本文へ

人の短所ばかり目に付く

レス2
(トピ主 0
😑
葉月
ひと
30代前半の主婦です。人との関係がうまく築けません。高校時代から惰性ながら付き合っている友人は正直好きではないもののなんとなく誘いがあれば行って、主婦と独身ですと興味のある分野もなんとなく違い会話も大して合わず毎回楽しかった過去の話等で盛り上がっているのみで楽しくありません。 仕事(派遣)で知り合ったお友達も浅い付き合いですし、たまに集まって遊ぶ程度でお友達・親友というわけでもなくなんとなく。 派遣先で2人で遊ぶようになった子もいますが、何を考えているかわからないし信用もできそうもなく表面だけ楽しければいいと遊ぶ感じで。それにすぐに短所が目について例えばよく遅刻するとか・・。自分の話ばかりしている子だったり。都合のいいときだけ連絡する子。私自体がとても心が狭いのでうまく人と付き合えません。 現在好きだな~また会いたいな~という友人がほとんどいません。やっぱりそれっておかしいのでしょうか?みなさんは友人に恵まれ、大好きな友人に囲まれているものなのでしょうか?

ランキング

レス

人との付き合いは腹6分目

🐤
konta
欠点だらけの人間同士、腹6分目の心積もりで、もしくは片目をつぶる感じで、付き合っていけばいいのでしょうか。 必要な時に、誰かが助けてくれて、 話を聞いて欲しい時に、誰かが聞いてくれて、 飲みに行きたいときに、誰かを誘うことができて、 この「誰か」の部分が友達になるのではないでしょうか。 あえて、「XXちゃん」「XXさん」とか、あてはめて考えると、窮屈でやってられないように思います。

そう、でも、、。

💋
マカロニ
トピ主さんは、ちゃんと結婚なさっているし、社会生活をちゃんと営んでおられる。 付き合いもほどほどに、バランス良くしている。 ごく普通の大人は、キラキラするような素晴らしく美しい人間関係ばかりじゃないと思います。それはかえって危険です。 つまらなくても何となく付き合う、、それは大事なことと思いますよ。 そんな中で、ふと友人の持つ意外な優しさや、深い人生に触れることがあれば、それこそ人の中で生きる喜び、感動が味わえる。 心が狭いから人の欠点ばかり目に付く、、私もそうです。 あくまでも自分自身の事ですが、自分のことは棚にあげて夫の欠点ばっかり目に付きます(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧