本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道と千葉県、住むならどちらがいいですか?

北海道と千葉県、住むならどちらがいいですか?

レス106
(トピ主 5
🙂
かな
話題
私は現在北海道に住んでいます!
結婚して千葉県に住むかもしれません。
見知らぬ土地に住むのは
勇気がいるので、率直な感想をお聞かせください!

どんな視点でも構いません。
あなたが住むとしたらどちらが良いですか?

実際にどちらか、あるいは両方に住んだことがある方、
住んだことがなくてもイメージで構いません。
よろしくお願いします☆

ランキング

レス

千葉いいところですよ

041
ruru
北関東出身で、関東内を転々として 現在千葉県にいます。 千葉県はいいですよ。 海のものも、山のものも美味しいです。 気候が温暖で、冬は暖かいですよ。 夏も、内陸ほどは暑くなりません。 南房総のほうに行くと、涼しいくらいです。 あと、人がいいです。 親しみやすく、高慢なところも、閉鎖的なところもありません。 必要になれば、すぐ都内に出られますし 田舎に行くのも簡単です。 あと、海のレジャーが楽しみやすいですし 成田空港があるのも便利です。 コストコやIKEAがあるのも楽しいです。 TDRもあります。 他県出身の人がたくさんいますから 馴染みやすいと思いますよ。

住めば都

041
chacha
最愛の夫となら、どんなとこでも大丈夫!!!!!!!!!!

選べない。

041
チェットブラ
北海道と言っても道東と真ん中と北部じゃ ちょっと違う気がする。 千葉も東京よりと房総と銚子あたりじゃ ちょっと違うかもしれない。 北海道に住んだ経験がある 北海道はいいところだった。

千葉のどこですか?

🎶
千葉在住
我孫子ならいい町ですよ。私はたぶん北海道より好き。まあ北海道のどこかにもよるけどね。

意外と千葉も広いのよ。

😉
かんな
地方から嫁いで千葉県在住歴は17年です。 千葉と言っても江戸川のすぐ近くに住んでいて 東京の下町はすぐそこ、スカイツリーも見える場所に 住んでいます。千葉って結構広いですからね、どこに 住むかでかなり生活は変わってくると思います。 自然も豊かで酪農も盛んだし海も山もあってのどか。 北海道は函館しか行ったことがないけれど、気候的に 私は住むのは辛いかな、南国育ちなもので。 だけど、北海道は憧れの場所で旅行なんかだと最高に 行きたい場所です!結論としては住むなら千葉です。

わたしは北海道が好き

041
今日も雨
北海道と言っても、例えば稚内と函館では気候も違うし、札幌と富良野では得られるものが違いますけど...。 思いつくままわたしのイメージを述べてみます。 北海道  一般的に人はおおらかで、地縁・血縁のしがらみが少ないが、おおざっぱで率直であるため、時には「土足で他人の領域に入り込む」と思われることもあるかも? 千葉  地方によって違いますが、古い土地ではしがらみが強そう、新しい土地ではみんながよそよそしくて寂しい思いをしそう? 北  旬の食べ物がおいしいし、季節を感じ易い 千  いつでもお金を出せばいろいろな種類のおいしいものが手に入る。冬に雪がないのが寂しいし、梅雨のじめじめ感や夏の暑さは道民の予想以上です 北  基本的に車を運転して移動することが多いですよね? 千  多分、公共の交通機関を利用することが多くなると思います。 千葉は、周りに人や選択肢が多すぎなので、「人生の主導権」を自分が握っていることを実感するのが難しいかもしれません。 お金が沢山あれば別でしょうが...。

故郷と他の土地は比べられません。

🐶
立川
結婚を控えてのトピだと思いますので、既婚者からの意見を書きます。 誰だって故郷が一番に決まっています。 千葉や北海道がどうとかなどは関係ありません。 故郷を離れれば、将来、両親が大変な時にすぐに駆けつける事も自由にできなくなります。 結婚して住んだ場所がどんなに楽しく、良い人達に巡り会えようとも、 故郷のご両親、そして、ご主人のご両親との付き合いの問題は必ず出てきます。 どこに住もうとも、早くその土地や人を好きになって、パートでも良いから働きに出て、少しでも多く帰省費用を貯金する事をおすすめします。 もし、現在、トピ主さんを取り巻く家庭環境、友人関係が大変良好ならば、ある意味、それを捨て去る覚悟が必要になると思います。 新しい土地に馴染むには、ご主人と二人で一から築きあげる気持が大事です。 私の知る限り、実家が大好きで友人関係が良好な女性は、結婚後、その土地を離れると、新しい土地に馴染むのに大変苦労する様です。 常に故郷と比べてしまい、気持ちが不安定になり、それを夫に八つ当たりしたりして家庭内不和にもなりがちです。 己に克たないと結婚生活は長続きしません。

千葉。

😨
クラコ
北海道は食べ物も美味しいですし…観光地も魅力的。 でも! 千葉が良いです。 私は寒冷蕁麻疹を発症しやすいので。 ただでさえ関東に住んでいる今も冬場は蕁麻疹が出るのに 北海道に行ったらとんでもない事になりそうで…。

ひいき目に見てまあまあ良い千葉県

041
菜の花体操
千葉県出身です。母の実家は北海道です。 北海道には住んだことないので比較はできませんが、千葉県いいですよ! 私にとって北海道は祖父母との良き思い出の地ですし、母は帰りたがってますが 冬の雪かきはしんどいだろうなあと思います(雪は少ない地域なんですが)。 気候の面から見ると千葉は温暖で過ごしやすいですね。

同じ境遇です

041
かんちん
12年前に結婚して、生まれ育った北海道を出てそれ以来千葉に住んでいます。 「住めば都」で、千葉の方がすっかり自分の土地になっています。実家には年に一度しか帰れませんが、かえって田舎を満喫できます。 なんと言っても都心に近いし、TDLには電車や車で数十分で行けるところがいいですね! また雪がないのが楽ですね。(冬でも自転車に乗れる!) 夏の暑さには未だに慣れませんが…。

北海道、千葉の何処?

041
ヤドカリ
 北海道にしても千葉にしても、はっきり言って広いです。  北海道も札幌中央区や地下鉄沿線は結構快適です。  千葉も東京寄りなら、かなり快適です(千葉都民と揶揄されますが)  反対に北海道も千葉も、買物をするのに車が必須な処はやはり不便です。  ただ、気候については差異がありますね。  北海道:寒い、雪が多い。      花粉症が無い。      梅雨が無い。      ゴキブリが居ない(?)  千葉:冬でも比較的温暖。     雪かきの労力要らず。     夏は蒸し暑い。  まあ、イメージではなく実際行ってみる事です。

範囲デカすぎない?

🐴
ron
「北海道」って…くくりがデカすぎます(笑) 私は人ゴミや暑さ(ゴキブリも)が苦手なので、千葉よりは北海道の方に 魅力を感じますが、でも同じ北海道でも稚内や根室などだったら千葉を 選ぶかも…稚内、根室の人ごめんなさい!稚内は風がものすごくて、 買い物する所もほとんどなく、同じような理由で根室もちょっと。 北海道の方は「市」を限定した方がよくないですか? 場所によって雪がものすごく降ったりほとんど降らなかったりと 気候すら違いすぎます。 ちなみに私は札幌と道南に住んだことがありますが、 そこそこ大きな都市で住み易く、千葉よりは道央を選びます。

表日本と呼ばれていました

🐱
debun
昔の話しですが、 当時「裏日本」と呼ばれていた雪国から東京に嫁に来た女性が職場にいました。 実家に住んでいた頃は「どうして私が住んでる所が裏なのよ」と不満に思っていた。 しかし、東京で暮らしてみて、ここが表日本と呼ばれる訳を理解したそうです。 冬なのに雪が降らないので積雪が無い。 冬なのに青空の快晴が続いてる。 冬なのに明るい日差しをいつも浴びている。 何処に住まうのか書いてありませんが、千葉県は緑の野山が沢山あって海もあります。 都会過ぎでなく、良い所です。

千葉に住んでます

😀
はるりん
北海道生まれの北海道育ちで、出産後に主人の転勤で関東に・・・。 私は札幌出身のせいか、あまり変わらないと思います。 冬に雪が降らないとか、夏の異常な暑さなどはすぐになれます。 むしろ、帰省すると寒いくらい。 デメリットは、実家が遠いので帰省にお金がかかるとか子育てを手伝ってもらえないこと。 メリットは、子供の学校の選択肢がたくさんあること。 住む地域にもよりますが、どんな事をお知りになりたいですか?

千葉も北海道も◎

🐧
ういうい
ウチの両親は北海道出身です。 結婚と同時に千葉へ移り住んだとのこと。 両親ともに37年間住み続けていますから 千葉もいいところなのではないでしょうか。 私も好きです、千葉県。 都会はすぐだし、でも海も山もある。 毎年夏に遊びに行く北海道も大好きです。 魚介類は新鮮で美味しいし、涼しいし。 母が以前言っていたのは、もうあんな寒いところでは生活できない、ですかね。 歳をとると、北海道の冬の厳しい寒さは堪えるようです。 見知らぬ土地に住むのは勇気がいるとは思いますが 結局のところ主さまのキャパに関係するのでは。 なるようになる、って思って受け入れられたらどこでも住めますよ。 がんばってください。

千葉の者です

チーバ君
住むとしたらどちらがいいですか? イメージでも構いません って(汗) どちらがいいですか? ていうのもちょっと?な質問だし、イメージて… 質問が不思議です… 私は生まれも育ちも千葉県です 最寄駅は都内に近いので通勤は楽です 観光地は近県に比べると少し地味かな…とも思いますが、楽しめる所も有ります 因みに東北出身の夫は千葉が大好きです (千葉にマイホームを建て移り住み6年目です) あまりイメージに捕われないで下さいね

春夏は北海道、秋冬は千葉

🐤
クライフォーザムーン
だって…。 春は花粉症が少ないとこに行きたいし、夏は涼しいとこに住みたいし、秋は紅葉狩りしたいし、冬は雪かきがない方がいいし…。

千葉

041
美智香
雪はごくたまに降るから嬉しいのであって、何ヶ月も雪に埋もれるのは嫌だという理由が一つ。 雪下ろしや雪かきなど、千葉ならしなくても済む仕事も発生するし。 渋谷や青山に日帰りで行けないのも嫌ですね。 千葉ならギリギリ都心まで日帰りできます。

千葉県おススメです!!

🙂
りょうこ
千葉県は冬は暖かく、夏も比較的涼しいのでおすすめです。 日本で一番住みやすいんじゃないかと思ってるくらいです(笑) 今は違う県に住んでいますが、いずれ千葉で家を建てるのが目標です・ 北海道は旅行でしか行ったことがないですが、食べ物がおいしいですよね。 千葉も負けずに美味しいものが多いです。 魚介類も野菜もなんでもおいしいので、ぜひ千葉にいらしてください!

お相手が千葉?

041
ちい
北海道から千葉県ですか。 場所によりますが、北の方は都会的、南の方はのんびりってかんじです。 あと、あったかいですよ。

道産子です

💄
夫は単身赴任中
北海道で生まれ育ち、結婚・転勤に伴い国内あちこちに住みました。 自分の親の近くに住めば何かと安心かもしれませんが、実家抜きで考えるなら私なら千葉かな?(東京在住経験あり) 北海道と言っても広いので、どのあたりにお住まいか分りませんが、内地の冬は暖かいです。千葉なら太平洋側なので冬は晴れ続き、布団が干せます。雪もあまり降らないので雪かいの必要もありません。ただし、ちょっと雪が降っただけで警報が出るし、電車が遅れます(苦笑) 梅雨はあるし、夏は北海道と比べると暑いですが、エアコンを使うってテもあるし、最近は北海道の夏もけっこう暑いんじゃないですか? うちは転勤族で「見知らぬ土地に引っ越し」が当たり前だったので、私自身に引っ越しに伴う精神的な不安が無いだけですが・・・。

北海道も広いですが。

041
千葉は広い!
一言に北海道と言っても、とぴ主さんが札幌に住んでいるか、帯広に住んでるかで全然違いますよね。 千葉も同じです。 千葉も下房総、上房総で180度違います。 さらに、海沿いに住むか、内陸部に住むかでも全く違います。 まず、千葉と言ってどの辺に住むか? 今とぴ主さんがどの辺に住んでいるかで状況が全く違いますので、おおざっぱに県名を言われても答えようがないと思いますが・・・。 ちなみに私は首都圏内の千葉県に住んでいます。 東京駅までは40分あれば行けてしまうぐらいです。 首都圏に近いので、子供の数は少ないです。 大体小学生は1学年1~3クラスぐらいまでしかいません。 幼稚園は多いですが、保育園は少ないです。 大きい大学病院、救急病院はあります。 産婦人科も普通にあります。 歯医者は数えきれないぐらいあります。 ショッピングモールも簡単に行けちゃいます。 方言は全くありません。 まあ、住めば都です。

千葉県民です

041
まい
北海道は数回旅行に行っただけですが…。 住む場所次第ですが、千葉の良いところ。 成田空港も羽田空港もアクセスしやすい。東京に近いわりには物価が安い。ディズニーリゾートが近い。大雪はめったに降らない。以外と綺麗な海がある。今のところ生まれてから殆ど千葉に住んでいるが大きな天災の被害は少ない。 真冬でもマイナスにはなりにくい。 でも、北海道に比べたら空気は悪い、スキーする時は車で数時間の移動とか悪いところもあるかな。住んでる所が札幌だと、千葉の方が田舎に感じるかもしれないですね。 でも、千葉は良いですよ。私は好きです。

住めば都

たるりす
北海道出身、関東在住です。 個人的に思いついた事を書いてみます。 関東メリット ・とにかく便利で楽しい事が多い ・北海道の良さが身にしみてわかる…というか、視野は確実に広がります ・雪かきがない 北海道メリット ・空気はうまいし食べ物も美味しい ・梅雨と猛暑がない ・人ごみが少ない 結論?:娯楽好き→千葉 食事好き→北海道 住めば都です。 私は単身上京で最初は心細かったけど、トピ主様は伴侶と一緒なんですから問題ないでしょう。 あと、意外に関東の冬は寒いです。(家の中が寒いのです)マメ知識でした。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!

千葉から北海道へ、そして東京へ。

041
rika
結婚して千葉に住み、その後北海道に引っ越し、しばらくして千葉に戻ってきて、現在は東京です。 私は・・・ 北海道だいっキライでした、すみません。人間が住むところじゃないと思ってました。寒いのもキライ、雪もホワイトクリスマスのような幻想的なイメージから、にっくきものへと変化しました。今じゃフケに見えます。 心身を病みました。 そして千葉に戻り、あまりの気候のマトモさに体がすっかり治りました。千葉、住み心地良いです。住民も、土地柄、あまりツンケンして気取った人はいません。道産子に近い、素朴で気の良い人も多いです。適度に田舎、でも都内にすぐ出られるし、船橋や幕張、蘇我程度でも充分お買い物は満足できる。アウトレットやららぽーと、コストコ、イケアなど郊外型大型ショッピング施設も充実してますし、海水浴も、牧場も、何でも楽しめる!良いところですよ。 でも、でもですね、私、じつはちょっぴり北海道が恋しいのです。 あの、道産子の、根っからの人のよさ、あたたかさ、どうやらやみつきになってしまったみたいです。

私は寒いのが苦手なので、

😀
八百八
住むなら断然千葉県です。

千葉にもいろいろありますが

🐱
イケメソ
北海道のことはよくわかりませんので、千葉県住民として思いついたことを書きます。 漠然とした質問ですので答えにくいのですが 千葉は都市部と農村部で極端に違います。 新興住宅地などでは全国から人が来ていますので、わずらわしい人間関係はありません。 ただ、人間関係が希薄であることのマイナス面はあります。 農村部には昔ながらの近所づきあいの濃密な関係があります。私はその中にいますが、過ごしやすいと思っています。 漁師町だけは避けた方が無難です。勤め人が住める環境ではありません。

千葉も良いところですよ

🙂
千葉県民
北西部(船橋、市川、浦安、松戸)に住んだことがあります。半島部のことはよく知りません。 千葉の良い点 ・気候が温暖 ・東京が近い ・ディズニーランドが近い ・海が近い ・漁港の近くなら魚が美味しい 千葉の良くない点 ・山が遠い(登山やスキーには不便) 北海道には旅行で行ったことがあります。また、転勤で姉が住んでいて、話を聞いたことがあります。北海道がいいなと思う点 ・雪質の良いスキー場が近い ・暖房が整備されている ・考え方が合理的 ・食べ物が美味しい 私は山とスキーが大好きなので、是非!北海道に住んでみたいです。 でも、千葉も良いところですよ。この機会に、ディズニーランドにでも行くのはどうでしょうか。

道産子です。

041
ほしのゆめ
私も結婚と同時に北海道から千葉県に住みました。その後転勤で北海道に戻り、一昨年また主人の転勤で2度目の千葉県です。トピ主さんの仰る通り見知らぬ土地に住むって勇気がいりますよね。私も不安があったのでよく分かります。 住むとしたらどちらが良いか?となると千葉県(東京・神奈川県etc)は遊ぶ事に事欠かないですし、買い物も物の種類が豊富で楽しいですよ♪ただ家賃が高いです。駐車場を借りるにも手数料や敷金がかかったりします。それに夏は光化学スモッグ警報が出たりします。←今年は猛暑だったので度々警報が発令されました。スギ花粉で一昨年発症してしまいましたし、自然環境は断然北海道の方が良いです。 定年後は北海道に戻ろうと今は考えてます。

どちらかといえば千葉かなぁ

041
もこもこ
気候が温暖であることと、交通の便が良いことから、千葉に一票です。 でも、北海道に魅力が無いということでは決してなく。 食べ物や見所といった観点では、北海道に惹かれますね。 スキーをやっているので、北海道のパウダースノーも捨てがたい・・・。 なので、住むなら千葉、観光するなら北海道ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧