本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚の場合の生命保険、どうしたらいいんだろ?

国際結婚の場合の生命保険、どうしたらいいんだろ?

レス12
(トピ主 3
🐤
ドリー
話題
タイトル通りです。アドバイス・経験談をよろしく御願い致します。以下、私どもの情報を挙げます。
・28歳英国人夫、29歳日本人妻、現在子どもなし、「日本在住」を条件に結婚し3年目。自営の夫は国民健康保険加入、私は昨年度末に退職し現在夫の扶養。
・私(妻)は独身時代から保険加入歴なし(親に「若いうちはいらん」と言われていた為)。
・結婚し「さすがに生命保険に入った方がいいだろう」と思うも、知識不足で何を選べばよいのかわからず今まで挫折・放置。
・「日本在住」が条件とはいえ一生日本にいるという保証はない(夫の家族・仕事絡み)。将来夫に年金が入らないのでなおさら一生日本にいるという保証はない(老後を物価の安い海外で過ごす可能性も否めず)。
・ただ夫は日本好き(前世は日本人だと断言)なので、逆に一生日本にいる可能性もあり。
・保険に求めるもの→標準的な保証、手頃な掛け金(掛捨て<貯蓄性)
なお、『まず保険のことをもっと勉強を』『保険アドバイザーに相談を』などアドバイス・経験談ではないご意見はご遠慮下さい。自分なりに勉強しても解らないのでトピを挙げた次第ですので。
どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

トピ主:追記です。

🐤
ドリー トピ主
上記にて 掛捨て<貯蓄性 と記載しましたが、これにこだわってるわけではありません。 保障もついて貯蓄もできるなんていいなぁ...と思っただけでした。その分やはり保険料は高いでしょうね。 私どもの年齢や状況にふさわしい保険であればよいのです。夫の医療保障と死亡保障、妻の医療保障をメインにと思っております。...できればお財布にもやさしい保険料で... アドバイス・経験談をどうぞよろしく御願い致します。

うちもで~す。

🐤
よんらん
私もまさに検討中です! 今まで何社かに問い合わせましたが、その全部が「はいれます」との 答えでした(80歳まで入れる保険、みたいですね・笑) 例・郵便局、太陽生命、アリコなど あちこちプランを見て、興味のある会社に問い合わせるのが近道 かと思います。 我が家も主さん同様、「日本永住予定だけど100%じゃない」 「夫は国保のみ」です。私だけ個人年金入ってますが・・・ 現在は経済的に余裕がない、でも貯金したい。 若いから死亡保障より入院保障優先、ということで、 積み立て付きの入院保険が只今第一候補です。 (月額1万超えるけど帰ってくる金額も大きい) で、日本にいる保障はない、ということでとりあえず10年満期。 探せば5年満期とかもありますし、積み立てではなく無事故ボーナス なら月額も低く抑えられます。 我が家は10年満期後、更新になると当然年食って金額上がりますが、 その時はまた年齢にあった(生活習慣病に手厚い、とか)ものに 切り替えるつもりです。 まずはプランをしぼってパンフ集めですね! お互い頑張っていい保険入りましょう!

先日加入しました

041
けい
私も夫が外国人です。もうすぐ子どもが生まれるのであわてて夫も加入しました。 夫28歳、妻30歳 二人とも会社員で厚生年金加入です。しかし結婚して一年のため、貯金はほとんどなし。私が死んでも日本に永住予定。子どもがいなければ夫は帰国します。 私が生命保険を決めたポイントを書いてみます。 死亡保障については、夫婦ともに病気死亡1500万にしました。金額は死亡にかかる費用、それぞれの両親へと、子どもの大学の学費(高校までは生活費でまかなうため)、必要な生活費を具体的に計算して決めました。 死亡保障は子どもが大学を出るころには必要なくなるので定期保険(10年後一回更新予定)で掛け捨てにしました。 医療保障は貯金がないので夫婦とも日額1万ずつ(180日型)にしました。若いときに入ると安くて一生掛け金があがらないので、終身保険にしました。 保険料は一人月額約1万円です。保険会社は全労済にしました。安かったです。 具体的な必要保障額や保険内容を決めて、保険料を比較するのが簡単だと思います。 病気や健康診断で所見有りになると保険に入りにくいので少し多めに入るほうがいいです。

よんらんさんへ

🐤
ドリー トピ主
積み立て、無事故ボーナス... そういうのもありますねぇそういえば。CMで耳にします。 うちは、終身か養老か定期か...みたいな大雑把な選択肢しか(今のところ)挙げておらず、あとはライフプラン(この先の子供や永住の可能性)と経済状況(毎月の保険料)を踏まえながら考えています。 今考えているのは、 ・夫婦二人の間→共済などの定期(掛捨て)で最低限の保障、保険料は安めなのでそのぶん貯蓄を頑張る。子供が出来たらその時点で、保険再検討。 ・近々子供ができたり、事情により海外移住(これは可能性低い)になってもならなくても→とりあえず五年満期の保険に入る。(やっぱり掛捨てじゃもったいないかな...という思いから) 他にいい選択肢があればいいですが、なんせ知識不足ですので(涙) なのでこうして同じ境遇にいる他の方からの意見は勉強になるし参考にさせて頂きます!

けいさん

🐤
ドリー トピ主
非常に参考になりました。 私も全労済、県民共済など共済系をメインに考えていた(安いから)のですが... 全労済においてはなぜか総合保障プランのみしか見ておらず、「入院保障も死亡保障もこのプランのものではちょっと...」など当然納得いかないことが多く、「やっぱ民間大手保険会社がいいのかな...高そうだけど」と共済系挫折気味でした。入院保障プラン、死亡保障プラン、とバラして考えればそれぞれ納得いくものを選びやすいですよねぇ!なぜ今までそれが思いつかなかったのだろう... 『定期か終身』などについても、けいさんは『死亡保障はこういう理由で定期』『入院保障はこういう理由で終身』と、「なるほど...当然そうなるよね(!)」と思わざるを得ないほど的確な選択をしてらっしゃいますね。関心してしまいました... (今まで保険とは関わりのない生活をしてきてたせいですかねぇー私がこんなに保険に疎いのは。) うちはまだ子供がおらず、『夫婦二人の間』と『夫婦+子』では当然必要な保障内容は変わってくると思うので、そのへんも踏まえじっくり検討してみます。 貴重な、大変有り難いレス、ありがとうございました!

保険は掛け捨て

🐶
元保険代理店
元保険代理店で営業してました。その立場から。 掛け捨てはもったいない、、と思っておられるかたが多いですが、どんな保険も基本部分は必ず掛け捨てになっています。貯蓄性、無事故ボーナスのあるものは、月々の保険料に貯蓄部分の金額が上乗せされているだけです。 ようは、余分に払ってその分保険会社が積み立ててくれているわけですが、現在この金利は銀行の定期よりはるかに低く、下手すると普通預金より悪かったりするものもあります。バブル崩壊前はすごい利率のがありましたが。。今は配当なんてほとんどありませんし。 ですから、掛け捨てじゃないほうが、実は保険料はもったいないんです。できるだけ安いタイプの掛け捨て保険を選んで、その分貯蓄や運用にまわすほうがお得ですよ。 入院日額も1万円タイプが人気のようですが、今は入院期間も短いですし大病しても高額医療費制度があるので、実質負担額はそれほど大きくはならないはずですから、そこまで必要はないと私は思います。 お子さんがいない間は、入院保障タイプのもの。 お子さんが生まれたら、死亡保険金がある程度おりるタイプのもの。 共済で十分だと思います。

現在の国籍はどうなっていますか。

041
ルーシェ
 私の妹が、アメリカ人と結婚しています。国籍がアメリカだったので、日本の保険会社には入れませんでした。私の知り合いに外資系の保険会社に勤めている人がいたので問い合わせてみたら大丈夫でした。  トピ主さんの場合はイギリス系の会社を探してみればいかがでしょう。国内の保険会社は、不払いということが問題になっています。入るときにはいい顔をして、支払いを求めると難癖をつけてくることがよくあります。定款をよく読んで、特に国籍のことなど確認しておくことです。

国民年金には入ってないの?

🙂
うちも国際結婚
国民年金には入っていないのですか?外国人だろうが日本に 在住している限りは義務です。払っていれば当然もらえます。 また、年金協定を結んでいる国なら、本国でも資格が得られます。 将来のこともそうですが、もし障害を負うことになった時を 考えると、一般の生命保険よりはずっといいはずです。 まずは国民年金を考えてはどうでしょうか。

あのですね

041
Rin
保険というのはその年齢、あるいは家族構成によって変化してくるものなわけで、一律に決めるものじゃありません。年齢によってその保証が変わってきてしかるべきなんです。プランナーにシミュレーションしてもらって納得して入るのが普通ですよ。その際、夫婦いっしょにそのプランニングに参加するのが原則です。自分で一から勉強していなくてもちゃんとプランナーがレクチャーしてくれます。 トピから考えると以前にしつこいプランナーのおばちゃんあたりに強引に勧誘された経験がおありなのでしょうか?本当はプランナーのシミュレーション大事ですよ。プランナーの選択としては外資系の男性プランナーをチョイスなされるとよろしいですよ。 国内の保険のおばちゃんは売上第一主義の人が多く、しかも競争が激しいため、いつの間にかいなくなっているパターンも多くみかけられます。自分が辞めた後は責任をもってくれる人がだれもいなくなるわけで、その状況だけは避けた方がいいです。本来プランナーとは一生のお付き合いになるのが理想なわけで、その意味で男性プランナーをおすすめします。

トピ主です

🐤
ドリー
元保険代理店さん 『現在金利は銀行の定期よりはるかに低く、下手すると普通預金より悪かったり』 『バブル崩壊前はすごい利率がありましたが今は配当なんてほとんどありません』 『できるだけ安いタイプの掛け捨て保険を選んで、その分貯蓄や運用にまわすほうがお得』というのは、あるファイナンシャルプランナーさんが執筆された本にも同じように書いてあり、なるほどこうして違う立場から一つの商品(保険)を見ても同じ評価になるのであれば、もうそれはなおさら確実ですね!日本経済(保険の利回り)に変動がない間はやはり、19日のレスで触れたように「共済などの定期(掛捨て)で最低限の保障、保険料は安めなのでそのぶん貯蓄を頑張る」ですね。だんだん的が絞れてきました。ありがとうございます! ルーシェさん 夫は英国籍です。保険を探し始めた頃ネットで調べたところ、『日本人配偶者を持つ外国人は日本の保険に加入できる』とありました。『加入できない』という記事には一つもあたりませんでしたが... なので今はとりあえず『加入できる』ことを前提に探しております。最終的にもし加入できなければ、英国系の保険を探すことになるでしょうね。

共済

041
45歳
40歳になったのを機に都民共済に加入しました。加入した当時は 医療型+入院特約でしたが、医療型と生命型は統合されました。 保険料は3,000円/月ですが、月1,000円程の払い戻しがあるので、 トータルの保険料は2,000円/月程度です。1日当たりだと65円くらい。 保険会社の保険料はコストが明からにされていないので加入しない 方がよい、と言う情報があったので、民間保険会社の保険には加入 するつもりはありません。(亡き父は保険会社におりましたが)

トピ主です

🐤
ドリー
皆さん色んなご意見ありがとうございます。 少しずつ的が絞れてはきましたが、せっかくトピを立てこの場を持ちましたので、もう少し皆さんのアドバイスや経験談を聞かせて頂ければ幸いです、何かしらヒントになると思いますので... どうぞよろしく御願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧