本文へ

母を亡くした方へ質問です

レス6
(トピ主 1
マルコ
ひと
近々、亡き母と私が二人で住んでいた家を処分しなければなりません。 私は結婚して子供もいますが、住宅事情で最小限の形見しか保管できそうにありません。 私が生まれ、母が30年近く住んだ家、家具、洋服などの持ち物、全て処分しなければならないとしたら、 何年位経てば心の準備ができますか? 何年位経てば実行できますか?

ランキング

レス

4年 経ちますが

🐧
花畑
いまだに、母の服処分しきれずにあります 私の場合は、処分する必要に迫られたわけではなかったので。。  一度妹と挑戦してみたのですが、母のセーター手にとるだけで 号泣してしまい 仕事になりませんでした  いろいろ出てくるんです おくから、あれこれと 母は、物を捨てられないわりに、服を買うの好きだったので 何枚同じようなものかってるの?と 妹と笑って母に言ってたときが 本当についこの前のようで 胸が激しくいたみます 親戚の方、もらってくれる人はいらっしゃらないでしょうか? 母の場合 長年にわたる知り合いの方が 形見として何かいただけないかと申し出てくれたので 何枚か分けることができましたが。 正直、心の準備はわかりません トピ主さんのように、処分しなければいけないような場合、たとえ涙をのんで大半を処分されたとしても お母様と過ごした家での思い出 何もかわりません 

うちは13回忌のあとでした

🎁
壊れたテディベア
タイトルのとおりです。長いと思われるかもしれませんが・・・母は私が二十歳のときに亡くなりました。5~6年経っても全く心の整理がつかなかったこと、覚えてます。7~8年経ってようやく真底向き合うことができて、そして実際に整理したのは13回忌も過ぎた頃です。 うちの場合はすぐに処分しなくてもよかったのと、父やほかの兄弟など皆の気持ちの整理を待ってだったこともあったのですが。どうしてもすぐに整理しなくてはいけないのでしょうか?お辛いですね。 あまり根本的な解決にはならないかもしれませんが、例えばお家の外観やお部屋の中、お母様の遺品などを写真にとってきれいなアルバムに貼って残しておいたりしてはいかがでしょうか?絵がお上手なら写真より時間をかけてお別れできるので絵に書いておくなども。思い出の品を処分する方法というのでそんな方法を聞いたことあります。どうしても持っていけないものはそんな方法でお別れするのもいいかもしれませんね。

5年経ちましたが・・

おねむ
亡くなった直後(3ヶ月以内)にほとんどを処分しました。 洋服や、靴、鞄などです。 家は突然のことだったので、覚悟もなにもできませんでした。 身を切られる思いでしたが、今ではあれで良かったのではと思ってます。 泣いて暮らしていた父が、持ち主が居ないのだから捨てたいと言い出したこともあります。 きっと見るのが辛すぎたんだろうと思います。 父は母がいつも持っていたバッグは今も枕元に置いてます。(中身もそのまま) 母の書いたものはメモでもなんでも取ってあります。 今も「夏物 お父さん」なんてメモを使ってますよ。 たぶん心の準備は一生できないかもしれません。 大好きなお母さんのにおいの染みこんだカーディガンは嫁入り道具に忍ばせて持ってきました。 母子手帳と結婚指輪と育児日記。着物を何着か・・。 あとは母にもらった何通かの手紙です。 それだけです。 お母さんは、心の中にいらっしゃると思います。 いつまでもトピ主さんの幸せを願っていると思います。

49日過ぎてから

041
うつせみ
母をガンで亡くしました。 趣味の洋裁の材料、和服、装身具…結構持ち物がありました。 そのまま置いてても場所的には問題なかったのですが、カビやら経年変化 で段々痛みが進むのが判っていた為、再利用できるものはご近所や親戚に 配りました。その方が母も喜ぶと思いましたので… さすがに直ぐに処分、では天国の母もガッカリするでしょうから、49日 が過ぎてから、近しかった人に譲り始めました。

トピ主です。

🙂
マルコ トピ主
皆様の経験談、そして温かいお言葉、胸にしみました。 「思い出は変わらない」 「心の中にいて幸せを願っている」 その通りですよね、励みになりました。 「写真にとっておく」のも、とてもいいですね、実行しようと思います。 私が現在体調を崩しているので、もろもろ、別居していた父親が動く事になりそうですが、 まだカレンダーも母が亡くなった月のまま、母の予定が書き込まれていて、あの家の中だけ時間が止まっています。 待っていても、時間が経っても、心の整理がつく事はなさそうですが、そのまま、埃をかぶせたままというのも、良い事ではないですよね・・

4年経ったけれど…

🐱
とらとらにゃんこ
私の母も4年前の真冬の朝、突然旅立ちました。 時間がどれだけ経っても、母の思い出は色褪せる事はありませんが、 実家にある母の持ち物は何一つ処分していません。出来ないのです。 タンスの中身をちょっと入れ替えた程度です。 今は父が一人で住んでいますが、母の思いが染み付いた品々を片付ける のは忍びないのだろうと思います。 マルコさんのお家は、やむを得ない事情でご実家を手放さなければ ならないのでしょうね、本当にお辛い事だと思います。 ただ、私の母方の祖母(つまり、母の実母です。)はこんな事を言って 私の頭を撫でてくれました。 「あの子はちゃんと忘れ形見を遺していってくれたよ。」 …一番の形見は、マルコさんご自身の身体と心ではないでしょうか? 私は、母の事を思い出したい時は鏡を見るようにしています。 段々、似てきたかなって思いながら…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧