本文へ

先に下の子が結婚する事

レス9
(トピ主 0
041
マキアージュ
話題
親にとって下の子が先に結婚する事って恥ずかしい事なのでしょうか? この夏に、弟が姉の私より先に結婚します 前よりは珍しくはなくなりましたが(弟の奥さんも先に妹が結婚して子供が居ます) 親の方は見合いでもして結婚してもらわないと困ると思うようになりました。 年が若いならまだしも、今年35歳になるので尚更なのかもしれません 我が父も2歳年下の弟に結婚・子供を先に越された為、祖母が長男である父を早く結婚させたがって見合いをさせたと聞いたことあります。(当時としては遅かった) お荷物的な存在にならない為にも、私しだって結婚もしたいしリミットもあるので子供も産みたいんですが でも・・出会いも何もないんですよね

ランキング

レス

外野の声に耳を傾けないで

サブリージュ
こればかりは縁ですから、私は構いません。トピ主さん、焦らないで じっくり構えていい方をみつけてくださいね。

もし

041
huhu
トピ主さんと弟さんがご実家で同居されているとしたら、 親御さんは気になさるかもしれませんね。 お嫁さんから見れば、トピ主さんは小姑になるわけですし、 弟さんが、もし跡継ぎというポジションであるとすれば、 そのお嫁さんが居づらくなる状況はあまり望ましくありませんし。 別居されているのでしたらすみません。

まったく気にしない

🐷
いら
うちの娘達も妹の方が先でしたが、まったく気になりませんでした。 (姉はまだ結婚する気配なし) 今どき気にする人なんていませんよ。 姉より弟の方が先、なんて例はざらにあるし。 結婚は縁ですので、どちらが先なんて関係ないと思います。 本人が結婚を焦っているのなら、ちょっと不憫かな、と親として心が痛みますが。

たぶん、このような事かと・・・

041
twain
「弟が先、姉が後から結婚する」なら、何の問題もありません。ご両親だってそう思うはずです。 問題なのは、「姉がいつもでも結婚しない」場合です。みんなこのシチュエーションを恐れているのだと思います。トピ主さんも、「弟が一生独身で、自分は結婚していて子供がいる」という状況を想像してみれば、どういうことか分かると思います。 「一生独身だったとしても誰にも迷惑はかけない。自分の面倒は自分で見られます。なに勝手に恐れているのだ!」とムカつくでしょうが、人っていうのは身内の老後を勝手に心配するものです。私達だって親の老後を勝手に心配しますよね?

ご両親は心配なだけでは?

🙂
ケロリーノ
うっとうしい親戚になんか言われたら 「皇室も下が先に結婚しましたし」 と、ニッコリ笑ってかわしましょう。 妹、弟が先に結婚は珍しくないと思いますよ。

トピ主です

041
マキアージュ
トピ主です、有難う御座います 幸いにも弟は単身赴任の勤め先で相手を見つけたのでおそらく 今後もこちらに帰ってくる事はない可能性が高いです。 下の子特有の?の要領がいい性格なのでめんどくさい事は皆私に丸投げかよ!! なんて焦りもありくちょっと悔しい気もあります もし同居なら私は出て行かなければと思っちゃいますが。 私の友達は、二人姉妹の長子が多くしかも先を越されることが多くなり(笑) でも焦っているのは私だけかなぁなんて・・・

別に恥ずかしくは無い

🎂
ななこ
けれど、上の子が >私だって結婚もしたいし と思ってるのでしたら不憫です。可哀相で惨めに見えて仕方ないのでしょう。出会いも無いとお嘆きなのでしたら、お見合いでもしたらどうです? それでうまく行かなくても、ご両親は少し慰められると思いますが。 うまくいったらラッキーだし。 私の姉も40代後半で独身ですが、バリバリ働いてそこら辺の男性より収入あるので 「結婚して生活レベルを落とす気はない」 と豪語しています。そのくらいの気力、生活力があれば、傍目から見ても可哀相でも惨めでもないです。 ですが生活力も無い、なんとなく覇気がない、結婚焦ってるようだ、見た目もパッとしない、と見られてたら不憫ですし、世間体から恥ずかしいかも。

恥ずかしいというよりは・・・

041
辛口ごめんね
別に結婚が後とか先とかは問題じゃないと思います 35歳になるのに、結婚したい子供も欲しいと思っているのに「出会いがない」と悠長なことをいっている、親から見て危機感が感じられないムスメが心配なのだと思いますが・・・ たとえ末娘でもトピ主さん個人の状況は親をやきもきさせることでしょう

こんなこともあります

041
みい
2年前私も同じ状況でした。 自分の年が30前で結婚願望が0(絶対イヤ)でそれを両親も 理解していたので恥ずかしいとは言われませんでした。兄弟の どちらかが結婚したことで私の将来の心配が減ったと思ったようです。 弟たちが海外挙式をしたため、親の面倒や説得など弟のすべきことを いろいろさせられましたが、面倒なことは独身のころからすべて 引き受けていたのでひどく損したとかは思いませんでした。 弟の結婚を見て思ったのは相手がよければ結婚するのも悪くないと いうことでした。 そして一年後条件は悪かったんですが性格的にいい人と結婚しました。 弟が結婚するころには出会いの出の字もなかったんですが。 結婚するのが二人目ということで親も甘くなっていたし、要領もわかって いて最初に結婚するよりだいぶ楽だと思いました。 私自身も海外挙式をしたので、前の年にきちんとしておいて良かったと 思いました。 子どももほぼ一年後に生まれるのでいろいろ弟夫婦が教えて くれるので助かっています。 結婚をしたいなら、見合いをして出会いを探すのもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧