本文へ

トイレで子供を叩くのはありですか?

レス29
(トピ主 1
😠
なお
子供
デパートのトイレ(個室が2つ)に入っていました。外から子供のすすり泣く声が聞こえてきて「どうしたのかな」と思っていたら、隣の個室が閉まった途端すごい勢いのビンタ?が何度も聞こえてきて子供が泣き叫んでいます。外国人みたいで日本語ではない言葉で母親が怒鳴って。 子供が何か怒られるようなことをしたのかも知れないけど、人目につかない場所まで連れ込んで殴るなんて…すごく嫌な気分になりました。虐待みたいで。 子育てにはこういうこともあるんでしょうか?店員さんか警察に言った方が良かったでしょうか? 子供が心配になりました。

ランキング

レス

大変な場面に・・

😨
ぴっち
なおさん、たいへんな場面に遭遇しましたね。 その親子(?)に何があったのか定かではありませんけど、なおさんの動揺はもっともで、トピを読んでる私も気持ちがざわつきました。 子育てしてると、確かに親の思い通りにならないことがたくさんあって、それを子供にぶつけてしまうこともあります。 しかし、狭いトイレの個室でそんな風に叱られたりしたら、子供は恐怖ばかりが先にたってしまって何の前進もありません。 そして、私の経験ですが、息子が幼い時入院したのですが、同室に外国人の親子がいらっしゃいました。 そのお母さんはかなり過激な人で、主治医の話が納得できない時など、ベッドの足を力いっぱいに蹴飛ばしたり、乱暴に引き出しを閉めたり、とにかくすごい感情の表現をしてました。 本当に驚いたのを憶えています。恐怖もありました。 どの国の・・・とかそんなことは関係ないとは思いますが、私もそんな経験があります。 ただ、店員さんに話したりするのはちょっと行き過ぎかもしれません。 子供が心配になるのは十分わかりますが、経緯がわからないということもありますし。

皆さんから怒られるだろうけど

041
おたおた
私はやりましたよ。 何度行っても店中を走り回る。他のお客さんに迷惑だ、あなたが怪我をする、ここは走るところじゃない、どういってもダメ。申し訳ないからデパートを出ようとすると大の字に通路に寝転びニヤニヤ。あきらかに調子に乗りすぎてました。 その前に声を荒げて怒鳴ったら、店員が総出でこっちを見て心配そうにしていたので、とりあえず人目につかないところに連れて行って(それがトイレ)、散々叱った後お尻ひん剥いて3発叩きました。 (ちなみにうちのルールとして「自他問わず、命に関わる悪さをしたとき」「5回以上注意しても言うことをきかなかったとき」は問答無用でお尻を3発叩きます) さすがに子供でも人前でお尻を剥かれるのはとてもイヤだろうと考えてしたんですが。 家に帰ってからじゃ、遅すぎたし(デパートから自宅まで1時間半、その間に子供は自分の行動をすっかり忘れているだろうし)。 当然子供は泣き叫び、「もうしません」と謝りました。 それから後は、デパートに行ってもおとなしくしています。 …コレって、虐待なのかなぁ。

え、普通にある出来事・・・・

🙂
ma
店でうちの子供(年子2人の男の子)たちが わがまま言い出し、ケンカも始め・・・ってなりました。 子供達も「外なら怒られない」って思ったのか エスカレート状態。 私は「車に戻るよ!」と連れて行き、目茶目茶に怒りました。 連打はないですが、手も出ましたね~ 車で来てない時は、「家に帰ってゆっくり話しをしましょう」と 冷たく言ってます。 人の大勢居るところではやはり家のようには怒れないのが 本音です。 すると、トイレや車になってしまいます。 このトピの怒ったママがどの程度かはわかりませんが、 結構よくある話だと思いますが・・・・ 虐待も、どこからがそうで、どこまでが躾って線引きは 難しいですよね。 ちょっと話はずれますが、家で怒るときは 窓は真夏でも閉めます。 知らない人が聞いたら通報されるに違いない!って くらいに怒ってます。

どうすれば良かったのか

🐶
きえ
私も見たことがあります。繁華街(地下)で人通りも 多かったのですが、泣きなら逃げるようにして走る子供を 追いかけて、首を掴んで引きずる母親。 もう数十年も前のことです。

私は見たこともやったこともないですが

041
虹ママ
そういう人がいるのですね。 あまり目に余るようだったら、店員さんぐらいには言ってもいいと思います。 程度の問題もありますよね。 叩いたり蹴り続けたり、大声で怒鳴り続けたりしたら、私も言うと思います。

叩かれてた

🐤
ねねね
皆さんは小さい頃、トイレに呼び出し、されなかったんですか!? 私の記憶では幼稚園くらいですでにあります、おトイレ呼び出し。 静かにしておくべき時に歌っちゃたり、ここにいなさいと言われたのにふらふらしちゃったり、聞き分けない事しては母からの出頭命令! しまった!と思ったときには母に引かれてトイレの個室。 時に冷静に時に激昂して「おしり出しなさい!」と、言われた時には母の掌が素肌のおしりにピシッとヒットしておりました。 その後掌はベルトの類に変わりました。あんまり言う事を聞かない私の事を係りつけのお医者さんに相談の時「掌は柔らかくて痛みを分かち合ってる気持ちになるけど細めのベルトでピチッ!とやったほうが後までジンジンしないんだよ」と助言されたそうです。 ニ、三度叩いた後母はどうして叩かれることになったか私に言い聞かせ、ぎゅっと抱きしめてくれました。小さい私は泣きながら反省し、「もうしませ~ん」と、言ったその口でまた歌っちゃたりしてました。 あの時のことが話題になると「叩くほうだって辛かった」と、言われます(苦笑)時々隣の個室で幼馴染もピシッとやられて満員御礼だったな。

なるほど

🐶
子なし主婦
私もそういう場面に遭遇したとき「なにもこんなところで叱らなくたって・・・」って思う派でしたが、家に帰ってからでは効果がない、、そうですね。 子どもがふざけて周りの人が迷惑しているのに放置する親より全然いいです。当然のことですね。 このトピの子供はどういう理由で怒られていたのか分かりませんが・・。 躾であったことを祈りましょう。 うーん、それにしてもトイレの戸越しじゃ虐待か躾かなんて見極めが難しい・・。

経験アリ

041
ホース
私も、幼い頃、母に叩かれました。 外出先で言う事を聞かなかったり、 事前に約束した事を出来なかったりしたときは トイレに呼び出されるんですよー しかも、ホースを短く切った奴30cmくらいかな)のを 常にバッグに携帯してて、それでお仕置きされるんです・・・ あれは痛かった。 叩かれた跡が、蚯蚓腫れになって、残るんですよね。 でも、「お尻」は叩くのには一番いい場所だって言われました。 家でお仕置きされるときは、布団たたきか孫の手でしたよ。 これまた痛いんですよ。 でも、子供ながらに、どうして叩かれるのか納得していたので、 痛くて泣きましたけど、母の事を恨んだりはしませんでした。 兄弟4人同じような躾を受けました。 やはり、その場で叱らないと、家に帰ってからでは 効果が無いと思いますね。

知らない人なら通報は控えたほうが

041
どういう事情があったか分かりませんよね。 極端な話、子供がお店の物をポケットに入れ、母親がそれを見つけて叱りつけていたのかもしれません。だから人の目に付く所で、「盗んじゃダメでしょ!」とお仕置きをするわけにはいかなかったのかも(どちらにせよ、外国語ならトイレでも階段でも聞いても分かる人が少ないですが・・・)。 もし、子供が血だらけになってグッタリしてトイレから出てきたとか、中学生のトイレリンチならこれまた全く状況が違います。でも、事情が全く分からない通りすがりの親子の場合は、通報するべきではないと思います。 トピ主さんも後味が悪かったと思いますが、たとえ、「トイレであの母親が子供を殴っていました」と店員さんに言っても、「はぁ、そうですか・・・」と言って、聞き流されてしまうと思います。 「お客様、ちょっと来てください。トイレで幼児虐待していたという通報が他のお客様からありましたので・・・」とその親子を事務所まで連れて行って、児童相談所や警察を呼ぶ店なんて有りえません。逆に店が訴えられかねません。

トピ主です。

041
なお トピ主
ご意見ありがとうございます。確かに子供はその場で叱らないとなんで叱られたのか分からないですよね。 今回私が遭遇した場面は、外国のお母さんだったこともあります。もしかしたら「人に迷惑だからやめなさい!」とかいう話だったかも知れないけど、私には母親がわめいていることしか分からなかったです。 ただ、子供を叱る場所としてトイレはともかく個室の中は私はどうかと…。怒鳴り声は丸聞こえだけど姿は見えないからそれこそ虐待と間違われそうだし、本来の目的でトイレを使いたい人もいるかなと思うのですが…。

密室は良くないと思います

😀
いっちゃん
小さい頃に僕が近所の子供とトラブって母に叱られる場合、周りから見えない所に連れて行くのではなく、正にそのご近所さんが見ている目の前でバシッ、バシッとやりました。(但しお尻ではなく首より上です) 最近母が言うには、「ご近所の人の目が気になり、即座その場で親として後始末をしていること、子供をしつけていることを見せなきゃいけない、という意識があった。」と。しかもその雰囲気に煽られたようなこともあったそうです。 親が子にお仕置きをする場合、当然躾という目的はありますが、それ以外にこのような世間体とか周囲への意識があることもあるし、或は「自分が子供を厳しくしつけるいい親でいたい」がために駄目押し的に、悪く言えば自己陶酔的にやっていることもあります。 その親の場合、どんな事情があったのか知りませんが、トイレのような密室に連れ込んでバシバシやるのは陰険にも見えるし、また怪しまれやすいです。周囲が見ている前で、堂々とやった方がいいと思います。それで自分がきちんと子供をしつけている、こういう事情がある、というのも分かってもらえるし、いざとなれば歯止めも利きます。

何度か見ました。

041
ゆっきー
アメリカにいます。こちらでは、何度かそういう場面に遭遇しました。親が何度も注意して、言う事を聞かない子をトイレに連れて行って一発お尻(?)をパチン。子供は、もちろん泣きます。お母さんは、「何度も言っても聞かないからよ。」って言っている声。 実際、私も1度したことあります。お店で走り回って、他のお客さんの迷惑になって、息子事態危険な目に(カートに激突)逢いそうなったのに、注意しても調子に乗るばかりだったから、トイレに行ってお尻を2回ほどバッチン。人前では、できませんよね。「これこそ虐待だ。」て騒がれそう。おそらく、その方はただ躾でやったと思いますよ。

やったことあります

041
じょじょ
二人の子供を連れてたので致し方なく障害者用トイレに入ったときのこと。 私がまだ用を足しているのを分かってながら上の子(当時5歳?)がドアを開けてしまったのです。 咄嗟にドアを閉め、トイレの中で大説教!! 「お母さんが『いいよ』って言うまで開けちゃいけないって言ったでしょ!」 等、延々説教し続けました。 それからドアを開けたらトイレの前にキョトンとしたご老人が待ってました。 きっと虐待って思われただろうな…

どうしてかな??

💡
体罰反対
こういう話題になると、ほとんどそれは虐待ではなくしつけという流れになりますよね。 私はお尻をたたくのも、いいことだとは思いませんよ。たとえそれが悪いことをわからせるという名目のしつけであっても。 うちにも子供がいますけど、子供が言うことを聞かなくて悩んでいたとき、先輩ママからたたくことは必要だといわれたことがありました。けれど、たたいたり体罰を加えることで子供が悪いと思ってその場を終了できるのは、せいぜい子供が小さいときですよね。高校生や大学生になって、言うこと聞かなかったらどうするんでしょう。自分より体の大きな人に殴ったりひっぱたいたりするのかしら?そう考えたとき、我が家では絶対に子供に手を出すのはやめようと思いました。やっぱりひっくり返ったり、言うことを聞かなかったらいいろいろありましたが。大体わかんないことを言うときは、言葉がうまく話せずいらいらしていることもあるみたいで、よく話を聞いてあげることで落ち着くことが多かったです。今4歳の子供がいますけど、体罰なんてしないでも、とてもいい子に育っていると思います。(って思います。)体罰が子供を素直にするとか思わないでほしいなぁ。

感覚が麻痺していない?

041
おばちゃん
親なら自分が正しいと思えば子供を虐待していいのかな? 本当に正しいと思っていたら、人も目を気にせずに躾という名の行為を他人の目の前で行うはず。それをわざわざ隠れてするあたりは、自分の心に多少でもやましいと感じる部分があるのではないでしょうか。 トイレという場所は自分の姿を隠せるけれど騒音を発する場所であるので、他人に気を使ってというより親の保身行為でしょう。 たたいたり、脅したりしなくては親の言う事をきけないような子供に育てた親が、勝手な理屈を付けているとしか思えませんね。 本当に多少の暴力が子供のために必要である場合なら、わざわざトイレに連れ込まないでしょう。人目を避けてというところに陰湿さを感じます。

アメリカでは・・・

😉
アメリカ在住妻
ただいまアメリカに在住です。 どうもアメリカ人の人は、人前で子供を怒らないようなんです。 というか、日本のようにスーパーで大泣きしたり、暴れたりする子供も ほとんど見たことがありません。 来てすぐの頃など、どうしてそんなにいい子なんだろうと不思議でした。 皆ちゃんとベビーカーなどに座って、買い物中も暴れたりしていないんです。すごくいい子にしてるんです。走りまわる子もいません。 それでアメリカ生活の長い日本人の奥さんに聞くと、人前では怒らずに 怒る時はバスルーム(トイレ)に行って、その個室で叱るとのこと。 だから子供にとっては、本当に怖いようですよ。 それとこちらでは、人前で子供を怒鳴ったり、それこそ叩いている現場を見られると、虐待と見なされて警察に通報されるとも聞きました。 トピ主さんは日本で見られましたが、その方がアメリカ人の方ならば 多分そういうことだと思います。 もちろんいいとは思いませんが、国によって躾も違うのかもしれません。

個室使用のわけ

🐤
ねねね
2度もレスしてごめんなさい。 トピ主さんはトイレの個室で叱るのはどうかとの疑問をお持ちのようですが、いくつか理由があるでしょう。 やりすぎじゃないか、と助け舟を出す通りすがりの人がいらしてお母さんに注意したら、子供のしつけとしてはちょっとばつが悪いかもしれません。ましてその人に「うちの子供がこんなことして申し訳ないので叱っていました」なんていわれたら子供の面子を徹底的に潰しちゃうかもしれません。 つまり個室の中でどんなに泣いてもそこを一歩出れば子供は自分が怒られたことを誰にも知られていないのでまたはしゃぐことができるのです。 子供のプライドを守るのにトイレの個室で叱ってくれてるのだと思いますよ。

正しい答えなんてないのに

041
マオ
子供の「躾」「虐待」・・・って 正しい線引きなんて無理じゃないですか? 親の性格も、子供の性格も千差万別。 叩く=悪。となるのが不思議です。 それと、「トイレに行くのは自分にやましい」ってレスですが 私なら、自分の横でギャンギャン怒るママを見たら 「見えない所でやったら?公共の場所だし」って思います。 傍から見て、気持ち良いものではないと思いますが。 それに、トピの状況をトピ主さんから聞くだけの話で 断言は出来ないですよね。 主さんの主観も多少は入っての発言だろうし。 叩いて虐待と思えば、通報すれば良いと思います。 しかし、叩く=虐待。ってのは100%の結論では ないと思いますが・・・・

体罰反対さんへ

🐶
一児の父
>今4歳の子供がいますけど・・・。 言う事を聞く良い子で良かったですね。 でも、全ての子がそうとは限らないと思います。兄弟ですら同じ環境で同じ教育、同じ躾をしても全く違う考え方を持った子が育ちます。なので、その子とその家庭環境に合った躾の仕方で良いと思いますよ。 恐らく、体罰反対さんが思っているのは叩く=暴力なのでしょう。でも、親子間で通じ合っていれば叩く躾でも愛情を感じ取れるんですよ。私は躾で叩かれて育ちましたが、暴力とは思いませんでした。それは母の愛情を感じていたからです。私の母は最高の母だと胸を張って言えます。 ですので一見だけで否定しないで下さい。そして、叩いている親に対して見下した発言は止めて下さい。全てにおいて貴方が正しいわけではありませんよね。 偉そうな事を申しましてすみません。 ちなみに >高校生や大学生に・・・。 私は中学1年ぐらいにでも叩かれた経験が有ります。(それが最後でしたが)兄弟喧嘩をした時にです。当時、私達は180cm以上だったと思いますが、母は158cmで布団叩きでお尻を叩かれました。体が大きかろうと関係ないですね。(苦笑)

個室で叱るのは良いと思えない。

💤
せい
トイレの個室はまるで治外法権でも存在しているかのように、誰も手が出せません。 エスカレートする親を止める事も、暴力を受ける子供を助けることも出来ません。 もしこれが、親と子ではなかったらどうですか? 学校の先生が生徒をトイレの個室に連れて行き怒鳴る。 トイレと限らず、妻を夫が寝室に閉じ込めて手を上げたら。 なんだか、ゾッとするものを感じますけど。 それがどうして、子供を躾ける親にだけ許されるのでしょうか。 許されると思うなら、それは親の傲慢だと思います。

まだマシ…

🐶
怖かった一人
私もトイレの個室で泣きまくる子に遭遇した事があります。 隣から聞こえて来たのは… 『おばあちゃんの事!好きって言いな!』 という、かな~り激しい口調の祖母の声。 勿論その子は、ただ泣いてます。 『可愛くない子だねぇ!好きって言いな!』 『好きって言わないと夕飯やらないよ!』 など怒鳴りまくってました。 こちらの方が親が躾で怒るよりも、 よっぽど虐待だと思いました。

横レスですが、> 一児の父さん

🎂
マージー河
現在二人の子どもを育てている母親です。 厳しく叱ることはしょっちゅうありますが、叩いたことはありません。 体罰反対さんの発言が「叩いている親に対して見下した発言」だったと、私には感じられませんでしたけど…。一児の父さんの意見同様、一つの考え方の提示だったと思います。 「叩いて躾ることは暴力とは違う」と、子どもに理解できていない可能性が1%でもある限り、やはり私には叩けません。 「叩くことも愛情だと受け止めてくれる子ども」に育つかどうかも、本当には誰にも判らないはずです。だって子どもは親とは全く違う人格を持っているんですもん。 「叩かなくても解ってくれる」と子どもを信じて真剣に対峙したいと思うし、年齢に則した「叩かずに諭す方法」で「上手く行くやり方を探す義務」が親の私にはあると思っています。 子どもが言うことを聞かない事には必ず理由があるはずです。そこに添ってあげるのが愛情ではないですかね。

人前で堂々と怒りなさいと言う方々へ

🙂
二児の母になりました
トイレなんて虐待ではないか、しかるなら正々堂々と人前で!と言われて いますが、「しかるなら人気のない場所で」と以前聞いたことがあります。それは、子供だとしてもプライバシーというか、恥ずかしいという感情・自尊心があるからだとか。誰でも人前でしかられたくないですよね? とのことです。 褒めるなら人前で大きな声で、しかるなら人気のない場所で静かにではなかったかな? それに、悪いことをした直後にしかるのは効果的です。後で言っても「???」らしいですね。なのでトイレや端っこのスペースに誘導は、逆に周りに気遣いができる方なのではないかと印象を受けました。目の前でされると目のやり場に困りますから。 もちろん、親の激高のウップンを晴らすための暴力はダメですよ。

ありえると思います(躾)

😑
古澱
ずっと遠い昔・・・ トイレで悪いことしたり成績がふるわなかったら毎度 母に叩かれてました。 パンツの上からお尻も叩かれたり。 幼少の頃から中学校3年生ぐらいまででしたが。・・ トイレ。 暗くて汲み取りだったためそれだけで母に引っ張られて凄く怖かった。 母の背を抜いた時期。母より体格よくなった5年生の頃以降も。 ほかにも、お風呂のガラス窓やトイレのタイル壁 にたたきつけられたこともありました。

アメリカでは

041
NC
アメリカに去年からすんでいます。親戚の家でパーティーがあったとき、子連れのママが怒ったとき子供をみんなの前からトイレに連れて行き、おしりを叩き、子供の声が聞こえました。私はびっくりしてしまいましたが、みんな普通の様子でした。 アメリカでは結構普通なのかもしれません。人の目の前でしかるよりはいいのかもしれません。みんなおしりをたたいてるのも知ってる様子でした。

なしです

🎂
レモネード
叩く育児は躾の一環だと言う意見は間違ってません。が、安直な育児だなと思います。面倒なことが嫌なのかなとも思うし。 叩いて体で分からせる、と言うけれど、親が真剣に向き合って冷静に言葉でわからせようと言う努力を惜しんでいるのだと思います。一瞬で終わらせたいのかな?子供をなだめて落ち着かせ、その年齢にあった言葉と時間を見つけて諭すことが出来ないのでしょう。子供が大人から見て訳の分からない癇癪を起こすことは多々あります。が、理由は必ずあります。もちろん、大人側の問題もありますよ。日頃の躾がきっちり出来ていないということです。大人側の力不足もあると思います。 きちんと言い聞かせられないお子さんはいないと思います。出来ない場合、やり方がまずいだけです。それか、何か発達に問題がある場合です。 個性・わがままでなく、障害の可能性もあります。それだけは躾では治りません。

叱り方

🐤
おばはん
場所というよりは叱り方の方が重要かもしれませんが・・・。狭い場所に連れ込む必要はないと思います。人前でも、周りに聞かれても恥ずかしくない叱り方すれば良いだけの話。親から叱られるときもあるでしょう、それが子どもです。隠す必要はないです。トイレは叱られる場所と刷り込みされる可能性ありますよ、又は閉所恐怖症とか。叱り方って難しいですね。

アメリカ在住、3歳児の母です

🐧
ぱんだ
何人かの方が書かれていましたが、アメリカでは、人前でそういうふうに子供を叱りません。子供の自尊心を傷つけることになるからです。公共の場などで子供が言うことを聞かなかったりしたら、すぐにトイレなどの人目の付かないところに連れて行って、そこで叱ります。それでも同じことをするようなら、家に連れて帰ります。たとえ用事が残っていても、です。 トピ主さんの遭遇されたのがどこの国の方かはわかりませんが、欧米の方とかで、自分の文化ではごく普通にやっていることをしたまでなのかもしれませんね。

別室で怒るのと、体罰を使うのは別話では

041
ろちゅ
アメリカの例が何度か出ていますが、友達の旦那さんがアメリカ人です。 確かに、子供が度をすぎて調子にのってたりすると、部屋を出るなり別室に行くなりして怒っていました。 でも、両手をにぎって、正面から子供をみて、言葉で怒っていました。 曰く「なぜ悪いのか、理解できないと意味がないから。体罰で怒ることで言う事を聞いてもそれはたたかれるのが怖いだけ。」 私はつい子供に対して手が出ることがあります。 でも、そうすると、子供がお友達に対して、何か気に入らないと「めっ」といいながら私と同じように手をあげたりするんですよ。 親は子の鏡ですから。 子供がいたずらなどした他の子に対してたたいて注意してたりするのは、親の真似をしているだけです。 たたくのは即効性があるけど、言葉で納得させるのは親は忍耐がいると思います。 トピの、別室で怒る事は、周囲の迷惑などを考えると悪いことではないけど、密室で暴力というのはよくないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧