食・夕食はしっかり作ることが子供の情緒安定につながると実感しています。 さて、私の場合ですが夕食の仕込みは早朝(4時起き)やってます。 例えば、夕食をカレーにする場合には朝のうちに野菜を水煮しておきます。 帰宅後にカレールーを入れて煮込む。 煮込んでいる間は子供たちの相手をしてました。 煮物も同じような感じです。 カレールーを入れる・・・煮物の調味料を入れる時間は短時間(数分)で済みますからね。 夕食が終わり子供が寝てから朝食の仕込みをしています。 そんな感じで20年以上続けてます。

おつかれさまです

🙂
かあちゃん
現在長男大学2年、次男高校2年、長女中学1年のかあちゃんです。子供は全員生後4か月から保育園に預け、新卒で入社した会社で働き続けています。現在は管理職です。 子供たちが小さいいころは、夕食は家に着いて10分後には食べられるようにしていました。朝のうちに温めればいいようにしておくとか、サラダなど作っておくとか。今のように寒い時期なら鶏胸肉にお酒を振りかけてレンジでチンしてそのまま放置。きゅうりは千切りにして冷蔵庫に。味噌汁の具は切っておき鍋に煮干しや昆布を漬けておく。ご飯は炊飯器のタイマーでおまかせ。ちくわにキュウリやチーズを挟んでおく。ポテトサラダとかマカロニサラダとか作っておく…。 帰宅して手を洗ったら鍋に火をつけて切っておいた具で味噌汁を作り、その間に火が通って冷めた鶏肉を手で割いてきゅうりと合わせてゴマダレで和えて棒棒鶏。冷蔵庫からちくわや作り置きのサラダを出してご飯を盛ったら10分くらいで食べ始められますよね。 夕食後、翌日の下ごしらえをしておいてもいいし、週末にミートソースやハンバーグなどは作り置きします。慣れれば手際よくできますよ。子供の成長はあっという間。頑張って!

キット・オイシックス

🙂
水玉
かぶるとは思いますが・・・。 食材宅配のoisixのキットオイシックス。 我が家は、弱冠少食なのか、3人前で、夫婦、小学1年生、保育園児の4人が足ります。 3人前で、キットによりますが、1400~2000円です。 (有名シェフのレシピのキットは2000円超えする) もちろん、スーパーや常備菜で作るよりも割高なのですが・・・共働きママ友とは「買って腐らせちゃう罪悪感がないし、そう考えると無駄じゃないんだよね。」と話してます。 うちは週3日お世話になってます~~。 料理が不得意なシッターさんでも、これは作れるので助かっています。 ただし、宣伝文句の20分、というのは無理かな。30分はかかります。 (特に簡単な『クイック10キット』で20分) サラダやスープのキットもあり、レベルが高いので、食通の夫がいる専業主婦の友人も買っていますよ。

大変だけど幸せな時代ですよ。

🙂
ジャッキーの母
大変なお気持ちが良くわかります。私もワーキングマザーを続けて、早30年!必死に頑張った時代を今では懐かしく想い出します。だんだん要領良く生活ができるようになりますね。夕食については、やっぱり段取りが一番でしょうか。シチューとかカレーとか肉じゃがなど煮込み料理は前の晩に夕食の後片付けをしながら作ってしまい。朝冷蔵庫に入れて置きます。炒め物は肉や野菜など材料を切って大皿に小分けにして盛ってラップして、その上に市販の「クッ○ド○○」などを乗せておきます。するとたまに早めに帰宅した夫や、今では子供が作って置いてくれたりします。だから、買い物はまとめてするか、次の日の分を買うローテーションです。後はサラダを2~3日分をまとめてカットして、水切ボウルに入れて冷蔵庫に保管。時短は工夫次第ですね。余談ですが子育て奮闘中に先輩ママから「そう言う時が華よ~!」て言われました。子供達が育ってしまった今、まさにそう思います。pekoさんも頑張って、心残す事なく楽しんでくださいね!

具体的な方法は皆さんが書くと思うけど

たまご
やはり、スペースと調理器も重要ですよ。 冷蔵後は大きいものが必須ですし(特に冷凍スペース) 手間無く調理できる便利家電も重要。 今の時期だと電気圧力鍋でシチューや煮物調理をして、副菜をコンロでとか、 ゆで野菜をシリコン電子レンジ調理して、コンロは汁物とメインとか、 オーブンも使えます(揚げ物は、ノンフライで作るなど) ゆで卵を電子レンジで作る容器やスライサーなど、細かい部分も時間に関わってきます。 ウチは冬の間は、作っておけるおでんやシチュー、ポトフや肉じゃがなどで時短、 鍋物も結構頻繁にしています。(野菜と肉や魚がそれだけで済むのであと一品位でOK) 今のウチから、調理、ストック環境を整えていきましょう。

和食・・・

🙂
クック船長
フルタイム勤務、主婦16歴年です。 今でこそ、夕ごはんまで待てない!!という年齢ではなくなりましたが、その昔は苦労しました。 知人に勧められ、食材宅配サービスもお試ししましたが、おかわりができない!!という致命傷で食べ盛りの息子たちには向きませんでした。 作り置きもしましたが、休日まで家事に追われることの虚しさで、できる時だけにしました。 そして今、巡り巡って和食はやっぱりいいなってこと痛感しています。 前日の夜、煮物を作っておけば帰ってきて温めて、ほうれん草を茹でてお浸しにし、野菜たっぷりのお味噌汁に、焼き魚を焼く。ぬか漬けを出して切って並べる、野菜サラダはカットして野菜を数種類混ぜ冷凍してあるものを水に通してすぐに提供。 1時間では時間が余るほどです。 そんなメニューが一番楽です。 手の込んだお料理や子供向けのメニューは週末に。 そんな具合で乗り切りました。 小さい子供がいても自分で作ろうとする主さん、えらい。頑張っていますね。 無理せずにいろいろ考えてやってみてね。 応援しています。

共稼ぎ母です。

🙂
ゆう
2人の子を持つ共稼ぎ母です。 私は6時頃まで働き、帰宅途中に買い物、 家に到着は6時半すぎ、夕ご飯は7時半すぎ、という毎日です。 特に時短テクニックというわけではありませんが、 手の込んだものと、すぐできるものとをミックスしたメニュー にします。 スープ、みそ汁など、野菜をザクギリし、鍋に入れて、火にかけ ほっといたら出来上がり。 後はメインのおかず、ハンバーグなどみじん切りが必要なものは フードプロセッサーを利用。 シチューや、カレー、豚の角煮・・・など煮込み時間が 必要なものは、圧力なべを利用。 15分ほど煮込めば、ホロホロに。 火を止めて早く圧力を抜きたい場合は、蓋に水をかけると早いです。 煮込み料理は煮込んでいる間は手が空くので、非常に作りやすいです。 サラダを作ったり、洗い物をしたり・・・。 後は、ゆで野菜は、ラップにくるみ、レンジでチン。 ほうれん草の胡麻和えなどもレンジ加熱です。 何を先に手掛けると、効率よく出来上がるかを考え、作ります。 毎日、夕方から夜にかけては戦争ですね。 頑張りましょう。

冷凍テクを使わない我が家の場合

🙂
ならら
3年前に買ったレンジの解凍あたため機能があまり良くないので 冷凍なしでやってます。 1.帰って来たら、まず数分間材料の下ごしらえ 2.子どもが騒ぎそうになったらプチトマト、スティック野菜、納豆、もずく等手間がかからないものをサッと出す 3.料理をさっと作って出す メニューは焼きもの、炒め物、揚げ物中心です。 煮込みを作る場合はレンジで野菜を余熱して時短します。 時間がかかる凝ったもの、二度加熱するもの、一旦冷ます必要のあるものなどはなるべく避けて休みの日に作ります。 最近はお味噌汁が時間がかかるので手作りする頻度が減りました…本当は作りたいんですけどね。

朝に夕飯を作る!

041
菜か
我が家は義母と同居でしたが、料理が苦手だったので作りたがらないタイプなので… 朝に朝食、お弁当、夕食を作っていました! 夜は9時寝、深夜3時に目覚め…持ち帰りの仕事をし、5時から3食作っていました! 電子レンジがあって、本当に助かりますね! 会議で遅い時は義母に温めてもらって食べさせてもらいます! 買い物は、一週間まとめ買いで小分けにして置きます! 地域にもよるでしょうが、我が家は子どもが3人!施設も、保育園、幼稚園、小学校、学童保育園と施設めぐりしていた時期もありました! 頑張って下さい!

曜日で基本メニューをきめておく

🙂
ハム太郎
一例ですが 月曜:豆腐料理 火曜・木曜:魚 水曜:肉 金曜:パスタ 土日は自由 ある程度曜日でメニューを決めておくのです。 そうするとおのずと週末に買いだめしておくものが見えてきます。 豆腐・・・マーボー豆腐、豆腐ハンバーグ(冷凍品でも可)、鍋料理 魚・・・焼き魚、煮魚、揚げるだけのフライ パスタ・・・ナポリタン、ミートソース、ぺペロン 土日は基本、冷凍できるものをメニューにします。多めにつくり、冷凍します。 そぼろ、ハンバーグ、カレー、ハヤシライス、餃子など 冷凍品は、忙しくなりそうな日の朝に冷蔵庫で解凍しておけば、夕飯にはレンジチンのみ。 肉じゃが、鍋、煮物などは、前日の夜に野菜をカットし、ビニール袋でまとめておきます。 炊飯器料理もおすすめです。 オムライス、ドライカレーは前日に玉ねぎ、にんじん、ウインナーをカットしておき、 当日夜、米をとぎ、お湯を目盛りまでいれ、具材とコンソメ、トマケチャ投入。早炊きで15分で出来上がります。 その日に、メニューを決め、買い物では生活が回りません。 土日にだいたい決めて買い物しておくことをお勧めします。 肉は小分けにして冷凍です。

オーブンはありますか?

🙂
もも
大きな時短にはならないかもしれませんが、気持ちが楽になります。 前日または当日朝に、お肉またはお魚をお好きな味でマリネにしてお野菜(ブロッコリー人参ジャガイモかぼちゃパプリカなどなんでも)と一緒にオーブンディッシュにセットして冷蔵庫に入れておきます。 帰ってきたらオーブンに入れて20~40分ほど焼くだけ。 その間に汁物や副菜をちょこっと作ればOK。 温めるだけでメインディッシュができると思うと精神的に楽ですし、オーブンだと見張っておく必要がないので他のことが出来ます。 お魚だと15~20分で焼けるので、野菜はあらかじめチンして柔らかくしたものを添えるといいです。 2歳のお子さんだと、ミートローフやお魚だとカジキや鮭をつかったものなど良いのでは?

朝作っています

🙂
2歳母
うちも2歳で帰宅は18:30です。20時には寝かせたいのですぐに夕飯にしたいため朝作ってから出勤しています。朝運動しているため4:30には起きています。 大変そうですが慣れてしまうと起きてしまうもので休みの日も同じ時間に起きてから走りに行っています。 買い物は週末にまとめてしています。月、火の分はだいたい日曜日の夜に作っておいて楽していますが朝ごはんと夕飯を同時に作るので結構大変で朝は時間が無いです。 温めるだけの状態にしておきますがこの時期が寒いので常温で大丈夫ですが夏は冷蔵庫に入れます。 でも子供を見ていると、週末は作ってすぐの暖かい食事だと食べっぷりが違うので作り置きだとやはりかわいそうかなと思っています。

冷蔵庫は別にしたら?

💔
neko
食材を買って来たら下処理してから冷凍してます。 今我が家の冷凍庫にあるものは 鳥ももなら観音開きにして平らにしてから塩コショー(ハーブ)をまぶして 冷凍 かぼちゃはレンジでチンして小分け冷凍 キノコやジャコ、桜エビなども小分け冷凍 豚ロース薄切りは いんげんを巻いて塩コショーしてから冷凍 豚こまは 味付けして片栗粉を混ぜた状態で冷凍 メカジキは塩コショーしてパン粉つけて冷凍 牛ステーキはコショーだけして小分け冷凍 (塩つけるとドリップが出るためコショーだけ) 椎茸は軸をくりぬいてひき肉(野菜みじん切り味付け)を詰めて冷凍。 とにかく 後は焼くだけ蒸すだけにしてから冷凍してます。 買い物後は 時間がかかるけれど圧倒的に一週間楽できる。 きんぴらやひじきの煮漬けも冷凍 ワカメは水で戻してから小分け冷凍(スープにそのまま投入) 冷蔵庫は冷凍庫が広いタイプのものを 自分たち専用で買ったほうがいいと思います。

皆さまありがとうございます!!

peko トピ主
ありがとうございます。大変参考になります。皆さん本当にテキパキこなされていて1度読んだだけでは状況が頭に入ってこず(笑)書かれている行動を1つ1つイメージしながら何度もゆっくり読み直しました。私は炊飯ジャーの予約機能すら使っていなかった・・・。カット野菜の常備もさっそく試してみます。やはりその日の献立をその日に考えて買い物をするというのは非効率ですよね。分かっているのにこの負のループから抜け出せずにいましたが職場の昼休みに1週間分(お休みも1日か2日分くらい入れて)ある程度の献立を考えて買い物も週2回までにとどめるようにシフトチェンジしてみます。それだけで保育園のお迎え時間が30分は短縮されます。また煮込み料理など早朝に作っておくというやり方も私に合っているかもしれません。1つでも温めればいいだけという準備をしてみます。変な文章ですみません。とにかくとても参考になりましたのでこれからもいただいたコメントを何度も読み直して真似してみて自分なりのベストな方法にたどり着けるよう頑張ります。ヨシケイさん等の情報もありがとうございました。がんばって~って言われることが励みになりました><

無理しないでね

🙂
わかめ
包丁とまな板を使わない、私の時短の一汁三菜を。 買い物 1、もやし、ニラ、出汁パックもしくは出汁入りみそ 2、盛り付けるだけのサラダ用の袋詰めのカット野菜 3、豚こま(火の通りが早くて安い。200グラムぐらいのを一つ)、ホウレンソウか小松菜 4、バナナかミカン、個別パックのヨーグルト 1、お鍋にお湯を沸かし、出汁パックを入れ、洗ったモヤシとニラを入れる。モヤシはそのままバサリ。ニラは、ざっと洗ってお鍋の上からキッチンバサミでチョキチョキ切って入れればオーケー。お味噌を入れて終わり。 2、サラダ用なので洗わなくても食べられるらしい。お皿に盛って終わり。 3、フライパンに油を引いて、豚こまを入れる。色が変わったら、洗った青菜をキッチンバサミでチョキチョキとフライパンの上から切って入れる。麺つゆとか、塩コショウとか、ニンニクチューブとコンソメとか、醤油と砂糖とか、お好みの味付けでどうぞ。 4、切らない果物でビタミンC補給。ヨーグルトでデザート感。 ミニキッチンということなので、コンロの数がわからないのですが、15分あれば余裕ではないかなー。

一番食べてもらいたいものを

😉
にゃおきんぐ
おかずと見なさず最初に出します。 ウチの母親の場合、魚を食べてほしくてただ焼いたただけのホッケを出してくれてました。 薄い塩味の温かいホッケの美味しかった事忘れられません。 そして、その後もしっかりごはん食べてました。 鯖でもサーモンでも、魚に限らずですが身体に良さそうなものをグリルで焼いて出しておくだけでも、良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧