本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でつっかかってくる同期、どう接すれば

職場でつっかかってくる同期、どう接すれば

レス13
(トピ主 0
🙂
レツコ
仕事
こんにちは。私の意見を否定したり、ひと言多かったりと何かとつっかかってくる同期とお昼を一緒に過ごさないといけません。
彼女の口攻撃をどうかわせばいいですか?アドバイスください。

男性だらけの職場で今年から働いているレツコといいます。

晴れて春からやりたかった職場で働けて、女性の先輩もきつい人がいなくてよかったと思っていました。

ところが、隣の部署に同期がいるのですが、最近何かとつっかかってくるのです。
女性が少ない会社なので女性同士で集まってランチをするのですが、
その時に私の意見を否定したり(ひどいときはネット検索してまで否定してきました)、
私が言った意見を彼女が言い直す、無視などです。他に一緒に食べてる人とは楽しく話が出来ているのですが。

自分なりに考えられる理由は
なぜうちの会社にと思うような有名な大学の院卒で年上だったので敬語で話していたのですが
それが原因でその人より格下、なめていい存在だと思われている。

彼女なりの仕事の不満(希望してた職種ではないと同期の集まりで愚痴っていた)を私に八つ当り

彼女が私の仕事中の様子をよく見てるようなので、希望の職種で働いて、先輩と仲良くなってきたのがうらやましい、もしくは私だったらレツコより上手くやれるのにと勝手に思ってる。
または、うっかり自慢ととれる話をしてしまった。

後は単純に気にくわないのか

などなど色々考えてしまいます。

長くなってしまいましたが、彼女の口攻撃をかわす方法はありますか?
もしくはどう接すればいいのでしょうか。
昼休みに女性社員で食べているので、そのグループを彼女のせいで抜けるのは嫌です。

助けてください。

ランキング

レス

褒め殺す

041
ひろひろ
「その人を大好きで尊敬していてなんでも相談したいと思っていてなついている」という設定を勝手に作ってそのとおりにふるまいましょう。 周囲に人がいますから、相手も無視はできません。 なにか否定してきたら「なるほど!! さすが◯◯さん!! 」と褒めましょう。 新たな質問をかぶせましょう。アホでも答えられそうな質問を選びましょう。相手が答えたらまた褒めましょう。 毎日なんでもいいので1個はなにか褒め、なにか相談しましょう。 その場に彼女がいないときにも、彼女がいかに親切でいい人か周囲に言い回って褒めましょう。 会うたびに、これは周囲に誰もいなくても、にこやかに嬉しそうにあいさつしましょう。 だいたいこれで解決します。がんばです。

私もやられました

😢
杏樹
制服を着替えた時に白のブラウスでインナーがピンクでした。 その人は皆の前でブラウス透けてると大声で囃し立て皆が笑いました。 私は週1回だけランチするのですが 私の意見を徹底的に還付なき物にするまで全員が否定するよう話しを持ってく人がいます。 私もお馬鹿で話しが途切れた時に話題を提供しそれをネタに話しが膨らみ会話が続きます。 ある時他の人から杏樹さんはほごらかで人をなぐませてくれる存在ですねと言われました。 勿論違うと言い悲しいと話しました 会社では誰も守ってくれません。 自分で自分を守るしかないのです。 他の人はコンビニ弁当が多いですが私はあえて手作り弁当です。 朝からきついですが根性で作ります 昼御飯食べる時は何も話さず黙々と食べます。 他の人がいじられる時でも笑いもしないし同調しません。 勿論愚痴悪口陰口一切どんな人にも言いません。家族にも言いません。 自分なりのストレストレス発散の方法で忘れます。思い出すのも嫌です 1度どうしても仕事出来ない人に意地悪したらもうどうしょうもなく辛かったです。それからは仲良くサポートを心がけてます。 人の嫌がる仕事や雑用をコツコツこなし誰も見ていなくても真摯に仕事する。 これを続けてたら私に嫌味完全否定される事も無くなりました。 もう一人の人は体調を崩したのですが海外旅行行ったり。 一応復帰するのですが楽な仕事ばかりのシフトだして来ました。 まあ今の職場は休んだもの勝ちでやりたい放題になってきました。 まじめにやるのが馬鹿をみる。 私はこの仕事が好きなので辞めません。無言と無視は違うと思います。 沈黙は金なり。 仕事頑張ります。

同じでした

😒
デスク
私も同じ目にあった事があります。 理由は退職してからわかりましたが。 気に食わない理由は、どうでもいいと思います。 正直わかってもどうしようもないですから。 私の場合ですが、一切自分から話題提供もしない、合図地オンリーでやり過ごしました。 トピ主さんが、反論くらってる時の他の人達の反応はどうですか? 「そうねー、ふーん、そうなんだ」で押し通すと少なくとも反論は少なくなりました。 後は週に1回でも外食はどうですか? 週に5回のうちに1回でもホッとする時間を作りましょう。 程よい諦めも必要ですよ。 友達集団じゃないので、私は他の人達と会話しなくてもいいと諦めた部分があります。 一生をその人とつき合うわけじゃないですから。 その代わり、突っかかる人の事は認知してくれていたので退社後 他の場所で食事する人も1人2人出来ました。

他人は変えられない

😢
しょう
自分は変えられるけど、他人は変えられないです。 私ならその方とは距離を置きます。周りのランチ友達には本当の理由を告げて。だって、仕方ないじゃないですか。 ランチグループを離れられないなら、適当にかわすとかスルースキルを身につけるしかないですよね。 それができないんだったら、自分から離れるか、馬鹿にされてもひたすら我慢しかないないですよ。

私はそういうとき、

🙂
おなつ
私の意見は私の意見だから。 絶対的な正解がないところで あなたの正解に合わせる必要ある? 私はあなたの意見を否定しないけど。 みんな違う人生歩んできてここにいるんだから、 意見が完全に一致するなんてそうそうないんじゃない? と言いましたよ。 文字に起こしたらやけに堅苦しくなりましたが 喧嘩ごしで言ったわけではありませんし、 実際波風がたったわけでもありません。 あなたも、言い返すべきところで返せなかったからって、 なに、ひがみ? みたいな仮説勝手に立て始めるのはやめた方がいいですよ。 お昼グループがお局グループに変わるから。 この文だけではうまく言えないけど、 かたや意見曲げないし、かたやグループ大好きみたいだし、 私なら程よきところで そのお昼グループからは抜けて静観だな…。 たぶん、分裂するんじゃないですか? そんな者同士で食べてても消化に悪いから。 自然と合うもの同士でまとまり直しますって。

相手は何も考えてないのかも

🙂
くま
レツコさんが思い悩む程、相手は考えて行動していないのでは?と思います。 ただ単純に、レツコさんの行動事態に違和感を覚えてるのではと思います。そうでなければ、ネット検索してまで分からせたい、と言う流れにならないと思うのです。妬みはどちらかと言うと、レツコさんの方が強いのではないですか? 突っかかって、相手の反応を見てるその人の『余裕』に、レツコさんは劣等感を抱いてるのではないでしょうか?

お昼の時間をずらせないんですね。

041
わかめ
主さんの気持ち、よくわかります。 私も以前、職場ではなく子供の学校のPTAで、トピのような人に当たってしまい同じように嫌な思いをしました。 私の場合、ごくたまにしか集まらないし一年間限定だったのですが、 それでも本当に嫌だったので、これが毎日だともっと辛いんだろうなと思います。 まずできることは、 隣に座らない。 彼女の話は聞かない。 こちらも話しかけない。 まともに受け答えしない。 くらいだと思います。 否定されても、さらにこちらも否定で返したくなるんですが、そこはもう本当にめっちゃ我慢。 聞こえないふり、もしくはキョトン顔、もしくは「ふーん」。 あとは誰か信用できる先輩に相談ですかね。 たぶん、周りの方はあまり気づいていないと思います。 私の場合、他のママさんに話しをしたら、「気付かなかったけど、よく会話を聞いていると、確かにそうかも」ぐらいだったので。 それでその先輩が助け舟を出してくれたら、ちょっとは気が楽になるかもしれません。

スルー

🍴
カフェオレ
華麗にスルー、が一番。そういうのは。スルーするのもスキルいるんですけどね。 やってるうちにできるようになると思う。他は良い人ばかりなんだから、そこ。 単に気に食わないだけじゃないんですか。 多分本人、何か劣等感があって、そこをあなたが刺激するのかもね。嫉妬ですよ。 子供だなあと思ってやり過ごしましょう。頑張って下さい。 暖簾に腕押し状態になると、そういう人はいずれ諦めるケースが多いよ。 ムキになったり反応しちゃうと面白がられて調子にのるから逆効果。たぶん。

多分、妬みです

041
まるる
似たような経験あります。 妬みだと思います…。自分より劣っていると思うトピ主さんが、自分より上手くやっていて認められてるのが腹ただしいんだと思います。 私も、そんな感じで妬まれたことあります。 でも、自己評価高い人にかぎって努力しないし、足りないんですよね…。本人が思うほど出来てないし、性格も悪いわけで。 トピ主さんの場合、他の人がいる前でも、嫌な態度をとっているので、その人が性格悪いのは内心みんな気がついているのでは? そのうち、墓穴を掘って、みんなから嫌われるのではないでしょうか? 何か言われたら、言い返すより、軽く流した方が良いと思います。 キレるのも有りですが私はしませんでした。

馬が合わない

🙂
えんぴつnz
残念ですが、結局はその人の嫉妬心からくるものでしょうね。 理屈じゃないんだと思います。 あなたも、その人とはできるだけ関わらないようにする、と割り切ってはいかがですか。 そのグループでお昼を食べる習慣も、別に絶対しなければならないことじゃないですよね? 郵便局へ行くとか、何か用事を作って抜け出す日を作るとかして、ときどき別のところで食べてガス抜きしていくと、自分も自立した気分になります。 他の女子も気づいている人がいるかもしれないです。少なからず、皆、そう言う経験をしている人は、あなたの気持ちがわかるはず。 私はそういうとき、この人が、近所のおばさんだったら、どうだろう、と考えるようにしています。 その人のことをこれ以上嫌いにならないためにも、これ以上関わる機会を少なくするのも一つの手ですよ。

聞き役に徹する。

041
pepe
口を開けば何か言われるでしょうから、聞き上手に なられたらと思います。 面倒くさいですね。 同期の人つっかかるのもエネルギーが要るのに。

そういう人の末路

🙂
石楠花
 私も2人くらいそういう人にロックオンされた経験があります。学生の頃(Fとします)と社会人3年目から6年目の頃(Kとします)。  Fはグループの人、クラス全体からも変な人、やや可哀想な人扱いされていましたが、ハブにするのも可哀想ということで、主にからまれている私以外の人はさらっと対応していました。  結局、私の方がうっとうしさを我慢できず、Fがいるときはグループから離れていました。その後、噂によるとFは精神病を発症したらしく、とんでもない恰好(露出狂一歩手前)で歩いていたとか、一時仕事を休んでいたとか...。何年か後に話す機会が1回あり、その時はまともに思えましたが、現在どうしているかは知りません。  一方、Kはすごく仕事はできる人でしたが、思い込みが激しいところがあり、上から目線でとんちんかんな説教をしてくるのが腹立たしかったです。自分に自信がなく反論できなかった私も情けないですが...。Kはつっかかる相手は選んでいたようですが、時々は選び間違えて手ひどく反撃されたり、大きなトラブルに発展して、職場を転々としています。今でも時々見かけますが、明らかに老け込んで、どう見ても幸せそうではありません。  レツコさんのケース、皆さんからいろんなアドバイスがありますが、今どうすればよいのか私にはわかりません。でも、何年後かを想像したら少し気が楽になりませんか?そういう人が周囲からどう評価されているのか、どういう末路をたどるのか...。世間さまって、思っている以上によく人を見ていると思いますよ。

杏樹さんのレスが素晴らしい

🙂
しろさん
杏樹さんのレスが素晴らしすぎます。 読んでいるこちらが勇気をもらいました。 トピ主さん、面倒な職場ですが、 ぜひスルー力を身に付けて頑張ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧