本文へ

束縛心

レス6
(トピ主 1
041
まる
恋愛
自分はよく束縛心が強くて苦しいと言われてしまいます。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、束縛心を無くす・和らげるのにはどうすればよろしいのでしょうか… 自分でも苦しいんです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あら主人と同じ

😉
きりこ
あなたの心の中のことですので、なんとも言えませんが。 私の彼は付き合いたてのころ、すすきのに飲みに行くの禁止(札幌に住んでいます)、異性の友人と遊ぶの禁止、一人で行動禁止、とっても束縛が強かった!私は束縛心とは程遠い、性格。なので、とても辛かったです。 でも、男の人が束縛つよいのが私的には良かったのかもしれません。いつも一緒なので、浮気の心配はないし、守られてると勘違いしてました。 今、その人と結婚して、子供もいますが、あのときの束縛は?と思うほど、何にも干渉してきません。でも仲良く暮らせてます。 まるさんにも私みたいな人があらわれたり(笑)すると思いますので、それまでは仕方が無いかも。なくすといって無くせるものではないでしょう。

うちの話

🐧
ゆいて
まるさんへ 具体的に書かれていませんのでずれると思いますが 我が家で最近つれあいから「そくばく・・」の話が出ました。 私自身は「他人から頭を抑えられる感じ」を束縛と認識しています。 それで、そういう感じで相手の人が苦しいといっているのか確認して見てはどうでしょうか。 きっと「それそれ、そういうことをいうから・・」というでしょうね。 そういう人とは相性が悪いわけです。

トピ主です。

041
まる トピ主
ご意見ありがとうございました。 自分の場合、いつも一緒にいたいと思ってるタイプです。 ですので、例えば今の彼女がどこかに遊びにいく時は必ず送迎したりします。 でも、彼女曰く、『子供じゃないんだから…』とのこと…。 私はバツイチで、離婚の理由は相手に好きな人ができたこと、私が束縛していたこと… 同じ過ちをしたくないので、あんまり考えないようにはしていたのですが、やっぱりダメでした… 前の事があるので彼女を信用できてないのでしょうね。 彼女は前、不倫をしていました。今でも相手と連絡をとりあってるみたいです。 それもあってか、やっぱり『束縛心』が出てきてしまいます…

う~ん・・・

🙂
ヨッシー
一口に束縛といっても定義も基準もない概念なので、まるさんが今まで交際してきた方々に対して、どれ程の制限を求めたのかが解らないと返答が難しい問題ですね。どういうタイプの人を好きになったかでも違ってきますから。遊び人風、二枚目、浮気性、女好き、合コン好き、ギャンブル依存症、酒好き等・・の男性には息苦しかろうが、ある程度の規制は必要だと思います(規制しても恐らく生涯治らないと思いますが・・)。しかし、誠実で実直に生きている人にまで同じ対応をしたら、それは行き過ぎかなぁと感じます。そういう人に対してはもっと相手を信頼し、自分にも自信をもち、どんと構えて望んでいいと思います。まるさんが今まで交際してきた方は前者・後者のどっちのタイプでしょうか?それが後者であり、まるさんがご自身により自信をもてる様になる事を願います。がんばって下さい。

気持ちは分かります・・・たいへんですね。

🎂
マシュマロほっぺ
>彼女は前、不倫をしていました。 >今でも相手と連絡をとりあってるみたいです。 >それもあってか、やっぱり『束縛心』が出てきてしまいます ・・・そうだったんですね。 気持ちわかります。 道徳とか、倫理という言葉があります。 だから、不倫・・・は何があっても駄目ですよね。 自分のしたことをたなにあげ、 心配するトピさんの気持ちが分からない そんな彼女さんは、お止めになった方が・・・ 誠実な人は、男女問わずにいると思うんです。 そんな男女同士がお互いに恋愛して、 幸せになれば素晴らしいです・・・

おいくつですか?

😑
ドライ
離婚暦があるということで、仕事をしてらっしゃる大人の男性とお見受けしたのですが 正直、ひまな人・自分の世界がない人だなと思いました。 きちんと仕事をしているなら、そんなに彼女にかまけてる暇はないでしょう。 また、趣味や自分を高めることに費やす時間も必要になるはずです。 そして、束縛してないと自分に繋ぎ止めておけない相手なら、 遅かれ早かれ関係破綻するでしょう。 元から不自然な関係であったということです。 そんな関係を無理に続けるのは、互いのためになりません。 束縛というものは、よっぽど構われたがりの相手じゃない限り 嫌われる原因にしかなりませんよ。 個人的にですが、いつもどっしり構えてる余裕のある人・恋人以外に夢中になれるものがある人・ いつも自分を高める努力をしてる人を魅力的と感じます。男女問わず。 トピ主さんはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧