本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供5人を大学まで行かせたいですが、生活設計が立てられません

子供5人を大学まで行かせたいですが、生活設計が立てられません

レス34
(トピ主 2
041
かみお
話題
旦那45才、妻32才、子供10才、6才、4才、2才、0才の7人家族です。 贅沢な悩みかもしれませんが、子ども達を大学までだし自分たちの老後までも破綻しないでいけるか漠然と心配になっています。妻は専業主婦で旦那の収入は額面で940万程ですので少ないとは思いません。夫婦共に質素な生活で満足するたちですので大きな無駄遣いも特にありません。食べることは好きですので、外食込みで食費に月10万ほどかかっています。家は築30年の古家を現金で購入しましたので、ローンもありません。質素なため、年300万円ほど貯蓄に回せますし、貯金も2500万円ほどあります。 でも、不安なのです。 というのは、仕事の転職の可能性があり、どこに行くことになるのかさっぱりわかっていません。 でも、その場合は今の家を手放し、また中古で家を購入することになると思います。東京などに転職になったら、住居費もバカにならない状態と思います。 ですから、不安なのです。子供は全員大学まで上げたいと思いますし子供に負担をかける気はありません。 こういう場合の良い試算方法はないのでしょうか? また、破綻はしないと思いますか?

ランキング

レス

こればっかりは・・・

🐶
モーモー牛乳
未来は誰にも分かりませんので・・・。 一番大切な事は柔軟さを持つ事ではないでしょうか? 「絶対大学まで出す」と思い込まずに、お子さんの中には「料理人になりたい」とか「美容師になりたい」とか、必ずしも大学を出る必要のない職業に付きたがるかもしれません。 お子さんが5人もいるという事は、お子さん達なりにサバイバルに強い子に育つのではないでしょうか? 親が思うよりも逞しい考え方をするかもしれません。 全員大学に出すと気負う事により、親御さんが体を壊したりしては大変です。 先ずは家族全員が健やかであること、その次に質素な生活を心がける事、それくらいで良いと思います。 未来は誰だって不安ですよ。 でも、勇気と逞しさと柔軟性があれば、どんな困難も乗り越えられます。 そういう子に育つように願えばいいのではないですかね? もし、数字的な心配があるのでしたら、FPに相談してください。 それなりに具体的な数字を出してくれるでしょう。

奥様は仕事しないのですか?

😀
一児まま。
築30年のお宅ならあと十数年でリフォームが必要となるのでは? 不安ならパートなり在宅なり 奥様が仕事することをオススメします。 現在32歳ということ。お子さんが1~2歳になってもまだ30代半ば 仕事はまだあると思います。 大手派遣会社に登録し短期派遣ならご主人の転勤に合わせられます。 専業主婦卒業を考えてみるのはどうでしょうか?

とりあえず奥さんに働いてもらったらどうですか

041
アナスタシア
子供の手が離れ次第奥さんも働けば ちょっと不安が減るんじゃないですか?? でも子供五人か・・・。 大学費用が一人五百万円としたら二千五百万円? (私大に進学した場合) こわっ。 ちなみに私は私立大学に進学した上に下宿しているという ものすごい金食い虫です・・・。

色んなやりかたがある

🐷
ぶーぶ
転勤は一度で終わりっていう確約がありません。家を売って、又買いなおしたとしても、また転勤になる可能性もあるので、私個人的には、今の家は手放さない方がいいと思います。貸し出して家賃収入を得ることも可能ですし。 色んな方法があると思いますが、例えば、ご主人様が東京転勤になったとしたら、奥様とお子さん達は今の家に全員残って、お父様だけ単身赴任とか、もうその頃上のお子様が高校大学の学齢期になってたら、東京の学校に行ってお父様と同居して、遠距離2世帯を構えるとか。そうすると住居費に変化がありません。 私は、私立中高に通ってましたが、実家がかなり遠方の同級生たちは、 1きょうだい4人でマンションの一室を借りて共同生活(兄姉は同じエリアの大学に通っている)→子供がそれぞればらばらの地域の学校に行ってそれぞれ下宿代がかかるよりずっとお得。 2父は単身赴任で、母と子供達だけで学校の近くにマンションを借りて生活(妻子の生活費はかわりなし)。 等でした。トピ主さんのご自宅がもし地方なら、都市圏に出て大学にいくこともありえるので、拠点を現在の自宅以外にもう一つ都市圏におくことは悪くないと思います。

子は宝、羨ましいです

羨ましい
大学までですか?できますよ、お子さんの家庭の勉強をしっかりさせて、公立で中学、高校を過ごし、奨学金を使って大学に行くことを教えるんです。「自立」「金銭感覚」「勤勉」が備わります。 そのためには小学中学は勉強を一番にして教えましょう、高校に入ったら自我が出てくるので、自立して大学に行くことを教えるんです。 素晴らしいです5人も!本当に羨ましい!勉強の大事さが分かれば兄弟で助け合いますよ。

なんとかなる

🐱
千賀子
私の友達にも5人兄弟の人がいて、みんな自分の希望の進路に進みましたよ。大学に行くだけが人生の全てではないし、専門学校に行ったり、短大に進む道もあります。お金のやりくりは5人とも大変だったみたいですが、友達は大学まで卒業して、学校の先生になり、学生時代は奨学金を利用したり、アルバイトをしてました。友達は大変だったけど、金銭感覚やお金の大切さも感じられたし、何よりも自立心がついたと言ってました。決して兄弟が多くて大変な思いをしたとか全然思ってないみたいです。本人たち次第でなんとでも変わるのでないでしょうか?

なぜ大学まで?

🐧
マグノリア
そんなにお子さんに恵まれて育児をなさっている方ならお子さんそれぞれに個性があることを日々感じていらっしゃると思うのですが、なぜみんな大学まで卒業させたいと思うのですか?私は日々周りの方が塾に当たり前のようにいかせて大学にいかせたいと思う気持ちが理解できないのですが・・・だって何に興味を持って何になって将来を生きていくかは お子さんが決めることですよ!目的意識をもたないで大学を卒業したからってどうにもならないですよ!何十年も前のことなら大学を卒業して少しばかりいい会社に入れたかもしれませんが・・・そんな心配しなくていいですよ。できる子は ほっておいてもできるし、そういう子は自分で奨学金もらってでもいきますよ!親が先に大学に行かせる事が目的みたいな考えかたはやめませんか?大学なんて全く必要ない職業だっていくらでもあるんですよ。取り越し苦労はやめましょうよ!

うちは子供が2人ですが

041
さくら
トピ主さんと同じで、下の子が大学に入学する前に主人が定年になります。 私は大学の費用は入学試験の費用を含め半分以上自分の力で出しました。 幼いころからお年玉などをこつこつ貯めていたお金で(当時は何に使うかわからず漠然と貯めていただけですが)自動車教習所の費用も出しました。 幼いなりに「うちは苦しいんだ」というのがわかっていたのと 「弟もいるので、悪いけどあなただけに全てのお金を使うわけにはいかないの」 と、母親が家計のことを包み隠さず話してくれていましたので、大学は国公立しか行けないからそれなりの高校を受験しないといけないと思い、中学ですでに将来のことを真剣に考えていました。 確かに子供の将来を閉ざさないようきちんとできればいいですが、実際そうできない場合もあるのは仕方がありません。 それに自分で学費を出すことは、大学生活を大切にそして真剣に送るので私はよかったと思います。 親があまり思いつめなくても、本当に大学に行きたければ子供達はきっと手立てをつくすと思います。

将来の不安ですか。

🐶
ホセ・オハーシ
これはトピ主さんだけの問題ではなく、どんな人にも関わる問題ですね。 一般論ですが、将来の不安を感じるということは、先ずは現在の生活に差し迫った不安を抱えていないことの裏返しであり、そして現状が安定している状況の人が感じる将来の不安は、単なる不安ではなく「失うことへの恐怖」に近い感情なのかもしれません。逆に、現状の生活に追われる毎日の人にとっては少なくとも「失うことへの恐怖」という将来の不安からは開放されているのかも知れません。  それぞれの家庭のことは、他者の判り得ないことであり、価値基準も全く異なるものでしょう。子供を大学に行かせることが親としてなすべき優先順位上位に位置付ける家庭もあるでしょうし、それを上位に位置付けない家庭もあるでしょう。家庭のことは御夫婦二人が納得した方針の下で日々協力して過していく以外ないでしょうし、他人が立ち入って助けてくれるものでも無いでしょ。トピ主さんの将来の不安を払拭する「試算方法」とは御夫婦が、今ある将来の不安と表裏一体である子供達に囲まれた安定した生活に喜びを見出した立場からでしか作り出せないと思います

大丈夫だと思う

🐧
ぴよきち
一番お金がかかるのは大学だけです。試算して見ました。 私は国立大学の下宿生でしたので年に200万かかっていました。 このうち、50万が授業料、家賃50万、あとの100万は食費+雑費でした。 これは平均的な学生の収支だと思います。 トピ主さんのお子さん達の年齢を見ると、最大3人が重なります。 単純計算では最大年600万かかることになります。 これは、現在の収入が維持できていればトピ主さんたちの生活費を含めても充分生活できます。 また、兄弟がいるので全額か半額の授業料免除を得て100万ぐらいは浮くでしょう。 同じ地方に進学してもらえれば二人で同じところに住まわせたり、 実家通学であるならば200万程度は減らせれるということになります。 私立大学では授業料が倍になったりしますが免除申請で相殺できますし、 入学金や家の初期費用なども数十万程度に抑えれるので貯金から充分払える金額です。 荒い計算ですがそれ程的外れではないと思います。 結論的には一番上の子が入学してから一番下の子が卒業するまで貯金はできませんが、 通常の生活を送る分には問題ないと思います。

計画をたてて

🐱
めい
う~ん。お子さんの学力によるところも大きいのでは? できたら塾も行かずに高校まで公立で、大学は国立というのが良いのではないでしょうか。 ご主人が今45歳というのですが、定年は大丈夫なのですか? 今は定年が55歳の会社が多いと聞きますが。 定年のない自営業や、親御さんの資力があるなどなら違いますが。。 また、45歳からの転職でお給料は減る事はないのですか? すみません。不安な事ばかり書いて。 とりあえず、まだお子さんも小さいので大学の事など考えずに、地に足のついた計画を立てることが大切だと思いますけど。。

トピ主です。皆様、暖かいレスありがとうございました

041
かみお トピ主
早速いろいろな方々のレスをいただきありがとうございました。 正直こんな漠然とした悩みに自分でもあきれていたのですが、皆様の真剣なご意見に少しウルウルきちゃいました。 確かに皆様のおっしゃるとおりですね。心配してもしょうがないところもありますし大学にこだわる必要もないとは思います。ただ、自分は親から楽して生活させてもらったという思いがあって(だから、かなり甘ちゃんではありますが)同じように自分の子供達にもしてあげたいという気持ちが強いんです。たぶん、大甘の親なのだと思います。少し反省しなければと思っています。確かに、親が思うよりも子供は逞しい考え方をするかもしれませんね。 我が家のもう一つの難点は夫が家族一緒で絶対生活するんだっていう気合いがあって、単身赴任は絶対嫌だそうです。そして、さらに何を考えているのか、後一人ぐらい子供がほしいなんて言い出してます。まあ、夫婦揃って子供は好きなので、もちろん後何人でもほしいのですが、また、漠然とした不安に包まれそうですね。でも、子ども達が大きくなったら働くという事も考えて、あんまり後先のことは心配しない方が良いのかなあなんて思い始めました。

大学は自力で。

🐧
ヘレン
>子供は全員大学まで上げたいと思いますし子供に負担をかける気はありません。 ↑子どもに負担をかけてもいいと考えたほうが楽ではないですか? 大学は義務教育ではないので・・・。 私は3姉妹で家はかなり貧しかったですが、親は借りられる奨学金は すべて借りて対応していました。 公立中高校を出た後、私立大学に行きましたが、私も家が金銭的に 大変なのを知っていたので、育英会の奨学金を借りた上に、 大学の制度で成績優秀者の特待生となり、学費免除待遇を 受けて卒業しました。 今、育英会と、それ以前に市から借りた奨学金は、 親ではなく私が(正確に言えば夫が、ですが。)返還してます。 でも親を恨む気持ちも、他人をねたむ気持ちもないですよ。 親が真面目に働いて、がんばってここまでしてくれたのを 見てきたからです。感謝の気持ちで一杯です。 夫は夫で、アルバイトなどしながら博士課程まで出て、 今、彼自身も育英会の奨学金を自分で返還中です。 大学は自力で行く!くらいの気持ちを持ってもらっても 親としての義務を果たしてないことにはならないと思います。

子供にしてあげられること

🎂
医療関係の仕事
学歴は財産だと思います。お金と同じでどれだけ必要なのかは個人差があると思いますが・・・。 5人のお子さんで年収1000万円以下だと東京では一般的に全員大学へ生かせるのは難しいと思いますので、物価の安い地域で出来るだけ長く皆が学生生活を送れるようにするといいと思いますので、東京への転勤に家族で行くのはよ~く考えた(調べた)方がいいと思います。 一番大切なのは子供に勉強をさせること。自分で勉強する習慣を身につけさせることです。 成績が良ければ奨学金も受けられます。 私の友人で6人兄妹という人がいました。全員大学を出ていますが親の希望で全員国家資格を取れる学科へ行くように言われたと言うことで管理栄養士の視覚を持っていました。 他の兄妹は、弁護士、会計士、薬剤師などの資格を持っていたようです。 兄妹が多いので親から子への援助ができない。いくつになっても(特に家庭に入った女性)自分で収入得られるようにという親からの援助だと言うことだそうです。 自分の力で収入を得られるようにさせてあげるのが、兄妹の多いトピ主さんの子供達の為にはいいのではないですか?

具体策ですが

😀
例えば
夫は男5人兄弟で長男次男は大学、3男からは中学卒業から国立工業専門学校入学、優秀につき返金しなくてよい奨学金がもらえ、5年から大学編入もありました。 義母は長男と次男だけお金がかかったが3男から5男迄、寮だったし、奨学金のおかげで助かったといっていました。 私達の子供も高専から国立大学編入、院に行きましたが、夫の収入から奨学金は受けられませんでしたが、進路がはっきりし、工学系に行きたいとしたら、高専はお勧めします。 入学金、授業料が安く、5年までは公立高校位のお金がかかり、大学編入時の入学金、授業料2年分を頑張ろうですが、本人のバイトもあるので大丈夫です。

今は無理をしないことです

041
 確かにお子さん5人を大学に行かせるという事は並大抵のことではありません。しかし現実的に収入面でもゆとりもあるようですし、今奥様が仕事をしたとしても、小さいお子さんがいるわけですからあまり無理は出来ません。それより下のお子さんの手が離れるまでは、奥さんに「働け」的なプレッシャーを与えず、今のままでいいのではないですか。上のお子さんが中学卒業くらいに下の子も手が離れます。そうすれば奥さんが働けるし、教育費がかかるようになれば収入も増えるわけですから、心配することでイライラするより今はこのままで充分幸せと思い暮らしたほうがいいのではないでしょうか。 大学は「うちは子供が5人だから、国立以外だめだから頑張って勉強してや」といえばお子さんも実情はわかっているので頑張るし。 とにかく、宝物が沢山あるので守る事にお金がかかるという考え方をしてみてください。宝物が無くて、何にもなくて、そんなつまらない人生よりずっといいですよ。

不安なのも当然ですが・・・

🐱
HD
学費と言っても塾や私学に通わせるのを極力控えれば大丈夫な家計だと思います。もし東京に転勤になった場合でもお隣の県に住むなら住居費もそんなに心配いらないです。逆に早めに関東に住んでいた方が学校の選択も広がるし、自宅通いも可能な場合が多いので、安く抑えられる気がします。そして、地方に転勤になった場合、ご主人だけが単身赴任すればお子さんも転校を繰り返さないで済むのではないでしょうか?

こういう例もあるということで

041
G.M.
在米なのですが子供の将来、自分の老後計画についての心配は同じと思うので投稿させていただきます。 奥様は今はダメでも将来パートで働く事をお勧めします。 知り合いは4人の子供がいました。最後の子供が幼稚園に上がった時 奥さんはパートで仕事を始め小学生になってフルタイムの教師、その子が大学生になった今ではその州では幹部級になってます。子供は全員奨学金が出た為無料で大学に行きました。 >子供は全員大学まで上げたいと思いますし子供に負担をかける気はありません。 私はこの時点では親の意思より子供の行きたいという意思を十分に考慮に入れるべきであり、その責任負担(金銭だけではなく)は子供にあるべきだと思うものです。 うちの子はIvy大学を出てるのですが、大学に行くに際して連れが子供に云ったのは「大学は君の権利(right)では無く特恵(privilege)であると思え」。 学費は出しましたが、息子は夏の間のアルバイトで年間の生活費を賄いましたよ。

5人兄弟の長女です。

😀
さる
現在26歳で既婚、5人兄弟の中で幸せに暮らしました。 お子様に負担を掛けたくないとの事ですが、私の家は高校以上は自分の力(お金)でという家庭でした。兄と私は高卒で就職、妹と弟は奨学金で大学へ行きました。 兄弟誰も、負担だとは感じていないと思います。 周りの友達には、車の教習所のお金を出してもらったという人もいましたが、羨ましいとは思いませんでした。甘い親だなぁと当時は思いました。 お金に不自由な思いをした事もありませんし、金銭的に親に頼りたいと思ったことは一度もありません。 自分の生活が普通だし満足でした。というか、ちょっと親に甘えすぎていたなとすら思っています。 両親(共働き)は大変な所を一切見せませんでしたし、色々工夫して私たちを楽しませてくれたんだなと今、感じています。 自分で言うのもなんですが、兄弟はみんな思いやりがあって優しいです。 金銭感覚もしっかりしていてみんな何でも自分の力で解決しようとする姿勢があります。 それぞれの道で頑張っています。 5人の兄弟がいて、本当に良かったなと思います。 今日まで育ててくれた両親に、心から感謝しています。

素朴な疑問です

041
ふしぎ
できるだけ収入を増やし、出費は極力抑える。それしかないでしょう。 そういう不安を抱いてしまう位の収入しかトピ主さんにはないようですから、まず奥様にも働きに出て貰いましょう。金銭面での不安を無くしたいのでしたら、正社員を目指すくらいの真剣さが必要でしょう。 それにしても、どうしても湧き起こる疑問があります。非難している訳ではないことを念押しして質問させて下さい。 本来、そういう生活設計は、子供が5人も生まれる前に考えるものではありませんか? 今では色々な統計データを、ネット検索で簡単に入手することが可能です。新聞にも時々、子供を大学まで通わせた場合にかかる平均的な総額がデータとして載っています。特に最近は、塾に通わせた場合の費用まで書かれています。 これらのデータや、最近の教育事情を考えて、共働き家庭の我が家ですら、私が2人目を作ることに躊躇しています。 トピ主さんの家庭は、そういうことを全く何も考えずして、とにかく子供は5人欲しい、とだけ思っていたのでしょうか。 そうだとしたら、何にも考えずにいられた事が、本当に不思議で仕方ないです。

皆楽観的で驚きます

041
那由
子供一人に最低(公立ばっかり進学)で2000万かかるという話を聞いたことあります。 じゃあ、トピ主さんの所は最低で1億はかかるんですよね。 で、ご主人45歳、転職(転勤???)しないとしても何歳が定年なんですか? 65歳だとしても今でも一番下のお子さんが大学卒業前に定年ですよね。 しかも65歳定年の会社でも65歳まで現役バリバリで働かせてもらえるところばかりではないですよ。 私の夫の会社もポストオフとかで60歳過ぎると役職がなくなります。 トピ主さんのところのご主人の会社はどうなんでしょうか? もう一人欲しいとか言ってるご主人とよーく話し合う必要があると思います。 それと子供に迷惑かけない老後ってのも人それぞれでものすごく開きがあるもの。 子供に生活費の負担はかけないことは基本だとしても、 老後介護が必要になったら子供に介護してもらうつもりならそんなにお金かからないだろうけど、 そう言うときにホームに入れるようにということだったら 年金だけでは入れませんがどうするつもりでしょうかね。 私は老後ホームに入れる資金もがんばって貯めたいと思ってます。

2回目です。

🐷
ぶーぶ
前回、「転職」を「転勤」と勘違いして申しわけありませんでした。 ご主人様、本当に子供が好きな、愛情にあふれた方なんですね。 ご主人のお気持ちは非常に分かるのですが、5人も子供さんがおられると、子供の進学レベルや社会参加が進むほど、家を離れなければならない可能性は高くなると思います。 居住エリアが、都市圏でないと、5人全員成人するまで実家で・・というのは難しいと思います。 じゃあ、東京で転職、ですが、今の収入維持か、それよりアップになるか、という絶対的保証がないと、危険な賭けになると思います。 そのことも考えると、東京に住むと子供さんを地方から大学に入れる下宿代は浮くにせよ、どっちが得策かは難しいと思います。 東京勤務の場合は、できるだけ住居費の安い近郊や他県にお住まいになる方がいいと思います。マンションも、東京から川一本隔てて他県に入るだけで、ぐんと値段が下ります。 埼玉なんかだと、東京から一時間~一時間半ぐらいで通え、旧農家の割と大きな一軒家の借家がお手ごろ値段で見つけることも出来ます(私は元埼玉住人)。

ヨコ気味ですが・・・

🐤
子供欲しい~
>ふしぎさん 人の事をふしぎがる前に、ご自分の考え方の幅を広げられた方がいいのではないですか? 頭でっかちになっている感が見受けられます。情報に振り回されるのもいかがなものかと思います。情報はあくまでも参考程度にした方が良いですよ。 家族計画の考え方は人それぞれです。子供はお金をかければいいというものではないと思います。 二人目、お子さんにも相談されましたか?一度聞いてみられたらいかがでしょう。 >かみおさん 兄弟が多いって素晴らしいですね!!とっても羨ましいです~ 具体的な案は前出の皆さまが的確に示されているので、私は控えめにします。 情報に振り回されずに、上手く利用して、最終的にはご家族でよく話し合われるのが良いと思われます。きっと最善策が出てくると思います。 私も早く子供が欲しくなりました(笑

トピ主です。引き続きいろいろな意見ありがとうございます

041
かみお トピ主
本当にいろいろなご意見、励まされることもありありがとうございました。 将来というのはわからないもので、あんまり不安になってもしょうがないかなあと思ってきました。5人兄弟の長女さんのさるさんのご意見は、具体的に5人で成長なされた方のご意見いただき、少しほっとしました。ありがとうございました。 実際正直なところ、不安をよく感じはするのですが、本当の根は楽天的だからなのだと思いますが、不安も日々の生活の忙しさで忘れたりしちゃいます。ふしぎさんからなんで最初に調べないんだというご質問もいただきましたが、実際のところ子供は子供が自力で勝手にやっていくだろうと子供が生まれる前は思っていたのでお金をかけるつもりはなかったのですが、実際にわが子たちの生活とか態度とかいろいろを見てしまうと将来が不安になり、また、昨今の若者の問題とかのいろいろをテレビなどで見るとやはり漠然と不安を感じて、きちんと大学までは卒業させたいと思ってしまったというのが事実です。 本当に、長男が成長するにつれてだいぶん考え方が変わってしまいました。まあ、浅はかではありましたが、がんばっていきたいと思います。ありがとうございました。

でも,きょうだいの性別で差は付けたくない

041
sachi
2人姉弟の姉です。 父が病気をして経済的に余裕のない家で,その事も両親から言われていたし私も判っていましたので,行きたい大学もありましたが諦めて高校(公立)卒業後,就職して家を出ました。 けれど3年後,同じくらいの成績だった弟にも同じ条件を出すと思っていたら,彼の進路が決まらないでいると「専門学校に行かせたほうが良いかしら」と私に相談を持ちかけ,受けたい大学を受けさせた挙句不合格,1年浪人した後も国公立大の受験は失敗し私立の4年大学へ...。 自分が両親の反対を押し切り,奨学金やアルバイトをしながらでも大学に行くことを目指さなかったことは私の失敗というか責任ですが,けれども,女も仕事を持って自立しろとずっと言い続けていた割には弟だけにしか投資しなかった理由を「あの子は男の子だから」の一言で片づけたのには憤りを感じています。 ですので,もうすぐ2児の親になる予定で色々と学費の工面については悩むところもありますが,姉弟(...か姉妹になるかはまだ不明)で差をつけないようにしたいなと思っています。

何とかなるものです。

🙂
kansai1947
 こんにちは。来年3月末日に定年退職する団塊世代です。子供さん5人全員大学に行かせることは素晴らしいことです。是非実現してください。具体的な数字を挙げられませんが、生活は何とかなります。  私も学生時代から、漠然とですが将来子供が出来たら全員大学院まで生かせようと考えていました。結婚して3人の息子が出来ました。長男は私大(機械専攻)の大学院(修士)を修了、二男は美術系(洋画専攻)の大学を卒業(院入試は失敗)、三男(数学専攻)は博士課程3年に在籍しています。特に三男は殆ど仕送りなしで、東京で学生生活をしています。  学費の一部として日本学生支援機構の貸与奨学金を利用しました(しています)。長男は現在返還中、三男の予想返還額は800~1000万円程度になりそうです。  私から見ると、「かみお」家の収入はかなり高く、年間300万円ほど貯蓄が出来るそうですね。上の方が受験するまで7年ほどありますので、かなりの額が貯蓄でき、学費や老後の資金の一部は十分確保できそうです。転職の件を心配されているようですが、確定ではないでしょう。  将来は誰でも不安です。頑張ってくださいね、

私もヨコですが・・・

🐱
HD
『ふしぎ』さんの言ってる事って、そんなに幅が狭くて頭でっかちな一方的な意見ですかね?私も経済的に許されるなら子供は、7,8人欲しかったです。 でも、そうすると大きな家や車が必要だとか、いつ迄も働きに出られなくなりそうだとか、学費がどうとかって考えて、出来るだけ年齢差などでも計画的にしてきたつもりです。世間一般の人が、そうだと思っていましたが・・・

失礼いたしました

041
ふしぎ
> 子供欲しい~ さん 確かに私は元々、慎重すぎるきらいがあります。情報に振り回されるつもりはありませんが、いまの社会情勢では将来に不安を抱かずにもいられません。 夫にも自分の考えは伝えてあります。夫の方が楽天家ですが、それでも「その考えは慎重すぎる」とは言われませんでした。 2歳の子供にも一応、聞いてみましたが、まだ「わからない」としか答えてくれません。赤ちゃんは可愛いと思うそうですが。 > かみお(トピ主) 様 まず、私が書き込んだ時、御主人の方の書き込みかと勘違いしていました。失礼いたしました。 >本当の根は楽天的だからなのだと思いますが、 プラス思考の方なのかとは思いましたが、それでも子供が5人になる前に何も考えないのかな? と不思議に思ったのでした。やはり楽天的な方のようですね。ある意味、うらやましいです。 他の方々の書き込みを見ると、何とかなると仰る方も多いようですね。私自身のことも色々と考えてみたいと思います。

いろいろな状況を想定することも

041
ぽぽ
今のペースで貯金できるのであれば,一番上のお子さんが大学入学するまでに 2500万円程度は貯蓄できるはずなので自宅から国公立の大学へ進学するのであれば 十分賄えると思います. ただ,進学というイベントだけに注目するのではなく,いろいろな状況を想定してみましょう. ・収入が途絶えた場合どうするか? ・転職で収入が減ったらどうするか? お子さんが小さいうちに収入が途絶えたりするようなケースも想定しておくと良いでしょう.

ヨコですが。。。

🙂
一児まま。
私は「ふしぎ」さんの考えに同じです。 なのでどうしても一人になってしまいます。 夫は「奨学金」という借金を子供には背負わせたくないと言ってるので、 その分親として出来る限りのことはする予定になってます。 トピ主さんは奥様が外で仕事をするのは嫌なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧