本文へ

ママ友達に言うべき?

レス9
(トピ主 0
041
うさぎ
子供
近所に良く遊ぶ同い年の女の子(Yちゃん)がいるのですが、時々娘を無理やり引っ張ったりしています。(どちらも2歳) ママ(Aさん)が見ている時は注意するのですが、見ていない時どうすべきか少し悩んでしまいます。 今日わが家でお昼を一緒に食べる事になり、Aさんがおかずを作りに出て行って私もお味噌汁を作りながら時々子供達の様子を見ていましたが、Yちゃんが「○○ちゃん(娘)が何か変だよ」というので行ってみると、玄関に横たわっている娘の姿がありました。 倒れているのかと思いきや抱っこすると、怒って暴れました。 しばらくして今度は、Yちゃんが娘の髪をがばっと掴み引っ張っている現場を見ました。 慌てて止めに入り「引っ張っちゃ駄目だよ、仲良くしてね」と言いましたが、娘は涙目でとても悲しそうでした。 Aさんが戻ってきた時には普通にしていたので、気付かず私も何も言わず過ごしました。 時々ある事なのですが、黙っているべきでしょうか? Yちゃんの為にも言った方が良いですか?Aさんはとても良い人で、子供抜きでもとても仲良くできる人なので言っても仲が壊れるとは思いませんが、気を遣うかもしれません。

ランキング

レス

あなたの大切なものは??

041
たぬちゃん
子供がひどい目にあってるのに何言ってるの? あなたにとってかけがえのない人ってどっちなのよ!! そんな乱暴なバカ子供に育ててる親が、そんな良い人とはとても思えないけど・・。 あなたの子供が病院送りになる前に、お茶でもしながらバカ子供の親にきちんと言いなさい!

二兎を追うもの一兎をも得ず

041
ky
子供が年中の時に、とても仲の良い友人達がいて よく遊んでいました。 冬頃から同じグループ内で、私の子供が酷く虐められる ようになりました。 余り酷いので、私はその子供たちの親に訴えました。 でも皆自分の子供をかばい、私の子供や他の子供の せいにして、私が仲間外れになりました。 私の訴え方が間違ってた、いわなくて良い事まで 言ってしまったなど、反省すべき点もありますが それまで築いた人間関係はその時点で終りました。 他にも偶々揉め事が相次いだのですけど… 誰でも自分の子供が一番可愛い。 大事な友人達を失いたくはなかったし親密度から 大丈夫だろうと思って訴えてみたけど、ダメでした。 笑顔で距離を置けば良かったと思ってももう遅い。 無視されまくって気が変になりそうなくらい 悩んで色んなものを失いました。 対人恐怖症気味です。 子供の為には戦うべし!と言う人もいますが それは友達である事を止める前提でやるべきです。 あれもこれも欲しがっても無駄だと思います。

同じく

041
みえ
本当何を気を使ってるの?と思います。 子供の気持ちは?? 擬人化でも娘になり代わってでも「痛いからやめてーー!」ってその場から娘を逃げさせてあげなくては! お母さんが守らなくて誰が守るのかな? 命に別状があるような何かがあってから「実は・・」ってするのでしょうか? 相手に言いぬくいようでしたら、さりげなくしばらく遊ばせないようにすることが賢明だと思います。

さりげなく距離をおいては?

041
いいぽん
トピ主さん、さりげなく、例えば習い事でも始めるとかして 距離をおいてはいかがでしょう。 そのこのママに苦言しても 効果ないかも。 「イヤといえないトピ主さんの娘も悪い」とか「成長過程だから見守ってよ」とか「すぐ泣く子は得ね」とか。。 私の周りの 「手が出るお子さんのママ」は、トラブルが起きた時 こんなふうに愚痴り被害者のように振舞う人が多かったです。 悪いことは言いません、何も言わず 距離をおくことを お勧めします。

極端すぎるご意見が多いですね

041
ろろん
5児の母です。 『そんな親、良い人じゃない』とか 『さりげなく距離をおいて』とか なんか建設的でない意見が見られるのが残念です。 トピ主さんとそのママとは 気が合ってお付き合いされてるんですよね。 だったら相手が見てる前であっても その子供に対して悪いことは悪い、と 注意しても大丈夫なんじゃないでしょうか。 私の子供(男児ですが)もよく手を出すタイプで そのたびに相手の子供に謝ってばかりでしたが 仲良しのママさんから直接注意してもらえると 何か信頼してもらってるような感じがして 嬉しかったですよ。 自分の子供が注意されたからって逆ギレするなんて とんでもない! そこまで言ってくれることがかえって親しみわきました。 仮に、その子供に注意したことでママとの関係が ギクシャクするようなことになったとしても、 それはそれで良いんですよ。 その程度の人間関係だった、ってことに気づかされる きっかけとなったわけですから。 母子ともに長くお付き合いしたい、 とお互いに考えてるならば、 それくらいのことで仲が悪くなるってことは ないと思います。(いや思いたいです)

*トピ主です*

041
うさぎ
皆さんレスありがとうございます! 字数がギリギリだったため、かなり省いて書いたのでここでまた補足します。 Aさんは近所というか同じ社宅に住む友達なのです。 母親、子供共に同い年です。社宅ではAさんしかいない、っていうのもあるんですがでもとっても気の合う良い友達です。 グループってわけではないので、仲間ハズレとかそういうのはないと思います。そもそも、そのようなことをするような人には私には見えません。割とおとなしめな人なので・・・。 投稿文章の中に少しわかりづらい部分があったと思います。 玄関に横たわっていて抱っこすると怒って暴れたというのは、娘は何かされて理不尽な思いをしたりした時にそうなるんです。Yちゃんにやられた時はいつもそうなります。 娘は私が見てる限り、人をひっぱたり叩いたり(怒るとこの限りではありませんが)はしません。人のものを取ったりもあまりしません。そういう事をするのを見たら、すぐに私がきつく叱ります。 Aさんは以前、Yちゃんになめられているかも?と言っていました。優しいお母さんなので、子供がちょっとわがままになってしまっているのかもしれません。

*トピ主です*

041
うさぎ
とは言え、娘も私の見ていないところで何かをやらかすかもしれない(もうしているかもしれない)、この先こちらが加害者になる可能性はいくらでもあるから・・・と思いできれば言わない方が良いのかも?という気持ちでした。 言ったら言ったで、Aさんはきちんと謝って目を光らせて見てくれると思います。ただ、私に対して気を使うのではないかと私自身ちょっと心配しています。 Aさんはおとなしめの性格だと書きましたが、私とは割と何でも話し合える仲です。 しかし、何を優先するべきかと聞かれて今の私の対応も違うのではないか?と思うようになりました。 Yちゃんはもうすぐ保育園に通い始めます。前ほど一緒に遊ぶ機会はなくなると思います。 これからもAさん、Yちゃんとは仲良くやっていきたいと思っているので、一度このような事があったらそれとなく話してみたいと思います。 アドバイス本当にどうもありがとうございました。

子供だけで遊ばせるのが原因です。大人がちゃんと見ていないと!

041
びっくり仰天。
そんな小さい子二人だけで遊ばせるからいけないんですよ。大人が一緒にいてちゃんと見ていれば、悪い事しそうになったら止める事もできるし、注意も出来ます。 誰と遊んだって、子供だけで遊ばせていると同じ問題が起きますよ。 それに、大人がちゃんと監視しないと事故が起こってからでは遅いですよ。こんな事常識ですよ。

目を離さない

041
タカ
2歳児ならやはり大人が目を離さないほうがいいと思います。トピ主さんが見てるときなら相手のお子さんは注意したほうがいいと思います。 あまりにもはなはだしいようなら相手のかたにやんわりと話をして、ちゃんとお子さんから目を離さないようにしてもらったほうがいいかもしれませんね。 でも、頻度もそれほどでもなく、トピ主さんが注意すればすむようだったら、角を立ててまで相手のかたに話すほどのことではないような気がします。 相手のかたも娘さんのことはわかってることだと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧