近所に良く遊ぶ同い年の女の子(Yちゃん)がいるのですが、時々娘を無理やり引っ張ったりしています。(どちらも2歳)
ママ(Aさん)が見ている時は注意するのですが、見ていない時どうすべきか少し悩んでしまいます。
今日わが家でお昼を一緒に食べる事になり、Aさんがおかずを作りに出て行って私もお味噌汁を作りながら時々子供達の様子を見ていましたが、Yちゃんが「○○ちゃん(娘)が何か変だよ」というので行ってみると、玄関に横たわっている娘の姿がありました。
倒れているのかと思いきや抱っこすると、怒って暴れました。
しばらくして今度は、Yちゃんが娘の髪をがばっと掴み引っ張っている現場を見ました。
慌てて止めに入り「引っ張っちゃ駄目だよ、仲良くしてね」と言いましたが、娘は涙目でとても悲しそうでした。
Aさんが戻ってきた時には普通にしていたので、気付かず私も何も言わず過ごしました。
時々ある事なのですが、黙っているべきでしょうか?
Yちゃんの為にも言った方が良いですか?Aさんはとても良い人で、子供抜きでもとても仲良くできる人なので言っても仲が壊れるとは思いませんが、気を遣うかもしれません。