本文へ

ローン返済について(急いでいます)

レス14
(トピ主 0
041
すず
話題
22歳の会社員女性です。 私には、残り50万円程のクレジットローンがあります。今現在、貯金額が約100万円になりましたので、今月一気に返済するべきか、それとも今後も毎月の支払いを少しずつしていくべきか悩んでいます。 実はこのローン、美容整形によるものなのですが、悲しい事に全く希望通りではありません。しかしクリニック側は取り合ってはくれず、毎月5万の支払いは続いています。悔しい泣き寝入りの状態ですが、最近「もうどうしようもできないのであれば、早くこんな嫌な出来事は忘れて、きれいさっぱり支払いから逃れたい、新しくスタートしたい」という気持ちになってきました。 今月に全額返済をしても、予定通りの返済をしたときとわずか約1万2千円しか差額はありません。しかし、毎月5万引き落とされていることで、すごく嫌な気持ちになるのです。早く支払いを終えたいのです。 ただ貯金が半分になることがとても不安で、躊躇してしまいます。今後10ヶ月の間に、冠婚葬祭やなにかあった時に、50万ではあまりに心細いのでは、と心配してしまいます(もちろん今後貯金をしっかりしていくつもりですが)。どうかご意見を下さい。

ランキング

レス

払ってしまった方が・・・

🙂
noritama
私はたとえ差額が少なかったとしても全額払い込んですっきりした方が良いかなと思います。どういう事情にせよ、整形するときに決断したことですし、そのときにリサーチ不足だったことは否めません。高い授業料を払って人生経験をしたと納得するしかないと思います。これから先に目を向けて、まず健康で一生懸命お仕事してがんばって貯金していくことです。若いうちは見た目に凄く神経が行きますが、仕事に真剣に取り組んだり、お料理や人付き合いが上手だったりする人は容姿に関係なく評価されますし、そういう人とつきあいたいという男性も結構いると思いますよ。若いうちにしかできないこともあるし、未来に向かってがんばって欲しいです。

一括返済

041
はとか
利息もありますし、今の段階ですべて返済する方がいいですよ。 そのほうが気分がラクじゃないですか。 今まで貯金と返済と両方していんですよね? そのペースで貯金すればまたすぐに貯まりますよ!

そうですね

😀
キヨ
まず >実はこのローン、美容整形によるものなのですが、悲しい事に全く希望通りではありません。 この事をそのままにせず、国民生活センターなどに相談してはどうですか?法的にどうにもならなければ、私なら全額返済します。 何かあったときに50万円あれば大丈夫ですよ。それに後数ヶ月でボーナスです。又食費などのやりくりで1万円は節約できるかもしれないですよ。っていうか、毎月5万円浮くのですから、それが確実に貯まります。

返済に一票

041
kitami
一括返済をおすすめします。 まず、ローンの返済金が引き落としされるたびに、 美容整形のトラブルを思い出してしまい、 精神衛生上よくないこと。 返済分をまるまる貯金に回せば、 10ヶ月で貯金額は元に戻ります。 10ヶ月以内に何かある確率はかなり少ないのでは? もし何かあったとしたら、その時だけ一時的に 銀行のカードローンやカードキャッシングなどを 利用するのもひとつの手です。 最後に、トラブルについてクリニックとのやりとりと、 ローンの返済は別物と考えましょう。 もし、トラブルがあるからと腹いせに支払いを止めたとしても、 自分の信用情報にキズがつくだけですし、 クリニック側も何も痛みを感じないという、いいことなしの結果です。 「新しくスタートしたい」という考えの方を、 私は応援したいと思います。頑張って下さいね。

どうもありがとうございます(トピ主です)

041
すず(トピ主です)
皆さん、真摯で温かいご意見ありがとうございます。 こんなことは誰にも相談できず、一人で悩み苦しんでいたので、とても嬉しいです。 皆さんのおっしゃる通り、一括でもう支払ってしまったほうが、気持ちはだいぶ楽になると思います。遅かれ早かれ、もうこの支払額からは逃げれません、必ず払わなくてはいけないわけですから、だったら精神面の為、新しいスタートの為にも、スパッと今終わりにしたほうがよさそうですよね。 美容整形のトラブルはとても難しく、国民生活センターや市の無料法律弁護士相談も受けましたが、「ひどいクリニックですが、返金を求めるのは難しいでしょう」と言われました。 noritamaさん、おっしゃる通り、本当に高い授業料だったな、と感じてます。ずっとコンプレックスだったので、それから開放されるのであれば高額を支払ってでも、なんとかしたいと思っていました。その結果がこれで、以前のような明るい笑顔が減ったと会社でも気付かれてしまう程落ち込んでいる日々です。外見ばかりに囚われず、内面から輝いている女性を目指していきたいです。肝に銘じたいと思います。

どうもありがとうございます 2

041
すず(トピ主です)
はとかさん、私は昔から貯金は得意?なほうでした(100万なんて大した額ではありませんが)。そうですよね、一括で返して、また気持ちも新たに、貯金もしっかりしていきたいと思います。ありがとうございます。 キヨさん、50万円あれば大丈夫ですよ、という心強いお言葉ありがとうございます。健康な身体に感謝して、しっかり働いて稼いで頑張っていきます。食費のやりくりは、工夫すればけっこう節約できますよね、頑張ります。 kitamiさん。実は、もう払わないでやる、などと考えた事もありました。しかし、クレジット会社はなんの関係もないんですよね、そんな事をしても自分の首を絞めるだけですよね…。わかっていた事でしたが、改めて言っていただきハタと気付きました。応援、本当にありがとうございます。 悲しくて悔しくてやり切れない気持ちで心が潰されそうでしたが、前を向いて歩いていきたいと思います。早く以前の明るい自分に戻れるよう頑張ります。本当にありがとうございます。

払わないに一票

041
ルーシェ
 無料法律相談所で、返してもらうのは困難と言われたということですが。返してもらう...でしょう。まだ払っていない部分が半分残っている(もう払ったんですか。)のですよね。支払いを止めることはできますよ。債権がクレジット会社に移っているから、信用を失うだけ。という意見もありますが、不法行為に伴う債権について、クレジット会社の責任はそれを免れるものではない。という判例も出ています。 実際に、支払いを止めると、ブラックリストに載せるとか、債権取立て会社に委託するとか言ってくることもあります。しっかり録音しておきましょう。恐喝の証拠となります。クレジットの会社はいくらでもあります。一社から信用がなくなっても、なんら困ることはないでしょう。その会社のカードが使えなくなるだけのことです。  不法行為に伴う債権、ということですが、美容整形ではそれを証明するのは確かにむつかしい。断固として戦う強い意志があればやるべきです。応援します。

支払を止めることができる可能性あり

ハン
トピ主さんが利用したのが「クレジット」であれば、「支払停止の抗弁」という法律上の制度がありますので、クレジット会社に相談してください。 その際、どのようなトラブルが生じているのか説明を求められますので、今までの経緯等をまとめておくといいでしょう。 調査の結果トピ主さんの主張に理由があれば、支払を停止することができます。 美容整形の場合、希望通りの施術だったかどうか客観的にわかりづらい点が難しいところですが、申し出てみる価値はあると思います。 支払停止の抗弁は法律に基づく権利行使なので、信用状況には影響しません。 勝手に支払を止めてしまうと、信用情報機関に延滞情報が登録され、他のクレジット会社にもこの情報が利用されます(他のクレジット会社と取引できない可能性が高くなる)ので、ご注意ください。

おせっかいなレスでごめんなさい。

041
るり
支払いに関しては、どちらがいいか・・・私にはわかりません。 ただ、一言言いたくて。 整形に関して、不安も心細さもあったでしょうし、 長い間、コンプレックスと戦ってこられたのですね。 それでもご自身の明るい未来のために、勇気を出して行動にうつされたんですよね。 今は、悲しみと後悔でいっぱいかもしれませんが、 あなたのその勇気と行動力は、この先の人生のどこかで必ず芽が出て花が咲きますよ。 レスから、とても人柄が良く、真摯で真面目な方という印象を受けました。 あなたはとても魅力的な人だと思います。 あなたの幸せを祈っています。

すっきりした方がいい

041
BRT
支払うべきでないとのご意見もあるようですが、賢明な考え方とは思えません。 美容整形の結果についてクリニックの債務不履行(契約違反)を立証するのは実際のところかなり困難だと思います。また、クレジット会社は既にクリニックに代金を支払っていると見られ、クレジット自体は単なる金銭消費貸借(お金の貸し借り)契約ですから、整形の不首尾を理由にクレジット会社に対する支払を拒絶するのもよほど例外的に悪質なケースでない限り難しいと思います。 仮に法的に勝ち目があるとしても、こうしたことを立証し判決を得るには時間的にも手数的にも、また費用的にも相当の負担が見込まれます。精神的にもそれなりのタフさが要求されます。 泣き寝入りを勧める訳ではないので、どうしても違和感が残るのであれば改めて弁護士に相談されるべきと思いますが、毎月5万円ずつの返済をしながら100万円の貯金ができる貯蓄力、自己管理力がおありであれば、一時的に蓄えが50万円に減ってもそれほど心配されることはないと思います。一括返済して精神的にもすっきりし、差額の1万2千円で美味しいものでも食べに行った方が建設的だと思います。

私も一括返済がいいと思います

🐱
ダーリンは黒い猫
整形ではなく、ジュエリーでローンを組んだことがあります。 トピ主さんの場合と異なり、手にしたものに不満はありませんでしたが、金利がかさんでいくごとに気持ちが沈むので、半分返済した時点で一括返済に切り替えました。 トピ主さんに戦う意志があるなら、返金目指して頑張っても良いかもしれませんが、無料相談所で駄目なら報酬を支払って弁護士さんを雇って訴訟を起こすなどの投資をしないと難しいと思います。(雇ってもクリニック側の弁護士に勝てるか、投じた費用に見合った賠償額を請求できるかは未知数) 金銭的にも精神的にも負担が大きいなら、すっぱり返して身軽になった方が貴重な時間を浪費せずに済みます。 外見の事も、整形などの近道を安易に選ばず、色々な服を見て自分に似合う色調やデザインを見極めたり、食事や運動で肌や体のラインを綺麗に保つ努力をすれば変われます。 しばらくは一括返済分を取り返すのが先になるでしょうが、ローンで鬱々と5万円削られるより今ある自分を生かすために投資した方がずっとずっと楽しいです。

払わないのを支持するなんて!?

🐱
Wine好き
ルーシェさん、手術を承諾した時点で(書類に同意のサインをされていますよね)、支払い責任は当然トピ主さんが責任を負うものです。カード会社が責任を負うとお考えの理由は、なんですか?特にこのケースは、“不法行為”にはならないと思います。実際に手術を受けていらっしゃるんですから… 自分で同意したことに関する責任は、他人にかぶせるものではありません。トピ主さんには、良識を持って対処していただきたいです。当事者同士で解決してください。間違っても、自分の思うとおりにならなかったからって、残金を踏み倒すことだけはしないで頂きたいですね。まあ、トピ主さんはちゃんと責任を持って、支払われるつもりでいるようですので、大きなお世話なのですが。 他の方も仰っているように、一括でさっぱりされたほうがいいように思います。分割との差額が1万2千円位でも、納得のいかない結果に、余分に払いたくないでしょう?そして気持ちを切り替えましょう。もし訴えたいならそれでもいいでしょうが、結果が出るまでは、結局支払わなければならないんですから。

トピ主です

041
すず
皆様、色々なご意見本当にありがとうございます。 もちろん、私はもう払いたくありません。 毎月5万消えていくのはとても悲しいです、悔しいです。 なので、どうにかならないかと、当初クリニック側と戦う気もありましたが、弁護士さんに相談しているうちに、「私の青春をこんな嫌な出来事に、膨大な時間と費用がかけてしまうの…」と涙が溢れてきました。美容整形のトラブルはやはり非常に難しいです…。 泣き寝入りだなんて、本当に本当に悔しいけれど、もういっそ、今回のことを人生勉強と潔く受け入れ、今後の人生を明るくスタートしたほうが良いのではないかと思ったのです。 そう決めたとたん、目の前がぱーっと明るくなり、こうして健康でお金を稼げて支払いができていることに、涙が出るくらい感謝できました、ああそうだ、また頑張っていけばいい、と思えたんです。

あっぱれ!

😀
kitami
2度目ですが、トピ主さんの最新レスを読んで、あらためて応援です。 いやな目にあったにもかかわらず、前を向いてスタートしようとするトピ主さん、すばらしいです。 人生でまったく失敗やつまづきのない人なんていないと思います。 でも前向きな気持ちがあれば、きっとその分はすぐ取り返せるし、 それを教訓とバネにしてさらに成長できると、私は思います。 ガンバレガンバレすずさん!応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧