本文へ

札幌ソーラン祭りって?

レス8
(トピ主 0
😀
エイトマン
話題
札幌ソーラン祭りに行った事ある方、どんな感じでしたか? 行きたいと思っているので、お話聞かせてくださいませんか!!

ランキング

レス

1度だけいきました。

😑
元札幌市民
2年前行きました。 ものすごく楽しみにしてたんですけど、正直がっかりでした。 参加している人はものすごく楽しそうですが、見ている側は楽しいという感じでもなく。 知り合いや自分の子どもが参加していたら楽しいと思うかもしれんません。 1時間も見たら飽きちゃいました。 踊りが好きな人は見ていたら楽しいのかなぁ・・・。

戸惑いました

041
避難する
行きたくない人の意見を聞いて下さい。 参加してる人たちはテンションが高く、大勢の参加者が競争意識をギラギラさせています。  電車も道路も店の中も、今日は私たちの競争の日と勘違いした異様な身なりの人の群れです。 一種異様な雰囲気と言いたいです。 もともと、純粋な祭りではなく主催者の興行ですから無礼が目立ちます。 私は二度とソーラン祭りの時期に札幌出張しないことにしました。

よさこい大好き

よさこい写真
 私も札幌ソーラン祭りを見に行きたいので、いろんな方のお話を楽しみにしています。(簡単には行けないのが現実ですけど。)  私の場合、近隣で行われるよさこいを、写真だけでなく、ビデオにも撮って、時々見て楽しみます。気持ちが沈んだ時なんか、よさこいビデオを見ると、元気が出てきますよ。ただ、寝る前に見ると、太鼓の音が、頭に残って、眠られなくなりますので、寝る前だけは避けています。

札幌在住です

🐷
ごまめ
よさこいソーラン祭り、のことでいいのかしら? 年々盛り上がりを見せていますね。 もともとは学生が始めた祭りなんですよね。学生時代、同級生が実行委員をやってました。 有名チームは入るのにオーディションがあるとか。 そしてスポンサーをつけている団体は、賞を取らないと翌年スポンサーがついてくれなくなるので必死だそうです。その他にも衣装にお金がかかったり、ミュージックを作ってくれる人や歌い手に大金を払ったり、本当に大変そうですよ・・・。 会場も今はたくさんあって、それぞれの会場で演舞して回るんですよね。 お気に入りのチームの追っかけをする人もいるとか。 もし夜の部もご覧になるなら、札幌は夜かなり涼しいので(道産子にとっても)、上着は必須ですよ。 札幌市民の私にとっては、タケノコ族みたいな踊り子達がマナー悪く地下鉄やJRを占拠し、道は通行止めだらけ、迷惑以外の何ものでもないです。 歓迎している市民も少ないような・・・。踊っている人だけ楽しい、みたいな雰囲気は確かに否めません。 本物のよさこい祭りに行かれた方がいいですよ~。

止めといた方が

😨
dela
ヨサコイソーラン、あれだけ地元民に嫌われるお祭りも 珍しいくらい、最悪です。 自分が実際踊りに参加されるならいいかもしれないですが、 見ててもどーってことないし、それにちゃんと見ようとすると 桟敷席は全て有料なので、バカバカしい事この上ないです。 …とまぁ、あこれは、元札幌人としての意見なので、全ての人に 当てはまるとはいいません。 もしかしたらトピ主さんは気に入るかもしれないですよね。 ただアノ期間は地元の人間は機嫌があまり良くないかも。

横ですが

😨
元高知市民
よさこい踊りに触発されてという話を聞いて、たぶんそうなるだろうと思っていましたが、やはり一種異様な騒ぎになっているようですね。以前、古典的な踊りが主流だった頃にはよさこい踊りを見に行ったこともありますが、異様な踊りが増えるにつれ、近所でも見に行く人が減ってしまいました。あれと同様のことをしていたら、自己満足のバカ騒ぎになってしまいます。主催者や参加者の意識が変わるのは難しいでしょうから、いずれ世のヒンシュクを買い衰えてしまうでしょう。放っておきましょう。無視です。

よさこいソーラン祭り

041
元道民
友達が何回か参加してました。 踊ってる方は楽しいかもしれませんが、その姿を撮ったビデオを見せられた時、どう感想を言えと?と思っちゃいました。 あのテの創作ダンスに興味ないんですよね…。 よさこいをメインに…ではなく、北海道旅行のついでにやってたから見る…くらいでいいと思いますよ。

元・参加者ですー。

🐶
ホワイトアロー
10年ほど前、2年連続で参加しました。 当時は無名だったけど今では最終審査常連・優勝経験ありです。 参加者としては、「もうこの祭りサイコー」って感じなんですけど、離れてみたら「だから何?」って感じだし、ソーラン節からは明らかにかけ離れてるし、1週間近く交通規制というのが面倒。 あと最近のヨサコイって強豪チームならオーディション有り、参加代も高いし。都市部の大手企業とのコラボチームならお金・人数も確保できるけど、結局は地方の小さいチームは人数も集まらない、お金も集められないからメインステージ・パレードはおろか(コンテストの審査資格に人数が届かない)チーム解散になってしまうところもあるんですよね。誰でも楽しめる祭りじゃないなら意味ないですよね。 チラ見程度でいいと思いますよ~。 以上、通りすがりの苫小牧在住の者でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧