本文へ

女性が長く働ける職場

レス20
(トピ主 2
🎂
なな
仕事
こんにちは 私は、今大学3年です。 秋から就職活動が始まります。 私は、結婚・出産はしようとは思っていないのですが、ただ定年まで正社員でずっと働いていきたいと思っています。 職種は、一般事務を希望しています。 そこで、女性が40代、50代でも働いていける会社ってあるのでしょうか? 情報収集が足りないのかもしれませんが、そういうところが見えにくいです。 公的な仕事の方が、長く働きやすいのでしょうか? 社会人の先輩方の本音を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

普通にいますよ

🐧
モビス
大企業と中小の事務を両方経験しましたが、両方とも、4、50代でも事務職で働いてる方いましたよ。でもPCの知識など若い人より劣ることが多いので、よっぽど人当たりがいいか何か知識(労務とか経理とかその会社の専門知識など)がない人はプライドばかり高い困ったさんが多かったような・・・(全員が全員そうじゃないですよ!) 資格などなくても長く勤める事によって培った会社の専門知識を持っている方も大事にされてました。 つぶしが利く様に、今大学3年生なら事務は事務でも専門知識を持つのがおすすめです。もちろん、資格+実務経験が重要ですが、若いうちなら未経験でも資格(知識)さえあればチャンスはいくらでもあるでしょうから。

私の意見

かぽつん
30歳女、子持ちです。最近育休があけて仕事復帰した者です。大学卒業→大企業営業→中小企業営業→公務員(現在)ときました。公務員とは言っても、事務職ではなく専門職です。一生働きたいというのであれば、私は公務員(事務職)をお薦めします。よっぽど大企業の事務職に就けたなら、続けられるでしょうが、それ以外の企業の事務職は厳しい状況のようです(ママ友談)。正直、私がいた大企業(1500人くらい)でも、子供を産んでも尚・・・というのは制度は整っていても実際は難しかったので、出産後は辞めた人は多かったです。公務員の福利厚生は大企業よりもはるかにいいです。そこまで考えて転職はしませんでしたが、でも苦労して公務員になった甲斐はありました。子供を産んで実感!公務員の事務職と言えど、代わりはなかなかいないと聞きますので、産休はとれても、ゆっくり育休というわけにはいかないと思いますが、考えてみてください。

地方公務員をすすめます

041
らぶ
事務職で定年まで働く・・・と思っていらっしゃるなら公務員をおすすめします。絶対に。 以前、嘱託職員として3年間勤めたことがありますが、一般企業出身のわたしにとってはパラダイスのような会社でした。 建前があるので差別は少ないし(ない、とは言えないが)、休みもとりやすい。難を言えば、事務職とはいえ多岐にわたるので、税務、福祉、総務、水道、教育委員会等何をさせられるか分かりませんが、安定と職場環境で選ぶなら公務員に勝る会社はないでしょう。 健闘を祈ります。

貴重なご意見どうもありがとうございます

🎂
なな トピ主
公務員は建前上としても差別はいけないですから、女性でも長く働きやすいですよね。 公務員の勉強を始めようと思います。 実際のところ、民間の企業では女性がずっと定年まで働いていくのは、やはり厳しい状態なんでしょうか?

余計かしら?

🐤
困ちゃん
私の会社は民間企業(情報サービス業)ですが、定年まで働いている女性も沢山います。 忙しいかそうでないかは部署によってかなりのバラつきがあります。 民間企業で一般事務は、老後資金も自分で貯めることを考えると一般的には収入面でかなりきついのでは?と思います。 今は年功序列的に給料は上がらなくて、正社員で定年までいても年収400万円代ぐらいで止まってしまうのではないでしょうか? 逆に結婚・出産との両立という面では一般事務が有利かもしれないですが。 三十代以降になって、会社のリストラに合うと、一般事務で正社員での再就職は困難です。 結婚・出産を考えていないのだとしたら、生涯収入という面で、職種を考えた方が良いと思います。 ご両親が、家を残してくれるとかいうのなら話は別ですが。

2度目レスです。

かぽつん
民間の場合は、業界や職種にもよると思います。民間は入社してみなければその会社の状況は全くわかりません。つまり運もあるということです。あとは、仕事を続けていく上で、出産・育児をどれだけ母に手伝ってもらえるか、夫がどれだけ家事・育児に協力してくれるかによります。私は核家族で、双方の両親は飛行機でない来れない距離の所に住んでおり、また夫は管理職で忙しく平日は自分が全て育児をしていますので、それはもう大変です。しかも子供って、保育園に入るとしょっちゅう病気しますからね。その場合はやはり母親である私が仕事を休んだり早退したりしなければなりません。そういうことに理解のある職場か上司か・・・。また、民間で働いていて妊娠したけど休めず、無理がたたって結局流産してしまったという話は、周りで本当に多いです。でも、公務員の場合は権利がありますので、どんな上司や職場であろうと休めます。だって、一生仕事を続けていくことが基本となっている中での権利ですからね。この間新聞か何かで見ましたが、出産後、妊娠前を同じように正社員として働くママって女性全体の10%なんですって。本当に細かい話ですが、参考にしてください。

教師なんてどうですか?

😉
公務員歴21年
定年まで働く意思があるなら、公務員はとてもおすすめです。 ちなみに私は高校教師(公立ですので公務員)をしています。 まあ、最近教師も心労が耐えなくて体調壊す人続出、昔ほど人気職ではないですが・・・。 それでも子ども相手の仕事。やりがいはあります。 女性が働くにはもってこいだと思います。 男女の差はありませんし、福利厚生も充実してます。 例えば結婚して出産しても民間より恵まれた産休制度があり、育児休暇も最長3年までとれるのですよ。 もちろんほとんどの方が復帰され、定年まで仕事しています。 子どもが大きくなれば、「学校」という共通項で夏休みや冬休みも一緒だから、時間を合わせやすいです。 のんびり旅行もできますよ。 私はずっと独身なのですが、ああせっかくこんなに恵まれた環境にいるのに、この制度を使わないなんてもったいないーーーーと嘆いております。

民間企業で働いてました

🐤
ムッシュ
私(今年26歳)は結婚で転居したため退職しましたが、前いた職場では上司が40歳の女性でした。 私自身もできればずっと働き続けたいと思っていました。叶いませんでしたが。 けれど、やはり結婚や出産を機に退職する女性がほとんどでした。 それは家庭と両立できないからと言うよりも、みなさん何かしら不満があって、辞められるきっかけ・環境が整ったからという風に見えました。 民間で長く働けるかどうかは、会社そのものよりも置かれた環境に依存すると思います。 このあたりは、かぽつんさんが仰っている通りです。 私もあのまま勤めていたら居心地の悪い部署に異動になって、さっさと退職していたかもしれませんしね。 みなさんが公務員を薦めるのは、トピ主さんが一般事務を希望されているからだと思います。 実際問題、大卒で民間の一般事務って、ほとんど募集ないと思いますよ。経理や法務なら別ですが、ほぼすべての求人が総合職or技術職です。 企業のサイトから今年の募集要項が簡単に見れますから、一度ご覧になっては如何でしょうか。 ちなみにうちの主人が金融機関に勤めてますが、産休・育休取りやすいみたいですよ。

普通にいました

041
ホリデイ
私も大企業と数人の有限と経験しましたが、どちらにも新卒後からずっと働き続けている女性の事務の方はいました。普通に勤務していれば会社から「あなた辞めて」はないでしょうから、社風によるのではないでしょうか。 公務員をおすすめしている方がいらっしゃいますが、私の義姉も地方公務員で3人子供を出産して、殆ど育休をとらず(一歳未満で保育園?に預けている)職場復帰しています。多分、女性が一生いられるような職場環境なのでしょうね。

民間は運しだい

041
みい
民間だと入社してしばらくしないと実際どのような状況かはわかりません。しかし、会社訪問のときに聞いてみれば大体はわかるとは思います。 私の勤めている会社(一部上場)では一般事務で女性も定年まで勤めています。産休育休取得後の復帰率100%です。しかし、親と同居している人ばかりなので、家族の協力・理解も必要なようです。職場の環境がいいだけでは長く勤められないと思います。これは公務員でも同じだと思います。

公務員が一番だと思いますが、こんな考え方も

041
ももんぐ
人材ビジネスにいたものです。 他の方も詳しくコメントされているので、詳細は書きませんが公務員が長く働ける職場のナンバー1だと思います。 一般企業でそのような企業がないというわけではありませんが、戦後の日本で女性を戦力として活用してきた実績が多くないので、この企業・業界と特定できないというのが実情です。まだ女性が定年までいる実績がある企業は本当に少ないので、そういう企業で尚かつ自分にあった仕事を探すというのは、とても選択肢が少なくなってしまうと思います。 長く働ける目安で考えると、会社での女性比率が4割以上で、平均年齢が30歳以上であれば、トピ主さんの考えられている職場に近いかもしれませんね。 他の方もおっしゃっていましたが、長く働けるかどうかは、職種や自分のライフスタイルに起因することが多いので、若いのだからもっと広い視野で就職活動をされるといいと思いますよ。かくいう私も、学生の頃は定年まで働く!なんていっていましたが、就職して1年目で職場の雰囲気が合わず辞めてしまいましたからね(笑)  いろんな企業を見て、もう少し柔軟に考えられたらいかがでしょうか。

金融事務

💰
nana
私のおすすめは、金融事務です。 一般事務だと、派遣に切り替えているところも多いし、会社が傾いたら真っ先に辞めさせられてしまうので、結構リスク高いと思います。 本当に長く働こうと思ったら、専門性のある仕事が良いと思います。 税理士とか、司法書士とか資格をとるのも良いですし、タイトルのような金融事務なんかも良いと思います。 私は現在外資金融で事務をしていますが、残業はないしお給料はいいし、とても働きやすい職場です。お子さんがいらっしゃる女性もたくさんいますし、40代50代の女性もたくさんいます。ほとんどの社員は日系の金融機関の一般職から転職してきた人たち。 新卒で外資は難しいかもしれませんが、日系の金融機関なら事務の女性を新卒で大量採用してます。 是非、OG訪問などをして候補にいれてみてください。

健康保険組合

🙂
とじ女房
お勧めです。 2つの健康保険組合で派遣をしましたが(今も稼動中)、正職員の方はお給料が低いと言ってますが、産休・育休・有給は取れるし、残業もしてはいけない・・・というスタンスなので結婚して子供ができても働き続けやすいと思います。私も若かったら就職したかったな・・・。

女性の平均年齢を調べました

🙂
40歳代女
私が大学生だったのは20年近く前です。私も長く 勤めたかったので、女性向けの制度や実際に勤務して いる女性の勤務者数と平均年齢を調べました。 平均年齢が高いという事は、それだけ女性が長く勤め ていると判断したわけです。 それで女性の平均年齢が高めの民間企業に入社、40代、 50代の女性は普通にいます。 最近は、働く女性向けのセミナーとか、書籍がたくさん あります。特に、ワーキングマザー向けのものを見れば、 女性の働きやすい業界とか見えてくると思います。

大企業なら

041
kouta
>私は、結婚・出産はしようとは思っていないのですが トピ主さんは本気で結婚出産しないんですか? 私は一部上場企業に十数年勤めていますが、一般事務で定年まで勤める女性、何人か居ましたよ。皆さんずっと独身でした。ある程度まともな大企業なら大丈夫でしょう。以前は、結婚出産があると勤め続けるのは困難でしたが、独身だったらそうそうやめさせられることも無く。 この頃は育休制度も整ってきて結婚出産しても続けやすい傾向になってきました。ですから「ある程度まともな」大企業に採用されれば、トピ主さんの気が変わって結婚出産する事になっても勤められるでしょう。仕事の種類は選べないですが。 しかし民間企業は、倒産、リストラがあり得ます。(今後は夕張市のように公務員でもありそうですが) それと、最近は一般事務の正社員を採用しない会社も割とあります。 企業の選択を間違わず、かつトピ主さんがその会社に採用される能力があれば大丈夫でしょう。頑張ってください。

大手企業でしょうね

041
maron
koutaさんも書かれている通り、一部上場の大手企業でしたら一般職でも定年まで勤めている方が結構いらっしゃるようです。 私の友人が某大手商社に勤めてましたが、40代、50代で独身の女性が随分いたと聞きました。 それと確かに金融事務もオススメですね。 私が少しだけ勤めていた大手の日系企業では、独身の方も既婚の方も子持ちの方もいらっしゃいました。 長い休みは取りにくいですが、残業は少ないし、各種制度が整っていて勤めやすそうでしたよ。 業界にもよると思いますが、やはり大手企業を狙うのが無難だと思います。

地方公務員です

041
なつこ
たしかに女性でも働きやすいというか、皆さん辞めないですよ~ 育児休暇や時間短縮勤務もちゃんと使ってますしね 何より男性と同じ給料もらえるのですから、なかなか辞める決心つかないものです ただ、子どもが小さい時はともかく、それ以外は忙しい部署になれば毎晩残業、 昇格したくなくてもさせられ責任背負わされたり… これも男女平等なら当然ですが、行政に対する要求がどんどん高まるなか、楽ではないですね 私は子どもはいませんが、結婚以来三年間ほぼ毎日9時過ぎまで仕事してますよ(いま帰りの電車です) あと休日も何かとかりだされてます 公務員合理化の時代をひしひしと感じています 逆に、楽と言われる公務員の私から見てもうらやましいのは、大企業の健康保険組合、特殊法人でしょうかね 仕事上の付き合いですが、外圧がなくていいなぁと感じます(反論あるかもしれませんね) それと日本に数社の超大企業あたりもいいお話を耳にしますね 労組が強いのでしょう 寄らば大樹のかげ、とはよく言ったもの しかし辞めたら最後、絶対辞められないというストレスもあります 専門職はその点強いですよね

事務職あるかな・・・

😨
ゆうか
文系大卒後、一般事務で勤めていましたが夫の転勤に伴い退職しました。大学の同級生にも似たような境遇の友人は多数います。バリバリのキャリアウーマンは少数派というのが現実です。さらに事務職で続けている人は知ってる中にはいません。そもそも事務職を正社員で雇う会社は今はかなり少なくなっていると聞きますので続ける以前に探すこと自体が難しいかもしれません。 実際、夫の会社(一部上場メーカー)でも一般事務の正社員は打ち切り、派遣に切り替えているらしいです。募集は転勤のある総合職のみらしいです。 どんな職でも女性が定年まで仕事を続けるにはいろいろなことを制限したり、犠牲することになります。転勤のある人と結婚したらいきなり単身赴任してもらうか、仕事をやめるかの選択を迫られますし、子どもができれば正社員で共働きするのは容易なことではありません。かといって一生独身なら楽ですがさびしいし。今からというときに夢を壊すようですが、女性が社員として働き続けることはそれほど難しいことです。実際結婚してみて本当に痛感しています。

貴重な御意見どうもありがとうございます

🎂
なな トピ主
とても参考になる御意見、とても有難いです。 調べてみたところ、何人かの方から指摘されたように、現在は一般事務職の正社員採用というのは、少ないですね。 知らなかったので、とても助かりました。 >なつさん 公務員といっても、昇進までしっかり男女平等で大変なんですね。 そういうところには、気づきませんでした。 考えさせられました。 就職サイトや、学校に社会人の先輩方が来て、現在の仕事について話してくださる機会があるので、積極的に出席して、情報を集めようと思います! 貴重な御意見、どうもありがとうございます。

定年まで正社員の意味

😀
平泉
定年まで正社員で働くということは、男女の区別無く、男性と同じように働くということです。つまり45歳で正社員で一般事務職ですということはありえません。45歳正社員なら課長、つまり管理職です。 50歳正社員なら部長くらいにはなっている。というか部長クラスの仕事が出来なければ、働き続けることは困難でしょう。公務員だって40、50ともなれば役職が付いて、相当ハードな勤務状況ですよ。一般事務なら新人や派遣の若い人の方がよっぽど事務処理能力ありますもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧