本文へ

お勧めの芳香剤を教えてください。

レス8
(トピ主 3
🐤
ぱるぱる
話題
つい先日新築のマンションへ引越しをしました。
新築だからなのでしょうか、若干室内の臭いが気になります。
そこで先日芳香剤を購入してみたのですが大失敗・・・。
「石鹸の香り」とありましたがなんとも鼻につく臭いで
余計にいやーな臭いになってしまいました(涙)。
家族からも猛抗議が。
事前に香りチェックできないと買ってみなきゃ分からないものですよね。
今度は失敗したくありません。
確かに好みの問題、というのはありますが参考にしたいと思います。
みなさんがご使用の芳香剤でお勧めのシリーズなどがあったら是非教えてもらえませんか。

ランキング

レス

芳香剤ではないのですが

041
おく
私の場合、芳香剤のあの容器が、インテリア的に気に入らないのです。香りはともかくなんかダサイのが多くないですか? で、考えたのですが、昔から香水が好きで100本近くコレクションがあるので、どう考えても使いきれないし、もう香水として身につけないものをいくつか選び、芳香剤がわりにバシバシ使っています。ハンカチなどにたっぷり染み込ませて、部屋の片隅に置いています。トイレや洗面所などにも。 トピ主さんも、使いきれない香水・身につけるには時代遅れな香水などはありませんか?使いきれるし一石二鳥です。 ちなみに私は今現在、リビングにトレゾァ、トイレにエタニティ、洗面所はブルガリプールオムです。 香りの強さは加減できますし、芳香剤とあまりかわらない効果はあります。 デメリット?といえば、たまに我が家のトイレなどと同じ香りのする人に出会うことくらいですかね(笑)

トピ主です

🐤
ぱるぱる トピ主
おくさん、レスありがとうございます。 もう使用しない香水、確かにありますね~。ハンカチなどに含ませるだけでいいんですか?それならちょっとした容器に置いておくだけでおしゃれかも! はじめ芳香剤よりもアロマ?とも思ったのですが、使い方がよく分からないのと、室内犬がいるので火を使うもの、電気(コード)を使うものは避けたいと思っていました。 香水を使い切る、リサイクルぽくていいですね!

ストーン

041
のん
私は「ハーブ用素焼きコイン」に好きなオイルを使っています。 これは安いのでお勧めですよ。物陰にちょこっと置けます 他にも天使やバラの形をしたアロマストーンも持ってます 「アロマ ストーン」で検索してみて下さい 精油は店頭で香りを確かめられるので失敗は少ないのでは? ちなみに私は玄関にレモングラス寝室にゼラニウムとローズウッド を使ってます。ストーンは精油毎に変えた方がいいですよ

我が家では・・・。

😀
パパ
 ぱるぱるさん、ご新居の住み心地はいかがでしょうか。  さて、芳香剤の件ですが、我が家ではバスタブメーカーのジャクソンというところのを使ってます。  そんなの知らねぇぞ!でしょう・・・。  バスルーム改装でショールーム巡りをしていて、ジャクソン(南青山)を見に行った時にそこで販売していた芳香剤をたまたま買ったんです。    それが見た目もちょっとした雰囲気があり、香りも人工的で下品なものではなく、買って1年以上ももってるんです。  この芳香剤の話になる度に「高いと思ったけどこれは最高だワ」「しつこくなくていいね」などとなります。    形状はビンにスカスカの木(草?)の棒を差してあり、その棒に芳香剤が浸みて揮発して・・・ってな感じですね。  香りは香水っぽくてその近くを通るとほのかに香る感じです。  香りの具体的な表現は、男なのでご勘弁を。  また、そのショールームでは何種類かの香りを試した記憶があります。  「ジャクソン バスタブ」で検索すればHPが出てくると思います。

お茶がらを消臭剤にしてみては

041
お茶大好き
新築で嫌な臭いがするということは、ホルムアルデヒドなどの残留があるのではありませんか? シックハウス症候群の原因といわれる物質です。眼がチカチカしたり気分が悪くなったりしませんか? 紅茶、緑茶、烏龍茶などの乾燥した茶葉は、ホルムアルデヒドを吸着して除去してくれる働きがあるそうです。また、悪臭の原因物質を吸着する作用も強く、下駄箱や冷蔵庫の消臭剤としても使えます。 乾燥した茶がら(乾燥させた使用済みのもの、賞味期限切れでもよい)を使い、こまめに取り替えるのがコツだそうです。 私は、トワイニングのレディ・グレイというハーブ入りの銘柄の香りが好きで、お茶を出して飲んだ後の茶葉を、リビングの灰皿に入れています。紅茶の脱臭力とハーブの香りで、煙草の臭いを消してくれます。 また、飲んだ後の日本茶の茶がらをアロマポットなどで加熱すると、ほうじ茶の香りがしていい感じですよ。お嫌いでなければ試してみてください。

桃の香り

🙂
有機栽培
お掃除用品のダ○キンが扱っている芳香剤の桃の香りが気に入っています。 人工的な香りでなく、自然な香りでとても気に入っています。 他にも何種類かありますが、グレープフルーツもいい感じです。 是非お試しください。 ただケースがグレーっぽい半円型で・・・インテリア性には欠けます。

トピ主です2

🐤
ぱるぱる トピ主
皆様レスありがとうございます! 使い残した香水ももはやどのダンボールに?状態で 我が家はいまだに「気持ちよくない」臭いの中で生活してます。。。 >のんさん アロマストーン、置くだけでいいというのは通常のアロマとは違って楽でいいですね。 でもどういうお店で売ってるのかな~。アロマショップってのが近くに全然ありません(笑)。ちょっと探してみようと思います。 >パパさん 早速HPを見てみました。高級バスタブの会社なのですね。HPも素敵です。南青山までは余り出かけませんが、ちょっと興味がわきました。 >お茶大好きさん ホルムアルデヒド・・・どうなんでしょう。一応24時間換気がついているのですが電気代が気になるところです。新築のにおい、もさることながら、食事の後のにおいがなかなか抜けきらないような気がしています。初めに市販の某消臭スプレー「お茶の香り」というのを使ってみたのですが、なぜかお茶なのに甘ったるい臭いで・・・。お茶がらが冷蔵庫にも使えるというのはいいですね。最近アップル系の紅茶を買ったのでやってみようかと思います。

トピ主3

🐤
ぱるぱる トピ主
>有機栽培さん ダ○キンでも消臭剤を出しているのですか。柑橘系の香りは気持ちよさそうですね。ちょっと香りをかいでみたいですね。 皆さん本当にありがとうございました~。 自分は一体どんな香りが好きなのか?というのを今回初めて考えたような気がしています。余りにも以前が無頓着すぎたのかも。。。 いろいろなアドバイスを参考に模索してみます! まだ他にも!というのがあればお教えくださいませ。いろいろチャレンジしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧