本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合っている障害者の彼との結婚を・・・

付き合っている障害者の彼との結婚を・・・

レス30
(トピ主 3
🐤
恋愛
現在28歳のOLです。一人でグルグル考えていても答えがでなくって、トピしました。 私は障害を持った彼と付き合ってます。丸2年くらいでしょうか。 知り合った頃から、相手は、過去の交通事故で車椅子生活でしたが、それは承知の上で付き合い始めました。 (彼は1級の障害者で、基本的には車椅子ですが、自分で生活出来ます。普通に働いています。) 障害を持った人と関わることは、過去に経験が無かったのですが、一緒にいてどんどん人柄に惹かれましたし、私のほうが先に片思いをしていたんじゃないかと。 その彼に結婚の話をされました。 現在も好きなことに嘘はありません。 でも正直「どうしよう」というのが本音です。 そこまで考えていないに、というんじゃなく、”彼と結婚出来たら幸せ”、だけど、現実的なことも考えてしまいます。 読んでいただいてる方、結婚のときの不安ってなかったですか? 不安を抱くくらいなら、まだ早い、もしくはその相手じゃない、と思われますか? 相手が障害者であることのコメント以外でも、一般的な「結婚を決めるとき」の意見も一緒にいただきたいな、と。

ランキング

レス

不安に思われるのは当然だと思います

041
バンコ
私の夫は難聴で、片方がほとんど聞こえず、もう片方も 悪くなってきています。 結婚前、知人の補聴器関係の仕事をされていた方に 「この仕事をしていて、こんな事をいうのはどうかと 思われるけど、結婚は止めた方がいい」 と強く反対されました。 その方からたくさんの(うまくいかない)事例を出されて、 戸惑いましたが、今では本当にありがたいと思っています。 幸か不幸か、私と結婚したいという男性は 彼一人でしたし、とても落ち着ける相手だったので 多少の覚悟をして結婚しました。 でも、「(障害が気の毒だから)結婚してあげる」 などとという気持ちは全くありませんでした。 現在ですが、障害による不便というのは多少あります。 (扉ごしに話ができない、家族や友人との通訳、 コンサートや日本映画に一緒に行けないなど) でも、まぁまぁ仲良し夫婦と言えるくらい、 コミュニケーションはちゃんとしています。 結婚して本当に幸せです。 昔は今のようにメールもなかったし、 携帯も「何それ?」の時代でした。 正直、今のようにコミュニケーション手段の 発達した社会でなければ、 苦労は何倍も違っていたと思います。

よく考えて

041
まりぼー
うちは、私が女で障害者(生まれつきの)で結婚しました。 結婚は、相手と一生、添い遂げるつもりでするものだと思います。 夫は、私のことをよく理解して、助けてくれますが、身内だからこその、介護の辛さをぶつけてくることもあり、そんな時、とても悲しい気持ちになります。 この先、もっと障害が進み、寝たきりとかになって、介護が大変になっても、ずっと優しくいてくれるかなって不安になります。 彼は今、ご自分のことはご自分で何でもされるようですが、先のことまで考えて、一生彼と生きていくという気持ちがあるのか、今一度、考えてみて下さい。 私としては、ご結婚されて幸せになっていただきたいと思います。

彼を一人の人と見てあげて

041
牡丹
人は見かけではありません。それに今日元気な人だって、明日交通事故で足を失うかもしれない。結婚後、1週間で心臓発作を起こして亡くなる場合もある。結婚してから、人が変わったように暴力を振るうだんなさんだっている。おしゅうとさんとうまく今なくて心身ともに疲れきることもある。彼が本当にあなたにとって一番大切な人だったら、車椅子だってきっと力を合わせてうまくやっていけると思います。車椅子の彼をとおしてあなたの視野も心も広がっていくかもしれません。 大切なものを見落とさないで!きっとうまくいきますよ。いい方にお会い出来てよかったですね。

現実的ってなに?

😉
KUZU男
女性は現実的、ってよく聞くのですが、不思議に思うことがあります。 あなたは判断するための現実を、ちゃんと把握しています? 相手の方は障害をお持ちの当事者で、現実に起こりうる不都合をよく考えた上であなたに結婚の話をされたのではないかと思います。 ただ、男性は結婚に際して「条件」なんて考えるような人は少ないと思います。 小町流の「条件が合わない人となんか結婚しない!」という考え方なら、その不都合を聞き出して、自分の条件と照らし合わせてみてはいかがかと。

応援します!

041
流星
凛さん、はじめまして。横レスになってしまいますので、お許しくださいね。 牡丹さんのレスに、思わずウルッとしてしまいました。とても前向きで、優しさに溢れた心のこもったレスですね。そうですよね、未来のことなんて、誰にもわかりませんもんね。何だか、私も背中をポーンと押して頂いたみたいな感じです。 一昔前に、国生さゆりさんが主演された、“車椅子の花嫁”という二時間ドラマを観たことがありますが、とても感動的でした。(凛さんの状況とは違いますが。) 恋愛教祖のユーミンさんが、「結婚とは、愛し合う弱いもの二人が一緒になって、助け合いながら少しずつ逞しくなって生きていく事。」なのだとおっしゃっていました。 凛さんも彼も、とても素敵なお二人なのだとお見受けしました。凛さん、心から応援させて頂きます。 変なレスでごめんなさい。

凛さんと全く同じ状況でした

🐱
ペコ
こんにちは。30代前半女性です。事故による背損1級の車椅子の夫と6年間結婚生活をし、一年前に離婚しました。 彼からの一方的で相当、身勝手な離婚内容でした。 私の意見は厳しいものなので、自分の意思をしっかりと持った上で、あくまでも参考意見として聞けるならば、聞いて下さい。 私も、皆様が言うように人は見かけではない、条件ではない。純粋にそう思っていた人間です。 ですからキャリアを捨ててでも彼との生活に飛び込みました。大変でした。摘便やじょくそうの処理。廊下に下痢を漏らしても彼に気にさせないように処理をする。看護師や介護士の様な生活でした。でも、慣れたら何て事無かったです。本気で彼を愛していましたから。 身障者との恋愛段階は全く支障はないと思いますが、結婚は「生活の場」です。 それと自分自身の障害を受け入れ、自分の力で精神的にも強く乗り越えた方で無いと、男性として女性を幸せにする余裕は無いと思います。それは悲しいけれど現実です。ですから、障害という枠で見るのではなく、人としての強さを持っているのか、まずしっかりと見極めて下さい。 続きます・・

続きです・・2

🐱
ペコ
そして、凛さん自身も、一人で立てるだけの自立心が常に保てるかどうか。結婚って共に依存していく契約でもあると思うんです。 でも、やはりこういう方との結婚は、現実問題、相手に依存すると辛くなってきます。女性独特の男性への依存心が根底にあると、非常に厳しいと思います。 私が一生懸命、彼に尽くし続ける程、自分の劣等感や不安が余計に大きくなってしまったらしく、私には何も離婚する程の非は無かったのですが、私が彼を不安にさせる異常者だと一家揃って怒鳴られ、彼は自分の劣等感や不安感に打ち勝つ事無く、全て私の責任として一時的な安心感を得る為に、強引に離婚を決断させられました。その身勝手な扱いや、悲しみは相当でして、私の心身が復活するのも一年掛かっています。 でも、そういった方を選んだ自分の責任として精神的にも経済的にも立ちあがれる強さが常に無ければ止めた方が無難です。 又続きます・・3へ

最後です・・3

🐱
ペコ
これは結婚前、周囲に良く言われた意見ですが、貴女を女性として本当に愛しているのなら、なぜ彼は結婚しようという気になるのか?女性としての幸せを彼は男として真剣に考えているのか?純粋にそう感じる。と言われ、私は反論していたのですが、今では本当に意味が分かります。 人工受精も、私は前向きに取り組んでましたが、彼はそれで出来た子供を見て自分の体を一生意識させられるのが嫌だと言い出し、職場で変な目で見られるのも嫌だと言われ、相当ショックを受けました。結局、彼は精神的に障害を全く乗り越えていなかったのです。 私の場合、障害と言うより、彼の人格に問題があったのですが、人は誰でも劣等感があります。それを受け入れ、認めて、自分を愛せない人間は、結局人を愛せないと思うのです。それがたまたま障害がある事で、必然的に壁は大きくなるので、相手に対する思いや、責任も問われる比重も大きくなると思うのです。 それが障害者との結婚は難しいと言われる意味だと私は、悲しいけれど感じました。 夢で溢れている時に、ハードで厳しい意見だったと思いますが、こういったカップルもいたと言う事で参考にしてみて下さいね。

一生ありがとうと言う生活

💡
医療関係の仕事
医療関係の仕事(看護師等ではない)をしていましたので介護に対する理論的知識があります。 障害のある人はない人に比べると日常生活で『ありがとう』と言う回数がとても多いです。 これが夫婦の中で一方が『ありがとう』といい続ける生活が何十年も続くと夫婦バランスを保つのが難しくなると思います。 『ありがとう』と言うのはどうしても弱者を作り出してしまいますから、絶対に反対にならない強者と弱者が出来てしまうと男女に限らず関係は破綻します。 6年の夫婦生活の末に離婚なさった方のレスがありましたがこの例だと思います。 彼の出来ないことでトピ主さんが助けてあげられることはありますが、トピ主さんが出来ないことで彼ができてトピ主さんが『ありがとう』と言えることがありますか? また体が不自由な故に普通の男性なら奥さんに隠したいことも隠せないことが出てくると思います。これは羞恥心をさらけ出すことになりますので長い結婚生活で克服しなくてはならないことです。 こういったこともよく考えて10年後に後悔をしない結論を出してください。

医療関係の仕事さんへ

🐱
ペコ
確かに「ありがとう」と言う回数は多い生活かもしれませんが、お互いにでした。 そういった介護上の理論のみで、私が離婚したのはその例だと、決定付けられる事はとても不愉快です。 夫婦間の繊細な葛藤、男女としての葛藤、子に対しての思い、その他いろいろな複雑な感情が あります。障害者との結婚だから、いずれそうなると見られる事も不愉快です。 まるで私が、強者側で迫害者だと言われた様な気分で、とても傷付きました。 そういった理論のみで決定付ける事は、とても危険です。当事者にならないと分からない問題もあります。 理論上では説明出来ない、もっと奥深いものもあるので、他人の離婚問題でもありますので、 あまり医療関係者だからと、分かったように決め付けないで下さい。

じっくり考えましょう!

🎶
けろちゃん
私の彼も1級の障害者で車椅子生活10年ちょっとになります。 私たちは付き合って3年 彼も前向きでとてもパワフル!車椅子ユーザーだなんて感じさせない人です 事情があって 結婚は出来ませんが、この先も彼と一緒に活きて行きたいと願っています・・ 私は彼の食事を作ったり 入浴のお手伝いをしたり・・彼は自分で出来る事は自分でするし 体調が悪い時もあるし 長期入院になることもしばしばですが、毎日普通の恋人同士のように付き合ってます。 お互いがお互いのために何をしてあげられるか・・いつも心に思い 話し合います 事故の時の治療等で放射線をたくさん浴びて 彼は子供を作ることができません・・ もし、結婚となったら障害者だと言う事だけでたくさんの問題がでてくると思います 生活の事、子供のこと、住まいの事 障害を持ったことによる体調の事・・etc 結婚って二人だけの問題ではなくなっちゃいますから・・ 後は二人の心の問題。 凛さんの言う「現実的なこと」ってどんな事ですか? じっくり考えて! 後悔しないように・・ 

現実・・?

041
みちこ
障害というものはそんなに何か重いものを持つことになるんでしょうか。 私が知っている人たちの中にはそのような考えをする人はいません。 彼が本当にお気の毒です。もちろん、障害のある人だからではありません。障害があるということで、これだけ経験もしないまま、勝手な推測で彼女にまで先読みされ、周りの人にあたかも苦労すると思われていることが。 知ったように、「現実には大変」なんて言う視線、それが障害を作ってるように思います。将来、くだらない壁をつくる遅れた人達の意識が、本当に早く変わって欲しいものです。 「女性は普通に仕事ができるんでしょうか」という30年前の議論と、大差ないです。

よこですが

041
派遣
ペコさんて偉いです。 愛してたからって、普通の人には中々そこまでできないと思います。 私なら続けられない、彼からの申し出でで離婚されたのはよかったと思います。 バンコさんは難聴の夫のことを話してられますが、難聴と脊髄損傷では格段の開きがあると思います。 クリストファー・リーブが事故から9年目でじょくそうによる敗血症で亡くなりましたが、妻も1年後44歳の若さでなくなっています。肺がんらしいのですが私は気苦労のせいもあるかと思いました。

不安や迷いがあっても、お互いに必要なら

🐱
B坊
B坊の妻は生来の脳性麻痺で1級の障害者です。結婚して12年になりますが、結婚を決めるまでには、不安も迷いもありました。 最大の迷いは「結婚して一緒に暮らしたい」という気持ちが、一時の思い込みや、同情などだけではなく、伴侶として彼女を必要としているのか? でした。 彼女としても、単なる稼ぎ手や介護者としてだけではなく、伴侶としてB坊を必要としているのか? に悩んでいました。 それでも、結婚に踏み切り、妻の2度の長期入院と大手術もありましたが、親類縁者に頼ることもなく、子供はいませんが、仲良く暮らしております。 よくよく自問し、お互いに伴侶として必要と思えれば、多少の問題はあっても、結婚して一緒に暮らしていけます。 とはいえ、男女の力の差を考えると、妻が夫を介護するのは体力的にきついかもしれませんが、今は介護サービスも利用できます。 現実的な問題としては、生活の基盤である経済は誰がどう確保するのか?、介護にどれほどの手間がかかり、どんな介護サービスが利用できるのか? でしょう。 おふたりにとってよりよい生き方を求められることをお祈り致します。

途中で失う苦しみ

💔
難しいよ
私自身が病気で障害者になりつつある段階です。死ぬまでに徐々に重くなる障害と闘わなくてはなりません。 この病気が発覚して7年。今では少しは落ち着いたというより開き直った部分もありますが、それでもまだなんで私だけ?なんで若い私がならなきゃいけないの?子供一人くらい問題なく産みたかった!と気持ちが荒みます。 中途障害ってね、失った不便さ、失った悲しみ、他人への妬み、失ったことによる不便・不可能を克服するための戦い、なぜ自分だけがこうなっていしまったのか・・そういう思いで365日1分1秒生きてます。正直、穏やかな気持ちだけで生きている中途障害者なんていないと思います。 自分はこんなに苦しくて戦わされている、だから他の人だって努力してよ、余裕あるでしょ?、一緒に苦しんでよ、優しくしてよ、そっちだって同じ分苦しんでもいいんじゃないの?、と思うことも。なぜ自分だけが?がやはり一番強いです。 障害にドラマのような美談なんてありません。愛だの恋だのだけで乗り越えられるような甘いものじゃありません。苦しすぎて介護する側に愚痴や不安不満なんて許せる余裕は無いんです。

看護師です

🐱
ふゆみ
私は看護師です。現場で実際障害のあるかたと毎日接しています。一般的にいう「障害者と結婚」は障害の種類によって結婚生活がどうなるか変わるので一概にはいきませんがペコさんの意見がまさに障害者との生活を物語っていると思います。車椅子生活=下半身不随、となり、下半身の事は自分ではコントロールできない状況です。排泄ももちろん自分でいきんで出す事も困難なので摘便といって指を肛門にいれて便をかきだす事もあるかと思います。将来子供を作りたい、となっても人工授精。あなたには介護の知識はありますか?実際やった事はありますか?  レスのなかに障害のない方と結婚しても事故でそうなるかもしれない、という意見もありもっともだとはありますが、私の意見ではなにも初めからわざわざ必ず苦労する道を選ばなくても・・・と思います。現実的には、生命保険にはいれなかったり住宅ローンを組めなかったりする事もあります。あと私も障害があって必ず相手に世話をかけると言う事がわかっていてあなたに結婚を申し込む、という気持ちがわかりません。あなたを本当に愛していて幸せにしたいのであれば彼は身を引くのではないでしょうか?

損得勘定も、ひとつの方法

041
海外
ハンディを背負った人と結婚する上で、損得勘定をするのは有効です。 アメリカの視覚障害の有名な音楽家はちゃんと結婚してますし、もちろん奥様はケアで大変でしょうが、それ以上の得あるのだと思います。 ちょっと勝手が違いますが、私の夫は外国人。言葉のハンディを背負って生きています。勿論反対されました。 人柄にひかれ、それを承知で結婚したわけですが、私も損得勘定しました。 私の場合、夫は努力家で頭がいい人なので、仕事に就けるであろうと読みました。(実際そうでした)非常に家庭的でまめなので、夫は家事をよく手伝うだろうと。(想像以上によくやってくれます。お陰で私はキャリアウーマンになれました)夫の兄弟は全て家持。さらに彼の両親の介護はやらなくていい。(介護地獄から逃れるのは、得ですよね) こんな感じです。 人柄はさておいて、相手の収入が一般的か?相手の親の介護は?また、ご両親の経済状況。そういう損得勘定をきちんとやるべきです。 損得勘定は、自分の決断に根拠を持たせる上で有効ですし、その結婚に責任が持てるんです。 決して、「美談」を求めて結婚を決めてはいけませんよ。相手にも失礼です。

一般的に結婚観について

🐶
ごんた
結婚するときは誰でも考えちゃいますよね。好きな気持ち以外に、自分にとって好ましくない条件も脳裏に浮かびます。それは親との同居であったり、経済問題であったり、いろいろあると思います。 車椅子生活の方との結婚、あえてマイナス点を考えてみると、普通のカップルのように重いものを持ってもらえない、何かあって逃げる時もむしろ自分が助けてあげないといけない、程度によっては性生活もないかもしれない・・・などいろいろありますよね。そんなことなんとも思わないという人もいれば、それは絶対いやっていう人もいると思います。 その方は、ご自身の障害を克服して前向きに生きていかれてる方ですか?凛さんにとって大きな精神的な支えになる方ですか? ちなみに私は結婚15年もたったおばちゃんですが、もしも夫に何か障害が出たり病気になっても、自分に出来る限りフォローして一緒に生きていきたいと思います。それは彼が私にとって一番の理解者であり、とても大きな心の支えになっているからです。どんな苦労もともにしていきたいと思っています。夫婦ってそういうもんだと思います。

障害よりも人としてどうか

🐧
りんご
夫は重度の視覚障害者です。 結婚を考える際には、誰でも不安になると思います。 でも、不安になるのが「彼の障害」に搾られてるとしたらちょっと違うかなって思います。 たとえ、障害のない男性と結婚したとしても、その男性が一生、障害を負わないかといったら、そうとも限りません。 重要なのは、障害ではなくて、一人の人としてどうかではないでしょうか。 彼のことが好きか、一生のパートナーとしてやっていけそうか・・・彼の人柄に由来する部分が大きいのではないでしょうか。 障害があるから配偶者に「苦労させる」「尽くしてもらう」「お世話してもらう」というようなことはないと思います。 仮に夫がそんなことを考えていたら、結婚していなかったと思います。 障害の有無の前に、そんな考え方をするのがイヤです。 まぁ、夫と結婚して、不便だなって思う事はあります。 でもそれは、日常生活でアレとかコレとか言った代名詞が使えないとか、何も言わないととんでもない色の組み合わせの服を着るとか、左右違う靴下をはいちゃうとか、そんな些細なことです。 今は、食事の準備中など家事の最中に、夫と遊ぶ娘の姿を見るのが幸せな時間です。

結婚って・・・

🙂
momo
私28歳。主人33歳脊髄損傷のため車椅子生活。私たちは10年前大学で出会い、8年の交際を経て2年前に結婚しました。 私も主人の人柄に惹かれ、一人の男性として好きになりました。付き合いだしてみると、世間の障害を持った人間に対する偏見や同情を肌で感じ、それに対していちいち傷つき、腹を立て、精神的に幼かった私は、やり場のない気持ちを彼に直接ぶつけていました。 何度別れようと思ったか分かりませんが、それでも8年の月日を重ね、私を受け止めてくれる人はこの人しかいないと思い、結婚を決意しました。 祖母から猛反対され、ショックなことも言われました。両親は心配はしたものの、最後は私の考えを尊重してくれました。 結婚は生活です。既に書かれていましたが、お互いが精神的に自律していないと、特に障害がある人との結婚生活は難しいと思います。男女平等と言いながら、私の心のどこかに、男性に依存したい部分が存在し(それは些細なことなのですが、例えば電球を替えて欲しいとか、重たい荷物を持って欲しいとか)、その存在に気づいてしまった今、時々将来に対して不安になることがあります。

本当によく考えられて・・・

ポコ
障害1級の認定を受けている夫と結婚して15年になります。自分で選択したことではあっても、時に自分が崩れていくような疲労を覚えます。 私は夫婦としての関係を留めていますが、先だってレスをされたペコさんのお気持ちがよくわかります。日本では障害者に対するケア(様々なことを含みます)が立ち後れていますし、更に障害者と生活を共にする家族のケアには目を向けられたことはないと思います。 ここでは家族=妻として書かせて頂きますが、妻として夫を介護し支えていくのは当然ですが、妻の心身の疲労を受け止めてくれる所がないのです。否、自発的に自分の疲労を訴えることは出来ないのではないでしょうか。自分よりもっと辛い人が側にいる・・・そう感じて自分を押し殺していく人生になります。 また結婚を考えられている人が、どれだけ自分の障害を受け入れているか。これがとても大きいのです。ペコさんも書かれていましたが、仕方のないことですが心の奥深い所で非常に強い劣等感を持っていることが多いです。その劣等感が、時に非常に耐え難い状況で現れることがあります。 字数背限がありますので、続きはまた・・・。

納得できるかどうか

💡
はちべ
男 既婚 35歳 娘×2持ち 私は9年ほど前に事故で右肩から下をなくしました。 私もいろんな人に大変だの気の毒だの言われますが、他人が思うほど不便ではないですよ。凛さんの彼ほど重度ではないかも知れないですが・・ 「自分で生活出来ます。普通に働いています。」と、書いてあるように凛さんの彼も自分で生活できるんでしょ。働いていて、収入もあるようだし。 だったらそこまで考えることはないと思います。 ただ、結婚するからには対等でなければなりません。彼の現状を知った上での結婚なので、それだけは肝に銘じてください。 そのために彼に、「一人でできること」、「できないこと」、「性生活のこと」を話してもう。それと、彼の性格が 1.なんでも自分でやるが、自分ではできないときだけお願いする人 2.障害者は何でもやってもらって当たり前と思っている人。 これらを踏まえて、凛さんが納得できるかどうかだと思います。 障害者がプロポーズするってことはてつもなく大きな決断だったと思いますよ。私は彼のその度胸と凛さんへの重いがすごく伝わりました。結婚しちゃえ!!

熟慮を要する!!

😑
きなこ
障害を持つ方と結婚して、幸せになっている方も沢山います。 ただし、現実的に、大変に違いありません。 結婚すれば乗り越えなければならない点は、数多く出てくるでしょう。 例えば、一年と期間を区切って、同棲してみるのはどうでしょうか。 一生の問題と、一時的な恋愛は、違います。 お互いに、悔いが残らない決断をして下さいね。

不安で当然です

てるてる
夫が頚髄損傷による一級障害者です。 私は医療従事者で、ある程度医療・介護の知識があったため「何とかなるだろう・・・」と特に結婚に際し悩むことはなかったです。 夫の車椅子仲間も既婚者がほとんどですが、相手はやはり看護師・介護関係・リハビリ関係者が多いですね。一般の方だと尻込みしてしまうのはわかります。 今、お悩みなら保留にしてゆっくり考えてはいかがですか? あなたにとって、彼が必要な人かどうか。 女性として、夫にやってもらえたら楽なのになー、という家事もないではないですが、一人暮らししている人なら何でも自分でやらなきゃならないし、稼がなきゃならないし。自立していれば大した問題ではないかと。 あと、「あなたを本当に愛していて幸せにしたいのであれば彼は身を引くのではないか?」というご意見がありましたが、障害を持ち、心身ともに苦労しているからこそ幸せになりたい、という切実な思いがあると思うのです。プロポーズをした彼は、強い男性かもしれないと私は思いました。

本当によく考えられて・・・

ポコ
(続きです) どなたかのレスに「知ったように、「現実には大変」なんて言う視線、それが障害を作ってるように思います」とありました。この一文は実際に障害のある方と生活を共にされていない方の無理解、どうしようもない壁だと感じています。 障害のある方と恋愛をして相手の人格に惹かれ結婚しても、実際の生活をしてみて初めて見えてくる側面もあります。前回の私のレスで、心の奥深いところで非常に強い劣等感を持っていると書きました。多くの場合、障害のある方は自分の劣等感は努めて外に表さないようにされています。表面だけの付き合いであれば、それに気付くことはないでしょう。 私の場合は、夫が障害であるということに逃げている自分がいます。障害がない人が同じ言動をしたら、それは人間として認めることができなくても、夫に対しては「病気なのだから仕方がない」ということになってしまっています。やはり1人の人間として見ることは難しいのです。 私には娘が1人います。娘が私と同じ人生を選ぼうとしたら、反対せざると得ません。好きで障害を背負う訳ではないのですが。これが当事者としての思いです。

同じですね!

🐤
たま
30歳のOLです。わたしの彼も背損・1級で車いすです。彼の内面に惹かれてわたしからアプローチ。付き合って1年ですが今も気持ちは変わらず、前向きでとてもあたたかな彼がますます大好きになっています。お互い真剣な気持ちで、結婚を考えるようになりました。わたしの家族には彼のこともオープンに話していますが、手放しでは喜んではいないのが現実です。みなさんのレス、とても参考になりました。生活を供にすることは、本当にキレイ事ではないですもんね。確かに彼との生活は、大変なことだらけじゃないかと思います。一緒に出来ないことも多いし、彼が必要とすることを、本当に私がやっていけるのか。不安な気持ちはたくさんあります。でも、それ以上に彼となら、笑いと、あたたかな生活がずっと遅れるんじゃないかと思っています。健康でも自己中だったり、浮気性だったり、仕事ばっかりで家族を大事にできなかったり・・そういう男性と結婚したら、それはそれでものすごく大変ですよね。人生、生きてれば誰にでも大変なことなんてあるワケだ、と思います。わたしにとっては、思いやりのある関係が一番大切なことで、それが彼となら出来る、そう思いました。

すみません。つづきます。

🐤
たま
私たちの場合、お試しで同棲生活をしてみることにしました。今年の夏を予定しています。彼自身やわたしの家族の心配もあるし、正直にいえば私も、まだ知らない彼の体のことに不安があるので、それをクリアして晴れて結婚したい、そう思っています。案外、一緒に住んでみたら、『な~んだ。全然ダイジョーブ!』ってなるかもしれないし、もしかしてうまくいかなくなるかもしれません。もしかして、彼のほうがおしゃべりな私に愛想つかすかもしれないし。でも、良い所も悪い所もお互いに見せ合って、その上でやっぱりこの人と家族になりたいって思えたらいいなって、強く思っています。そして、私と彼の気持ちが固まった時には、彼や家族も安心して喜んでくれるって、そう信じています。 凛さんの彼氏さんもきっと素晴らしい人なんでしょうね。だって、車いすっていうわかりやすいハンディがあるのに、それでも女性にモテるってことは、そうとうイイ男ですよ!(わたしの彼もですけども!)凛さん、とってもまっすぐで、いい恋してるんだなって思いましたよ。

お礼が遅くなりました、トピ主です

🐤
トピ主
レスをくれた方、またトピを読んで何かしら考えてくれた方、本当にありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい。 いただいたレスを何回も読み直して、自分なりに吸収しました。 周りには障害をもった人と関わった事がある知り合いがほとんど居ないため、こうやって色々な経験や考えを聞かせていただけて、初めてながらトピしてみてホントに良かった、、、、。 自分でも何の感情が分かりませんが、胸がいっぱいでウルウルとなってしまいました。 親身になって書いていただいた中で、障害者との結婚が、厳しい部分があることも、お互いが必要としてる&気持ちがしっかりしていれば大丈夫だと いうことも、私が一度ならずグルグルと考えていたことでした。自分が考えもしなかった内容も全部含めて、こうやってレスをもらえて、グルグルしていた感情が、 どこかストンとしました。 文字制限のため長文になりますが、続きます。

お礼が遅くなりました、トピ主です。2

🐤
トピ主
(続き) 障害者との結婚のご経験のある方、医療関係者の方のレスには、私が「現実的に考えてしまう」と書いていた”不安な部分”がビンゴで入っていました。 ○性生活の問題: すでに普通には、子供は出来ないことは分かっています。通常は結婚前に話す内容ではないのかも知れませんが、結婚前にある程度話し合っておこうかと。 ○自分から苦労する道を選ぶ必要はない: 間違ってません。私の母親から同様のことを言われました。看護師をしているため、大変さは分かっているのでしょう。両親が悲しむような結婚はしたくないとは思っています。結婚を決めるなら、時間をかけてでも、これも解決しなきゃ、、です。 ○現在障害を持った伴侶がいらっしゃる方: 相手を好き、という気持ちが第一ですが、実際に健常者との結婚と比べると、どうしても「2人の生活+介護」となる、覚悟?認識しておかなければいけないことだと改めて感じました。ペコさん、ポコさん、その他の方、ご経験もとっても参考になりました。

お礼が遅くなりました、トピ主です。3

🐤
トピ主
(続き)※ホントに長くてすみません、、、 弱気な発言ですが、これから何十年と一緒に生活をしていく中で、自分がそんなに強いのか、不安なんです。 感情任せに夫婦喧嘩で障害者であることを理由にしてしまい、相手を傷つけてしまうんじゃないかと、不安・・・。 ★レスから初めて気づいたのは、彼は、一人の人間として、きっと気持ちが自立していますが、気持ち的に自立していない、頼りたい思いがあるのは、凛の方。いろんな不安要素を持ちだしては悩み、相手に当たる、、、だめですね。 「彼とだから幸せになりたい」。もう少し時間をかけてお互い幸せになれる一番いい方法を探します。 バンコさん、まりぼーさん、牡丹さん、KUZU男さん、流星さん、ペコさん、医療関係の仕事さん、けろちゃんさん、みちこさん、派遣さん、B坊さん、難しいよさん、ふゆみさん、海外さん、ごんたさん、りんごさん、momoさん、ポコさん、はちべさん、きなこさん、てるてるさん 本当にありがとうございました。 きっとまた心が折れそうになったときは、トピるかもしれませんが、見かけたときは厳しく&あったかいコメントお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧