私は中学2年生で、小学4年生の妹がいます。妹は今日学校であったことなどを私に報告してくれるのですが、たまに「ん?」となるような話があるのです。
なので1つ例をあげます。
人物紹介
A子ちゃん···6年生。休日も妹と遊ぶことがある。妹と同じ班の子。
B子ちゃん···A子ちゃん同様。
C君···B子ちゃんの弟で妹のクラスメイト。
今日妹は学校に少し遅れていきました。そして妹が帰っている時に、C君に「A子ちゃんとB子が○○(妹)の存在感薄すぎて遅れて来てたの気付かなかったと言っていた」というようなことを言われたそうです。この他にも同級生に若干過度にいじられているような話も聞きます。
妹はあまり気にしていないようですが私は少し気分が悪くなりました。
普段A子ちゃんとB子ちゃんが我が家に遊びに来た時も、妹がいない時に机に立てられているノートを引っ張り出し、そこに妹が描いた絵を見て笑っていることがあります。(妹の部屋と私の部屋が繋がっているため分かります。)
妹は学校ではおかしな言動をとって皆を笑わせることが多いらしく、家でも沢山笑わせてくれます。なので周りから見ると気が強く楽しそうに見えますが、時々暗く辛そうな表情をしています。
また、最近学校に遅れて行ったり、仮病を使って休むことが以前に比べ少し増えたので余計心配です。
過保護だとは思いますが、現在進行形で不登校の私は不登校になったばかりの頃半年ほど鬱の症状が酷く、ストレス耐性が私に似て低い妹が私の二の舞にならないか不安で仕方ないのです。
しかし姉である私が口を出すことではないので何も言いません。ですが妹が少し元気がなさそうであればスタバや妹の好きな本屋に連れて行ってあげたり、一緒に遊んであげようと思っています。私の対応はこれでいいのか皆さんから見たご意見を頂けると嬉しいです。わかりづらく長い文章ですみません。