本文へ

知人の態度、どうすれば?

レス5
(トピ主 0
041
アリス
ひと
あるサークルで知り合った、A子とB子という知人が居ます。A子がご主人の転勤で他県へ引っ越して行った後、にB子も郷里に帰っていきました。 先日B子が遊びに来たので少しだけ会いました。 その時に家族問題の話からA子の話になり「A子も義理の妹さんとの間が難しいって言ってたね」と言いました。A子と義理の妹の話はB子も知っているので、別におかしくはなかったと思います。 ところが私が家に帰ると同時にA子から、「B子がそっちに行ってたって?で、言っておきたいんだけど、私と義理妹は上手く行ってないわけじゃないのよ」と怒り口調で電話がありました。 A子については日頃から目に余る部分があったので、その時にぶちまけてやろうかと思ったのですが、かなりトサカに来ていてたので敢えて言うのは辞めました。 主人にも話を聞いてもらったのですが「そんなヤツとは縁を切りなさい」と言います。私もそうしようと思いましたがどうしても腑に落ちません。 あれから半年が過ぎましたが、まだ心のモヤモヤが晴れずに居ます。勿論A子とB子からはその後一切連絡はありませんし、私からもしていません。私何か間違っていましたか?

ランキング

レス

続きです

041
アリス
ちなみにA子、B子ともに50歳に手が届きそうな年代です。 私は30歳なので、A子やB子の考えていることがわからないのです。

腐れ縁のふたり

041
ふんとにもう
仲間内の気安さでつい言ってしまったことでも、思わぬ展開になることがあるものですね。 ここでトピ主さんが引いてしまえば、ふたりはこれからも互いのいないところでは腐しあいながら、表面仲良くして行きそう。 実は私、骨肉の争いをしているという根も葉もない噂をまかれたことがあります。まいたのは仲間はずれを極端に恐れる性質の人で、上昇志向が強く、他人と自分自身をよく比較していました。 他の人と私の間にしゃにむに割り込んできたり、私を抜きにして会合などの予定を立てることがよくありました。 それ以来、つまらぬ餌食にならないように気をつけていますが、何がその種の人の繊細な自尊心を傷つけるのか、精確には判らないのです。

意味不明

041
C子
あなたが相当興奮しているのだけは分かります。でも肝心の話がまるで分かりません。もう一度、深呼吸してから書き直してもらえませんか?

ウーン

041
ラッコの上着がくるよ
トピ主さんと同い年です。 彼女達の今での様子を知りませんが、 あなたがA子さん不在の状態で内容を 知っているB子さんとその話題で盛り上がるというのはあまり外野が聞いていても気持ちのいいものではありません。 愚痴を吐き出したいというのは友人同士であれば お互い様。 でも自分自身が居ない時に、あまりおめでたくない自分に関する話題で盛り上がられるのって、 気持ちのいいものではないでしょう? トピ主さんは二人のことをいい大人のくせに、 と思ってらっしゃるのでしょうが、 私達30代も、相手の気持ちに対する配慮を考えられることが必要な年頃ではないでしょうか? 尊敬できない先輩はあなたに対する悪いお手本です。 せっかく縁が切れたのですから、彼女たちと同じ土俵にあがった片足を早々に出しましょう。 お互い意地悪ばあさんにならないように頑張りましょう。

失礼

041
mi
電話が来てからご主人が怒るまでの経緯がちょっとよく分からなかったのですが、どうしてそこまでご主人が怒る? 前々からA子さんに対してご主人も思うところがあったのかしら。 それともこの文字数で書ききれない内容があるのかな。 何がそこまで腑に落ちないか、私には読み取れませんでした、スミマセン。。。 A子さんがトピ主さんに対して怒ったのは、義妹の話は何人かが知ってるとはいえ、実は簡単にネタにしてほしくないナイーブな話だったのでしょう。 今までは我慢していたのかも。 もしくはA子さんとB子さんの話した内容に憶測や間違った部分が結構あって、ただでさえナイーブな話をこれ以上かき回すな!って頭に来たのかも。 どちらにしろ「軽く話題に出しちゃって本当にごめんなさい。気を付けるわ。」って謝って終わりだと思うんだけど、トピ主さんがそこまで頭にくるには他に何かあるんでしょうね。 今までのこととか、バックグラウンドが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧