本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ちょっと神経質なママさんと、仲良くなってしまった

ちょっと神経質なママさんと、仲良くなってしまった

レス13
(トピ主 2
041
ヨーコ
子供
幼稚園に通う子供がいます 同じ学年のママさんで、小学校に上がった時の学区が同じだというママさん数名と仲良くなり、個人的にランチに行ったり、子供を遊ばせるようになりました ご質問のママさんをAさんとするのですが Aさんは当たりが良く、最初はわからなかったのですが、 なんとなく神経質というか・・・ 「それって被害妄想が多少入っているんじゃないかしら?」と思うようなことが何度かあり 今後、どのようにお付き合いするべきか悩んでいます 同じ学区で仲が良いという他のママさんは、Aさんのことは私のようには思っていないようです(口に出さないのかもしれませんが) 具体的には Y子ちゃんが、自分の子を嫌いみたいで遊んでくれないと子供が言っている(自分的には特にY子ちゃんは問題児には見えない) 幼稚園の先生の、あそこが不安、ここをもっと直してほしいとよく言っている 他ママXさんが自分にだけ嫌味を言う。みんなでいる時は言わずに、二人だけの時に言ってくる(客観的に見ると、Xさんは普通のママさん。幼稚園以外の接点は無いそう) 同じグループ数名の他ママさんは、Aさんの言うことに同情して色々と慰めたりしているので、私のようには思っていないかもしれません でも、私の思い過ごしかもしれませんが、ほかのママさんがAさんを「ちょっと・・・」と思っていたとして そのAさんと仲良くしている私も敬遠されたりしないか・・・と少し不安です 私的には、Aさんは私には今のところ友好的に接してくれるので、特に問題ないのですが。 今は幼稚園で学区も違うので良いと思うのですが 小学校になったら、ご近所とのお付き合いも増えてくるので、どうしたらいいのか少し悩んでいます どう思われますでしょうか 私が神経質でしょうか

ランキング

レス

だんだん疎遠になっていく

😑
スピード人生
大体ママ友で続いてるのは見たことありませんから 他人の性格で悩むことないですよ、 目まぐるしく環境も変わって行くと思いますのでわが子だけ見つめて へんなとこに気を遣うのはやめましょう。

お互いにそうかも

🐧
びわ
相手のママを神経質だと思うところがもしかしたら主さんも神経質なのかもしれませんね。 神経質ではないママさんは、相手のことなど気にしないですから。あの人は、こんなママさんとか、どうやったら気にしないようになるのだろうか、、など。 私の場合は、幼稚園のときより、小学校になったときのほうが、近所付き合いや子供同士の付き合いがなくなりました。 幼稚園のほうが濃厚すぎで私は苦手でした。

深く付き合う理由がわからない

🙂
ふたりむすこ
小学生と中学生がいますが、小学校にあがったからといって近所との付き合いは全く増えませんが、なにか特殊な事情がある地域なのでしょうか? わたしは自分が合わない保護者とは付き合っていません。たとえ子供が仲良くたって親まで仲良しになる必要はありません。大人の常識的な範囲でのお付き合いはありますが。(あったら挨拶するとか) なので、子供の性別がちがっていても性格の合う人ならその人とはお友達になっています。うちは息子なんですが、仲がいいママはみな女の子の親です。 無理して仲良しごっこはしなくていいと思います。 当たり障りない付き合いをしていけばいいのではないでしょうか? ちょっと変わった保護者と仲がいいからって変な目で見る人のコトはほっとけばいいと思います。まわりを気にしすぎです。

人を見る角度は

041
ゆい
人それぞれ。 主さんはAさんの嫌な部分を間近で見てしまったんですね。 ほかの人は口に出さないか感じ方が違うんでしょう。 神経質だとは思いません。 私もトピの印象からはAさんに好意を抱きにくいですね。 陰で人の事をグチュグチュ言う人は、私の周りに限って陰険です。 多分、主さんはAさんと根本的に合わないんですよ。 そういう価値観の違う人とはかかわらないのが1番いいのですが・・ 出来なければ合う回数や時間を減らす。 または反応を薄くすることは自己保身になります。 私なら「ああ、そうなんだ」「ふ~ん」「そういう考え方もあるよね」など 言い方が難しいですが、どこか他人事というか距離感のある表現をします。 当たり障りのない態度で、あとはスルーですね。 真剣に「そうよ、あの先生は」「Y子ちゃんたら」なんて言ったら 主さんもそう言ってたなんて言われますよ。 入学すれば幼稚園より会う機会は減ります。 それを励みに頑張って。

仲良くしない方が良いよ

🙂
ふ~ん
 それは「陰口をたたく」と言います。 そんなの聞きたくないなら、仲良くしない! 挨拶だけして、さっさと引き上げる。  一緒に居て、それを聞いているなら仲間と見ます。 言ってる事を、他のママさんからも聞いたり まさか、喋ったりしてないでしょうね?  決して、相槌を打ちながら聞いたり (問題になった時、あなたも同意したと言われる) 熱心に聞いたりしないように。 人の話を、目線も会わさず聞くなんて出来ないでしょ? 気になるなら、挨拶だけの付き合いにしておきましょう。

昨日の友は今日の敵

041
通りすがり
息子が小学生の頃の話ですが、クラスメートの女の子の母親同士、仲良くしていたはずなのに、娘たちの些細なトラブルがきっかけで、一方のママが恐ろしいくらいに相手の親子を口撃し始めまた。 そこまで急に嫌いになれるものなの?かと不思議に思うくらいでした。 トピ主様の直感は当たっていると思いますので、あまり深入りしないほうがよろしいかと思います。

どうでしょうね。

房総族
トピ主さんの印象だけしか書かれていないので、Aさんが神経質かどうか判断がつかないかな。 具体的にはって書いていますけど、どちらが正しいか、こちらではわからないのです。

適当に流すしかないかも・・・

🙂
ねこねこ
私も見てないから分からないんだよね~、でいいんじゃないでしょうか。 子どもの言う事だからね~、とか実際に見てないと何とも・・・とか。 あまり邪険にはせずに、他のママとも仲良くするようにしたらいいんじゃないかな・・・ 間違っても近所で悪口とか言わないように。 耳に入ったら恨まれますよ。後あと面倒だしね・・・

合わないなら付き合わない

😨
もも
お話ししていて感覚や考え方が違うと感じるなら、お付き合いはほどほどに。 実際にAさんがそのような目に遭っているのか、考えすぎなのかはわかりません。 トピ主さんがAさんが神経質すぎてフォローもするのも面倒だなぁと感じるなら、疎遠にすればいいことです。 Aさんと付き合うと自分も敬遠されるんじゃないか…っていかにも「女子のイジメ」的考えですね。それには賛同しかねます。 もし小学校に入って、Aさんが人気ママになったら、またすり寄るんですか?

主です

041
ヨーコ トピ主
今、まだ皆様からのレスは反映されていませんが・・・ トピ立てした時もちょっと思いましたけど、多分私の方がよっぽど神経質だろ!ってレスがたくさん来そうだなーと我ながら思いました。 Aさんは、神経質なママさんというよも、ネガティブとか軽い陰口を気軽に言うママさん、という感じかもしれません 私が割と楽観的なので、その位いいんじゃない?とかもう少し様子見てもいいんじゃない?と思うこともを結構気にしているので、性格が合わないのかもしれません 多分あと少ししたら皆様のレスが反映されてくるんでしょうけれど、気持ちが打ちのめされないように気を付けて見ることにしマス。

あなたが

041
るう
なんだか嫌だな、と思っても、仲間はずれにされるのが嫌だから言えないのね。 いい年した大人が大量のつまらない例をあげて、これってどうなんですか?だって。自分で判断出来ないのかしら。 あなたが変だと思う。

第六感は

041
里穂
バカにしたもんじゃなく、当たります。 トピ主さんの場合も同様なんじゃないかな。 いつそのママの文句や愚痴の主人公がトピ主さんになるかわかりませんよ。 そういう文句言いは、矛先を簡単に変えるからご用心です。

主です

041
ヨーコ トピ主
皆様レスどうもありがとうございます 否定的なご意見が多いかと思いましたが 予想に反して優しいレスがおおくてありがたや、ありがたやという気持ちです 性格が会わない人とは、深く付き合わずつかず離れずが良いという感じでしょうか 実はこのママさん、同じ町内会でこども会とかも一緒なので暫く長い付き合いになりそうなんですよね・・・・ 付かず離れず、難しいですが適度な距離を保てるようにがんばります あと、自分がAさんのツボを刺激しないようにも気を付けます 皆様ご意見どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧