本文へ

ホ・ジュン、見ました?

レス9
(トピ主 3
🐶
ふふふ
話題
ドラマ「ホ・ジュン」にはまってしまいました。 つっこみを入れながら、大笑いしながら、涙を流しながら見てました。 心に響くセリフもたくさんありました。 特にイェジンのホ・ジュンに対する気持ちを吐露する場面では、涙涙でした。 忘れられないシーンなどありませんか? お話ください。

ランキング

レス

わたしもハマりました

041
ミミ
嬉しいトピありがとうございます。 最初は「チャングムの誓い」と同じ役者さんが たくさん出てきて、何だかとっても嬉しくなって 観てたのですが、 その後ドラマの面白さにグイグイと引き込まれてしまいました。 私もドラマの後半でイェジンがホジュンへの想いを 語るシーン大好きです。 涙で画面が見えない位でした。 忘れられないシーンというか、印象深いのは ホジュンの奥様、ダヒさん。 毎回主人と「この奥さん、ほんとにマニアだね‥」 と関心してました。 いつも貧乏で家にも帰らず、家庭は顧みない‥ ドン底の苦労をしても ホジュンがイェジンさんにプラトニックラブでも、 ひたすらホジュンに尽くすダヒさん。 韓国人の理想の女性像なのかしら、と思ったら、 韓国の視聴者に対するアンケートで 「ホジュンのドラマの中で結婚したくない男は?」 の質問でダントツ1位がホジュンだったとか。 理由の中に「実は女性関係が複雑」っていうのがあって 笑っちゃいました。

私もホジュンはまってます!

041
しえの
第1話をよくストーリーも知らず見て、こんなおっさんが主役??と思いましたが、今はすっかりはまってます♪私にもレスさせてください! 色々と印象に残るシーンの多いドラマですが、ぱっと思いつくのは次の2つの台詞です。 ホジュン父が旅立つ時にホジュンに言った: 「人間の価値は生き方によって決まるものだ。身分の上下で決まるものではない。身分を口実にして、人生を無駄にするな」 もう一つは貧しい病人を見捨てられず科挙試験に行けなかったホジュンに鎮川の県監が言った: 「徳は孤ならず 必ず隣あり」 これから益々盛り上がって行きそうですね。 今一番楽しみにしてるドラマです。

トピ主です。

🐶
ふふふ トピ主
早速のお返事、ありがとうございます。 実は、一番初めにはまったのは父でした。 「このドラマ、すごく良いらしいよ」とさんざん父に吹き込んだ本人(私です)は見ず、父は本編終了後の朝の5時から始まる集中放送まで見ていました。  私はそのケーブルTVでは見ず、カットしてある〇〇TVで見、更に録画をしていたのを見ていたら、横にいた主人が「ガマンできん!」と言い出しさあ大変!。 そのままレンタルビデオに走りました。 おかげで寝不足が続いてしまいました。 私もホ・ジュンを夫にするのには躊躇します。 何度「どれだけ家族に苦労させんのヨ」とつっ込んだことか。 しかし、当時の階級差別にはすさまじいものがあり、苦労も無理はなかったようですね。 実際モデルとなったホ・ジュンも庶子の出ですから、最近までホ家の家系図にも載っていなかったそうです。 現在でも使われている医学書を編纂した人でもこのような扱いだったのですね。

待ってました(ネタバレありです)

😍
ぱとりしあ
おお!ここでホ・ジュンの名を見るとは!こういうトピを待っていました! うちは、叔母さんがDVDを買ってから、親戚中でハマってます。 心に残ったシーンは、側室の弟の胃ガンが治った知らせを聞いて 「先生・・・!」と泣くシーン。あと、貴重な医書が燃えてしまって、 ウンベク先生(チャングムの)にすがりついて、周りもはばからず 大泣きするシーンです。私も一緒になって泣きました。 ホジュンも最初は、ただの情けないマヌケなオッサンにしか見えませんでしたが、(言いすぎ?) だんだんかっこよくなって、モテモテになりますよね。 内医院に入ってからは、チョンホ様(チャングムの)よりかっこよく見えてきました。 でも、私も夫にするのはちょっと嫌かな、ダヒ様みたいに人間出来てません。 きっとハマンみたいに「アイゴッ!アイゴッ!」って文句ばっかり言ってしまうと思います。

名場面ではないですが・・・

🐧
ゆいて
おじゃまします。 ホジュンはもう大分前に見ました。 私自身はホジュンという生身の人間には感情移入できませんでしたが (ダヒさんへの」振る舞いは全く・・)、恩師であるユイテ先生には大きく 影響を受けました(心医)。 それからしばらく東洋医学にはまってしまいました。

ただいま夢中

😑
サマンサ
BSで月~金まで楽しみにみています。 まだ、ホジュンとウンベク様(チャングムの)が出会ったあたりまでしか放映されていません。 皆様が書かれているとおり、ホジュンの奥様にはびっくりです。先日の放送では、無理して力仕事やって流産してました。そこまでしなくてはならないとは・・。 医員といってもぜんぜんセレブじゃないんですね。 チャングムは女性が主人公だったので、活躍ぶりに胸がスカッとしましたが、やはり男性が主役だと、まわりの女性はなんだかかわいそうな立場に描かれてしまうものなのですね。 主人公のホジュンがどこまでも低姿勢な人なので気持ちよくみることができるのかもしれません。私が心に残った言葉は、ユウイテ先生がドジに言った「出世したければ役人になれ、金持ちになりたければ商人になればいい。医者は病人のことだけ考えろ(的な内容)」です。あんなに人を見る目がある立派な先生なのに、ダヒやイエジンのような女性を見つけられなかったのが謎です。家の事情があったんでしょうか。 「チュモン」も見ていますが、今はとにかく「ホジュン」が面白くて仕方がありません。

ハマりまくりました~

🎶
ハムりん
元々はまり症の私は、自己防衛(?)の為、韓流ドラマには 手を出さないでいたんです。最初見つけたのは夫、あれだけ 声高らかに宣言していたのに~! もうどっぷり! 1話から最終話までDVD揃えましたとも。 毎日、子供のうんざり顔にめげず観まくっています。 好きなシーンはもそれこそ毎回って言っていいくらいですね。 登場人物ではオグンさんとサンファが大好きです。

トピ主です。

🐶
ふふふ トピ主
見たのに、最後まで。  でも叉見たい、とTV局のハシゴして見てます。 ミミ様 女性関係複雑の他に「経済力がない」「家に帰ってこない」←(これが一番だそうです。)がありました。 マニアと言われても仕方がないくらい耐えてましたものね。 しえの様 ホ・ジュンはダヒと出会った時18歳だったそう。それはちょっと強引では・・と思ってしまいました。 私もホ・ジュンの父のあのセリフは深く感じ入りました。 ぱとりしあ様 ハマンはあの冬のソナタのユジンママですよね。びっくりしました。イルソとハマン役の二人も最初戸惑ったそうですよ。そこで二人で相談し思いっきり弾けよう、となったそうです。出番もホジュン家族が漢陽へ引越ししたところで終わるはずが、好評の為続けての出演となったそうです。 ゆいて様 「心医」という言葉が造語だと知り驚きました。 しかし家庭を顧みない、貧しい患者から治療費は取らないとなると「心医」でいるのは家族は大変だな、と思いました。 

トピ主です。

🐶
ふふふ トピ主
サマンサ様 医員になったらやっと貧乏生活から抜け出せる、と思ったら全然でしたね。 流産した時も、顔色が悪かったはずなのになぜ解らなかったの?医者でしょうに!とつっ込んでしまいました。 チュモンも段々と面白くなってきてますね。 ハムりん様 はまり症ですか・・それではちょっと悪魔のささやきを・・・サマンサ様もご覧になっている「チュモン」、それ以外でも「ソドンヨ」「海神」などなど韓国の時代劇はそりゃもうハマリマス←(ささやいています) 映画が作れるほど費用をかけてるそうで、とにかく盛りだくさんで飽きさせません。 出演者をみつけるのも楽しみですよ。「チュモン」の王様はホジュンだし、お妃はチャングムのチェサングンでした。 名前がなかなか覚えられないので、つい役名で言ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧