本文へ

子離れできない、母親の 行く道は

レス20
(トピ主 6
😨
inoue
ひと
姪の夫の母のことです。

トピ主に関係ないことで 心配に値しない旨のレスは、ご容赦願います。

姪の家に遊びに行った時の話です。兄嫁(姪の母)も来てた。
姪は、夫(A)・子供3歳 の 3人暮らしです。

姪の夫の母(B)の話になった時 兄嫁も姪も 困っているようでした。

Bに10歳離れた兄が 近くに結婚して(兄・奥さん・子2人・Bも住めるよう)2世帯住宅 Bは奥さんと反りが合わず 拒否)暮らしている。
Bは ご主人をAが5歳の時に亡くされて 親子3人でBの親類が多い土地へ引越し 今もその家で1人暮らしです。
お兄さんが結婚後、AとB(が、姪と結婚するまで)2人暮らしだった。
A(姪の家)とBの家も近くです。

本題までが長くなりました。
子供の頃からの習慣の延長のようなんですが
Aの家に泊まりに来た時、普通 親子3人 Bは1人別部屋。
ところが、一緒に寝たいと 4人同室。姪は、びっくりしたそうです。

AとB(が、姪と結婚するまで)が2人暮らしの時も 同じ部屋で寝てたそう。
姪がお産で 実家に居る時は、BがA(姪の家)で 姪が帰って来る(1か月)まで
ずっと1日中(Aが仕事に出ても)居て Aの世話・家事をしていたそう。

Aと姪と子と 4人で泊まりがけで遊園地に行こうね と、言われ
Aが 喜んで うん行こう と 言った時 姪は、がまんして
Bが居ない時に、姪が ブチ切れて 絶対断ってって Aに。
Aは、親子3人で行く(母さんも一緒には行かない)。
Bは、いいもん 兄家族と行くから(すでに断られている)~。

姪や兄嫁は違和感あり。
この親子関係のような経験や 知っている人がいたら、アドバイスお願いします。
姪が がまんしてることが多いようです。

ランキング

レス

訂正と続き

😨
inoue トピ主
訂正です。 6行目 Bに10歳離れた兄・・・Bの長男で Aの兄です。 Aは、親戚経営の会社(少人数)で働いているため、姪がお産の時 1か月 休めました。 Bの長男のお嫁さんと反りが合わず 自然の流れで A家庭に依存している 感あり。 姪が妊娠中も AとBの間柄がトピ文だったので Aに離婚を希望したところ Aが泣いて 離婚はしない と、言ったそう(結果 今も変化なし)。 私には関係なく、以上の人で話し合いをすればいいことなんです。 申し訳ないのですが、トピ主さんが心配する旨ではない レスなしで 同じような経験している人や 知り合いがそんな感じな人、 当人同志 お互い がまんの生活か 同じ状態であきらめの生活なのでしょうか。

自信無いけど、あってますか?

041
はむ
すみません。文章がすごくわかりにくいです。 以下のように理解したのですが、あってますか? (姪っ子の嫁ぎ先の姑さんについて) 私の姪は次男である男性と結婚。 姪の夫(次男)には、母親(姑)と10才年上の兄(長男)がいる。 姑は次男が5才の頃、夫と死別。その後親子3人で生活。 長男結婚後は次男と2人で生活。 その後、次男も結婚。 姑は長男夫婦と2世帯住宅で同居するはずが、長男嫁と合わず一人暮らし。 姑が次男の家に泊まりに来たら、家族と一緒に同じ部屋に寝る。 姪が出産で実家に戻っている1ヶ月の間、姑は一日中家に居て次男の世話や家事をしていた。 姑が次男家族と一緒に泊まりで遊園地に行こうと誘った。 姪は怒って夫(次男)に断るよう、指示。 次男は母親に「遊園地はお母さんとは行かない親子3人で行く」 姪は姑と夫の関係が嫌で離婚を希望するが、夫に拒否されている。 女手一つで子どもたちを育てたのだと思うと親孝行させてあげればとも思います。 この情報だけでは、姪っ子さんがひどい人のように思えるのですが…

姪御さんが何に我慢しなければならないのか

041
さらしな
私にはさっぱりわからないんですが。 私の夫にはひと回り年上の姉がいます。夫の前妻さんは義姉の嫌がらせが原因で離婚しました。私は夫が大事なので義姉は夫の一部だと思って「義姉の物は義姉の物、私の物は義姉の物」といった理不尽な状態を17年間我慢しました。 姪御さんの家が大変なときに手伝いに来てくれるお姑さんをなぜ煙ったがらなくてはならないのでしょう? 手伝いだけさせて、遊びには連れて行かないなんて、それこそムシが良すぎるのでは? 赤の他人が生活に入ってくるのですから、細かいところで不満が出るのはわかりますが、全体的に見てお姑さんは姪御さんご一家の役に立ちこそすれ邪魔はしていないと思います。自分の夫を慈しんでくださる人は大事にしたほうがいいですよ。何かと心強いですから。 ちなみに義姉は末期ガンで病床に臥せっている夫に「毎日テレビを観て、ゴロゴロしていられていいわねえ」と言いました。4カ月の入院中、お見舞いに来たのは7回で、一時退院で家に夫を連れて帰ると、私に「家事がぐちゃぐちゃ」とケンカをふっかけてきました。挙げ句に、私の子どもたち(実の甥と姪になります)に嫌がらせ。 続きます。

姪御さんが何に我慢しなければならないのか2

041
さらしな
夫が亡くなったのを機に縁を切りましたが、夫に対して何の愛情も無い人をなんで大事にしちゃったんだろうと後悔しました。夫を大事にする気が無い人と同居して我慢して、さんざん生活引っかき回されて、本当に嫌な思いをしました。 姪御さんのお姑さんは違いますよね? 愛情たっぷりです。自分の好きな人に好意を寄せてくれる人は大事にしたほうがいいですよ。何かと手助けしてくれるんですから。 別の話ですが、知り合いに本人がガンになって闘病中の人がいます。小学生がいるので、入院中留守番をしてくれる人が必要です。その人は実家の母親1人を頼っています。旦那さんのお母さんは来てくれないのかと聞いてみたら、普段、疎遠にしているからとても頼めないとのこと。お母さんが息子(知り合いの夫)にべったりなのが気に入らなくて疎遠にしたのだから仕方ありませんが、こんな非常事態でも留守番を頼めないほど疎遠にしてしまったのは、やはり頑なすぎたんじゃないかと思います。 同居となると、いろいろ問題が深くなっていくので、そこは断固拒否でもいいと思いますけど、たまに泊まりがけで遊びに行くくらい、しておいたほうがいいと思いますよ。

レス ありがとうございます

😨
inoue トピ主
はむ様 さらしな様 レスありがとうございます。 清書してくださって 助かります。 「姑は 長男夫婦と2世帯同居するはずが 長男嫁と合わず 1人暮らし」 上記は、長男夫婦が姑のために 2世帯住居を建築(姑は知ってて断っていた)完成しても 嫁と合わないので  昔暮らしていた家で 1人暮らしです。 姪夫婦を頼っている感じです。 ここまでは ごく普通です。 姪夫婦の家は、部屋2間・台所と食事テーブルと居間が合わせて1間。 姑が泊まりに来た時 姑は姪夫婦と孫と同じ部屋で 一緒にあたりまえのように寝る。 姪はびっくりしたが そのとおりにした。 その後もずっと。 違和感ないですか。私も聴いて驚いた。 こんな時 姑は、別部屋で寝ませんか。 姪がお産で里帰り時・夫結婚前も 姑と夫 同室で寝てたそう。 姑も舅を早くに亡くしてるので 気持ちはわからないでもないそう。 親子3人 水いらずの時間がない。夫の間に いつも姑が居る。 夫は普通に思ってる。 親子4人の遊園地も  はじめ 相談なしに 姑が勝手に予定を立てたそう。  

別に珍しくない

041
ふつうのまま
遊園地はおばあちゃん世代と良く出かけるところの一つです。うちも義理両親や両親と息子でよくTDLに行きました。 一緒に寝るのは不思議だと思いますが。もしマンションが狭くて、2DKのもう一つの部屋が鍵でいっぱいだと震災後の今は怖いかもしれませんね。 子離れとはまた違う話だと思います。

息子が二人

041
花火
なんだか悲しくなってしまいました。いくつになっても息子達は可愛い存在。お産の間の家事をやってあげても、お嫁さんからはこんな風に思われるんですね。私だって息子夫婦や孫と旅行にだって行ってみたいです。まだ息子達は高校生ですが、どうか人に優しい女性と結婚して欲しいと願います。姪っ子さんみたいな意地悪な子は絶対嫌です。

えーとですね。

041
さらしな
ひとつ確認させて欲しいのですが、姪御さんの家に「客間」は存在しませんよね? 客間が無い場合、お客である姑はどこで寝ればいいんでしょうか? 2間のうちの1つは普段、何の部屋なのでしょうか? お姑さんに寝ていただいても失礼の無い部屋ですか? 「客意識」があるからこそ、寝るための特別な場所が無いのなら、主と同じ所にと考えているということはありませんか? 今度泊まりに来たら、寝室に姪御さんと子ども、居間に夫という配置で寝てみてはどうでしょう? そのとき、お姑さんがどこで寝るかで真意がはっきりすると思いますよ。 台所でも息子の側で寝るというのなら、そこで初めて「なぜですか?」と突っ込んでは? 姪御さん、結局旦那さんに対してブチ切れてるのなら、我慢できてませんよね? だったら(問題だ)と思ったときに、ストレートに突っ込んでいったほうが、まだ円満にいくと思いますよ。 息子に依存したいだけのわがまま姑か、単に無神経なだけで話し合えば聞いてくれる愛情のある母親か、まず、そこのところを見極めてから対応なさったほうが後悔が無いと思います。

仲良し親子

041
ハッピー
私は出産後2週間くらいお姑さんに来てもらいましたよ。 3LDKでしたが、和室でみんなで寝ていました。 他の部屋は板の間なので布団を直接弾くと背中が痛くなるだろうから。 特に違和感を感じません。 狭い家で慣れているからでしょうか? 毎年一緒に旅行するし、楽しいですよ。 夫の家族は数年おきに全国的に転勤を繰り返していたので、とても団結しており 家族全員仲良しです。 夫の小さい頃からのアルバムや8mmカメラを見せてもらいましたが、幸せな家族で育ってきたのだな、私もこんな仲良し家族が作れたらいいな、と思います。

これ以上の情報がないので

041
はむ
同じ部屋に寝る、遊園地の話、これ以上の情報がないので、感想はかわらないです。 次男夫婦と一緒の部屋に寝るのは驚きますね。 しかし、常識や感覚は各人や環境によって違います。 親子3人小さいときから身を寄せ合って生きてきた。 親子の絆は深いのだろうと思います。 姑さんにとって、ずっとその気持ちは変わらないのだと思います。 泊まりはどの程度の頻度なのでしょうか? 毎日のことなら勘弁ですが、たまに泊まりに来た数日なら夫と姑で2人寝てもらってもかまいません。一緒よりもその方が気を遣わないで楽だと思います。 やはり、母1人で夫を育ててくれたことは感謝したいです。 夫の親孝行だと思って時々「親子の時間」を姑さんにプレゼントする位の余裕を持てたらいいですね。 姑さんは、お嫁さんに孫と家族が増えだと喜んでいると思うのですが、 お嫁さんには姑は邪魔者、あくまで他人なのでしょうね。 遊園地の話は悲しいです。 世の中には嫁いびりをするひどい姑もゴロゴロいます。 文面の情報くらいの姑さんなら、かわいい部類なのではと思うのですが

レスありがとうございます。

😨
inoue トピ主
姪の家の2間は、寝る部屋(畳)と もう1間(フローリングで ドレッサーと整理ダンスと洋服ダンスあり )と 台所と食台テーブルと居間 で 1間です。 姑が 1人で寝るなら 畳部屋。夫・姪・子 は、フローリング部屋で寝ると思います。(別で寝たことなし) もし、夫が台所で寝るなら、喜んで横で寝ますね。姪と子は、畳部屋で。 今は、姑・夫・子・姪 で、畳部屋です。 毎日ではなく、頻繁(ほとんど)に電話なしで突然です。夜ご飯前に来て そのまま お泊りです。夜ごはんは、おかずを持って来るが 夫が食べるので 姪が用意したおかずと さらに増えても 残ることはないそう。 新婚当時からで、子はハネムーンベビーって言ってました。 兄嫁さんも そうされて敬遠されたのかなぁ。 お産の時の話しで、『買い物くらいの外出で、家事以外 何してたんだろう』って 疑問尋ねたので 私が、『家の中 タンスとか、全部見られたんじゃないの』って言ったら 姪『おばちゃんも そう思う。友達も全く同じこと言ってた』しょぼん。 夫の面倒見て貰って 家事もで、感謝。 続く。

続き レスありがとうございます

😨
inoue トピ主
姑が、丸1日が1ヶ月、お世話されたことになります。 息子可愛さでしょうね。同じ部屋で寝てたそうです。 夫も母には頭があがらない よう。 Wかもですが、夫と私(姪)の間に 姑がいつも居る。 姑は同居も同じ。鍵も持っているし 突然来る。近くだし 電話してからとか、言いにくい そう。(嫁・姑の いざこざはなく、感謝している様子) 私の予想ですが、夫婦生活も難しいのでは。 私が感知することではない と、十分納得しています。

続き レスありがとうございます

😨
inoue トピ主
遊園地のことです。TDLへ1泊で、4人で行こう と、計画されたそう。 夫の兄家族に 同じこと言ったら、あっさり断られて 夫と姪へ話しが 周ってきたそう。 普段からほとんど 姑が一緒の生活です。 新婚時も寝るのも。 2人はハネムーンのみ。あと、姪実家帰宅時。 親子3人でTDLは 姪の唯一の楽しみにしていたそう。 姑は姪をいじめるとか、夫の仲を裂こうとか そんな人ではなく 寂しがりで、夫にくっついて居たい ふう。 姪は精神的に疲れて 吐露したようです。 レスされた皆様が、同じ立場の温かい姑だとして 同じことを姪夫婦に対応されますか。 一生続くとすれば、性格悪い姪は願い下げでしょうか。 可愛い息子が 姪のような いじわるい ひどい嫁だけはもらわないよう レスされた方も是非 再度レスを希望します。

嫌なら ちゃんと言ったほうがよいよ

041
77ko
姪っ子さんを心配してるのは・・わかるのですけど・・ これは お嫁様である姪っ子さんが お姑様へ、はっきり言えば良いのでは? 嫌なことって、同じ部屋で寝ること・・ アポなし訪問 鍵を返して貰う  たまには家族で出かけたい(TDLは2回目にでも付き合ってあげたら?) 息子は母に言えないだけでしょう?(寂しがりなのをわかってる?) 長男のお嫁さんとは 上手く言ってないというか、兄嫁さんが、はっきり言うから2世帯建てても 多分同じ家で寂しい思いをするから住まないのでしょうね はっきりと言えば良いのでは?良い嫁してないで! 今後 鍵を返してください 同じ部屋で寝ると主人と仲良くできません 急なアポなし訪問もやめてください はっきり言えば もう限界ですと・・ お姑母様は 多分優しくしてくれる文句を言わないお嫁さんだから遊びにきてるのでは? 旦那さんも当てにならなさそうだし 苦労して育ててくれた母だから  寂しい気持ちがわかって言えないのでしょう

戦えお嫁様ですね

041
あらあら・・
意地悪な姑さんではなく 単に寂しがり 世話焼きなんですね 一緒の部屋に寝ると 夫と仲良く出来ないから嫌だとお姑様に言えばよいのでは? 出来ればお泊りも遠慮してほしいと・・ それと鍵を持っていて アポなし訪問も嫌なんですよね はっきりと夫任せにしないで 離婚したいくらい嫌ならはっきり! 自分で止めてください お姑様と今後も良い関係で仲良くしたいからと言えば? 一緒に寝るのが嫌なのはお嫁さん側なんだから 息子としては苦労して育ててくれた母親に言えないのでしょう? 言えてたら 兄夫婦のように2世帯建てたのにお姑さんが、同居しないのは・・一緒に暮らしても寂しい思いをするのがわかってるからでは?(つまり 一緒に寝れない)思い通りにならない 離婚する覚悟なら 限界です! 良い嫁しないで嫌われればよいのでは? 夫さんは 親にはっきり言えないのでしょうから!

問題が見えてきました

041
さらしな
なるほど。 >>Bの親類が多い土地へ引越し 今もその家で1人暮らし なのではなくて、 >>姑は同居も同じ。鍵も持っているし突然来る。 のですね。 じゃあ、一番の問題は「姑さんの私生活は、息子の家に入り浸ることだけで埋められている」ということですね。 お姑さんにわかってもらわなくてはならないことが3つあります。 1、姑さんちと、姪御さんご一家は「別所帯」なので、約束なしに訪問出来る関係ではないこと→きちんとこちらの都合を考えて、事前に約束を取りつけてくれるのなら問題ない。 2、姪御さんの旦那さんとお姑さんは「家族」だけれど、姪御さんにとってはお姑さんは「家族ではない」ので気を遣わずには一緒にいられない。→月に2回くらいのお付き合いなら無理なく出来る。 3、「鍵」は非常用として必要なので渡したもので、日常的に使われては困る。→突然の病気や事故のときに、あれこれやってもらえるのは、むしろありがたい。 理解してもらえないのなら、長男夫婦と同じように疎遠にするしかないでしょう。先例があるのですから、姪御さんの旦那さんも理解を示してくださるのでは? 続きます。

問題が見えてきました2

041
さらしな
今は余震も怖いので、家具がある部屋では眠れませんよね。「家族では無い人と同じ部屋で休むと気疲れするので帰ってください」と強く言うしかないと思いますよ。旦那さんに送ってもらってはいかがでしょう。今度は旦那さんがお姑さんのところで寝てしまい、別居状態になるかも知れませんが。 それと、3歳の子どもがいて家で夫婦生活は難しいですよ。それこそ、お姑さんに預けて、たまには夫婦でしかるべきところにお出かけになったらいかがかと思います。 私はinoueさんの味方をしてあげられるのなら、積極的に関わったほうがいいと思います。 私が義姉と揉めたとき、一番つらかったのは、母に理解してもらえなかったことです。母は9人兄弟の3人目で、兄弟仲良く助け合って育ってきたので「弟にたかるばかりの姉」というものが理解できません。お医者さんが「もうじきですから、今のうちに、会わせておきたい方がおいででしたら、お呼びください」と言われたとき、私は義姉を呼ぶ気はなかったのですが、母が勝手に呼んでしまいました。 続きます。

問題が見えてきました3

041
さらしな
病室に来た義姉は「いろんなことがあったわねえ」と昔話を始めたので、夫が「そんな、もうすぐ、俺が死ぬみたいな話止めてくれよ」と言ったら「あら、それで呼ばれたのに」と言いました。夫は義姉に枕をぶつけて「出て行け!」と言い、私に向かって「誰があんな奴呼んだんだよ」と怒りました。血が繋がっていれば、相手を思いやる気持ちがある、なんてのは、ただの思い込みですが、それを理解してくれる人はなかなかいないんです。血縁と決定的に揉めたことがある人でないとわかりません。 inoueさんは「子離れしようとしない姪御さんのお義母さんは、お子さんの幸せを考えようとしない毒親」と思ってらっしゃるのでしょう? ぜひ、姪御さんを応援してあげてください。

姪御さんは周りに追い詰められそう

041
マロン
姪も貴女方も「離婚か姑と縁を切るか夫に迫る」とまでの気持ちなのでしょうか。そうじゃないなら「こんな姑とどのように付き合って行くか」姪御さんの気持ちをやわらげうまく対処できるように導くのが年長者の務めでは? 遊園地の件は鬱陶しいだろうがそれぐらいの夢は付き合ってあげなさい、また別の時に貴女方だけで出掛ければいいのだしとか、お産の時に夫の面倒をみてくれたのはありがたいと思わないとと「いいように解釈するように」誘導して気持ちを安らげる。一方あまりに高頻度で泊まられて夫婦生活にも支障が出るようならその件はうまく言うように助言してあげる。 「タンスとか見られたんじゃないの?」と貴女の方で煽ってどうするの?姪の方は戸惑いながらも夫の母なんだからある程度我慢してうまくやって行きたい気持ちがありそう。無責任な若い友達ならともかく年長の姪を思い遣るべき貴女が煽り悪い方向に考えるようけしかけるなんて。このまま貴女方がエキサイトすれば姪は本心とは違い貴女方に押される形で夫や姑と不用意に揉め離婚に至ってしまうかも。姪の不幸を願っているのかなと思う。姪が気の毒。

レス ありがとうございます

🙂
inoue トピ主
貴重な ご意見 誠にありがとうございます。 姪やトピ主が気付かないことを 指摘してくださいまして(これは、身内どうしでは わからないです) 感謝しています。 お一人お一人のレスは、幾度も拝読して 心に刻み込んでいます。 少しでも 改善できますよう 日々歩みます。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧