本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代になると女性も恋愛に臆病になりますか?

30代になると女性も恋愛に臆病になりますか?

レス22
(トピ主 0
🙂
REEF
話題
30代前半男性です。 このくらいの年になると、恋愛に対して臆病というか、億劫になってきて、なかなかきっかけを掴むことができません、というより、してませんと言ったほうが正しいでしょうか。 同じくらいの女性はどうでしょうか?

ランキング

レス

なりますよ

🐷
青いボールペン
あと3週間で31歳になります。 29歳になる2週間前に大失恋をして立ち直るのに1年以上かかりました。 最近気になる人がいることはいるのですが、やはり傷つくと立ち直るのにとてもパワーがいることがわかっているだけに、気のせいだ、と思い込もうとしている自分がいます。 私の場合、傷つきたくない気持ちが大きくて前に進めないんですよ、たぶん。 まぁ、なるようになるさ、と思ってその人とも接しています。 トピ主さんも無理せず自分の気持ちにしたがっていけばいいと思いますよ。

すっかり乾いてます

れんげ
32才女です。過去様々な恋愛を経てきました。振り返ると波瀾な恋愛でした。聞くも涙、語るも涙な悲しい思いをすることが多かったせいか遡って5年前くらいから異性に対してドライになってしまってお付き合いはするものの、心から好きになることがなくなりました。好きという気持ちは多分死んだんだと思います。 これを臆病というのかはわかりませんが、恋愛がバカバカしく思えて熱くなれません。 ただ私に男運がないだけなのかもしませんが、良き異性が見当たらないです。 というそんな30代女性の証言です。

色々ね…

041
さけちゃん
好きとかの他に自然に他の色々考えてしまって~若い頃のように損得考えない恋愛は出来ないのかと悲しく思います…どうしても結婚前提を考えるし祝福されたいし~時間もったいないから近道恋愛したい…考えすぎて面倒くさくなって、まだ1人…40歳不安です。何も考えず恋愛がしたくてたまりません!人を愛したい

難しいですよね・・・

🐤
さくら
今年30歳になります。一週間前に半年付き合った彼に別れを告げたばかりです。 今回こそはと思っていたのですが・・・まだ傷も癒えていません。 私も今まであまり良い恋愛をしていないので、またダメかも・・・と思うとなかなか前に進めません。 というか、しばらく恋愛はしたくないです。疲れました・・・ やはり、若い時のように頑張るという恋愛は出来なくなってしまったし、勢いもありません。 でも今は充電期間中だと思い、自分を磨いています。 イイ女にならないと、良い男性にめぐり会えませんしね。 お互い頑張りましょう!!

今は

🙂
まこ
結婚してますけど、まだ30代独身だったころでもそんなこと考えたことなかったですね。なぜかと言うと、私の場合30になってからやっともてだしたから。逆に言うと20代頃ってぜんぜんもてなかったんです。それが途端にもてだしたから臆病とか億劫なんて言ってられない。「よし、今だ~!」って感じでしたよ。 30過ぎたら恋愛はちょっとっていう人ってきっと昔からバリバリもてて「恋愛はもう飽きたな」って感じなんじゃないかなあって。ある意味うらやましい(笑)。 でも30前半なんて男はこれからですよ!尻込みしてたらもったいない。気になる人がいたらぜひ動いてみてください。

自分の人生に花を

041
lena
30代ごときで、臆病やら億劫やらって言うのを聞くと、自分の人生を放棄したか諦めたかのように聞こえますね。 気概がないというのか、エネルギーが枯渇しているというのか・・。 私は40代半ばですが、30始めに独立して海外に出たのをきっかけに、 恋愛人生が始まりました。 めくるめく経験を重ね、いろんなことがありましたが、 男に「凝り」たり、「傷つきたくないから避け」たり、などということは 一切ありません。 30代半ばにお互い一目ぼれをして交際を始めた男性と、今でも熱い情熱を持ったまま付き合っています。(結婚は、今はしない主義。20代で幸せな結婚を経験済み。安定もいいけど、惰性になりたくないのです) たった一度きりの人生、仕事も恋も「華」の無い人生に絶対したくなかったのです。 疲れを感じたときも、停滞を体言していた時期もありましたが、 自分の人生は、自分の意志や夢の持ち方で、ある程度どうにでもなると信じています。 REEFさんも、他の30代の今元気の無い方々も、どうか自分の人生に花を咲かせて下さいね。

臆病というより

🐤
負け犬ワンワン
自分の心が十代を乾いた火薬とすると、今は湿気た薪のようです。 女だけの兄弟で女子校出身ということもあり、二十歳まで父以外の男性と並んで歩いたことはなく、話し掛けてくる男性のアゴにヒゲを剃った跡があるのを見て「おお、男の人だ」とドキドキしていました。 好きな男性ができて話し掛けられると、その週はずっとハッピー、会っても話し掛けてくれないと、ずっと落ち込んでいました。 今は、昼食も普通に男性の同僚と二人っきりで食べてもなんとも思いません。 時々好きな人もできるけど、上手く行かなくても泣くことは滅多にありません。 今、思うと心の燃えやすい若いうちに、人の気持ちがわかる人間であったなら、良かったのにと思います。 でも、自分が成長して人の気持ちがわかるようになったからこそ、感情に振り回されなくて済むようになったとも言えます。 最近、若い頃、好きだった男性に再会しました。 彼にはどうしても進みたい道があったので、諦めらずを得ませんでしたが、順調そうな様子を見て、「良かったですね」と言いました。 恋愛を超える関係も良いものだと思える心の余裕に幸福を感じます。

臆病っていうか・・・嫌になっています。

Sarah
今年37歳になる女性です。 本音で言いますと…臆病と言うより、もういいやって感じです。 たたかれるのを承知で言いますが 同じくらいの年代の独身男性でも、 トピ主さんのように枯れている(失礼!)人は 性別を超越して仲良くなれそうなのですが (このサイトはそういう方が比較的多いようですね) 恋愛や結婚にあせっている男性って正直うっとうしいです。 私が独身でフリーだとわかると、 こちらの気持ちには無頓着で 自分の「好き!つきあいたい!」だけで押しまくる。 押せば落ちると思い込んでいるのでしょうが、 むしろ「人の気持ちが汲み取れない無神経なヤツ」のレッテル貼られて 逆効果なんですけどね。 そんな男性に数名遭って不快な思いをすれば、 恋愛なんてもう要らん、一生一人でいいから放っといてくれ!って 切実に思うようになりました。

恋愛も結婚も『義務感』からはじめる必要なしかと。

八本木ヒルズ
REEFさんは男性なので、30代以降の独身女性が慢性的に抱えているであろう(高齢出産)や(負け犬と呼ばれてしまうこと)に対する不安というものはないわけです。女性は『子供を何としても欲しい』『家庭を持ちたい』という考えから(燃えるような恋愛はなくとも)結婚という選択をする人はたくさんいるのだと思います。それは悪いことではないですし、人間として女性として正しい決断だと思えます。落ち着きたいとかの考えがないのであれば、何も義務感でもって恋愛や結婚をすることはないのではありませんか?自然に任せているほうが良い結果が出ることがあります。どうしても異性と出会いたい、と強烈に感じたら始動すればよし。結婚したくなれば見合いするもよし。ちなみに私は恋愛中ですが、(結婚願望があるようなないような、高齢出産などが恐いような、あまりこだわりがないような、)という状態です。そこそこに満足しているので、強烈に何かを焦っていることもありません。働いて好きなことして生きていく、そういうのはそんなにイケないことなんですかね?

チャンスがあれば。

🐤
フジラ
してみたいです。 相手の事を支えられるか不安だけれど、支えたり支えられたり、そんな恋愛がしてみたいです。 彼氏いない歴は長いけど、これで良かったと思います。 やっぱり好きな人と付き合いたいから。

恋愛したいですっ!!

041
りぃちゃん
こんにちは♪ 31歳女性です。 億劫とかいう気持ちは全然なくて、恋愛したぁい♪と思っています。 落ち込んだときなんかは、もう恋愛できないんじゃないかと諦めの気持ちが湧いてくるときもあるけど、でもやっぱり思い直して、素敵な人との出会いがきっとある、と信じてます。 最近ちょっと感じたこと。 歳を重ねてくると、当然ですが、年下くんが多くなりますねー。 年上くんとばかり付き合ってきたのですが、この歳で年上というとなかなか独身の方がいません。 年下くんなんて眼中になかったけど、そうか、これからは年が上とか下とかそういう点をあまり重視しないほうがいいな、恋愛のチャンスを狭めてしまうことになるからな、って思ってます。 REEFさんは、 恋愛トピを作成されたくらいですから、本音のところ素敵な出会いを期待していると想像します。 お互いに、素敵な出会いがあるといいですね♪

億劫だけど、恋愛したい

041
杏仁
私は億劫になってしまいましたね~。 独りが気楽になってしまった。 あと、職場で独身は年下男性が多い為 私なんか対象外だよね、女に見られてないかも、と諦めも入ってます。 でも、心の底では、まだ枯れてると思われたくない 若い時のように恋愛したいなと思っています。 私の30代独身女性仲間の口癖は「いい出会いないかな~?」です。 積極的に相手を探す人、言うばかりで行動しない人 私のように諦め入っている人と、いろいろですが 本音では恋愛をしたい30代女性は多いと思います。 億劫と言いながらも、誰かに愛されたら嬉しいし 好きな人ができたらウキウキします。 がっつかずに、スマートに、30代らしい恋愛を楽しめたらと思います。

私も億劫です

041
さくらんぼ
片思いとか成就しない恋とか多かったし。恋人にはなれなかったけど素敵な時間を沢山ありがとうとは思いますが。今は田舎の実家で家族と猫と過ごす時間が好きな人と過ごす時間より幸せです。恋愛を心では求めつつも現実はどうだか。都会で暮らしていた時素敵な人とすれ違うだけでドキドキしたり一人暮らしの淋しさから男性に頼ったりそういう自分に今辟易しています。だから出会いのない毎日に今安心して暮らしています

かなり面倒です

😑
33女
「恋愛したいな。彼氏ほしいな」という気持ちも20%くらいはあるのですが、いざできたと想像すると、「したらしたでいたらいたで、これまた面倒くさい、鬱陶しい」という気持ちがすぐに覆いかぶさり、「いや、いい。いらんいらん」と首を振ってしまいます。過去に幸せな恋愛もしてないので、マイナスイメージが多いのです。 結婚も、ただ単に周りが全員してるから世間体や重圧を気にするだけです。「子どもも欲しくないし、結婚も別に無理してしたくないけど、やっぱり世間的に人生的にしなくちゃいけないのかなー。面倒だなー」という感覚です。 そういうの一切、気にしなければ、一生独りでもいいと思うほどです。 そして、億劫になるもうひとつの原因は、やはり30越してからの身体のプチ老化です。20代とは明らかに違うなって思います。私の場合は、目の下にシワやクマができ始め、髪の毛が弱弱しく少なくなってきたことです。せっせとお手入れはしてますが、気にしながら人と付き合うも憂鬱です。先日、紹介話をもらったのですが、内心は億劫だな~と思ってます。 何も気にせず、一人で愛犬とのんびり気ままに過ごすのが、一番の至福の時です。

全然!

😍
mirabelle
現在32歳ですが、私自身はこれからだ!って思っていますよ。 30歳からダンスを始めたら20代の頃にはなかったウエストのくびれもできたし(笑)、何より、自己否定ばかりでどよ~んとしていた20代より、いろいろなことを経験した今、ようやく人生全般が楽しくなってきたので、恋愛に対しても素直に向き合えると思います。 ちなみに今お付き合いしている人はいないので、常にスタンバイ状態(笑) 素敵な方の前ではきっと目がハートになってますねー。

人それぞれだし、時期にもよります

😀
35歳の女
35歳、女です。 恋愛、結婚願望大いにあります。まだいけると思ってますよ~。 でも実はついこの前まで、「もう結婚はないかもな~」なんて思っていて、そうだったらそれまでのことだし、あせってもしょうがないと思ってました。どうでもよくなっていたというかなんというか。 でもですね、この前、精神的に生き生きしていた時に、男性に声をかけられたんです。ナンパとかそういう感じではなくて。しかも普通のまじめそうな人で、私よりけっこう若そうで、しかも私の超好みでした。わけあってお断りしましたが。それと、この前ホテルに泊まったときも、私に対応していたフロントの人の瞳孔が自然に大きくなるのを見たのですが、やはりそのときも私は精神的にいきいきしていました。なので、35歳という年でも、内面を磨いていきいきしていれば、それが魅力となって外面に表れ、同じような波長を持った人が寄ってきたり、キャッチしてくれるんだな~と思いました。 こういうことがきっかけとなり、自分磨きに日々精進するようになりました。絶対良妻賢母になって、あげまんになって、夫にも愛される人になるぞ~と意気込んでます。ハイ。

いろいろな事が先読みできてしまう

041
44
相手の良いところ、波長の合うところを見つけただけで、GOできなくなりますね。いろいろなところが見えてしまうというか、先読みしてしまって、ワクワクしないんですよ。 臆病というのとは少し違います。自分と合う所も合わないところも、両方ともお互いに受け入れて理解する、気持ちになることが出来れば、若い頃とはまた違う恋愛が始まります。

なりません。

😍
ホシイ
20代の頃より、イケイケドンドンかも・・。 20代でいろんな恋愛をしましたが、あせって結婚を意識しすぎてうまくいきませんでした。でも、30代に突入しても、恋愛ペースは変わらず・・。なんだ?年齢ってあんまり関係ないじゃん!?あせっていた20代はなんだったのだろう・・と、思いました。 まあ、確かに結婚のことを意識すると、アタマで色々考えてしまい、億劫と感じないでもなかったけど・・。 さすがに40歳の声が聞こえる今日この頃、昔に比べると出会いのチャンスは減ってはいますが、「結婚は縁があればするけど、まあ年齢的には難しいかも」と素直に思えるので、あれこれ考えずにいろんな人とのデートが楽しめます。 あ、遊んでるってワケじゃないですよ。構えることが無くなっただけで。 トピ主さんって、まじめなんでしょうね。とても素敵だと思います。 「恋愛のきっかけ」というより、「人生経験の一つ」と考えて、気軽に女性との会話やデートを楽しんで下さいね。

なりましたね

🐶
未婚でごめん
元々、恋愛に積極的なタイプでもなく、恋多き惚れっぽい女でもないのですが、30代になって更に臆病・不器用に拍車がかかりました。 今まで別れを経験しているという事は、それなりに心に傷もあるので、無意識のうちに自分を傷付けないように、先読みして相手や事の成り行きを自分なりに結論付けて諦めが早かったり、深入りしなかったりしているような気がします。 その上私は自分の気持ちを言葉で上手く伝えられないので、アプローチを受けてしばらくすると、いつも相手に「気がないのかな」と思われてしまいます。 でも、恋愛したいし結婚したいし将来子供も欲しいです。 皆さんに合った素敵な恋愛が訪れますように…。 もちろん私にも(笑)。

相手を選ぶようになったかも

CHUM
20代のころは自分がガツガツしていて、 警戒されてたっていうか、 これからってときに逃げられていた気がする でも、30代になってからはそういうのもなく 実際にまじめに交際をはじめられるんだけれど 相手も焦っていたりする場合があって 別れにもっていきたくてもシブトかったりしますよね だから私は、まじめに付き合える人と適当な人は 使い分けるようにしています 大人の事情で付き合いがあるってことで、幅を浅く広げることが 20代よりは容易になってきた ただ、無性にさびしくなったり、そういう時に 適当に連れ込まないできちんとフィルターかけられれば、 もっと楽になれると思っている

不安定な気持ちです

041
飛行機雲
好きな人ができても、積極的でない性格と自分の年齢(33歳)を相手がどう思うか躊躇して・・なかなかアプローチできません。 恋をして結婚したいと強く思う日もあれば、もう恋愛も結婚も無理かもしれないと諦める日もあって不安定です。 30代~40代の男性は、やっぱり20代の若い子と付き合ったり結婚したいだろうなぁと・・後ろ向きな気持ちになる時もあります。 もう気楽に恋愛だけを楽しめる年齢ではないので、相手の方に求めるのは結婚に繋がる方なのかどうかが私には重要になります。女性の30代は結婚も含め出産のタイムリミットもありますから、男性の30代の1年とは重みが違うという点を御理解頂きたいなぁと思います。

全然臆病にはなりません

🐱
kitty
31歳ですが、全く臆病になりません。30歳で素敵な男性と本当に偶然の重なりで出会いました。私はモテる方ですが、付き合った人はとても少ないので、臆病というよりかは、人間的に彼に釣り合うほど磨かれているのかどうか、という不安はありました。 でも、別に年齢とか将来を考えて臆病にはなりません。相手がドーンと構えている男性だし、包容力があって人間的にとても磨かれているので、安心していつも胸に飛び込んでいます。私は、臆病になるよりきちんと相手が大切である事、信頼していることを伝えています。そして、今まで色々学んできたことはこの彼に会った時にそれを最大限に活かす為だったんだ、と今までの学びに感謝をしています。 臆病になったというより、私の場合は30代からの恋愛は素直になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧