本文へ

家に呼ばないのは可哀想?

レス2
(トピ主 1
041
イチゴ
子供
気遣い上手なママ友の話です。
ママ友の娘Yちゃん(五歳)はクラスの離れてしまったAちゃんと保育園後に遊びたがっていました。

Aちゃんママは遅くまでお仕事してるので、YちゃんママはAちゃんママに話をして4時のお迎え時にAちゃんも一緒に自宅へ連れ帰ることを了解してもらいました。

ところが一向にAちゃんがYちゃんの家に遊びに来てる様子がないので聞いたところ、

「Aちゃんを連れてくるとBちゃんも来たがっちゃうんだけどどうしたものか…。」
との事。

BちゃんというのはYちゃんと一番仲良しだった子でママ同士も仲良しなのでよくYちゃんちに遊びに来てました。

ところがBちゃんは気が強く(私から見ると性格が悪く)3人で遊ぶとYちゃんを仲間外れにするからできればBちゃんは呼びたくないそうです。

私は「無視してAちゃんだけ呼べばいい」と言ったのですが気遣い上手なママ友は「Bちゃんママに角が立つ」と言います。

ちなみにYちゃんはBちゃんが来ることを拒絶はしないそうです。

小町の皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

三人で遊ばせて様子を見る

🎶
Ritty
三人で遊ばせて 様子を見て 仲間はずれしているところを 確認した瞬間に Bちゃんに注意すればいいんじゃないですか? 子供はその場で注意されないと なかなか悪いことをした、と 実感できないものだと思います。 でも小さいうちに仲間はずれはいけないことだと きちんと教えてあげることは大事だと思いませんか? なかなか改善されないこともあると思いますが 何度も話して聞かせることが大事です。 女の子は小さいうちから 独占欲の強い子がいて 必ずそういう問題が出てきますね。 ママさんたち、お疲れ様です。

トピ主です。

🙂
イチゴ トピ主
Rittyさんレスを頂きありがとうございます。 仲間外れっていうのは女の子の間では良くあることみたいですね。 まだ五歳なのにそんなことをするのは特別性格の悪い子だけかと思ってました。 うちは男の子なので女の子の世界って大変だなーといつもママ友の話を聞いて思います。 でも自分の子供時代を思い起こせば確かにそんなもんだったかなー。 例えよその子であっても「仲間外れはダメだよ」って注意してあげるのはいいことですね! 言っても毎回同じことするみたいですが、繰り返し教えることが大事なんですね。 結局その後Yちゃんは休みの日にAちゃんと2人で遊んだみたいです。 しかし偶然通りかかったBちゃんに見られてしまい、昨日保育園で「どうして私は呼んでくれなかったの!?」と言われたそうです…。 ほんとに面倒臭いですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧