本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お守りがたくさん・・・どうすればいいのかな↓

お守りがたくさん・・・どうすればいいのかな↓

レス4
(トピ主 0
💡
ハテ
恋愛
東京大神宮ににて恋愛のお守りと鈴を購入後、京都へ行くことになり話題の鈴虫寺へお参りして、せっかくだしとお守りを購入しました。 気が付いたら3つのお守りが手元に。 願い事は3つとも同じでこの場合、一緒に持ち歩いた方がいいのか、それとも元の神社へ返した方がいいのか、悩んでます。 友達に聞いてみたところ「お守りは1つの方が叶いやすいよ。」と「神様は喧嘩しないから両方持っていても大丈夫じゃない?」っていう子に分かれどっちが正しいのか分かりません。 つまらないトピですみません↓↓ もし詳しい方がいましたらぜひ教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

便乗質問ですが、お守りの処理

041
フロリディアン
いくつか人にもらったお守りがあります。恋愛とか交通とかそういったものらしいですが、過去数年の間に付き合っていた人と別れたり新しい車を買った時にもらったものです。 最近大掃除をしていた際に出てきたので一旦はゴミ箱に入れたものの、やはり他宗教を軽く扱うのは良くないと思い(うちはキリスト教です)もし適切とされるお守りの処理方法があればそのやり方にそって処理したいと思ってまたゴミ箱からは回収してあります。 一番簡単で適切なお守りの処理方法を教えてください。アメリカなので近くのお寺に返しに・・・という選択肢は残念ながら無理です。周りにあげる人も特にいません。アドバイスがあればヨロシクお願いします。

ヨコ気味ですが・・

041
koko
日本で一番力のある神社は、浅草寺だそうです。 経営者がちょっとお金目当てに走り気味だそうですが、まだ神様は降りてきているそうです。 それと、神様にもランクがあるため、複数を持つのはあまり良くないそうですよ。 トピ主さんが一番良いと思うお守りだけ残して、後は近所の神社に奉納してはどうでしょう?

神様は

🐤
まむ
知り合いの神職の方に聞いた事がありますが、喧嘩をすることはないとの事ですので複数を持って頂いても構わないと思います。 程度問題とは思いますが、沢山の神様に見守って頂いてる方が何となく安心な気がするのは私だけでしょか。 ちなにみお守りの処分は神社でお炊き上げをしてもらうのが一番だと思いますが、無いような場合はご自身で畑の真ん中で燃やす方法がよいと聞いた事がありますよ。

最近知りました

🐷
もり
お守りはいくつも持っているものではないそうです。 不要になったものは、各神社やお寺に返す。 それができないなら紙にくるんで清酒(日本酒)を振りかけて御清めをし、 さらに手をあわせてお礼の祈りをしてから捨てるのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧