本文へ

ロンドンとニューヨーク

レス17
(トピ主 0
041
寒いの嫌い
話題
留学したいのですが、ロンドンにするかニューヨークにするかで迷っています。どちらが住みやすいですか? 両方に住んだことのある方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まずは、、、

041
あじさい
何を学びに行くのでしょうか?

すみません

041
寒いの嫌い
トピ主です。 目的によっても違いますよね。すみません。 英語を勉強して、ゆくゆくは大学院で美術史を学びたいと思っています。ご回答をよろしくお願いします。

如何して

041
Kimie C
どうしてNYかLondonを選ぶのですか?専攻したいと言う美術史の素晴らしい教授がNY に居るのですか?何の目的で海外に行くのですか?目的によっていく場所が決まってくると思いますよ。私の友人は世界中にあちこち住んでいて、大学で教鞭をとっている人が多いですが、大学で勉強するためだったら、どこの大学で何を学べるか、どんな教授がいるかを調べその結果行き先を決めるべきです。又、単に住む為だったら、どんな生活をし、何に興味があるかによって住む所を決めるべきだと思います。私はグリニッチヴィレッジや自由な雰囲気が好きなのでNYは好きですが、短期間仕事をしたり、遊ぶ為にはいいけど住みたくはありません。ロンドンは結構面白いところがあるけど、生活費が高いですよね。自分で何をしたいか、何がすきなのかを考えてみると、どこへ行ったらいいか自然と分かってくると思いますよ。語学はできないと生きていて面白くないので、良く言葉が読み。書き、討論できるようになる程勉強する必要があります。

ロンドン

041
サクラ
理由は私がこの前の春休みに短期留学したから。でも、アメリカ英語を学びたいかイギリス英語を学びたいか、で変わってきますよね。私は10日ほど他の子たちとイギリスの公立学校で学んだんですが、普段高校の英語の授業で習う単語とスペルが違って戸惑ってました。  とりあえず、思いでの国イギリス・ロンドンを推します!!留学で、たくさんの経験してください。

寒いです。

041
たばさ
ニューヨークはがんがんに寒いです。 でもそんなことよりも、 美術史が勉強したいのなら 美術史のどんなことが勉強したいかを考え その方面に強い大学を選択し その大学に付属の英語学校を選ぶのが 最善の方法でしょう。 ただ、ふらふらと英語学校へ通っても 美術史の授業が理解できる程の英語力は 身につきません。

ロンドンでアート学んでました

041
みりん
ロンドンで美術史を勉強していました。 美術史を勉強したいなら、どの時代のどの分野を専門にしたいかで国が違ってくるかと思います。 ご存知の通り、イギリスのほうが伝統があるし、古い時代の美術品をたくさん所蔵しており、イギリスだけではなくてパリなど他のヨーロッパの国の美術館にも気軽に行くことができます。 学校の授業であちこちの美術館に行ってすばらしい美術品を深く味わうことができて感激しました。 でもアメリカも近代美術になるとすばらしいコレクションを持っているし、アートのコースもいいプログラムがたくさんあります。ご自分の興味がある分野でどちらかを選ばれたらいいのでは? ただし、ロンドンはとっても滞在費が高いです。東京よりも生活費がずっと高いですし、インターナショナルスチューデントは授業料も高いですから、かなり十分な予算を用意していかないと住めないですよ。家賃は東京都心がすごく安く見えるくらいロンドンは高いと思いました。

楽しいよ。

041
どっちも
   両方行った事あります。  楽しかったな。  で、どっちが好きか・・・・。  どっちも好きだなぁ。  でもロンドン・・・かな。  

ニューヨークは寒いよ

041
NYの住人
「寒いの嫌い」というHNがほんとうなら、少なくともニューヨークはお勧めしない。 冬は6ヶ月、と心得ておいた方が良し。 そして、去年は零下18度くらいまで下がった日もあり。 ロンドンは住んだことが無いけれど、いつも天気が悪そうで、それだけで薄ら寒そうだな・・・。 美術史の研究にニューヨークはどうなのか分からないけど(それで来ている人に数人会った事があるけど)、気候って結構大事かも。年の半分寒いとそれだけで嫌になるという人もいるかも、と思って書いてみました。

もう少し

041
りん
ご自分でよくお調べになるとかしたらいかがですか? 既に、お調べになったのなら、どうしてロンドンとニューヨークを最終的に選んだのか、どういった理由で迷っているのか、書かれた方が、レスもつきやすいんじゃないですか? どっちが住みやすいですか?英語を勉強したいです。できたら大学院も。。。なんて、あんまり何も考えていないように見えます。 それから、寒いの苦手と仰っていますが、どちらも冬は相当寒いですよ。暖をとれるようなところに住めるだけの、資金はおありですか? 厳しい事言いますが、こんなところで、のんきな質問しているようじゃ、留学してもあんまり意味なく時間とお金を浪費するだけになってしまうんじゃないかと思いますよ。

NYかな

041
トクシ
私はNYの方が(アジア人には)住みやすいと思います。気候も、まだNYの冬の方がロンドンよりマシな気がします。 このトピ、トピ主さんは「どちらが住みやすいですか?」と聞いていらっしゃるのですよね?「どこの大学が良いでしょうか?」とか「将来こうしたいのですが、それにはどちらに住めば良いでしょうか?」とお聞きになっている訳ではないので、「目的は?」というレスは見当違いのような気もします。 別にロンドンやNYで英語を勉強しながらリサーチし、その後別の地方の大学院に進学してもいい事ですし。

自ずとわかる?

041
rararara
 大学院ならどういう教授について、どういう研究するって決めてからするのだからロンドンかNYかっていうのは漠然とし過ぎてませんか。日本で専門をしっかり研究されてから行かないと語学学校だけで終ってしまいますよ。  それから、これまでにも出ていますが、両方ともお金がとてもかかる。NYUでアートマネジメントを専攻した人に聞いたら、大学の寮でも一ヶ月1000ドルするそうです。これに他の生活費、授業料、テキスト代等。半端じゃない。イギリスも非EUの日本人は安くないし、ロンドンの生活費も安くないですよね。ただ、両方とも美術館、博物館が充実していてアートを学ぶには最適な町ですね!

留学の目的は?!

041
nob
目的が第一では?

ロンドンだって寒いよ!

041
ロンドンは日中氷点下になることはまずありませんが、日本と同じ位寒いですよ。しかも一日中晴れの日なんて、年に何日もありません。冬は雨(しかも氷のように冷たい雨!)がじとじと、じとじと降り続けます。何ヶ月も。 だから暖かい英語圏を探してるのなら、全く別のところ(カリフォルニアとか?)行ったほうがいいと思いますよ。

選択肢にないですが

041
ノシイカ
選択肢にないですが英語を勉強するだけなら駅前留学で充分だと思います。わざわざ生活費の高い大都市の語学学校に行ったところで真面目に勉強しなければ語学力がつかないのは同じことです。留学すれば勉強しなくても英語が話せるようになるなんていう思い違いをしている人は多いんですが間違いです。 大学院に行くなら専門内容によって決定すべきであってロンドンでもニューヨークでもパリでも学びたいことが学べる場所はどこなのか自分で調べることが先決です。自分の学びたいことを学ぶにはフランスに行くことがベストという結論になるかもしれないしそれなら英語を学んだって大して役に立たないです。 それに学費や生活費は足りるのか、美術史と言った実用性のないものを学んで将来どうするつもりなのか、現実的なことも考えておく必要があるでしょう。

同感!!

041
SalseraNY
大学院で美術史を学びたいのですよね。 確かにロンドンは知りませんがNYにはいい大学がたくさんあります、しかし英語学校から始めて4年生大学飛ばして大学院でDegreeを取得するのは大変ですよ。(もちろん日本で4年制大学の卒業資格はお持ちですよね。) あとはNYでの生活費は場合によっては日本より高くかかると思います。  よく見る光景は憧れのNYに来てみたけど、勉強追いつかない、生活費が足りない=ピアノバーで駐在員相手のバイト始めて、結局夜遅い仕事なので学校行かなくなって、いつの間にかVISA切れて日本に帰りますってパターンですね。 まず日本でTOEFLを受けて自分にどれだけの英語力があるのか確かめてみては?? 甘くないですよ海外留学は。  

ありがとうございます

041
寒いの嫌い
皆さんたくさんのレス、ありがとうございました。  ロンドンもニューヨークもどちらも観光で行ったことがあるのですが(夏)、素晴らしい美術館がたくさんあり、美術史を学ぶには最適なところだと思っています。大学院も実績のある素晴らしい学校があり、だいたいの目星はつけています。英語は、大学院に出願するのに必要なだけの英語力はだいたいあるのですが、ネイティブと話したり聞いたりするのに慣れていないので、入学する前に慣れておきたいと考えました。  ただ、名前通りとにかく寒いのが苦手だし、どちらの都市も日本より寒く物価が高いと聞いていて、住みやすい方でなければ最後まで続くか心配だったので、両方住んだことのある方にご意見を伺いたいと思ったのでした。  たくさんのレス、ありがとうございました。

美術史(専門外だけど・・)

041
nob
ロンドンは漱石の時代から!!古いものに関しては世界的に注目できるのを想います。古い物に囲まれる文化があるから生まれる新しい息吹もある? 一方NYは・・・ ビジネスと共にある世界の坩堝 住居費は高いかもしれませんが、劇場、美術館、、怪しげなのからワンサとある。。安くチケットが入る。。 最近は、間口の大きさとそのチャンスの広さでNYに行く若者が多いのかなあ。。って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧