本文へ

米でのプレスクール。予防接種は?

レス7
(トピ主 0
041
マル
子供
 もうすぐ3歳の子供をアメリカ(カリフォルニア)でプレスクールに通わせます。  渡米までは1ヶ月半しかありません。  それにそなえて、予防接種をするのですが、ポリオの3回目とB型肝炎のどちらを優先すべきか迷っています。  アドバイスをいただければ助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何時も家に居るお爺ちゃん

041
お爺ちゃん
「OX沿線で美味しいお店?」的な質問であれば小町は事故(自己)責任と言う事で良いかも知れませんが、お子様、ひいては他人の健康にも関する必須条件をここでお聞きになるのは如何なものでしょうか? 先ず、日本での治療歴を文書できちっと揃える事。 内服薬、注射等は出来れば横文字(業界内の通名)等を沿える事。 以上は海外移住にとっては常識。 大昔は国際規準みたいなそれ用の黄色で仏語の書き込みカードが有ったのですが、最近はどうなのか知りません。 滞在先も加州とありましたが、それ以上郡・町単位迄分かれば、ウエブで「教育課」とか「児童保育課」とかの公共機関で簡単に検索出来る筈です。 そこ迄の英〈西)語力が無ければ、最寄りの日本領事館に問い合わせば、現地の様子を或る程度迄把握出来ると思います。 現地に着かれてからでも、必要な予防注射等は必ず事前に検証されます。 上記の日本における治療歴に照らし合わせて、足りないものは現地で簡単に補充出来ますので、心配は御無用かと考えます。

B型肝炎

🎶
TJ
B型肝炎の予防接種は、1回では終わりません。一度接種して、時間をおいてもう一度接種します。それで、完了。 つまり、今からでは、間に合いません。 また、カリフォルニアでは、7年生までに終わらせればいいものです。(それまでに終わらせないと、7年生になれません。)他の予防接種は、事細かに記入する必要があります。私なら、ポリオをとります。 が、こちらでも接種は可能ですから、通う学校にどの接種が必要か、確認してからにされてはどうですか? 日本から、接種済みの記録を主治医から貰って渡米された方がいいと思います。

予防接種

041
ひよこ
アメリカですと3回目のポリオとB型肝炎は18ヶ月までに予防接種を受けるようにとなっていますので、時間が間に合えば両方打ってから渡米しても良いと思います。アメリカではポリオもB型肝炎も一緒に打ってしまうので予防接種は1回で済みます。渡米後に現地のクリニックで打ってないものを打ってもらっても良いと思います。

CA在住です

041
みいな
「カリフォルニア 予防接種」でググると、いろいろと出てきます。 とりあえず、CAで必要とされているものがリストアップされている ページを張っておきます。 http://sendai.cool.ne.jp/hypertcool/yobou.html わが子は、ポリオ、B型肝炎ともに、15ヶ月までに3回の接種を済ませています。 プリスクール入学時には特に接種しませんでした。 それよりもキンダー入学時に4回目(最後)のポリオ、およびMMR,DDPの接種が義務付けられています。 未接種のものは現地でも接種できますが、とりあえず渡米まで1ヶ月ということなので、お医者様と相談されるのがよいかと思います。 (今までの接種歴とこれからの接種予定を照らし合わせて、どれを渡米前に接種するのがベストか、お医者さんに伺うのが一番かと思います) 取り急ぎ、簡単ですがレスさせていただきました。

現地でも出来ます

041
先輩ママ
我が家も上の子の3歳の誕生日直前に主人の転勤で渡米しましたが,日本で受けなかった予防接種は渡米後に現地で受けました。日本では予防接種と予防接種の間隔を開けるので面倒ですが,アメリカではいっぺんにやるので楽です。 渡米時,生後3ヶ月だった下の子は,一回で4種類の予防接種を受けたことがありますよ。日本じゃ考えられないですけど,一気に済ませられて,楽で良かったです。

ありがとうございました

041
マル
みなさんアドバイスありがとうございました。 渡米まで時間がなくあせっていたのですが、お医者さんとも話し合って、できる範囲で接種させていきたいと思います!

Doctorによれば

🎶
RM
こんにちは。 昨年子供二人連れて夫の駐在に伴ってアメリカに来ました。 家はもっと大きい子供なのですが、学校に入るために健康診断&予防接種を一日に3本もやられました。(内、1本は皮下注射でものすごく痛いようで、中学生でも泣きそうな顔でした。)そのときドクターが言われたことは、会社で次にもっと小さいお子さんを連れて来られる方がいれば、ポリオの3回目を日本を出る前に済ませるよう、アドバイスしてください、ということでした。(理由はポリオはアメリカでは生ワクチンでなく、それ単独で注射しなければならないが、日本だと生ワクチンで子供に負担が少ない、ということだったと思います。)それ以来、新任者にはポリオ3回目の勧めが申し送りになっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧