本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の同期や親しい友人と比較して辛くなる

大学の同期や親しい友人と比較して辛くなる

レス4
(トピ主 0
🙂
豆腐メンタル
話題
お疲れ様です。33歳子供2人の共働き夫婦の旦那です。 大学の同期や仲の良い友人の人生と比較して自分の人生が大したこと無いものに思えてしまいます。 私は都内の有名私大を卒業して11-12年目になります。大学の同期は弁護士や公認会計士、総合商社やメガバンクなどに勤めていて私よりも給料は3割〜倍高く、家も都心で9,000万円近い物件を購入しています。一方で私はようやく年収900万を超えるようになりましたが妻の給料が余り高くないこともありギリギリ23区の駅徒歩15分の場所に7,000万円くらいの家を買いました。もう少し頑張ってもよかったのかもしれないですが、子供2人の学費や老後の資産形成も考えると無理もできず。金融資産も新卒から節制と積立投資に励んで何とか3,500万以上に届きました。しかし友人はご両親が裕福な人が多く、私の持っている額以上の資産をすでに持っています。新卒のときに総合商社に落ち、転職で外コンに一度行きましたが肉体的にも精神的にもあまりに過酷な環境で体を壊してすぐに退職、その後何とか今の企業に転職して今に至ります。 だらだらと、とりとめのないことを書きましたが、友人と私の人生を比較して大学までは同じような人生だったのがこの10年と少しで大きな差がついてしまい、比較して落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

じゃあ頑張れば

🙂
ぼんちゃん
弁護士、公認会計士ならこれからでも受けられるでしょう。 目指せばいいじゃないですか。 親しい友人が医者ばかりだったら?絶対無理だからそれと比べたらまあマシかもね。 「大学の同期や親しい友人」と比較して済む人生ならまあ、そこまで地獄ではないかも。まだ手が届く範囲だもんね。

比較しないこと

🙂
rende
一般人より格段にすごいんだから、もうそこで良しとして 比べるのやめれば? お金気にしてもしょうがない。食べ物と運動に気をつけて、健康第一。 成功したように見えても短命だったらしょうがないですよ。周りに結構います。50代で突然亡くなっちゃった人。

まだまだ分からない。むしろ40代以降が重要

🙂
33歳なら恐らく、学生時代に要領の良く世渡り上手だった人に貯金がある時期。今後の人生が吉と出るか否かなどまだまだ分かりません。 現時点で未婚だったり既に離婚経験がある同期もいるかもしれない。その点では主さんは既に2人のお子さんに恵まれている。年齢的にも育児をするのにちょうど良い時期のように感じますし、40代後半くらいから育児も落ち着いては自分の時間が持てて楽しめることでしょう。高齢での育児は今思っている以上に大変です。 マイホームもお持ちなのですね。私は郊外育ちだから思うのですが、狭い都心や都内にこだわり過ぎなくても、郊外でも教育環境や水準が高い地域もあります。家を買う時に不動産屋さんに聞いたり候補の土地に足を運んだりすると地域の空気感が分かるのでお気付きになったかと思いますが…。 むしろこれからお子さんの成長に際して、同期に負けないように有名私立でなく難関国公立を目指して勉強を後押しするとか、幸せを得る手立ては色々あると思います。むしろ40代以降になるとポジティブな人とネガティブな人にはっきり二分されてくるから今は辛抱の時と思ってコツコツ努力していかれたらと思います。

まだ、人生の半ばです

🙂
応援団その2
私は、あなたのような気分になりがちでした。 決まって思い浮かぶ短歌があります。 石川啄木の 友が皆我より偉く見ゆる日よ 花を買ひ来て妻と親しむ 貴方には、妻さんとお子さんたちがいらっしゃる どんなに望んでも、お金があっても、手に入りません。 健康ですごせておられる。 親御様を大切に。 どうか、幸せをかみしめて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧