本文へ

女の子の関係不安です

レス7
(トピ主 0
🐷
たまごメロン
ひと
小学校6年生の女の子です。娘はマイペースな為孤立はしていませんが特定の友達もいません。その為強い女の子達から仲間はずれとか意地悪をされる事もありました。娘は今までは意地悪されてもいつもの事とか仕方がないと言いあきらめて距離を置いて付き合っていました。でも昨日その女の子達から遊ぼうと電話があり下級生の子と遊ぶ約束をしていた娘は遊べないと断りましたが(意地悪されるので遊びたくなかった)「私たちと遊びたくないと言うこと?」と詰め寄られて仕方なく遊びに行きドッチボールをして遊んだみたいですが運動の苦手な娘は逃げるのが遅い為のろい(動作の遅い事の方言)と言われ娘に近寄ったら呪い(のろい)が掛かるから近づかないほうがいいとか、お菓子を分ける時も「お前はデブだから少しでええんよ」と言われて悔しくて家に帰って泣いていました。私は初めて担任の先生に相談をして先生は「きっちり話しをします」と言ってくれました。しかし小さな学校ですので私が相談した事でチクッたと言われ苛めに発展する事があれば娘が私を信用しなくなるのではないかと不安です。意地悪が酷くなった時親としてどう行動をしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ながされちゃダメ!

041
たまこ
うちの娘も6年生です。 行きたくなかったのに行った・・結局意地悪されてる。 どんな事を言われようが相手に流されちゃダメです。 遊びたくないのかといわれたら、意地悪するから 遊びたくないとはっきり理由をいえばいいのです。 意地悪な子って家庭内が不安定だったり愛情不足だったり、 表立ってなくても恵まれていない面のある子が多いです。 そんな子のうさ晴らしの対象にならないで。 お母さんの気弱なところも気になります。 もっと毅然としていてください。

わが娘も、、、

😨
tomtom
小学生の娘は下の子や下の子の友達には 人気があり、お世話もしてくれますが、 いかんせん、マイペース、、、 その上、頑固で、短気な所もあるので 今日もお友達ともめたらしく、夜大泣き でした。 子供には、嫌な事されたら、ちゃんと言葉で 嫌というか、そういわれると悲しいとか 気持ちを伝え、自分がされて嫌な事は他の 人にしない。 短気は損気。 あなたは優しくていい子だから、きっと今度は 自分の気持ちを上手に伝えられるよ。と 慰めましたが、、、 本当に自分の事より、子供のことの方が心配 ですよね、、、

毅然と!

041
koko
相手の子の家に行って、 >「娘に近寄ったら呪い(のろい)が掛かるから近づかないほうがいいとか、お菓子を分ける時も「お前はデブだから少しでええんよ」 こんな事を言われたら、相手はどう思うか? イジメと思ってないかもしれないけど、あなたのしてる事はイジメだよ、と言ってやりましょうよ。 はっきり言わないと、苛めてる子も成長のチャンスを逃す為、可哀想です。 お母さん頑張って! 感情的にならず、冷静に対処してくださいね。

お母さんしっかりして!

🐶
ナナ
私の娘も6年生です。たまこさんがおっしゃるように、やはり自分の気持ちや意見をはっきり相手に伝えることが大切だと思います。何も言い返してこずに、自分達のいいなりになることを相手の子はよくわかっているんですよ。お菓子の件にしても、子供なので言葉がでるよりも先に悔しくて泣いてしまうのもわかりますが、そう言われた時の気持ちを相手の子に言葉にしてぶつけてみる。泣きながらでもいいんです。声をあげることって大切ですよ。一度お子さんと話し合ってみてはいかがですか?担任の先生に相談し、きっちり話をすると言ってくださった。あなたの行動は、間違ってはいませんよ。お子さんが直面している問題に、母親としてしっかり向き合ってください。娘さんがあなたを信用しなくなるのは、それをやめてしまった時です。娘さんを守ってあげられるのは、親であるあなただけなんですよ。お母さんが不安になっててどうするの?お母さんしっかりして!

お気持ちお察しします

😢
ぽぽ
娘さんの学校生活、毎日心配ですよね。 小さいのでいじめとまでは言いませんが、幼稚園で娘が毎日ことあるごとに男の子に叩かれたり、けられたりしていたのと私もいじめられた経験があったので、いじめ関係の本や学校生活に関する本を読んでいたことがあります。 その中で「教室の悪魔」という児童相談所の方が書かれた本がありとても関心した覚えがあります。どういじめに対処していったのかが書かれておりました。参考までにご一読なさるのはいかがでしょうか? 娘さんが安心して楽しく学校生活を送れるますように。

私も似たような経験が

041
モッチ
お母さんの心配な気持ちよくわかります。私も娘が似たようなことを言われ先生に相談したことがありました。先生もお母さんが相談したことでチクったという反応を子どもたちがするかもしれないと予測して対応するのではないでしょうか。その点が心配ならそこを先生にもう一度伝えておくとよいと思います。私はとにかく広い気持ちで娘の話を毎日聞きました。後で話を聞いてくれてありがとうと言われました。先生はその後子どもたちの関係をよく見ていてくれ意地悪した子どもにも家庭に原因があったようでそちらにも対応していたようです。今乗り換えた娘はちょっと強くなったと思います。

「まあ、こんなこともあるわよね」

🙂
yoko
小学校6年生の女の子ってちょっとしたことで意地悪したりしますよね。 私は振り返って思いますが、意地悪をする子って家庭が上手くいっていない家庭が多いんです。 私は友達については無理する必要はなく、嫌だなと思ったら無理して付き合うことはないと思うし、そろそろ距離を置くということを教えてあげられたらいいですよね。流されないことも教えてあげて、何かあったら「まあ、こんなこともあるよね」と受け流し、愚痴は聞いてあげてください(私が一番して欲しかったことなのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧