本文へ

京都市内で

レス8
(トピ主 1
041
たか
話題
京都市内に住むDINKSです。今住んでいるところは駅から近く都心に出るにはとても便利な場所なのですが、商業施設がなく買い物をするにもいちいち電車に乗っています。
都心に住もうとは思わず郊外に住んでいるのですが、現在住んでいるところは都心並に高い地域であり、周囲からはそんな賃貸料払うぐらいなら中心部に住めばまで言われています。
京都の郊外で利便性が高く商業施設もあり買い物に困らない地域について皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

六地蔵

041
元居住者
快速なら京都駅まで10分、地下鉄東西線の始発/終点 さらには京阪宇治線の駅もあるので、かなり便利。なのに安い。 また、駅前にイトーヨーカドー、近鉄、イズミヤと3つの 商業施設があり買い物も困りません。 もともと池だったところを埋め立てた場所や、 少々治安の悪い(と感じた)エリアがありますが、 そういった所を避ければ、かなり良いのではないかと思います。 DINKSなら小学校/中学校の評価は関係ないでしょうしね。

烏丸線

041
洛北人
烏丸線一択、阪急、JRとのアクセスでOKなら北大路 京阪とのアクセスが必要なら今出川か丸太町

京都市伏見区東部

041
日本の男です
それなら伏見区でしょう。 鉄道が発達(JR、京阪、近鉄、地下鉄)し、商業施設もあり、家賃や物価も安いです。治安は余り、といってもしれています。私生活に全く問題ありません。人口は京都で一番(実は全国屈指)多いですし生活に困る事などありません。 一度調べてみては?

都心・・・・になるのかな。

041
元中京区民
>皆様のご意見をお聞かせください。 というのは、お勧めの場所を教えてくださいということでよろしいでしょうか? 京都外大に進学される方のトピでもレスしましたが、西院(西大路四条)辺りは便利ですよ。飲食店、市民病院、個人医院、コンビニ、スーパー、いろいろ揃っています。ちょっとしたものならハナ(ショッピングモール)が近いですし、四条川原町方面には、阪急ですぐに行けます。 私は持ち家の実家住まいだったので、その辺りの家賃等については詳しくないのですが、お調べになって損はないと思います。 ところで、トピ主さんのおっしゃる「郊外」は、どの辺りを指すのでしょうか? 京都市内なら、北山?山科?雲ケ畑?

私もかなり六地蔵推し、あと大手筋近辺

041
ゆうき
六地蔵推しの理由は前のレスにあったとおりです。大手筋商店街近辺もオススメですね。かなり夜遅くの利便性はやや落ちますが、コンビニやドラッグストア、書店、惣菜店や飲食店が充実して昼間と違った便利さがあります。近鉄、京阪、少し足をのばせばJRが利用出来ます。

京都の郊外とは

041
トピ主 トピ主
トピ主です。京都市内の郊外で、山科、伏見、西京あたりで考えています。 現在、阪急京都線の京都市内の郊外に住んでいますが、阪急沿線であるためかわかりませんが、地元のスーパーで買い物をされる方が少なく、四条や梅田に出て百貨店で買い物をすることが一般的なようで、自分達の生活には派手すぎる土地柄に思えてレベルに合わないと感じているところです。この前山科に行ったときに、周辺の商業施設に賑わいがあって皆さん地元である程度買い物されているようでそのような生活に憧れています。今住んでいるところはブランド地区なのか地下鉄烏丸線の都心とほぼ同じぐらいの家賃です。買い物も四条まで出ています。物価も京都市内よりも高い気がします。

少しだけ下(しも)へ

041
大腸亭
 見当外れなら、ごめんなさい。  トピ文から察するに、現在住んでおられるのは、地下鉄・国際会館駅の周辺ではないかと思うのですが。    もしそうなら、烏丸線沿いに二駅ほど南に下がって、北山通りから北大路タウンのエリアで探してみられては如何でしょう。  (北大路は洛北人様も推薦しておられましたね)  距離も近いので、引っ越しをされても、違和感なく生活を始めることが出来ると思います。  

全く見当外れでした

041
大腸亭
 全く見当外れでした(汗)。  掲載までのタイムラグが恨めしいです。  でも、お薦めしたエリア、いい処ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧