気遣い上手なママ友の話です。
ママ友の娘Yちゃん(五歳)はクラスの離れてしまったAちゃんと保育園後に遊びたがっていました。
Aちゃんママは遅くまでお仕事してるので、YちゃんママはAちゃんママに話をして4時のお迎え時にAちゃんも一緒に自宅へ連れ帰ることを了解してもらいました。
ところが一向にAちゃんがYちゃんの家に遊びに来てる様子がないので聞いたところ、
「Aちゃんを連れてくるとBちゃんも来たがっちゃうんだけどどうしたものか…。」
との事。
BちゃんというのはYちゃんと一番仲良しだった子でママ同士も仲良しなのでよくYちゃんちに遊びに来てました。
ところがBちゃんは気が強く(私から見ると性格が悪く)3人で遊ぶとYちゃんを仲間外れにするからできればBちゃんは呼びたくないそうです。
私は「無視してAちゃんだけ呼べばいい」と言ったのですが気遣い上手なママ友は「Bちゃんママに角が立つ」と言います。
ちなみにYちゃんはBちゃんが来ることを拒絶はしないそうです。
小町の皆さんどう思われますか?