本文へ

近所付き合いのコツを教えてください

レス2
(トピ主 0
041
不器用主婦
ヘルス
私は30代主婦(パート)子供は幼稚園に通う子供が2人います。 実はお隣の奥さんのことなんですが、いまいち把握できず、どう付き合えばいいのかわかりません。 近所づきあいが始まったのは2~3年前です。(建売住宅にほぼ同時に越してきた) その人は日によって挨拶したり無視したり言うなれば自分の気分や都合を優先して私に接しています。 そして子供同士が同じ年長組で、幼稚園でのお友達の数とかママ友付き合いの濃さなどよく比べられています。 (私はママ友を作るのが苦手なタイプです。) 別に非常識な人ではなく、むしろゴミだしのルールとかには厳しく、親切な時もあります。 ただ勝気で相手の気持ちなど二の次という気まぐれな所に振り回されます。 人の顔色を気にしすぎな私からしたら羨ましい時もありますが・・・。 付かず離れずの近所づきあいで、適当でいいとはわかっていますが、何せ子供同士が同じ小中に通うし、行事も何もかも一緒と考えると憂鬱です。 いっそ私も彼女のように自分本位で接してみようと考えたこともありますが、出来ませんでした。 遠い将来の事を馬鹿みたいに考え込んでる私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

何年か様子を見る

041
おいおい
 無視されても必ずあいさつはしておいたほうがいいです。むずかしい人と付き合うときは、自分には非をつくらないこと。  いらないことは言わない。人畜無害な発言に徹すること。決まりきったセリフを言うこと。でも感じはよくしておくこと。    誘導尋問に引っかからないこと。例えば「~さんて、~よねえ」みたいに同意を求められても「そうですか?」と言い、「そうよねえ」と一緒になって言ってはいけない。  気をつけてれば、いい友達は自然にできるし隣の人も気心が知れて、また関係も変わってくるでしょう。 でもどんなに親しくなっても基本↑は忘れずに!

おいおいさんの助言

041
にわとり
 おいおいさんのご意見は会社勤めにもにもあてはまりますよね。  でもこれがけっこうむずかしいのです。これが守れたらトラブルないのですけど・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧